Голосование

Как Ваши родственники, друзья и знакомые относятся к Вашему увлечению астрономией?

С уважением и интересом. Бывает даже, что мы вместе наблюдаем или обсуждаем какую-либо астрономическую проблему.
267 (38.9%)
С улыбкой. Как говорится, "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало".
213 (31%)
С равнодушием. Им это абсолютно не интересно.
149 (21.7%)
Я скрываю свою увлечение. Мало ли что подумают.
57 (8.3%)

Проголосовало пользователей: 545

A A A A Автор Тема: Как люди относятся к Вашему увлечению астрономией?  (Прочитано 88963 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Помню как то раз ехали с астрономического мероприятия. Впереди ехала девятка, надпись на бампере "управление по контролю за внеземными цивилизациями" ;D
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн SergejByrin

• Благодарностей: 2
  • Юзать скоп вдвойне вкусней, если видишь Милки вей
    • Сообщения от SergejByrin
Ну а ващще, это наша отечественная заморочка. Общество и впрямь с традиционным менталитетом. За 20 постсоветских лет люди еще не наелись материальных ценностей. По -прежднему рулят дачка, тачка, жрачка... :laugh:
Инструменты: SW MAK 150 EQ3, рефрактор SW120/600 AZ3, бинокль Celestron 15 x 70.

http://byrins.livejournal.com/

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  Как вам сказать... Когда-то на заре моей "инженерной карьеры" послали нас в колхоз в порядке шефской помощи. Люди старшего поколения хорошо помнят, что это такое. Коллектив там подобрался весьма пёстрый. Кроме представителей нашего предприятия были люди с разных московских заводов.
  Один из них, когда узнал, что я иногда занимаюсь астрономическими наблюдениями, спросил: А результаты будешь в ВАГО посылать?
 Тут уже удивился я: Как, ты знаешь, что такое ВАГО?
 А он даже обиделся. За кого (вроде того) ты меня принимаешь? Я, что очень на неграмотного похож, который не знает, что такое ВАГО?
 Парню было 20 лет, он только что демобилизовался из армии.  Между прочим, служил он в отдельном инженерном заградительном батальоне. Впрочем, в Форуме есть, кажется, люди, которые лучше меня знают, что это такое.
 Себя, кстати, любил называть специалистом по кассовым аппаратам  :-X (работал на заводе САМ). В конце нашего "срока" в ночь на 1 сентября 1975 года мы вместе наблюдали Новую Лебедя. Впрочем, тогда я ещё не знал, что это Новая, настолько казалось это невероятным. И только по приезде в Москву, я узнал, что мы видели тогда!
 С интересным человеком свела меня тогда судьба. До сих пор я с большой теплотой вспоминаю дни. Как хотелось бы мне, чтобы этот парень нашёл правильную дорогу в жизни!
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Поговорить о поэзии, например. А Вы что подумали.. :-X
Поэзия...  куда нам, технарям, деваться ?  :'(
Ну почему?Воронцов-Вельяминов писал стихи, Ломоносов...Я тоже бывал грешен, одно другому не помеха...
А меня, когда узнают про моё увлечение, почему то часто спрашивают про астероидную опасность, планету Нибиру и конец света :o
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
"Ну а ващще, это наша отечественная заморочка. Общество и впрямь с традиционным менталитетом. За 20 постсоветских лет люди еще не наелись материальных ценностей. По -прежднему рулят дачка, тачка, жрачка..."

Ну а как же без этого? Было бы в заветном сундучке рубликов так миллиарда полтора... Вот и не заморачивались бы... Каждый день по тысчонке из сундучка брали и не заботились о будущем. И получали бы вдобавок гигантское удовольствие от процесса обладания таким солидным капитальцем.

А вы говорите, не наелись ценностей за 20 лет. Конечно не наелись. Аппетит во время еды приходит. Цем больше ешь тем больше хочется ^-^

Оффлайн Alexander

• Благодарностей: 106
  • Ветеран броуновского движения
    • Сообщения от Alexander
Честно говоря, не понятен смысл такого голосования, да еще и с одним вариантом ответа. Например, в моем окружении встречаются люди из первых трех групп. Очевидно, что представителей третьей группы большинство, а в первую группу в основном входят ЛА.
С крыши, разумеется, звёзды видны лучше, чем из окон, и поэтому можно только удивляться, что так мало людей живёт на крышах (с) Карлсон

Dimorik2000

• Гость
Ну вот мои друзья (я учусь в школе) как только узнали что я увлекаюсь астрономией сразу же стали относится ко мне с какой то осторожностю...Они думали что я какой то прибабаханый  :D
Но вот когда то были квесты между классами и был вопрос по астрономии и именно в этой теме я вырвал победу нашого класу.Так теперь меня мучают чтоб я что то им рассказал или позвал посмотреть в телеском..Как бутто они думают что просто палится в телескопэто все увлечение :)

Dimorik2000

• Гость
Поговорить о поэзии, например. А Вы что подумали.. :-X
Поэзия...  куда нам, технарям, деваться ?  :'(
Ну почему?Воронцов-Вельяминов писал стихи, Ломоносов...Я тоже бывал грешен, одно другому не помеха...
А меня, когда узнают про моё увлечение, почему то часто спрашивают про астероидную опасность, планету Нибиру и конец света :o

О меня тоже спрашивают...Типо:
-Дим а ты видл астеройд который летит на землю?
-Дим а ты уже знаеш дату когда упадет астеройд?

Ну что за брет :(

Оффлайн Hanna

• Благодарностей: 3
  • Такой милый сентябрьский отпуск:)
    • Сообщения от Hanna
Я заинтересовалась сначала сама, потом муж, сейчас ребенок, и вот уже подруга на подходе с мужем..... :)
Познание есть развитие...

Оффлайн Космический мусор

• Благодарностей: 278
  • Жить на такой планете- зря время терять! И. Ильф.
    • Сообщения от Космический мусор
На рыбалке под ушицу с водочкой друзья сами просят меня залудить чего-нибудь за Вселенную. Ну я им и втюхиваю. Такого, что сам иной раз удивляюсь. А чо?  Прямо тут на речке ночью они меня все равно проверить не могут, а на утро уже ничего не помнят.

Астрономия учит нас, как правильно пользоваться солнцем и планетами.
(Стивен Ликок)

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
Сегодня утром вышел понаблюдать Сатурн. Мимо проходит бабка-соседка:

- Что это ты тут делаешь? ???

- Сатурн наблюдаю. ::)

- Чего? ??? - *посмеивается* - Первый раз слышу. :) Лучше бы в церковь сходил за святой водой. >:D

Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн Олег 91

• Благодарностей: 7
  • Ильин Олег
    • Сообщения от Олег 91
Когда ещё учился в школе, тоже стоял недалеко от дома, на Луну в "Юкон" смотрел. Проходят мимо несколько ребят примерно моего возраста и спрашивают:
 - А Вы что тут делаете?  :)
 - Нефть ищу.
 - А где?
 - На Луне.
 В ответ - молчание. За шизика, видать, приняли. :D
"Оставь надежду, всяк сюда входящий", или добро пожаловать в астроклуб "Сплошная облачность!"

Оффлайн shers

• Благодарностей: 429
    • Сообщения от shers
Ещё по осени после полубессонной ночи взял на работу бумаги обработать наблюдения по метеорам.
Напарник, узнав что я делаю, сразу задал вопрос:"А за это деньги платят?" Вот и весь интерес.

Оффлайн зелёный

• Благодарностей: 159
  • С уважением,Александр
    • Сообщения от зелёный
Дома жена относиться с пониманием.Не редко спрашивает,что-бы я ей показал какой не будь интересный объект. Друзья же всё время подшучивают спрашивая: видел ли я там летающие тарелки? :laugh: Приходиться над ними подшучивать и говорить,что их там как грязи. :-X  Но все как один просятся, что-бы взял их с собой посмотреть в телескоп.
Celestron Advanced VX 11"S
Celestron AstroMaster AutoTrack 70x700
Окуляры: Baader Hyperion
Сanon 600d

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1410
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
На рыбалке под ушицу с водочкой друзья сами просят меня залудить чего-нибудь за Вселенную. Ну я им и втюхиваю. Такого, что сам иной раз удивляюсь. А чо?  Прямо тут на речке ночью они меня все равно проверить не могут, а на утро уже ничего не помнят.
:D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн PowerLight

• Благодарностей: 18
  • И.. в эту ночь, уйду из суетливого города прочь...
    • Сообщения от PowerLight
Дома жена относиться с пониманием.Не редко спрашивает,что-бы я ей показал какой не будь интересный объект. Друзья же всё время подшучивают спрашивая: видел ли я там летающие тарелки? :laugh: Приходиться над ними подшучивать и говорить,что их там как грязи. :-X  Но все как один просятся, что-бы взял их с собой посмотреть в телескоп.

А где наблюдения проводишь? Иногда ночные выезды делаешь?
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн Провинциал

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от Провинциал
К моему увлечению интерес более-менее есть только у родных. Прохожие на улице иногда просят в телескоп посмотреть, но редко. Зато когда смотрят, эмоции неподдельные, особенно от Луны. Один мужик спросил: "А луноход можно увидеть?". А так друзья в основном равнодушны, спрашивают зачем мне это надо. Только один (!) попросил посмотреть. Когда кому-то рассказываю, обычно есть оживление, но слабое. Только одна девушка восхитилась, расспрашивала как и что видно, а потом сказала: "А астрологией тоже увлекаешься?". Пришлось популярно объяснять в чем разница.
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Feanor

• Гость
К моему увлечению интерес более-менее есть только у родных. Прохожие на улице иногда просят в телескоп посмотреть, но редко. Зато когда смотрят, эмоции неподдельные, особенно от Луны. Один мужик спросил: "А луноход можно увидеть?". А так друзья в основном равнодушны, спрашивают зачем мне это надо. Только один (!) попросил посмотреть. Когда кому-то рассказываю, обычно есть оживление, но слабое. Только одна девушка восхитилась, расспрашивала как и что видно, а потом сказала: "А астрологией тоже увлекаешься?". Пришлось популярно объяснять в чем разница.

Вот на этих объяснениях и теряется вся романтика!  Представьте себя на месте девушки...  :angel:  Подходишь к парню у телескопа, он сначала не тебя смотрит очень даже; ты невинно переводишь тему на загадочную и эротичную астрологию и, вместо перевода темы совместного разговора в желанный уклон,  получаешь в ответ странный взгляд, в котором проскальзывает отвращение и презрение!     :o

Для нас, ЛА (я к неженатым обращаюсь), тут очень важно встать на место девушки и стараться не реагировать на астрологию, как она (астрология) того заслуживает! Хотя, честно, стоя под натуральными звездами, млечником и так далее,ну не могу подыграть и завести полностью ненаучный разговор о судьбах и планетах. Наверное, поэтому и не женат  ;D
« Последнее редактирование: 11 Мар 2013 [18:35:06] от Феанор »

Оффлайн Провинциал

• Андрей
ты невинно переводишь тему на загадочную и эротичную астрологию и, вместо перевода темы совместного разговора в желанный уклон,  получаешь в ответ странный взгляд, в котором проскальзывает отвращение и презрение! 
Вы сгущаете краски! Никакого отвращения и тем более презрения не было. Я уже давно перестал эмоционально реагировать на "общественное кровосмесительство" астрономии и астрологии, просто объяснил ху из ху.
ЛА тоже эротичная, например можно рассказать про то как Млечный Путь пролился из груди Геры. Или показать Юпитер: "Смотри, какой он большой и круглый!"
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн Провинциал

• Андрей
Хотя, честно, стоя под натуральными звездами, млечником и так далее,ну не могу подыграть и завести полностью ненаучный разговор о судьбах и планетах.
+100
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М