ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
20х80 хорош для дипская. МАК - для планет. Универсальным будет что-то вроде ТАЛ-75.
Берите в барахолке WO ZS 66 SD.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,72080.msg1174474.html#msg1174474
ТАЛ 75 не компактный (600 мм) ED 80 тоже. WO 66 хоршая штучка, компактная но маловато 66 будет. Альтер м500 понравился 370х173 - еще терпимые габариты. Но есть пара вопросов : Так ли он лучше чем 127 мак от SW как дороже? И экранирование 34% это много или мало? Т.Е. 127 - 34% это как 90 рефрактор получается? Я просто с МАКами дело не имел и мне бы хоть сравнить примерно. Я вот думаю может взять какую-нибудь б.у. монтировку типа CG4 и ноги ей переделать (укоротить и чтоб складывались в другую сторону) в целях компактности? Теоретически можно веть сделать экваториал настольных размеров? - или я сильно ошбаюсь? У меня просто понятие компактности исходит из того чтобы все барахло можно было уложить в одну сумку.
Э.э.э.. . Ну шиковать я както не собирался. Альтер м 500 рассматривается как б/у вариант (если подвернется). Про апо я вообще молчу - на малоапертурные денег жалко, на нормальные просто их нет да и длинноваты они всетаки. Мак 127 интересен именно соотношением апертура/габариты и то если с монтировкой что придумать можно будет но это в "телескопостроение" наверно. Кстати как МАК 127 насчет поастрофотать? Это на будующее а то у меня Кэнон 500 д ржавеет
По моему, МАК более 90-100 мм для "всепогодного" варианта на все случаи жизни уже тяжело - слишком большое фокусное получается со всеми вытекающими... уменьшается максимально возможное поле обзора... а так же увеличивается время термостабилизации и тд... неудобно.Для планет конечно 5 дюймов МАК очень неплохо если еще и астрофото с вебкой планируется, если смотреть в этом направлении то тогда в самую точку. Монтировку с мотором правда желательно, иначе поснимать серьезно не получится.Чет я до конца не понял замечание про немобильность ЕДешек... есть конечно более длинные, но те же SW Equinox, WO Zenithstar ED и им подобные вполне копмактны с чемоданчиком особенно. По весу около 3 кг в 80мм варианте. По планетной картинке они должны быть несколько лучше 90мм МАКа. Дип скаи искать с ними проще. Для астрофото с зеркалкой вполне должны сгодиться. Вполне приличные инструменты подобные ЕДшки. У меня правда 80мм ONYX, но примерно то же, точностю картинки очень впечатляет и несколько лучше 90мм МАКа в этом разделе.
Нет ни у кого на вскидку ссылочек на сравнения какие-нибудь типа MAK/ED ?
А кстати бинокли типа 20х80 как-то сразу отпали - никто ничего в их защиту не скажет?
Ну для меня компактность больше определяется длинной трубы чем общими габаритами. Да нет ED (имеется в виду 80 - меньше както маловато будет) конечно вполне мобильные просто в среднем длиннее даже более апертуристых маков (про качество я сейчас молчу). Вообще я как-то АПО изначально в расчет не брал и думаю надо опять мат. часть идти читать и сравнивать Нет ни у кого на вскидку ссылочек на сравнения какие-нибудь типа MAK/ED ? А кстати бинокли типа 20х80 как-то сразу отпали - никто ничего в их защиту не скажет?