A A A A Автор Тема: Мак, бинокль или труба - посоветуйте что-нибудь компактное?  (Прочитано 3392 раз)

Оффлайн DomovojАвтор темы

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
Ищу что-нибудь относительно компактное чтобы можно было брать на работу и т.д. - короче всегда быть при астрооптике и не терять как сейчас хорошее небо. Мечта о чем-нибудь совсем компактном для наблюдения с рук отпала за неосуществимостью поэтому выбираю: бинокль 20х80, или Мак 90, 127 мм, или какую-нибудь подзорную трубу типа селестроновских. Поставить хочу на маленькую настольную монтировку типа тех что для труб идут или чего-то подобного, самодельного. Наблюдать планирую в условиях умеренной так сказать засветки (города у нас поменьше всетаки). Кто что использует для этих целей? Есть ли действительно преимущества от наблюдений в бинокль (два глаза + широкий угол) и компенсируют ли они маленькую кратность? Подойдет ли для небольшого мака при 100х - 160х такая монтировка или без экваториала не обойтись?
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
20х80 хорош для дипская. МАК - для планет. Универсальным будет что-то вроде ТАЛ-75.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Александр Викторович

• Благодарностей: 1
  • ЛА - это не "летательный аппарат", но летать хотца
    • Сообщения от Александр Викторович
Компактнее МАКа вряди что-то найдете. Есть у целестрона серия Mak там можно что-то подобрать себе. Но это все баловство. Если брать инструмент посерьезнее и качественнее, то Альтер М500. А можно как советует VVSFalcon ТАЛ-75.
Celestron C11-SGT, DeepSky DT635X127, D80DZS,
Canon EOS 500D, Meade DSI PRO II, NexImage

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
МАК 90-100 мм или небольшой рефрактор 70-80 мм ED класса вполне компактны. ЕД будет подороже скорее всего.. раза в три. На монтировке я бы экономить не стал если максимальные увеличения для планет планируются. Желательно покрепче и с механизмом тонких движений. ТАЛ 75 я не видел ни разу... возможно тоже неплохой выбор. В качестве единственного мобильного инструмента я бы выбрал небольшой рефрактор ЕД.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Астролюбитель

• Гость
20х80 хорош для дипская. МАК - для планет. Универсальным будет что-то вроде ТАЛ-75.
ТАЛ-75  мал,  да удал  ;)
« Последнее редактирование: 02 Мар 2010 [09:49:05] от Астролюбитель »

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
Берите в барахолке WO ZS 66 SD.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,72080.msg1174474.html#msg1174474
Поддерживаю. ТАЛ-75 и ED80 не мобильные инструменты, да и монтировки уже нужны достаточно серьезные.
Хороший бинокль будет дороже, но не факт, что уместнее.

• Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
ТАЛ 75 не компактный (600 мм) ED 80 тоже. WO 66 хоршая штучка, компактная  но маловато 66 будет. Альтер м500 понравился 370х173 - еще терпимые габариты. Но есть пара вопросов : Так ли он лучше чем 127 мак от SW как дороже? И экранирование 34%  это много или мало? Т.Е. 127 - 34% это как 90 рефрактор получается? Я просто с МАКами дело не имел и мне бы хоть сравнить примерно. Я вот думаю может взять какую-нибудь б.у. монтировку типа CG4 и ноги ей переделать (укоротить и чтоб складывались в другую сторону) в целях компактности?   ;D Теоретически можно веть сделать экваториал настольных размеров? - или я сильно ошбаюсь? У меня просто понятие компактности исходит из того чтобы все барахло можно было уложить в одну сумку.
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

ТАЛ 75 не компактный (600 мм) ED 80 тоже. WO 66 хоршая штучка, компактная  но маловато 66 будет. Альтер м500 понравился 370х173 - еще терпимые габариты. Но есть пара вопросов : Так ли он лучше чем 127 мак от SW как дороже? И экранирование 34%  это много или мало? Т.Е. 127 - 34% это как 90 рефрактор получается? Я просто с МАКами дело не имел и мне бы хоть сравнить примерно. Я вот думаю может взять какую-нибудь б.у. монтировку типа CG4 и ноги ей переделать (укоротить и чтоб складывались в другую сторону) в целях компактности?   ;D Теоретически можно веть сделать экваториал настольных размеров? - или я сильно ошбаюсь? У меня просто понятие компактности исходит из того чтобы все барахло можно было уложить в одну сумку.
Вот есть запрашиваемый вариант. Но качество в отличаи от Интес-Микро не гарантируется.
SKY-WATCHER Катадиоптрический телескоп системы Максутова-Кассегрена MAK80EQ/TA на настольной экваториальной монтировке

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
80ED как раз очень компактныйй. Кейс и всё. И в него, помимо комплектных аксессуаров прекрасно помещается 2" окуляр и пара 1.25".
М500 стоит своих денег. 34% там по диаметру а не по площади. Как у всех МАКов у него будет маленькое поле. В остальном он получше 80ED. В смысле - возможности побольше.
Если нужна настольная монтировки и, коли уж шиковать (ну АПО, Интессовский МАК) - ищем полувилку от NexStar 5,6,8. И настольно, и GoTo. С зенитом у 80ED могут быть проблемы. Только всё это уже достаточно недёшево будет. А коли так, может проще ETX125 взять? За 35тыр будет и 5"МАК с неплохой оптикой, и GoTo, и настольно, и тренога.

Шо-то мы размахнулись. Как всегда :)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

• Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
Э.э.э.. . Ну шиковать я както не собирался. Альтер м 500 рассматривается как б/у вариант (если подвернется). Про апо я вообще молчу - на малоапертурные денег жалко, на нормальные просто их нет  ;D да и длинноваты они всетаки. Мак 127 интересен именно соотношением апертура/габариты  и то если с монтировкой что придумать можно будет но это в "телескопостроение" наверно. Кстати как МАК 127 насчет поастрофотать? Это на будующее а то у меня Кэнон 500 д ржавеет  ;D

Онлайн LeftUser

• Благодарностей: 1068
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
У МАКа очень маленькое поле, да к томуже и термостабилизация. Летом то ещё ничего, а вот зимой из тёплого помещения на мороз вынес, так ещё час и более отстоять придётся. Лучший мобильный вариант как тут уже писал Алексей, это маленький АПО. Вот тут гляньте https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,65675.msg1079564.html#msg1079564

Э.э.э.. . Ну шиковать я както не собирался. Альтер м 500 рассматривается как б/у вариант (если подвернется). Про апо я вообще молчу - на малоапертурные денег жалко, на нормальные просто их нет  ;D да и длинноваты они всетаки. Мак 127 интересен именно соотношением апертура/габариты  и то если с монтировкой что придумать можно будет но это в "телескопостроение" наверно. Кстати как МАК 127 насчет поастрофотать? Это на будующее а то у меня Кэнон 500 д ржавеет  ;D

Альтер  М500 мне на барахолке что-то не попадался. Наверное плохо искал.
МАК 127 поастрофотать можно в плане планет, луны. Для дипская светосила нужна поболее. Да и монтировка нужна не настольная.
А если Кэнон 500Д ржавеет,  необходимо провести антикорозийную обработку!

Anton B.

• Гость
А вот как раз от маленького апо и не надо отказываться,особенно если поастрофотать захотите,именно на будущее это будет очень разумное приобретение,имхо.И мобильный визуал получаете отличный.

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
По моему, МАК более 90-100 мм для "всепогодного" варианта на все случаи жизни уже тяжело - слишком большое фокусное получается со всеми вытекающими... уменьшается максимально возможное поле обзора... а так же увеличивается время термостабилизации и тд... неудобно.

Для планет конечно 5 дюймов МАК очень неплохо если еще и астрофото с вебкой планируется, если смотреть в этом направлении то тогда в самую точку. Монтировку с мотором правда желательно, иначе поснимать серьезно не получится.

Чет я до конца не понял замечание про немобильность ЕДешек... есть конечно более длинные, но те же SW Equinox, WO Zenithstar ED и им подобные вполне копмактны с чемоданчиком особенно. По весу около 3 кг в 80мм варианте. По планетной картинке они должны быть несколько лучше 90мм МАКа. Дип скаи искать с ними проще. Для астрофото с зеркалкой вполне должны сгодиться. Вполне приличные инструменты подобные ЕДшки. У меня правда 80мм ONYX, но примерно то же, точностю картинки очень впечатляет и несколько лучше 90мм МАКа в этом разделе.

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
+100.Малый АПО,ИМХО - небольшой и универсальный вариант,как раз то,что автор хотел.Цена правда,ммм,немаленькая,зато качество... и перспективы.
Так что стОит обратить внимание на тот же SW80ED. :)
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

• Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
По моему, МАК более 90-100 мм для "всепогодного" варианта на все случаи жизни уже тяжело - слишком большое фокусное получается со всеми вытекающими... уменьшается максимально возможное поле обзора... а так же увеличивается время термостабилизации и тд... неудобно.

Для планет конечно 5 дюймов МАК очень неплохо если еще и астрофото с вебкой планируется, если смотреть в этом направлении то тогда в самую точку. Монтировку с мотором правда желательно, иначе поснимать серьезно не получится.

Чет я до конца не понял замечание про немобильность ЕДешек... есть конечно более длинные, но те же SW Equinox, WO Zenithstar ED и им подобные вполне копмактны с чемоданчиком особенно. По весу около 3 кг в 80мм варианте. По планетной картинке они должны быть несколько лучше 90мм МАКа. Дип скаи искать с ними проще. Для астрофото с зеркалкой вполне должны сгодиться. Вполне приличные инструменты подобные ЕДшки. У меня правда 80мм ONYX, но примерно то же, точностю картинки очень впечатляет и несколько лучше 90мм МАКа в этом разделе.

Ну для меня компактность больше определяется длинной трубы чем общими габаритами. Да нет ED (имеется в виду 80 - меньше както маловато будет) конечно вполне мобильные просто в среднем длиннее даже более апертуристых маков (про качество я сейчас молчу). Вообще я как-то АПО изначально в расчет не брал и думаю надо опять мат. часть идти читать и сравнивать  :) Нет ни у кого на вскидку ссылочек на сравнения какие-нибудь типа MAK/ED ? А кстати бинокли типа 20х80 как-то сразу отпали - никто ничего в их защиту не скажет?  ;D

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Цитата
Нет ни у кого на вскидку ссылочек на сравнения какие-нибудь типа MAK/ED ?
Где-то на Старлабе было сравнение ;D
А, вот оно
Цитата
А кстати бинокли типа 20х80 как-то сразу отпали - никто ничего в их защиту не скажет?
А каким боком их сравнивать?

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Ну для меня компактность больше определяется длинной трубы чем общими габаритами. Да нет ED (имеется в виду 80 - меньше както маловато будет) конечно вполне мобильные просто в среднем длиннее даже более апертуристых маков (про качество я сейчас молчу). Вообще я как-то АПО изначально в расчет не брал и думаю надо опять мат. часть идти читать и сравнивать  :) Нет ни у кого на вскидку ссылочек на сравнения какие-нибудь типа MAK/ED ? А кстати бинокли типа 20х80 как-то сразу отпали - никто ничего в их защиту не скажет?  ;D

В разделе Наблюдения в теме "Клуб любителей малых апертур" я с прошлый месяц выкладывал записки наблюдений в 80мм ONYX EDF и затем почти тех же объектов в МАК 90мм. Может поможет... МАКом я дома пользуюсь чаще, больше из за причины что он уменя готов к Лунно Планетному астрофото, а дип скай да и планеты он тоже показывает очень не плохо. Если на выезд под темное небо - то пожалуй ONYX бы предпочел (картинка более приятная бывает и объекты искать проще).

Кстати, у многих подобных рефракторов трубы в режиме транспортировки бывают значительно короче указанного фокусного расстояния. У моего ф=500, но даже габариты его чемодана меньше этого.

• Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
Ну бинокль 20х80 сравнить с телескопом конечно можно только субъективно по принципу нужно/ненужно чтоли  ;D Просто по габаритам большие бинокли вполне сравнимы с маленькими телескопами и монтировку также требуют - вот и думаю а вдруг бинокль для дипов полезней окажется. Вообще всем большое спасибо! за советы, и ссылочки - картина более менее ясна.