Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 259

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 165133 раз)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3340 : 09 Дек 2024 [22:33:42] »
Моряков сотни тысяч, а космонавтов десятки…
Статистика такая.
Количество смертей на единицу, плюс редкость профессии делает романтичным образ.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #3341 : 10 Дек 2024 [08:59:30] »
И в чём же это выражается?
В чём выражается впечатление и восприятие? В паттернах нервных импульсов головного мозга. К сожалению их ВАм представить не смогу.
Только описать. Например ловлю себя на мысли, что какие-то живописные пейзажи (как то: пустынные горы, зимние дороги, облака в пасмурный день...) не воспринимаются просто непосредственно, а порою сначала вызывают приятное эмоциональное воспоминание "прям как там-то!", а только потом вынужденное рациональное умозаключение "это там-то художники как раз и срисовали с такого же вот нашего, земного пейзажа".
То есть могу констатировать, что моё мировосприятие сформировано во многом усвоением визуальных и прочих образов культурного, "синтетического" происхождения, ставших такой же частью "реальности" в индивидуальной памяти, как и непосредственный индивидуальный опыт и даже иногда имеющих бОльшую индивидуальную эмоциональную ценность чем последний.
То есть так видимо и устроен наш мозг: в нём как и у птиц немалое значение имеет импринтинг образов, а то, насколько эти образы соотносятся с реальностью, его интерересует только в вынужденных случаях. То, что нам дорого и что составляет основу нашего восприятия - может быть иллюзорным в очень большой мере.
Сравнительно недавно стало понятно, как на самом деле глубоко многие до сих пор в это погружены: огромное количество детальнейшего описательного материала и коммерческой продукции по абсолютно вымышленным, фантастическим мирам и сюжетам кино, книг, настольных игр - тому наглядное свидетельство.
Порою даже возникает мысль из области старческого брюзжания: "Лучше бы вы так погружались в изучение истории и устройства реального мира и освоение реальных специальностей, как в эти свои вторичные миры!", ибо уже сам знаешь - откуда из первоисточника или реальности был взят тот или иной образ или сюжетный ход.
Фокус, однако, в том, что на данный момент цивилизация, по видимому, не очень-то нуждается в таком количестве высококвалифицированных специалистов и операторов по всем отраслям наук и инженерии. Потому такая "индустрия" массового эскапизма и не встречает препятствий в реальности и противодействия в обществах.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2024 [09:41:20] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

« Ответ #3342 : 10 Дек 2024 [10:48:10] »
Красиво задвинули! :good:
Проще скажу.
Я как то почитал обсуждение миров Толкинена и неправильного их,(произведений), перевода.
Много, долго, и море возмущения... :D

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3343 : 10 Дек 2024 [10:59:08] »
Это очень печально.
не только печально, но и опасно.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Baby[lone]

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Baby[lone]
« Ответ #3344 : 10 Дек 2024 [22:20:17] »
В паттернах нервных импульсов головного мозга.
И графика 8 и 16 битных игр как-то по-особому впечатается в нейроны?

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Trend
« Ответ #3345 : 10 Дек 2024 [22:56:17] »
Дети полностью доверяют блогерам в телефоне.
Только взрослые им тоже доверяют. Перешли к этому от заряжания банок. А еще верят постам в ТГ.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #3346 : 11 Дек 2024 [07:56:37] »
графика 8 и 16 битных игр как-то по-особому впечатается в нейроны?
Где шла речь про 8 и 16-битные игры? В 32-битных вплоть до конца прошлого века, особенно в 3D-сценах, вполне широкоприменимым было разрешение 640x480, где пиксели были ещё вполне отчётливо видны и спрайты применялись очень даже, но речь не конкретно о них, а об этом уровне визуального представления в тогдашних виртуальных мирах в целом - он ничуть не мешал юному мозгу также глубоко погружаться в них как и в современные. В ELITE 1984 года вообще была исходно монохромная каркасно-сеточная графика - и более старшее поколение до сих пор с теплотой вспоминает погружение в тот мир.
Хотя сейчас, точнее в последнее десятилетие, визуально-художественное выражение в играх (даже не только и не столько в реалистичных, а и в "мультяшных") достигло удивительных высот.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Baby[lone]

« Ответ #3347 : 12 Дек 2024 [01:15:59] »
640x480, где пиксели были ещё вполне отчётливо видны и спрайты
И как же эти паттерны в нейронах влияют на восприятие окружающего мира? В реальности нет ни пикселей, ни спрайтов. Что же с восприятием стало? Вы не ответили на вопрос.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #3348 : 12 Дек 2024 [10:10:03] »
И как же эти паттерны в нейронах влияют на восприятие окружающего мира?
Ещё раз, медленно:
речь не конкретно о них, а об этом уровне визуального представления в тогдашних виртуальных мирах в целом
Речь наоборот о том, что это упрощенное представление существенно не повлияло на вовлечение и восприятие и о самих образах, прочно впечатывающихся в память и всплывающих уже в реальности спустя годы.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3349 : 12 Дек 2024 [18:32:47] »
640x480, где пиксели были ещё вполне отчётливо видны и спрайты
И как же эти паттерны в нейронах влияют на восприятие окружающего мира? В реальности нет ни пикселей, ни спрайтов. Что же с восприятием стало? Вы не ответили на вопрос.

Только что с on-line семинара по нейропсихологии. Там и об этом шла речь. Ассоциативно вдруг подумал мысль ( :)). А почему бы не назвать ИИ (в этом смысле мы здесь где-то отклоняемся от фантастики в область темы  Пределы автоматизации и внедрения роботов  ) новой религией? Технологическая основа, конечно, совсем иная, но механизм управления человеком, как возник 4000...5000 лет назад, таким и остался.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Trend
« Ответ #3351 : 13 Дек 2024 [13:31:32] »
Искусственный интеллект Иисуса в церкви Люцерна вызвал мировую сенсацию
ИИсус.  :D

Оффлайн Baby[lone]

« Ответ #3352 : 14 Дек 2024 [05:00:31] »
Я испытываю какое-то рассеянное неявное психическое страдание, фоновую острую ярость от прочитанного кое-какого текста. Сам текст известный и хваленый. Я не вижу объективных недостатков в нем, вроде всё отлично сделано. Но мне почему-то становится noise от чтения.
Это достаточно известная научная фантастика. Это не ранобэ!
Из-за чего может чтение бить по психике минуя мышление?

« Ответ #3353 : 14 Дек 2024 [05:36:08] »
Слова в русском языке, зачем то заменяющие ясные русские выражения, лишь путают.
Если хочется чтобы люди прочли именно мысль и поняли её, не нужно применять странные слова, которые придётся отдельно переводить,(если возникнет желание понять пишущего).
А оно из за таких слов может и не возникнуть. :D
Общий смысл понятен.
Некоторые приёмы авторов, некоторые попытки стать модными или наоборот, оригинальными, могут приводить к такому вот эффекту.
Но это если считать авторов умными.
Порой мы переоцениваем людей.
И они это делают не от ума и намеренно.
Они просто тупые! :D
Это юмор.
А сейчас вообще время странное.
Может писать ИИ, либо авторы прибегнут к помощи ИИ.
Читал немного демонстрационных образчиков.
Тоже, кстати, бесят.
Но это было видно тогда, в самом начале.
Сейчас может быть это происхождение текстов видно меньше а бесит по прежнему. :D

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3354 : 14 Дек 2024 [19:58:20] »
Из-за того, что содержание обращено не к мыслям, а к чувствам читателя.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 567
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #3355 : 14 Дек 2024 [20:42:40] »

в течении жизни человека слова обрастают эмоциями, как дно судна ракушками. поэтому любой текст эмоционально заряжен.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 636
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #3356 : 16 Дек 2024 [10:28:28] »
Но мне почему-то становится noise от чтения.
Это не ранобэ!
Хотелось бы в общих чертах понять о чём говорил гражданин иностранец?

« Ответ #3357 : 16 Дек 2024 [10:33:40] »
 :D Да бог его знает, но явно ругается... :D :D

Оффлайн Руслан Геннадьевич Крылов

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Руслан Геннадьевич Крылов
« Ответ #3358 : 29 Дек 2024 [20:29:54] »
С детства, когда я в первый раз прочел «Туманность Андромеды», меня удивляла какое-то ощущение реальность описанного в фантастическом романе. Хотя после прочтения фантастики такое ощущение возникает нечасто. Уже много позднее я решил проверить на соответствие физике и астрономии содержание трех глав романа.
Оказалось, что даже там где у Ефремова, казалось бы, есть явные ляпы можно найти если не научное, то вполне разумное объяснение происходящим событиям.
Мне это показалось интересным и подробный разбор изложен здесь:
http://zhurnal.lib.ru/s/sapiga_a_w/naverator.shtml

Зраствуйте, хотел высказать свою позицию про то, что может быть АНАМЕЗОНом.

Позиция

Анамезон – протонно-нейтронная цепочка из элементарных частиц с нейтральным количественным (возможно ?) соотношением протонов и нейтронов, до начала формирования устойчивого (при определенных условиях ?) атомного ядра и атома в целом.

Анамезон – вещество, состоящее из протонно-нейтронной цепочки элементарных частиц, которое стремиться как к разрыву нестабильной связи (и возвращению к стабильной протонной или нейтронной форме) , так и к созданию структуры более высокого уровня – атомной.

Анамезон – особое вещество, получаемое по специальному протоколу (формализующему энерго-информационному алгоритму неустойчивой связи) из протонов и нейтронов.

Анамезон – это не сверхтяжелое вещество, это вообще не элемент таблицы Менделеева, не вещество в традиционном понимании.

Анамезон требует создания определенных условий для поддержания стабильности до момента распада.

« Ответ #3359 : 30 Дек 2024 [04:10:22] »
Анамезон требует создания определенных условий
Поэтому и объем контейнеров большой, как в книге сказано.
Раз нет нужного вещества, его надо создать. Надо сверхсветовая скорость истечения, значит и задача по созданию такого "вещества", или состояния материи, была поставлена и выполнена в далёком будущем. А контейнеры, это не обязательно просто магнитные или прочие, ловушки или сосуды.
Возможно это сами по себе активирующие распад того анамезона, реакторы. Притом одноразовые, после расходования содержимого они полностью  выработаны, (их ресурс), и их выбрасывают.