Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 259

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 165111 раз)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3380 : 02 Янв 2025 [16:48:02] »
Называется "Уровень шума".
Есть спектакль ещё советского времени, там экранизировали некоторые рассказы хороших фантастов. И такая серия была тоже.

Да, переоткрыть что либо очень старательно закрытое, это почти то же что и открыть заново...

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 683
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #3381 : 02 Янв 2025 [16:55:35] »
Наши реально кое что создали и даже испытали тогда.
Вы про Терру-3?

вот еще.

Да фигня всё это оказалось (хотя да, полёт мысли... надо признать, ДЕРЗНОВЕНИЕ... только "тоталитарным" обществам это под силу!) Держалось на авторитете Басова и на том что сын Устинова этим занимались. Солонин (Внимание! Лютый враг России!) неоднократно всё это с язвительной желчью критиковал.
(кликните для показа/скрытия)

Таким же проектом (закончившимся ничем) был более чем 20-и летний проект Иевлева (под крышей Келдыша) по созданию газофазного ЯРД (жар-птицы, чудо-двигателя). Хотя есть подозрения, что это всё дало основание для того гиперзвукового успеха, что сейчас демонстрирует Россия.

Я, кажется, уже знаю все такие вот "подземные" прожекты, которые так ничем и не кончились...
Их было не так уж и много, а копатели "тайн истории", сейчас откопали, кажеся, уже  всё!
Осталась совсем уже мелочь.
Например.
А вы знаете про "гиперболоид академика Семёнова"?  Семёнов реально в конце 40х, начале 50х хотел разработать для Москвы систему лучевой защиты от атомной бомбардировки. В центре Москвы даже осталась зенитная башня с куполом!
:)

Можите углубится. Семёнову ну очень хотелось сделать уникально-личный вклад в оборону, так сказать... Оставить след... :)

Оборона- наша честь!
    Дело - всенародное!
Бомба атомная есть.
    Есть и водородная!

Самуил Яковлевич Мршак!

« Последнее редактирование: 02 Янв 2025 [17:25:23] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Руслан Геннадьевич Крылов

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Руслан Геннадьевич Крылов
« Ответ #3382 : 02 Янв 2025 [17:00:03] »
Мезоны (адронные субатомные частицы, состоящие из одного кварка и одного антикварка, связанных вместе сильным взаимодействием) были предложены для формирования ядерного оружия еще в 1940-х годах.

Комментарий:

Связь между протоном и нейтроном - есть так называемая "мезонная" связь на основе энерго-информационного многоуровневого алгоритма, размещаемого в веществе тела атома и веществе протонов и нейтронов.

НЕ СУЩЕСТВУЕТ  адронных субатомных частиц, состоящих из одного кварка и одного антикварка, связанных вместе сильным взаимодействием.
Это ложное представление о мироздании, как таковом.
ИХМО.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 683
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #3383 : 02 Янв 2025 [17:08:38] »
НЕ СУЩЕСТВУЕТ  адронных субатомных частиц, состоящих из одного кварка и одного антикварка, связанных вместе сильным взаимодействием.
Это ложное представление о мироздании, как таковом.
Да и хрен с ним!
Википедию пишут все кому не лень. В сухом остатке что? Был исторический факт. Думали люди о некой "мезонной бомбе". О еще более мощном источнике энергии. И это было на слуху. Ефремов это и оседлал в своём романе. Люди забыли этот "старый маразм" и начали страдать "новыми маразмами" типа пузызя Алькубъери (люди как люди. квартирный вопрос их только испортил) а вот в романе след и остался. И это - прекрасно!

Кстати. На рубеже 1960-1970х всем нам хорошо известный лазерный термоядерный синтез тоже начал ходить как некий миф про "водородную бомбу без деления, урана". Мол страны, которым только-толко по-сути запретили делать ядерное оружие (договор о нераспространении) могут и будут его обходить через чудо-лазетную термоядерную бомбу...
Но в сентябре 1971-го появляется взрывающая мозг статья Наколлса... и... всё эти слухи забыли...
Кто-то решил, что если безобразие нельзя предотвратить, его надо возглавить.
В итоге, как одно из последствий взрывного рассекречивания темы  и полявился проект "Дедал".
А (возможно) и история с Морландом 1979-го года (как была общественности США раскрыт секрет водородной бомбы)

Люди имеют крайне ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ память.
Память - как у рыбки...
По сути вся известная нам "история" - это политика опрокинутая в прошлое. Избирательно выпяченные КРАЙНЕ НЕКОТОРЫЕ факты, удобные сиюминутной власти. Неким "министерством Правды"
« Последнее редактирование: 02 Янв 2025 [17:29:51] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

« Ответ #3384 : 02 Янв 2025 [17:40:38] »
Да фигня всё это
Ну, я и много другого читал, даже док.фильмы были.
И о испытаниях по сбиванию боеголовок и о космических спутниках - истребителях, даже о испытаниях авиационных пушек в космосе и пистолетах для космонавтов, в том числе лазерном.
Но тут вот интересно.
Я эту хохмочку с нежным прикосновением к Шаттлу нашего лазера, даже по телеку видел. И читал давненько  уже.
Вот, а Википедия кричит что это фейк.
А статейка то говорит что правда.
Что косвенно говорит о весьма небольшой ценности этой Википедии как источника, о чём давно знал...

• Новичок
  • *
« Ответ #3385 : 03 Янв 2025 [11:06:36] »
Нет, анамезон это просто наукообразная ахинея. То есть просто предлагалось отменить сильное взаимодействие когда нам это нужно. Заодно нарушив закон сохранения энергии.

Добрый день.

Анамезон - топливо, синтезированное из протонов и нейтронов, с первичной (условно говоря "ослабленной") мезонной связью (энерго-информационной составляющей - алгоритмом взаимодействия).

Сильное взаимодействие между протоном и нейтроном возникает далее, при формировании вокруг ядра ТЕЛА (так сказать: вещество тела атома) будущего атома.

Сформированное ТЕЛО атома изменит ("укрепит") мезонную связь в ядре атома между протонами и нейтронами  и создаст условия для дольнейшего размещения в нем электрона(ов).

ПРИ ЭТОМ: Энергия и информация, как основы нашего мироздания, перемещаются, но не утрачиваются.

« Ответ #3386 : 03 Янв 2025 [17:40:39] »
Если предположить что "анамезон", это выбранный термин просто для того что нет другого подходящего.
А в контейнерах нечто такое же как при первых временных промежутках после "Большого взрыва"?
И при высвобождении этого упакованного "нечто", происходит как раз микро Большой взрыв. Ещё и не в точке, не целиком, а в момент выхода из пограничного, препятствующего до этого момента фактора,(типа из дюзы).
То как раз и будет скорость "истечения" того что позади контейнеров, сверхсветовой условно. :D

• Новичок
  • *
« Ответ #3387 : 04 Янв 2025 [19:13:31] »
А в контейнерах нечто такое же как при первых временных промежутках после "Большого взрыва"?

Добрый день

Анамезон - это вектор для направления наших размышлений о существовании иных возможностей.
Синтез ядра (ядерного топлива) на базе технологии создания мезонных связей протонов и нейтронов откроет новые возможности.

Нелепо сообществу продолжать упираться и развивать только атомное направление в получении энергии.

От деления ядра атома к синтезу ядра.

"Большого взрыва" не было.
Это ложная гипотеза о миросотворении.

ИХМО.

• Новичок
  • *
« Ответ #3388 : 05 Янв 2025 [18:09:10] »
Добрый день.

Для примера рассмотрим Атом водорода:

VaaA (H) = VaaA (Hеlek)+ VaaA(Hcore)+ VaaA (Hbody) = V(Hеlek)+ V(Hcore)+ V(Hbody)

где:
V(Hеlek) - электрон, вещество электрона.
V(Hcore) - ядро, вещество (пространство) ядра, при понимании (предположении), что V(Hcore) - атомное ядро состоит из нуклонов — положительно заряженных протонов V(Hpcore) и нейтральных нейтронов V(Hncore).
V(Hbody) - тело атома, вещество (пространство) тела атома.

Извлечём из атома водорода электрон и получим:

V(Ih) = V(Hcore)+ V(Hbody)
где:
V(Ih) - ион водорода

С другой стороны рассмотрим процесс создания ядерных структур.
Исходный материал для создания ядра:
V(P(Alp)) - протон (чистый протон)
V(N(Aln)) - нейтрон (чистый нейтрон)

Формирование ядерной структуры (ядра) может происходить по инициации независимого внешнего возникающего алгоритма Alm (3.1) с преобразованием устойчивого внутреннего алгоритма Alp\Aln или инициацию уже существующих в этих алгоритмах в части мезонных правил как для протона так и для нейтрона - Almp\Almn (3.2), формализуем эти варианты:

V(G) = V(P(Alp)) * [M(Alm)’]) + V(N(Aln)) * [M(Alm)’])       (3.1)

V(G) = V(P(Alp)) * [Alpm]) + V(N(Aln)) * [Alnm])      (3.2)

Под инициацией можно понимать как рост числа (концентрации) протонов и нейтронов, так и изменение внешних энерго-информационных условий.

Для получения иона водорода необходимо придать нейтральному ядру необходимые для идентификации его как иона водорода алгоритм(ы) через формирование (размещения) заданного вещества тела атома.
Формализуем это через присоединение вещества тела атома к веществам ядра:

V(Ih) = V(G) + VaaA (Hbody)     (3.3)

Теперь ион готов принять электрон в своё тело.

PK96

• Гость
« Ответ #3389 : 05 Янв 2025 [20:17:44] »
"Большого взрыва" не было.
Это ложная гипотеза о миросотворении.

Нет, это всего лишь распространение лженауки с Вашей стороны.

• Новичок
  • *
« Ответ #3390 : 05 Янв 2025 [22:31:43] »

Добрый вечер.

Это, конечно же, не псевдонаука.

Есть иная гипотеза о процессах Миросоздания и основах Мироздания.

Распространение иной теории об основах Мироздания позволяет иметь ту дискуссию, в которой наверное будет найдена истина.

О теоретических предположениях можно почитать здесь: https://thymus.tech/theory-of-formalisation

Почитатйте и будет о чём поговорить в будущем.

Онлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 45
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #3391 : 05 Янв 2025 [23:02:28] »
Есть иная гипотеза о процессах Миросоздания и основах Мироздания.
Велик бог  Ядрэ-Нерге.
Слава проявленьям его - Рас Паду и Двас Интезу!
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

« Ответ #3392 : 05 Янв 2025 [23:23:07] »
Хорошо что тема о фантастике...
А то ведь закрыли бы... ;)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3393 : 06 Янв 2025 [08:48:04] »

О теоретических предположениях можно почитать здесь: https://thymus.tech/theory-of-formalisation

Почитатйте и будет о чём поговорить в будущем.

Сомнительный источник. Посмотрел бы, но антивирус не пускает.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3394 : 06 Янв 2025 [08:56:26] »
 1000 извинений. пустил, наконец. Бегло (а иного отношения этот текст не заслуживает) просмотрел.
 Вы, конечно, правы:

Хорошо что тема о фантастике...
А то ведь закрыли бы... ;)

Вполне достойный исторический обзор достижений науки и культуры. Хотя и несколько поверхностный. Агриппа Неттесгеймский в 1527 году более подробное и серьёзное исследование создал на эту тему.

А данная конкретная ссылка отвечает всем критериям, применимым для такого рода работ, которые представлены здесь: Инструкция для авторов альтернативных гипотез и всех остальных
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• Новичок
  • *
« Ответ #3395 : 06 Янв 2025 [12:46:27] »
Наврядли Иван Антонович был в курсе ( тут местные и через почти 70 совсем не ... ) всех этих заморочек; скорее всего с ним случился тот самый "большой угадай"

Добрый день.

Несомненно, что Иван Антонович не был в курсе, он отличный писатель и палеонтолог.

Информацию о анамезоне, звездоплавании и о мироустройстве для включения в данный роман дал ему Р. Бартини.

На то были причины у Р.Бартини и они связаны в первую очередь с тем, что опубликовать такую информацию иначе было не возможно.

Возможно только ФАНТАСТИКА позволяет высказывать противоречащие существующим "научным догмам" мысль о том. что Мироздание может быть иным.

ИХМО. "Мыслить и быть - одно и тоже. У Бытия нет ни прошлого, ни будущего. Бытие есть чистое настоящее." Парменид Элейский.

« Ответ #3396 : 06 Янв 2025 [13:51:00] »
Наврядли Иван Антонович был в курсе ( тут местные и через почти 70 совсем не ... ) всех этих заморочек; скорее всего с ним случился тот самый "большой угадай"
Так в этом и ценность научной интуиции.
Он то не от балды писал, и поэтому его и ещё нескольких настоящих научных фантастов читать действительно интересно и даже полезно.
А не всякие там,(нуль транспортировки вмиг и на другой конец Вселенной), сказки.
Сказки хороши другим, там не задаются вопросами, откуда скатерть - самобранка еду ворует, больше о героях пишут и их приключениях...
В "Звёздных королях", есть оружие которому нет равных.
Даже просто сильнее и не придумать то.
Которое уничтожает саму Вселенную, саму материю, на огромных площадях, точнее, в объёмах Галактик...
Сделано из каких то мелких деталей, типа астролябии...
Вот его величие в том что он вообще это смог выдумать. И читать его очень интересно, (если не париться сразу).
Но прочтя, и задумавшись...
"О боже, это же абсурд"!

« Ответ #3397 : 06 Янв 2025 [13:52:48] »
Информацию о анамезоне, звездоплавании и о мироустройстве для включения в данный роман дал ему Р. Бартини
Мне даже интересно.
Откуда эта информация?

• Новичок
  • *
« Ответ #3398 : 06 Янв 2025 [14:29:12] »
Трёх-мерное время Бартини "не взлетело" и "не взлетит"

Хочу сказать Вам, что это высказывание, звучит явно не корректно, по отношению к Роберта Бартини.
Он не может Вам ответить.
Не хорошо.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #3399 : 06 Янв 2025 [14:57:26] »
Нет никаких документальных подтверждений существования контактов между Бартини и Ефремовым, и даже просто факта их знакомства. В основе этой конспирологии лежит очень специфическое литературное произведение: Ольга и Сергей Бузиновские. Тайна Воланда. Опыт дешифровки. - Барнаул, 2003. - Тираж 500 экз.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.