Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 259

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 167455 раз)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #3300 : 09 Окт 2024 [11:35:34] »
И потому всякие кротонорины если и могут быть, то должны вести куда-то в другую вселенную, чтобы не нарушать причинность в этой.
Сверхсвет не нарушает причинность, потому как при его наличии появляется абсолютная система отсчёта в которой можно синхронизировать часы

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #3301 : 09 Окт 2024 [12:17:22] »
Во всём виноват свет, гад. То что он во всех системах отсчёта движется с ОДИНАКОВОЙ скоростью....
Как он, ПАДЛА, это делает?

Но делает! Факт!!! Наблюдательный! Наблюдательней не бывет!
И даже Эйнштейн с Лоренцем ни при чём, со всеми прочими Миньковскими и Риманами...
И заметьте. Именно этот же ГАД (свет) над нашим здравым смыслом бесстыдно издевается и в квантовой же механике! Но теперь по-другому... Совсем по-другому. Через неопределённость.
Хотя там все частицы - такие. Но свет - самый-самый неопределённый! Мерзавец!
А в Парадоксе Эйнштейна-Подольского-Розена... он над нами, убогими, просто бесчеловечно издевается обеими способами сразу!!!
:)
И нет и намёка на ошибку эксперемента! Всё как раз проверено самыми разными экспериментами много-много раз! Доказательство не просто есть. Есть МНОЖЕСТВЕННЫЕ перекрёстные доказательства. Вся современная физика - доказательство! Та же атомная бомба (я не столько про E=mc2 [первая дурацкая шутка], сколько про сечения взаимодействий которое   [вторая дурацкая шутка] )
« Последнее редактирование: 09 Окт 2024 [12:31:02] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 679
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #3302 : 09 Окт 2024 [12:21:40] »
Не было бы глаз, не знали бы о нём.
Глядишь, и физика другая была бы. :D

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #3303 : 09 Окт 2024 [12:48:50] »
Глядишь, и физика другая была бы. :D
Энди Вейр, "Аве Мария". Инопланетники построили звездолёт, не зная о теории относительности.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3304 : 09 Окт 2024 [12:53:34] »
Глядишь, и физика другая была бы.

Коль тут - о фантастике. Очень плохо что никто так и не перевёл роман Форварда "Мир Роша" на русский язык Rocheworld...

Там по сюжету экспедиция на Барнарду, на двойной планете Мир Роша, на более лёгком теле, где собирается в такой паре вся вода (океаническое тело) обнаружила и вступила в контакт с разумными медузами (у которых совсем другая биология чем у нас) которые осязают мир как дельфины сонарами. И там был очень умный ... медуз... который занимался астрономией, создавая телескоп из своего тела. Они, типа, все были самой природой чудовищно математически одарёнными и вот они "по теплу" обнаружили сначала светило (Барнарду) а потом и другие небесные тела.
На самом деле от того что мы пользуемся светом для получения 90% всей информации из окружающей среды, нам это НИСКОЛЕЧКИ не помагает. Напротив. Нам кажется что свет - это так привычно... Мы спокойно смотрим на все оптические эффекты, на то же преломление света на границе сред....

Или та же радуга... Но все эти "волновые" эффекты - признак той самой издевательской странности этих самых странных частиц - квантов света. Одно время свет считался дуальным. Корпускулярно-волновым... Единственно странным. Но потом выяснилось что все частицы этого мира - такие странные. Электроны тоже вели себя так же... Просто свет это проявляет буквально В БЫТУ. Но мы этого никогда особо не замечали (мы привыкли изначально), пока физика, плетя паутину логических связей (чисто математически), строя целостную математическую теорию мира не упёрлась в эти парадоксы. Именно что в два парадокса. Квантовая природа мира и постоянство скорости света во всех системах отсчёта. Тупо упёрлась. И оба парадокса полезли повсюду. С начала XX века.
Квантовую механику как и теорию относительности создали не по желанию, а потому что как-то надо же было ЭТО СЧИТАТЬ? И таки да, мир отлично через это считается. Хотя мы проинтерпретировать ЗДРАВО эти свои расчёты не можем. Как говорил Фейнман, никто не может понять квантовую механику!
Кстати,  это я к тому, что НИКАКИХ РЕВОЛЮЦИЙ В ФИЗИКЕ больше не будет. Не было никакой серии революций на самом деле. Была одна единственная... Эта. СИНГУЛЯРНОСТЬ на рубеже XIX-XX веков, скачок, переход от  классической,  которую мы можем преподать любому в школе, потому что интуитивно понимали и умели считать (за исключением "мелочи") к физике НЕПОНЯТНОЙ интуитивно, но с помощью которой мы можем по-сути посчитать всё что угодно (ну почти) с какой угодно точностью, но она контринтуитивна. Абсолютно! Бесчеловечна!  И эта непонятная физика так и останется непонятной (как бы кто ее не интерпретировал) нам. Мы (некоторые из нас) действительно тут  прошли некую сингулярность. Вышли ЗА ПРЕДЕЛЫ ЧЕЛОВЕКА... И никакого возврата к нормальности (как мечтал тот же Эйнштейн) не будет уже. Всё!
"Один лишь раз - сады цветут!" (с)
« Последнее редактирование: 09 Окт 2024 [12:59:14] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3305 : 09 Окт 2024 [17:21:38] »
Уверен в своей правоте на все 100%?
Шляпа как у Роби Оппенгеймера есть?
Съешь её если эта непонятная физика
внезапно станет интуитивно понятной?
Нет не уверен, конечно же. Как в этом можно быть уверенным? И шляпы у меня такой нет... Но если у вас есть вменяемая интерпретация, почему вы здесь, в этом богом забытом форуме?
ЗАЧЕМ ВЫ ТРАТИТЕ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ И СВОЮ БЕСЦЕННУЮ ЖИЗНЬ ЗДЕСЬ?
Почему мы до сих пор не слышим о фундаментальном прорыве в физике?
Ась?
Не кричи гоп, пока не перестребнув.
Пока картина такая, как я ее нарисовал своими красками...
Я - только "художник"!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3306 : 09 Окт 2024 [20:10:25] »
 Перечитал на днях "Собаку Баскервилей" и оба фильма пересмотрел... Сдаётся мне, что где-то (может быть, глубоко в подсознании) Конан-Дойл т.с. "держал в уме" Зверя из Жеводана.
 А интересно всё же, кто это был-то?
 Лев или тигр, которого местный богач, "доставший" своих крестьян привёз из дальних стран скуки ради? При этом местные жители таких чудовищ отродясь не видали. Кстати, не забудем, что до Великой Французской революции оставалось не так много времени
  Результат межвидового скрещивания? Вполне возможно. Тем более, что зверь этот не боялся людей, а волкособы именно таковы. И возможно как раз поэтому он был больше любого волка. Опять же, говорят, что и волки в то время были крупнее современных.
  Впрочем, не всегда, как говорят, дети от т.н. "смешанных браков" крупнее родителей. Скажем, лигры - крупнее (Лигр Геркулес - герой Интернета!), и тигоны (или тиглоны, как правильно?) - наоборот.
  Вот он, на картинке. А ведь симпатичный зверюган, не так ли?   :)
  P.S. Добавлю, что фильм "Братство волка" тоже вполне достойное произведение

« Последнее редактирование: 11 Окт 2024 [07:10:50] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #3307 : 10 Окт 2024 [05:29:32] »
Т

Почему мы до сих пор не слышим о фундаментальном прорыве в физике?

Причина проста, мы не хотели всех Вас расстраивать.

Семёнов, тебе как никому другому известны "подводные камни" межзвёздных перелётов - межзвёздная пыль и микро метеориты, космические галактические и межгалактические лучи, недостаточность топлива, ресурса механизмов и короткая жизнь звездонавтов. Это серьёзные, но преодолимые в будущем препятствия.
Есть почти непреодолимое препятствие - относительная близость гравитации Солнца. Именно благодаря этой близости Земная гравитация остаётся неизменной все 4.6 миллиарда лет существования Земли. До гелиопаузы Ваше всё. Дальше гравитация другая. Другая это не земные 90 килограмм а на Луне 15. Другая, это изменение баланса в веществе между гравитацией, ядерными силами и электромагнетизмом.

Я тоже не хотел тебя расстраивать, но ты сам напросился. Без устройств, компенсирующих ослабление гравитации, межзвёздные полёты физически самоубийственны, а таких устройств у Вас, кмк нет и в скором времени без "новой физики" не предвидится
У вас тут логический парадокс. Другая гравитация это уже другая физика и если она есть… Ну значит она есть. Если же "новой физики" нет, то и описанного вами бреда с гравитацией тоже нет.

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #3308 : 11 Окт 2024 [05:38:10] »
Сдаётся мне, что где-то (может быть, глубоко в подсознании) Конан-Дойл т.с. "держал в уме" Зверя из Жеводана.
Думаю вы правы. И не в подсознании, а вполне сознательно. У него-то образ этого зверя не был вытеснен Собакой Баскервилей как у нас :)
А зачем у вас ссылка на какие-то квартиры?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3309 : 11 Окт 2024 [07:10:11] »
Сдаётся мне, что где-то (может быть, глубоко в подсознании) Конан-Дойл т.с. "держал в уме" Зверя из Жеводана.
Думаю вы правы. И не в подсознании, а вполне сознательно. У него-то образ этого зверя не был вытеснен Собакой Баскервилей как у нас :)
А зачем у вас ссылка на какие-то квартиры?

Сейчас я исправлю. Там лезет всё время попутно какая-то реклама, а ссылку более или менее правдоподобную трудно найти, т.к. многие на весьма сомнительных сайтах.
 Вот ссылка: https://www.ohotniki.ru/hunting/article/2023/12/27/667658-tainstvennyiy-zverlyudoed-iz-frantsii-kto-ubival-krestyan-xviii-veka.html. С сайта охотники.ru
Вот ещё одна: https://realt.onliner.by/2024/03/27/terroriziroval-zhutkij-monstr
« Последнее редактирование: 11 Окт 2024 [07:17:22] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3311 : 09 Дек 2024 [10:06:06] »
  У Рея Бредбери есть небольшой рассказ: "Убийца". Желающие могут найти его в именном (третьем) томе знаменитого 25-томника Библиотеки Всемирной фантастики. Выложен он и в Сеть: https://proza.ru/2011/07/09/663. Про индивида восставшего против засилья электроники, которого признали сумасшедшим.
 Рассказ, вне всякого сомнения, пророческий. Человек становится рабом гаджетов (и о том я не раз уже писал) и сам того не замечает. Финал рассказа:

Цитата
...он продолжал спокойно снимать трубки, нажимать на кнопки, говорить на протяжении всего оставшегося дня в кондиционированном пространстве офиса: телефон, наручное радио, переговорное устройство, телефон, наручное радио, переговорное устройство, телефон, наручное радио, переговорное устройство, телефон, наручное радио, переговорное устройство,  телефон, наручное радио...

Конечно, когда Бредбери писал этот рассказ, не было ещё мобильников. Ну замените "наручное радио" или "радиобраслет" мобильником и получите вполне современную картину.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3312 : 09 Дек 2024 [10:15:03] »
 При этом есть отдельные индивиды и в нашем современном обществе, которые лицемерно похваляются тем, что выбросили на свалку свой ТВ. Приятно, допустим, не нравится содержание. Но тогда, будьте последовательны, выбросьте туда же, куда и телевизор, также
мобильник,
     компьютер,
            планшетку,
                      ноутбук и... далее по списку. Ведь содержание всё равно везде почти одно и тоже. И, наверное, Рей Бредбери в своём последнем интервью вполне логично на вопрос: Почему человек до сих пор не высадился на Марсе, отвечал, что люди слишком увлеклись мелкими технологическими игрушками вроде тех же мобильников, а о глобальных проектах забыли.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2024 [10:55:19] от ivanij »

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #3313 : 09 Дек 2024 [10:19:26] »
в том же 25-титомнике, евмнип, отдельным томом был опубликован первый воннегутовский роман "утопия-14" ("механическое пианино")
при всей его ламповости, многие социальные аспекты были угаданы довольно точно.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3314 : 09 Дек 2024 [10:22:54] »
 А то ведь до смешного иногда доходит. (Я скоро эти случаи буду коллекционировать).
   Случай первый.
   Спешу на работу, иду по платформе метро. Впереди меня двигается дама (не школьница, заметьте!). Я собираюсь обойти её справа, она - направо, я нелево, она - опять же налево. Человек идёт по синусоиде.
   Спрашивается: он "под парами"? Нет
                                    "под наркотой"? Тоже - нет.
   Оказывается мы в игрушечки на мобильнике заигрались. И ничего  (подчёркиваю) вокруг не видим и не слышим.
   Между тем Володя Коннов (известнейший метровский и железнодорожный блогер) нас всё время предупреждает, что на платформе в компьютер играть просто опасно, того и гляди "сыграешь" не в электронную игру, а прямо на путь. И такие случае известны. Значит, бесполезны его предупреждения?
« Последнее редактирование: 10 Дек 2024 [10:54:25] от ivanij »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3315 : 09 Дек 2024 [10:27:41] »
  Это ещё не всё.
  Случай второй
  Бабушка(!) с внучкой садится в автобус (а транспорт, как известно, зона повышенной опасности, мало ли что!). У внучки в руках планшетка, на ушах наушники, на голове квадроберская шапка ( тоже с "ухами"), а "ухи" при этом одно с другим разными цветами перемигиваются. И кроме своей планшетки мы тоже ничего не видим и не слышим. 

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3316 : 09 Дек 2024 [10:29:37] »
в том же 25-титомнике, евмнип, отдельным томом был опубликован первый воннегутовский роман "утопия-14" ("механическое пианино")
при всей его ламповости, многие социальные аспекты были угаданы довольно точно.
А как же, читал и Воннегута. Увы, слишком поздно он дошёл до массового отечественного читателя, а кто читал в то время ещё не поняли. Попробую перечитать сейчас. 

« Ответ #3317 : 09 Дек 2024 [12:33:35] »
Ведь содержание всё равно везде почти одно и тоже.
Дети полностью доверяют блогерам в телефоне.
Больше чем родителям и другим взрослым.
Иногда до абсурда доходит.
Спорят так возбуждённо, защищая своих любимых обработчиков мозга, что становится страшновато и обидно.
Спрашиваешь, где эти блогеры учились, отчего такая вера им на слово, ответ невразумителен, обычно переходят в нападение сразу.
И учат их напрямик порой, не слушать взрослых, не считать их авторитетом.
Это очень печально.
Притом ребенок умён, талантлив, но просто страшно, что с его мозгами делают эти гаджеты.
В телефоне сидит всё свободное время.
Ходит по дому с телефоном.
Одевается, чистит зубы, еду готовит с телефоном!
Множество уже было неприятностей от этого рассеянного внимания.
Уроки делать не получается иногда из за телефона.
Ограничиваешь - дикие истерики, ненависть.
(Есть уже в мире, случаи убийства родственников за ограничение общения с гаджетами).
Телефон был благом ещё недавно!
Можно было позвонить, узнать где ребенок, что он делает.
И мобильники были очень полезны в начале.
Как только появились смартфоны и планшеты, всё, эпоха отупления началась...
Сейчас даже позвонить проблема, либо батарея села из за игр, либо занят играми.
Тиктоки это ещё один из методов разжижения мозга детей.
Но не так давно узнал что и взрослые бывают такими погрязшими в этой пакости.
Хуже всего что похоже, назад возврата уже не будет...
И в реальности почти невозможно оградить детей от этого...
А Бредбери и радиобраслеты верно угадал.
Те же "смартчасы" это и есть.
Нас со всех сторон обложили этими игрушками.
И мнение умного ребёнка - "а зачем людям лететь в космос, они только погибают там. Пусть всё машины сделают, а когда на Марсе будут Макдональдс и комп.клубы, мы прилетим отдохнуть там"!!!
Я в шоке до сих пор!
Людям уже не нужно ничего, они живут в иллюзорном мире и не собираются из него выходить...
Компы, работа дома, доставка...
Всё, им в этой "матрице" действительно ничего другого не нужно.
А если и поездка куда-то, то не на природу, не на свободу, нет!
Хотят чтобы и там было всё как дома и удобный просмотр картинок в окне...
Да, не все такие.
Но очень многие...
А гаджеты эти уже покалечили и убили многих молодых людей.
И зрение гробят и сами себя делают малолетними инвалидами, но на улицах это просто ужас.
Везде, буквально повсюду, их внимание в смартфонах.
Не в каждой антиутопии такой ужас предсказан, многие не могли и предположить, чем это развитие электроники обернётся...
( Вот уж не думал что спустя 50 лет скажу это.
Оказывается в СССР были правы, притормаживая это развитие и внедрение в быт гаджетов, в своё время)...

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 588
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #3318 : 09 Дек 2024 [12:52:30] »
И мнение умного ребёнка - "а зачем людям лететь в космос, они только погибают там. Пусть всё машины сделают...
Я в шоке до сих пор!
А что в шоке-то? Им умные взрослые это аргументированно рассказали - популяризатор космонавтики Виталий Егоров и астроном Владимир Георгиевич Сурдин. Про то, что планетологические исследования всё ещё продуктивнее (хотя и многократно дороже) было бы выполнять руками нежели автоматами знают очень и очень немногие - практически все они сидят тут.
Людям уже не нужно ничего, они живут в иллюзорном мире и не собираются из него выходить...
Будто когда-то было иначе. Церковь, потом средства массовой пропаганды... Собственно Виктор Олегович Пелевин об этом и пишет свои книги.

Оказывается в СССР были правы, притормаживая это развитие и внедрение в быт гаджетов, в своё время
А также внедрение джинсов, сортов колбасы и множества прочих товаров народного потребления в заМКАДье. Выдавать нужду за добродетель - это весьма "оригинальный" риторический приём. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

« Ответ #3319 : 09 Дек 2024 [13:21:14] »
Выдавать нужду за добродетель - это весьма "оригинальный" риторический приём.
А я не спорю с кем то здесь.
И не сто́ит отдельную фразу делать смыслом моего текста в целом.
А насчёт "нужды" - а так ли это было всё нужно?
Испытывали ли граждане "нужду", пока не знали о этих игрушках?
Почти всё теперь вначале предлагается, навязывается рекламой, почти насильно впихивается в мозг людям, уже затем искусственным образом созданный спрос с огромным удовольствием гасится ещё большим предложением.
Деньги вертятся, что и нужно системе.
Без 70% гаджетов и прочих игрушечек можно отлично жить, не разжижая мозг и не опустошая кошелёк на то что будет выброшено через год - два.