A A A A Автор Тема: Чем приклеить вторичное зеркало в Ньютоне?  (Прочитано 25974 раз)

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Обеспечена сушка герметика в шкафу в течение 6 суток. Для полного высыхания герметика до центра пятака диаметром 25мм.

Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Только вот как отодрать этот замечательный клей Назарова.
У реставраторов мебели есть излюбленный растворитель для удаления старых лаков - диметилформамид, чистый или в смеси.
Только он не очень распространен, более доступный - диметилсульфоксид, продается
в аптеке под названием Димексид, для лечения ушибов и обморожений.
Попробовать его в смеси с толуолом и ацетоном, замочить на несколько дней.
Однажды я пытался растворить тиоколовый оптический герметик УТ-32 в смеси того, что было
под рукой
Толуол,
Ацетон
Диметилформамид
Диметилцеллозольв
Хлороформ
Диоксан
Бутанол
Всё, что получилось - герметик не растворился, но размягчился, потом его удалось выковырять из
зазора.
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2020 [09:16:45] от библиограф »

Оффлайн mikeef

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mikeef
На всякий случай скажу, что примеры с аквариумами, склеенными силиконовыми герметиками, не совсем корректны - аквариумы расклеиваются :(
Обычно это происходит где-нибудь на середине, чуть ближе к верхней части вертикальных швов. Хорошая новость тут в том, что расклейка происходит сначала в очень небольшом месте и аквариум начинает подтекать мелкими капельками. Т.е. шов не расходится сразу по всей длине, как трещина в твердом хрупком материале. Другой момент - обычно расклеиваются 10-15 летние аквариумы. На всякий случаю поясню, что расклеиваются даже такие аквариумы, которые не трогали и не перемещали в течение последнего года-двух. Думаю, что приклеивать вторичку, как это рекомендует Эрнест - вполне надежно. Ну, раз в пять лет можно ее переклеивать для спокойствия. Думается, интервал может быть и больше, учитывая, что герметик на склейке обычно не подвергается продолжительному действию солнечного света (фотостарение полимера крайне замедленно), высоких температур (как лобовуха у машины на солнце) и пр.

Оффлайн mikeef

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от mikeef
Не сочтите за флуд, хочу рассказать вам небезынтересную историю, почему клеевые соединения очень с трудом проникают в самолетостроение. Когда выяснилось, что подобрав "правильный" клей можно получить соединение, которое, вообще говоря, окажется прочнее всех прочих (заклепки, сварка и пр.) их начали было использовать, но последовавшая за этим серия катастроф (благо это была эпоха Второй мировой Войны и все так списали...) заставила конструкторов разобраться в чем же дело. Оказалось, что надежное клеевое соединение - это такое, которое правильно нанесено, с соблюдением всех технологических моментов. Беда в том, что у готового соединения невозможно проконтролировать правильно ли оно было сделано (без разрушающих методов контроля). Поэтому контролировать нужно в момент изготовления - т.е. нужен рабочий, контролер и, оптимально, контролер за контролером. В общем все усложнилось и от клеев надолго отказались. Только сейчас с появлением мобильных цифровых рентгенчиков стало чуть проще... 
Если кому интересно см. книгу "Why do things don't fall down" или что-то вроде того, есть перевод на русский, если кому будет интересно уточню выходные данные (пишите в личку).

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
 Речь идет о книжках Джеймса Гордона
Почему мы не проваливаемся сквозь пол
https://royallib.com/book/gordon_dgeyms/pochemu_mi_ne_provalivaemsya_skvoz_pol.html
Почему не ломаются вещи
https://royallib.com/book/gordon_dgeyms/konstruktsii_ili_pochemu_ne_lomayutsya_veshchi.html

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
обычно расклеиваются 10-15 летние аквариумы.
Есть не заводские аквариумы с рынка, есть импортные известных фирм типа Red Sea, Aqua Medic. Ещё часто аквариум ставят не по уровню и от большой массы воды отдельные стенки испытывают большую нагрузку. Аквариумисты часто чистят стенки лезвиями и могут задевать углы с герметиком, что категорически запрещается, это приводит к течи. Причин может быть много.
У акваса с птичьего рынка от дяди Васи силиконовый герметик может быть качественный дорогой, а может noname.
Понятно что надо брать проверенный тут астрономами Henkel Момент или KimTec, а не на 100 руб дешевле какой нибудь Tinjuan Huan Silicon.
Ну и водкой из холодильника или Мистер Мускулом не обезжиривать место склейки.

Хотя возможно сейчас уже и Tinjuan Huan Silicon хорошо клеит, но если вы решили сэкономить 100 руб такое надо тестировать.
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2020 [15:10:50] от sky-man »

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Тест герметика Момент нейтральный
Чтобы помочь другим в выборе чем клеить вторичку, проведу тест конкретно силиконового герметика Момент нейтральный от Henkel, которым я приклеил диагонали. Уже прошло 6 суток как они сохнут.
Вырезал две алюминиевые пластины. Просверлил отверстия потай, чтобы закрутить с двух сторон винты М4. К винтам будут прикручены крючки за которые повесим груз.
Нанёс такой же пятак герметика диаметром 25мм толщиной 2мм как на вторичных зеркалах, между пластинами спички.
Заморожу соединение до -27С в холодильнике, и нагрею в воде до +40С и проверю какой максимальный вес сможет держать на отрыв такое крепление на силикон Момент нейтральный.

Поверхности также обезжирены новыми ватными дисками с бензином Калоша:

Также оставлю на 6 суток сохнуть до самого центра со всех сторон (2мм/сутки х 6 суток = 12мм)

« Последнее редактирование: 23 Ноя 2020 [17:22:18] от sky-man »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Прикольно,  я за отрыв вообще не переживаю,  100х140х20 переклеивал два раза за несколько лет, сначала промазал с оффсетом, но забил, при обострении болезни Улучшай решил переклеить. Еле отодрал, ножом срезал. Сейчас, перед перепокрытием, то же самое. Несколько сезонов морозов и жары.

Вопрос в том, как не навредить поверхности при температурных перепадах.
Есть ли смысл такое зеркало клеить на множество пятачков с депферами из пенопласта, например. Т е проложить отобранными более менее по размеру шариками пенопласта, у него ктр нулевой почти, и он мягкий, общая площадь клея при этом большая, но разделена на маленькие и с демпферными элементами.

У меня вторичку так не коробило (визуально не замечал, но ФИЗО бы показало истину) и было прочно, так и приклею в третий раз.  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
По уму, нужно просто кусочек инвара родить и не переживать за разницу ктр. Но, листовой инвар как-то не попадается.
По бедности можно и кусок титана взять, деформации уменьшатся втрое.
Я просто толстый слой, 2,6мм кладу, и базу между точками не увеличиваю, вроде работает на диагоналках нормально.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Тест герметика Момент нейтральный
Чтобы ............
Это не тот тест. Нужен тест на долговременное воздействие мороза и влажного воздуха.
То, что свежий герметик крепко держит и без тестов понятно.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Нужен тест на долговременное воздействие мороза и влажного воздуха.
Долговоременные тесты силиконового герметика уже проводились, 10 лет более чем достаточно:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,6844.msg5200598.html#msg5200598

Я хочу проверить адгезию при склеивании описанным выше способом, может обезжириватель не тот, может Момент не так хорош как его хвалили. Надо проверить.

Приклеенная вторичка 70мм, толщиной 12мм весит 166 грамм:

Если пятак будет держать 5 кратное превышение этого веса, я думаю тест пройден.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2020 [00:42:38] от sky-man »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Насчет адгезии цитата rigel14 из ообщения о переалюминировании моего кварцевого зеркала на герметик. который советовал Эрнэст
"слегка прошлифовал  заднюю поверхность, т.к. не получалось удалить остатки клея"
Телескоп бывал и при минус 20 в горах и при плюс 37,  клеил года три назад, почти год простоял на крыше именно под солнцем и дождями, элластичность сохранил, отодрать руками без вариантов, срезал ножом. Т е надежность норм, и можно же как советовал Чекалин контрольки повесить.

Вопрос только в том, способен ли герметик демпфировать КТР подложки и не тянет/толкает ли сам.  :)

Мож и правда титан приделать... Для спокойствия. Пластины продаются, если не броня - пилится, сверлится легко. Выбрать из кучи сплавов с минимумом КТР и пластичный более менее.
С броника сразу не вариант, его не выгнуть ни на горячую ни на холодную, даже на пневмомолоте, пробовали  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Вопрос только в том, способен ли герметик демпфировать КТР подложки и не тянет/толкает ли сам. 
Несмотря на эластичность, слой герметика имеет ТКЛР 200-300 (у стекла - дюрали на порядок меньше). Граница слоя герметика на стекле и металлическом основании неподвижна. И в результате изменения температуры прослойка герметика будет тянуть как стекло так и металл. Эластичность в данном случае важна лишь для сохранения целостности клеевого шва. От температурной деформации можно избавиться имея равные ТКЛР (при сплошном слое клея). Либо, при значительной разницы в ТКЛР слоя герметика основы и детали, клеить пятнами.

Титан, инвар в такой ситуации не помошники   :-X

« Последнее редактирование: 24 Ноя 2020 [13:25:25] от ysdanko »

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 212
    • Сообщения от alexann
Клеил свою 100мм диагональ на полиуретановый герметик за центр. 7 лет эксплуатации, проблем нет. Зеркало не коробит, планеты отлично показывает.

22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Вопрос только в том, способен ли герметик демпфировать КТР подложки и не тянет/толкает ли сам. 
Несмотря на эластичность, слой герметика имеет ТКЛР 200-300 (у стекла - дюрали на порядок меньше). Граница слоя герметика на стекле и металлическом основании неподвижна. И в результате изменения температуры прослойка герметика будет тянуть как стекло так и металл. Эластичность в данном случае важна лишь для сохранения целостности клеевого шва. От температурной деформации можно избавиться имея равные ТКЛР (при сплошном слое клея). Либо, при значительной разницы в ТКЛР слоя герметика основы и детали, клеить пятнами.

Титан, инвар в такой ситуации не помошники   :-X
Про сплошную наклейку уже много лет никто и не вспоминает.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Про сплошную наклейку уже много лет никто и не вспоминает.
Так здесь мы такую обсуждаем... Сплошной пятак  диаметром 25мм. При изменении температуры на 10 градусов ужмется примерно на 12 микрон и будет тянуть через "резину" стекло по контуру приклейки.

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
Приведу пример , я тоже раньше клеил на силикон , и вот однажды я что то надумал проверить как держится вторичка на силиконе . И я взял слегка повернул её и она осталась у меня в руках , а что бы было если бы я не проверял , то главному или вторичке пришёл бы конец . Представляете , а силикон остался по твёрдости как резина , вроде свои свойства не потерял вот и думайте , всё до поры до времени .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Значит плохо обезжиривали и не подготовили поверхность. 6 суток дали засохнуть перед тем как поставили под нагрузку и повесили зеркало?
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2020 [20:07:05] от sky-man »

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
Значит плохо обезжиривали.
5лет держалась , а потом плохо обезжирилась . Нет вам до этого ещё недорости ...
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Если изначально не было хорошей адгезии из-за несоблюдения технологии на соплях могло держаться, приклеилось шаляй валяй где-то да, где-то нет.