A A A A Автор Тема: Чем приклеить вторичное зеркало в Ньютоне?  (Прочитано 25649 раз)

Оффлайн mals

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mals
на всякий случай приклеил также проволочку для подстраховки, как рекомендует Громов.
А проволочку как закрепили и на какой клей посадили?

На тот же самый герметик.
Ясно. У меня стакан по размеру диагонального.
MAK NexStar127 slt, Delta Optical - GSO 8" f/5, Omni 32mm, X-Cel LX 9mm, X-Cel LX 25mm - 2шт, gso 66'-20mm, SW 58'-7mm., GSO 58'-6mm, ЛБ gso 2x, К Цейс Б10х50, бино Celestron, монти Advanced VX

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от AMX
А никто не пробовал клей-герметик для автостекол? Его главное свойство - компенсировать значительные температурные деформации проема. Соответственно необходимые гибкость, растяжимость на протяжении долгого времени, работа в широком диапазоне температур, всё что нужно есть из флакона.

Оффлайн Alexus

• Благодарностей: 17
  • Визуальщик
    • Сообщения от Alexus
Друзья, можете пожалуйста кинуть ссылку на покупку норм герметика для стёкол? А то их на маркетплейсах тысячи разных...

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1379
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Друзья, можете пожалуйста кинуть ссылку на покупку норм герметика для стёкол? А то их на маркетплейсах тысячи разных...
В теме Подвал ВАГО ищите, там подробно обсуждались и герметики и двусторонний скотч ЗМ.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 623
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Именно в этой теме все расписано даже с тестами на отрыв.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,6844.msg5205181.html#msg5205181

Берите этот, на нем клеили опытные на форуме. Мороз -30, жара +50 все стоит на месте. Перепроверка тестов на отрыв прошла успешно. Астигматизма ноль.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Alexus

• Благодарностей: 17
  • Визуальщик
    • Сообщения от Alexus
Ну да, просто там многие сообщения сто лет назад были)))
Хочется узнать что-то свежее, или просто на озоне Henkel moment берёшь?)) Думаю, норм он будет или нет

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 623
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Ну да, просто там многие сообщения сто лет назад были)))
Хочется узнать что-то свежее, или просто на озоне Henkel moment берёшь?)) Думаю, норм он будет или нет
Немцы никуда не ушли )) ну по крайней мере производится хенкель, даты свежие
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 294
    • Сообщения от Евгений_В
Приклеил вторичку 70 мм, толщиной 15 мм двухсторонним скотчем 3М (толщина 1 мм) с праймером. Очень прочное соединение, как сварка. Клеил на кружок 40 мм к титановой пластине толщиной 4 мм. Плюс ещё подогрев сделал из нихромовой проволоки 0.3 мм мощностью 2 Вт. Завтра буду ставить в свой доб и испытывать. Зеркало заказывал у нашего оптика, точность 8-10 лямда.
« Последнее редактирование: 14 Мар 2025 [21:13:17] от Евгений_В »
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 410
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Приклеил вторичку 70 мм, толщиной 15 мм двухсторонним скотчем 3М (толщина 1 мм) с праймером. Очень прочное соединение, как сварка. Клеил на кружок 40 мм к титановой пластине толщиной 4 мм. Плюс ещё подогрев сделал из нихромовая проволоки мощностью 2 Вт. Завтра буду ставить в свой доб и испытывать. Зеркало заказывал у нашего оптика, точность 8-10 лямда.
Каким праймером?
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
Каким праймером?
Внизу на фото. Конечно не оригинальный 3М, но работает не хуже. Порадовало что очищается ацетоном после высыхания, это важно для перепокрытия зеркала (если потребуется).
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
Протестировал и зеркало и способ наклейки. Попутно тестировал свежекупленный Pentax XW 5 mm. Внефокалы круглые и одинковые абсолютно. На Юпитере куча деталей, тень спутника с краю. Марс - 2 шапки, тёмные пятна морей. Сириус - спутник виден абсолютно без напряга. Сказать, что удовлетворен, значит ничего не сказать. Теперь иду наблюдать :).  Довольно высокая влажность позволила протестировать подогрев вторички - работает отлично, через 2 мин работы в среднем режиме вторичка сухая и чистая. Потом переключаю на минималку - практически нет искажений по звёздам, но с выключенным всё-же лучше. Впрочем после высыхания пронаблюдал ещё порядка 2 часов - вторичка чистая.
« Последнее редактирование: 16 Мар 2025 [08:28:30] от Евгений_В »

Оффлайн Redek

• Благодарностей: 34
  • Познающий
    • Instagram: https://www.instagram.com/space_astrophoto/
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/redek
    • Сообщения от Redek
    • Астросообщество ЮФО в ТГ
два вопроса к знатокам:
1. Как после приклейки таким способом зеркало отделить если понадобиться?
2. Для зеркал 70-80мм какая оптимальная площадь приклеивания? Если крепление вторички делается на заказ, то какой размер пятака лучше делать? Среза. И имеет ли значение чисто сплошной срез, цельный, или же срез трубки тоже подойдет?
RC TS 8" Carbon + CCDT47 Reducer 0.67X + Astro Physics 1X corrector
Askar 107PHQ + 0.7X reducer
ZWO AM5 Mount
QHY-268M Pro, QHYCFW3 + OAG + Antlia 3nm set, QHY5III568C + Q-focuser + Wanderer Rotator
DOB 346\1700 + Baader MaxBright II
Сообщество ЛА в Telegram - https://t.me/dalniycosmos

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
два вопроса к знатокам
Приклеивать вторичку во избежание коробления лучше за центр на пятак 25-40 мм, не более. Соответственно  лучше в основании оправы сплошной цилиндр диаметром 30-40 мм. Но такая оправа имеет существенный вес, для крупных вторичек в целях облегчения применяют полые цилиндры с наклеенной металлической пластиной (лучше из титана). А уже к ней за центр клеится вторичка.
Если необходимо зеркало снять - вспененный скотч или герметик пилится леской или тонкой проволокой, типа нихромовой.

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от АНДРЕЙ-67
Я приклеил вт. зеркало д100мм, толщ. 15мм  прямо к срезу цилиндра 65мм стакана. Толщина стенки дюралевого  стакана 6мм.толщина слоя силикона 1,5мм. Практика показала. Что астигматизма и коробления нет. Все хорошо.  :good:
« Последнее редактирование: 04 Апр 2025 [22:34:28] от АНДРЕЙ-67 »

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
астигматизма и коробления нет.
У Вас всё- таки более-менее тёплый климат, коробит обычно при минусовых температурах, когда металл сжимается сильнее, чем стекло. Ну и вторичка толстая, стандартные 70-80 имеют толщину 10-12 мм.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
https://www.highexpert.ru/content/steels_and_alloys/steels_and_alloys_cte.html

Судя по таблице алюминий не очень (а сплавы надо отдельно смотреть) железо и два типа стали не сильно хуже титана.
И вроде получается что коробление происходит от самого клея, герметика.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Сообщения от АНДРЕЙ-67
Мой стакан из какого то дюраля (изг.Сатурн). Очень прочный и твердый. Стакан приклеен по зоне 0,6 зеркала. Может по этому??  Вопрос. Если сделать сварной стакан из стали. То по св. шву будут закалочные напряжения. Отжигать и отпускать  проблематично . Наверное будет влиять перепады температуры на форму стакана и на коробление???  ???

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Мой стакан из какого то дюраля (изг.Сатурн). Очень прочный и твердый. Стакан приклеен по зоне 0,6 зеркала. Может по этому??  Вопрос. Если сделать сварной стакан из стали. То по св. шву будут закалочные напряжения. Отжигать и отпускать  проблематично . Наверное будет влиять перепады температуры на форму стакана и на коробление???  ???
Да черти.. просто из железа в строй хоз магазине, металлобазы попробовать ? А отжечь, снять напряжения не сложно -охапка дров и суп готов! До фиолетового нагреется и потом нехай в углях и стынет, зачистить окалину, ржавоту (можно преобразователем ржавчины) и покрасить. Но конечно красить место для приклейки не надо. Если повышенные требования к эстетике телескопа, то после приклейки и застывания можно аккуратно прокрасить участки между силиконом и непрокрашенной частью пятака. Иначе от орошения будет ржавчина  течь.
 А насчёт сталей я не знаю, нержавейка и сварка -дело нетривиальное, абы чем и абы кто варить будет -проблемы со швами близки к 100% ))) только по моему это для более ответственных деталей а тут вторичка грамм триста всего, нагрузок нет.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Сообщения от АНДРЕЙ-67
Спасибо. Та хотя бы из черного металла. Хотелось бы узел крепления большего диаметра.  :good: