Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Чем приклеить вторичное зеркало в Ньютоне?  (Прочитано 20454 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 261
    • Сообщения от ysdanko
Хороший эксперимент, но неполный. Хорошо бы то же самое сделать, но на сдвиг.

Оффлайн a.belor

• Благодарностей: 13
  • Александр
    • Сообщения от a.belor

Я ему об этом уже говорил. ;)  Увы, пока не реагирует... :'(

« Последнее редактирование: 05 Дек 2020 [15:36:56] от a.belor »
Если бы звездное небо было видно только в одном месте на Земле, то к этому месту непрерывно шли бы толпы людей...

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko

Я ему об этом уже говорил. ;)  Увы, пока не реагирует... :'(
Ну не все сразу  :). Что интересно с этими клеями...Профи в первую очередь определяют разрушение именно на сдвиг...а потом уже разрушение на отрыв.

Оффлайн odinokij

• Благодарностей: 71
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от odinokij
Как полагаете : можно ли переалюминировать однажды приклеенное зеркало ? Особенно если вопрос касается дорогих плоских диагоналок ?

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 596
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Отклеить (вытащить из лапок), смыть, проверить поверхность (на предмет выщелачивания и на общую форму), отдать на напыление.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 594
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Пример, человек приклеил на силикон диагональ 78мм на добе 16, уже стоит 15 лет и ни разу не наблюдал астигматизм в него по звездам:
https://www.cloudynights.com/topic/701483-secondary-mirror-attachment-methods/?p=10102959
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Расположение: г. Казань
Благодарностей: 83
[сказать спасибо]
На форуме с 2007 г.

Re: Чем приклеить вторичное зеркало в Ньютоне?
« Ответ #125 : Сегодня в 18:13:40 »
Цитировать (выделенное)
Пример, человек приклеил на силикон диагональ 78мм на добе 16, уже стоит 15 лет и ни разу не наблюдал астигматизм в него по звездам:
Без указания температурного диапазона при котором используется этот телескоп, это не пример...В какой климатической зоне работал этот телескоп эти 15 лет?
Возможно средняя температура в этой климатической зоне равна температуре при которой делалась склейка...
А вот в нашем климате вполне возможен температурный диапазон и в 30 и в 50 градусов.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 854
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
У меня года три-четыре висела, 100х140 кварцевый лапоть, силикон и пенопластовые шарики, за большую площадь четыре пятака, мороз - 18, меньще не видела, солнца нахваталась по самые помидоры, на крыше в Ставрополе последние несколько месяцев, изображению не гадила до 430х никак. Еле отодрал, разрезал ножом, с площадки соскоблил шкуркой, с зеркала пришлось шлиф небольшой снять, полировка тыла не очень была и адгезия сильная приключилась. Герметик шото там 01, или как то так, у Эрнеста на сайте попадалось обсуждение, красно-белый тюбик, неметчина.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн valerianiero

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от valerianiero
Здравствуйте.Я много лет занимался клейкой различных конструкций из силикона.Могу отметить,что адгезия силиконового герметика к силиконовым трубкам абсолютная(условия вакуумного соединения).В случае прокола слоя силикона наносится силиконовая заплатка и течь полностью устраняется.Наиболее хорошо зарекомендовавшие себя силиконы-момент гермент для окон и стёкол(или аквариумов) и особенно хорош герметик-прокладка Абро автомобильный.При этом предпочтительны бесцветные,прозрачные,т.к.наполнитель ухудшает и адгезию и прочность.Но все они уксусные(кислые).Вопрос-могут ли такие герметики повредить алюминиевый слой при наклёйке?

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Нейтральный Момент без уксуса. Им я клеил. Навредить не может если будете акуратно наносить куда надо.

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 395
  • Un semplice ragazzo di campagna
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Если клеить, то на двухсторонний толстый скотч.  Покупать лучше дорогой (рублей за 300).
Афина 8" Суперточка.  22" в проекте.
Деревенский астро гусь - ночью в поле подкрадусь

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Покупать лучше дорогой (рублей за 300).
Блин! Купил на Новый год  водку, что по дороже...Такого дерьма я еще не пробовал. Так что не в цене дело  :-X

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1294
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Если клеить, то на двухсторонний толстый скотч.  Покупать лучше дорогой (рублей за 300).
Вот слово "дорогой", я бы обходился десятой дорогой. Крепкий и надёжный это лучше. Читайте тему подвала ВАГО.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 395
  • Un semplice ragazzo di campagna
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Поискал в теме, нашел старые посты, в них говорится о скотче марки 3M.    Глянул, что у меня лежит - 6кг/30см.  Производитель: 3M Компани США,  Минесота.     Упакован 3M Польша мануфактуринг.  Брал в Леруа прошлом году. 

Вот он на Озоне
https://www./ссылка запрещена правилами форума//context/detail/id/167007464/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=RF_Product_Shopping_Smart_merchant_SSC&gclid=CjwKCAiAirb_BRBNEiwALHlnD3QDG_zdV9HMLmi-nJ3lJCTQMhMFOH927FuzytJ1BqvP-9rP9N4GxRoCbjkQAvD_BwE#section-description--offset-80
Афина 8" Суперточка.  22" в проекте.
Деревенский астро гусь - ночью в поле подкрадусь

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от nikbor1
А я пользуюсь импортным двустороннем скотчем "BRAUBERG". Прекрасно выдерживает большой вес и любую температуру . Ширина 50 мм , толщина примерно чуть больше 1 мм или 1 мм .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Я за силикон все таки. Так за центр зеркала вспененный скотч не приклеить, «болтаться и гулять» будет, проверено. А клеить надо не на всю поверхность, только за центр. Клеить не на пенку скотч, а на более плотный и твёрдый - тогда чем это лучше пластыря.

Поэтому герметик более технологичное крепление. Правда сохнет 7 суток до центра.
« Последнее редактирование: 02 Янв 2021 [07:10:19] от sky-man »

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Дело ваше клейте на силикон .  А мы из большой практики клеим на двухсторонний скотч . Он проверен временем , а силикон он то стекло тянет , а то в друг неожиданно зеркало падает . Так что это ваше дело на что клеить .

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
силикон он то стекло тянет , а то в друг неожиданно зеркало падает
Свои вымыслы можно было не писать. Как раз китайский плотный белый двухсторонний скотч "пластырь" тянет зеркало. А силикон нет.
Мягкий же скотч пенка, мне не понравился, зеркало на нем "болтается". На пятачок по центру не приклеить им нормально, только на всю площадь основания, а это неправильно. Срезал его леской и переклеил на силикон на центральную точку.
Дешевый скотч от канцелярской фирмы brauberg это мягкий скотч пенка. Зекало на нем будет "болтаться" в зависимости от направления трубы, вес он выдерживает в 5 раз меньший чем силикон - измерено.
Скотч понравился легкостью удаления и отрыва, быстрой заменой зеркала, быстрой наклейкой. На этом всё. Постоянно юстировать трубу из-за него нет желания. Я клеил на скотч пенку 3,8х3 см прямоугольник, и то зеркало изгибалось на пенке. Силикон диаметром 25мм - зеркало стабильно стоит, а если нажать спичкой на силикон он мягкий, нажимается и тянется.
То есть он не такой мягкий как скотч пенка и не такой плотный как твердый скотч "пластырь". Наверняка есть скотчи с подобным резинообразным основанием, но мне искать было в лом. Проще приклеить на силикон и забыть. Как это сделали мноие любители астрономии как у нас, так и за границей судя по форумам.
« Последнее редактирование: 02 Янв 2021 [23:44:00] от sky-man »

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Я же вам говорил , клей на что хочешь . Только потом не плач что испортил зеркала . А пенку или двойной скотч , можно оторвать только срезанием канцелярским ножом , руками оторвать не возможно !!!

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Да вы за силиконовый клей не переживайте, у него проверенная на практике адгезия в 5-8 раз сильнее скотча. А вот своим канцелярским скотчем BRAUBERG не попортите телескопы.

руками оторвать не возможно
Слабыми руками ничего вы не оторвете. Нужно подвесить груз и ждать. Я протестирвал очень качественный итальянский скотч Bison и силиконовый клей. Скотч оторвался от 5 кг, силикон от 20 кг. Площадь приклейки у скотча была 11см2, у силикона 5 см2. Руками даже не пытайтесь, нужно время и ждать. То есть силиконовый клей в 4 раза больше вес держит и площадь в 2 раза меньше. То есть он сильнее чем скотч в 8 раз!!! Иллюзий не питайте.
Я говорю только то, что сам протестировал для себя, чтобы знать:

И мои тесты подтверждают те, кто не кривыми руками клеил и отписался тут что у них от 8-15 лет зеркало прекрасно висит на герметике, без искривления и продолжает эксплуатироваться от -20 до +40.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2021 [15:04:52] от sky-man »