A A A A Автор Тема: Наши приспособления и инструмент  (Прочитано 300187 раз)

Оффлайн ДимСанычАвтор темы

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Уважаемые модераторы и любители телескопостроения хочу продолжить начинания Pluto и предложить тему в которой все желающие смогут поделиться своими приспособлениями и инструментами для изготовления своих уникальных астро-инструментов. Думаю, что тема будет полезна всем начинающим и профессионалам.
Оглавление:
- Программа для расчёта Ньютона стр. 135
- Так "Сфера" или "Парабола"? : стр. 3;79-80;85
- Заготовка стр.52
- Проверка стекла на напряжения стр.5-7;40-41;68-69;99
- Абразив. Отмучивание, вымывание стр.16-18;82; 182
- Сверление стекла, диагоналок стр.5;27-29;53-54;57-58;64-66;70;88;97-98;208-210
- Наклейка стекла, наклеечный воск стр.67
- Шлифовальный столик, станок стр. 1;17;56;102-103;191;208;259
- Сферометр, измерение стрелки кривизны стр. 1-2;9;30;35-37;51;55;78;93;99;110
- Шлифовальник, шлифовка стекла, штрих стр. 1-4;7-12;15;19;23;43-46;78-81;83-85;88;115;128;138-140; 185-186; 196
- Контроль матовости, царапин стр.15;48-49;92-93
- Полировальник, полировка, полирит стр.23-27;29;31-32;36-39;49-50;59;86;111-112; 150; 152; 182
- Оправа главного зеркала стр.19-21; 215
- Определение фокуса зеркала стр.30
- Теневые испытания, теневой прибор стр.12-15;22-23;34-35;47-49;57-59;80-81;95-97;115
- Контроль плоскости стр.60-62;70;87
- Покрытие зеркал стр.124
- Труба. Изготовление трубы, клеи. стр.77-78;87-90;92-93;203;206-207;224-225;232
- Оправа вторичного зеркала стр.211
- Монтировка стр.223;233
- Альтернативные материалы стр.122-124
- Телескоп. Принадлежности. Испытание стр.226;230;232;233- 234;257- 258.
« Последнее редактирование: 23 Май 2013 [07:37:34] от ДимСаныч »

Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Re: Наши приспособления и инструмент
« Ответ #2240 : 13 Июль 2011 [16:51:18] »
Есть еще одно 150*15. Картинку с испытанием выложу чуть позже.
Вы первое зеркало делаете?
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн AR81

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AR81
« Ответ #2241 : 13 Июль 2011 [20:05:27] »
Есть еще одно 150*15. Картинку с испытанием выложу чуть позже.
Вы первое зеркало делаете?

Да но диаметр 100мм витринное. А эти то что попадается. С виду добротные а как посмотриш перед монитором в очках так и настроение пропадает............ Диаметр 150
« Последнее редактирование: 13 Июль 2011 [20:28:50] от AR81 »
SW2001P,     Canon 350D
357 мм 1:4 ньютон в процессе..

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2242 : 13 Июль 2011 [20:36:47] »
Да уж, эта тож в клеточку. Ну делайте "соточку" из окна, то-же полезно, для более серьёзного созреете. Только доведите до конца, не заболейте апертурной лихорадкой. Есть такая болезнь во время которой телескопы не получаются, как не стараешься. ;D
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн AR81

• Сообщения от AR81
« Ответ #2243 : 13 Июль 2011 [20:44:40] »
Да уж, эта тож в клеточку. Ну делайте "соточку" из окна, то-же полезно, для более серьёзного созреете. Только доведите до конца, не заболейте апертурной лихорадкой. Есть такая болезнь во время которой телескопы не получаются, как не стараешься. ;D

Да про болезнь такую в курсе. Есть еще 150мм ЛК-5 прикупил тут на барахолке. Есть два стеклышка покрупнее. сотка это для понимания азов. 
SW2001P,     Canon 350D

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2244 : 13 Июль 2011 [20:59:19] »
Стекляхи-ж все проверьте на напряжения. Лучше быть уверенным. :)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Ivan#

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
« Ответ #2245 : 16 Июль 2011 [19:54:06] »
Я вот недавно достал кинескоп цветного телевизора (выпуклый) 61 см диагональ толщина 12 мм стекло без напряжений. Кинескопы это практически бесконечное количество материала для небольших заготовок. Вырезать конечно не удобно и за выпуклости подклеить ничего не выходит да и клеить смолой рискованное дело несколько раз лопались стекла. Вот и пришла идея залить гипсом низ в место подклейки когда вырежу скажу что получилось. Вырежу наверное не скоро

точу заготовку 20 минутником несколько раз сходил на 10 минутник. Пытался выровнять кривизну и результат практически не зависит от усилий, что меня сильно расстраивает (теперь понимаю почему Сикорук писал “мастер основное время портит зеркало ибо не понимает что творит”). Дело в том что заготовка проверкой простым карандашом прикасается тока по самому краю центр висит менял длину штриха пробовал большой и маленький середину так и не мог опустить давление на край увеличил чтобы он интенсивней стирался практически не помогает. Сейчас вроде выровнял что именно помогло точно сказать не могу уменьшил количество абразива дело в том что он по какой-то причине скапливается на центральной части заготовки теперь выдавливаю каждый раз абразив чтобы он был как можно тончим слоем это помогает по-моему лучше всего но слишком быстро высыхает хватает на пол минуты надо влажность повышать. Может это особенность шлифовки сплошным шлифовальником.

Оффлайн AR81

• Сообщения от AR81
« Ответ #2246 : 16 Июль 2011 [23:05:06] »
точу заготовку 20 минутником несколько раз сходил на 10 минутник. Пытался выровнять кривизну и результат практически не зависит от усилий, что меня сильно расстраивает (теперь понимаю почему Сикорук писал “мастер основное время портит зеркало ибо не понимает что творит”). Дело в том что заготовка проверкой простым карандашом прикасается тока по самому краю центр висит менял длину штриха пробовал большой и маленький середину так и не мог опустить давление на край увеличил чтобы он интенсивней стирался практически не помогает

А какой у вас шлифовальник (металический, стеклянный, бетонный и т д) ?Помоему у вас  Завал края .
SW2001P,     Canon 350D

Оффлайн Ivan#

• Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
« Ответ #2247 : 17 Июль 2011 [12:15:47] »
Стеклянный (сплошной, без квадратиков) Штрих делал в основном короткий потому и не понимаю почему завал, может шлифовка на фасеточном идет по другому. Как писал выше слишком много абразива скорее всего густой шлам приклеивает абразив в центральной части а на краю он снимается кромкой шлифовальника слой намного тоньше. Выровнял тока тогда когда согнал лишний абразив с центральной зоны все остальное практически не дало результата. Надеюсь что именно это помогло уверенно сказать не могу.

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2248 : 17 Июль 2011 [12:45:02] »
Иван, зря ты делаешь на сплошном (не фасеточном) шлифовальнике. Там своя особенность. Как правило шлифовка занимает больше времени. И всё из-за того что идёт не нормальное распределение абразива. Тут надо очень стараться делать всё по правилам. Надо стремиться чтоб абразива на поверхности было ровно столько сколько он занимает одним слоем шлифуемую площадь. А край и понятно почему больше сошлифовывается - потому что на край приходится большее количество абразива ведь он выносится через край, ему больше деваться некуда. А если бы были канавки то отработанный абразив проваливался бы туда. Ещё канавки полезны когда абразива переложил, лишний он так-же туда бы проваливался. ;)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн TranceWAVE

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от TranceWAVE
« Ответ #2249 : 18 Июль 2011 [08:50:09] »
Я вот недавно достал кинескоп цветного телевизора (выпуклый) 61 см диагональ толщина 12 мм стекло без напряжений. Кинескопы это практически бесконечное количество материала для небольших заготовок. Вырезать конечно не удобно и за выпуклости подклеить ничего не выходит да и клеить смолой рискованное дело несколько раз лопались стекла. Вот и пришла идея залить гипсом низ в место подклейки когда вырежу скажу что получилось. Вырежу наверное не скоро
Я когда вырезал заготовку из кинескопа, шлепнул на ровное место лепешку гипса, поставил 3 деревяшки по краям и сверху положил кинескоп; гипс затвердел и всё получилось, вырезал почти без сколов - если бы не давил сильно, то сколов бы не было вообще :)

Оффлайн Ivan#

• Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
« Ответ #2250 : 20 Июль 2011 [00:06:40] »
Иван, зря ты делаешь на сплошном (не фасеточном) шлифовальнике. Там своя особенность. Как правило шлифовка занимает больше времени. И всё из-за того что идёт не нормальное распределение абразива. Тут надо очень стараться делать всё по правилам. Надо стремиться чтоб абразива на поверхности было ровно столько сколько он занимает одним слоем шлифуемую площадь. А край и понятно почему больше сошлифовывается - потому что на край приходится большее количество абразива ведь он выносится через край, ему больше деваться некуда. А если бы были канавки то отработанный абразив проваливался бы туда. Ещё канавки полезны когда абразива переложил, лишний он так-же туда бы проваливался. ;)

Я уже писал эпокситкой я больше ничего клеить не буду. Не думаю что будет хорошо если один из кубиков отпадет в самый неприятный момент. А опыт в шливовке на сплошном шлифовальнике мне понадобится. На будущее если этот доделаю буду делать бинокуляр на стальном шлифовальнике.
Да я уже разобрался причина и правда была в толстом слое абразива перешол на 80 минутник. Пока нет никаких проблем неровность зашлифовал минут за 10.
Не думаю, что край вырабатывается быстрее наоборот это средина вырабатывается и за того что абразив если его не разровнять собирается в центре при любом штрихе (это наверное и есть особенность сплошного шлифовальника, помню Сикорук писал при полировке избыток полирита приводит к завалу края скорей всего причина та же ).при шлифовке надо следить чтобы абразив был равномерно намазан по всей поверхность заготовки.

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #2251 : 20 Июль 2011 [07:41:58] »

Я уже писал эпокситкой я больше ничего клеить не буду. Не думаю что будет хорошо если один из кубиков отпадет в самый неприятный момент. А опыт в шливовке на сплошном шлифовальнике мне понадобится. На будущее если этот доделаю буду делать бинокуляр на стальном шлифовальнике.
Да я уже разобрался причина и правда была в толстом слое абразива перешол на 80 минутник. Пока нет никаких проблем неровность зашлифовал минут за 10.
Не думаю, что край вырабатывается быстрее наоборот это средина вырабатывается и за того что абразив если его не разровнять собирается в центре при любом штрихе (это наверное и есть особенность сплошного шлифовальника, помню Сикорук писал при полировке избыток полирита приводит к завалу края скорей всего причина та же ).при шлифовке надо следить чтобы абразив был равномерно намазан по всей поверхность заготовки.
Стальной шлиф, он тоже не плоский,а со ступеньками которые будут играть и роль канавок. Кроме того канавки не только собирают излишний абразив и отработанный шлам, но и "ловят" крупные зерна образива случайно попавшие в используемый номер, при этом  повреждение поверхности будет минимальным.....читай "царапина будет короткой".
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн Ivan#

• Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
« Ответ #2252 : 20 Июль 2011 [21:00:21] »
Высота ступенек от 0,1-0,05 мм при правильном изготовлении до тонкой шлифовки все ступеньки стираются до идеальной сферы. Сам не дел но внимательно читал. Думаю на стальном шлифе можно будет добиться идентичной кривизны двух зеркал для бинокуляра.

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2253 : 20 Июль 2011 [21:45:29] »
Высота ступенек от 0,1-0,05 мм при правильном изготовлении до тонкой шлифовки все ступеньки стираются до идеальной сферы. Сам не дел но внимательно читал. Думаю на стальном шлифе можно будет добиться идентичной кривизны двух зеркал для бинокуляра.
Иван, ты забываешь что металлический шлиф срабатывается гораздо медленнее стекла, в том его и прелесть. Так что ступеньки сотрутся  тогда когда ты на этом шлифе сделаешь несколько зеркал.
Привелось мне аднака сводить картинки с полтяшей. ;D
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #2254 : 21 Июль 2011 [07:19:49] »
Дима правильно сказал, про скорость стирания металла о стекло.
 Кроме того не забывай о эффекте "присасывания", на стадии тонкой шлифовки сплошной шлиф может так "присосаться к заготовке, что разъеденить его будет крайне трудно если вообще возможно без повреждения заготовки. С канавками если такое произойдет, то есть вариант разъеденить засчет протекания воды по канавкам.
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн Ivan#

• Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
« Ответ #2255 : 21 Июль 2011 [20:25:22] »
Согласен вероятность прихвата есть и когда я делал первую попытку на клееном стекле, раз сильно прихватило. Ошыбка тогда была та же слишком много абразива очень сильно прихватывало при совмещении зеркала и шлифовальника. Когда поверхность без ошибок прихваты бывают редко и не большие и в основном по причине высыхания. Я знаю что метал стирается в десять раз медленнее чем стекло. Сейчас отшлифовал 80 минутником нет не единой царапины лампочка уже отражается под углом (примерно) 30 градусов остался 160 минутник.

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2256 : 21 Июль 2011 [21:40:46] »
Иван, слишком много абразива не причина присасывания. Причина присасывания яма в центре. А о каком высыхании ты говоришь? Ты что позволяешь абразиву высохнуть? :o
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #2257 : 22 Июль 2011 [08:54:04] »
Причина присасывания - это Не Ямы и Канавы, а отсутствие опыта, который позволяет "нерадивому" шлифовальщику не увлажнять притираемые детали. Если бы было по ДимСанычу, то обработать заготовку было бы невозможно, особенно после обдирки кольцом или малым шлифовальником.
"Зри в Корень"      Прутков, однако! Козьма.

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2258 : 22 Июль 2011 [20:09:02] »
Причина присасывания - это Не Ямы и Канавы, а отсутствие опыта, который позволяет "нерадивому" шлифовальщику не увлажнять притираемые детали. Если бы было по ДимСанычу, то обработать заготовку было бы невозможно, особенно после обдирки кольцом или малым шлифовальником.
Во как. :o А как это "по ДимСанычу"? Первый раз слышу что присасывает не разрежённое воздушное пространство между зеркалом и шлифом, а оказывается высохший абразив который почему-то забыл смочить не опытный шлифовальщик.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #2259 : 22 Июль 2011 [21:45:36] »
Во как. :o А как это "по ДимСанычу"? Первый раз слышу что присасывает не разрежённое воздушное пространство между зеркалом и шлифом, а оказывается высохший абразив который почему-то забыл смочить не опытный шлифовальщик.
Эффект "присасывания" наблюдается у поверхностей близких по форме (как раз на стадиях тонкой шлифовки и полировки), из-за отсутсвия/почти отсутсвия "воздушно-абразивной" прослойки между деталями. Как раз это и будет наблюдаться при сплошном шлифовальнике т.к. он постепенно выдавит весь абразив и воду между пов-тями. Это и может привести к "присасыванию".
Вывод: Чтобы мы тут ни писали...канавки нужны  :D
С Уважением Вячеслав.