ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
Есть еще одно 150*15. Картинку с испытанием выложу чуть позже.
Цитата: AR81 от 13 Июль 2011 [16:35:21]Есть еще одно 150*15. Картинку с испытанием выложу чуть позже.Вы первое зеркало делаете?
Да уж, эта тож в клеточку. Ну делайте "соточку" из окна, то-же полезно, для более серьёзного созреете. Только доведите до конца, не заболейте апертурной лихорадкой. Есть такая болезнь во время которой телескопы не получаются, как не стараешься.
Я вот недавно достал кинескоп цветного телевизора (выпуклый) 61 см диагональ толщина 12 мм стекло без напряжений. Кинескопы это практически бесконечное количество материала для небольших заготовок. Вырезать конечно не удобно и за выпуклости подклеить ничего не выходит да и клеить смолой рискованное дело несколько раз лопались стекла. Вот и пришла идея залить гипсом низ в место подклейки когда вырежу скажу что получилось. Вырежу наверное не скоро
Иван, зря ты делаешь на сплошном (не фасеточном) шлифовальнике. Там своя особенность. Как правило шлифовка занимает больше времени. И всё из-за того что идёт не нормальное распределение абразива. Тут надо очень стараться делать всё по правилам. Надо стремиться чтоб абразива на поверхности было ровно столько сколько он занимает одним слоем шлифуемую площадь. А край и понятно почему больше сошлифовывается - потому что на край приходится большее количество абразива ведь он выносится через край, ему больше деваться некуда. А если бы были канавки то отработанный абразив проваливался бы туда. Ещё канавки полезны когда абразива переложил, лишний он так-же туда бы проваливался.
Цитата: ДимСаныч от 17 Июль 2011 [12:45:02]Иван, зря ты делаешь на сплошном (не фасеточном) шлифовальнике. Там своя особенность. Как правило шлифовка занимает больше времени. И всё из-за того что идёт не нормальное распределение абразива. Тут надо очень стараться делать всё по правилам. Надо стремиться чтоб абразива на поверхности было ровно столько сколько он занимает одним слоем шлифуемую площадь. А край и понятно почему больше сошлифовывается - потому что на край приходится большее количество абразива ведь он выносится через край, ему больше деваться некуда. А если бы были канавки то отработанный абразив проваливался бы туда. Ещё канавки полезны когда абразива переложил, лишний он так-же туда бы проваливался. Я уже писал эпокситкой я больше ничего клеить не буду. Не думаю что будет хорошо если один из кубиков отпадет в самый неприятный момент. А опыт в шливовке на сплошном шлифовальнике мне понадобится. На будущее если этот доделаю буду делать бинокуляр на стальном шлифовальнике.Да я уже разобрался причина и правда была в толстом слое абразива перешол на 80 минутник. Пока нет никаких проблем неровность зашлифовал минут за 10.Не думаю, что край вырабатывается быстрее наоборот это средина вырабатывается и за того что абразив если его не разровнять собирается в центре при любом штрихе (это наверное и есть особенность сплошного шлифовальника, помню Сикорук писал при полировке избыток полирита приводит к завалу края скорей всего причина та же ).при шлифовке надо следить чтобы абразив был равномерно намазан по всей поверхность заготовки.
Высота ступенек от 0,1-0,05 мм при правильном изготовлении до тонкой шлифовки все ступеньки стираются до идеальной сферы. Сам не дел но внимательно читал. Думаю на стальном шлифе можно будет добиться идентичной кривизны двух зеркал для бинокуляра.
Причина присасывания - это Не Ямы и Канавы, а отсутствие опыта, который позволяет "нерадивому" шлифовальщику не увлажнять притираемые детали. Если бы было по ДимСанычу, то обработать заготовку было бы невозможно, особенно после обдирки кольцом или малым шлифовальником."Зри в Корень" Прутков, однако! Козьма.
Цитата: Piter_Korn от 22 Июль 2011 [08:54:04]Причина присасывания - это Не Ямы и Канавы, а отсутствие опыта, который позволяет "нерадивому" шлифовальщику не увлажнять притираемые детали. Если бы было по ДимСанычу, то обработать заготовку было бы невозможно, особенно после обдирки кольцом или малым шлифовальником."Зри в Корень" Прутков, однако! Козьма.Во как. А как это "по ДимСанычу"? Первый раз слышу что присасывает не разрежённое воздушное пространство между зеркалом и шлифом, а оказывается высохший абразив который почему-то забыл смочить не опытный шлифовальщик.