A A A A Автор Тема: Наши приспособления и инструмент  (Прочитано 300745 раз)

Оффлайн ДимСанычАвтор темы

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Уважаемые модераторы и любители телескопостроения хочу продолжить начинания Pluto и предложить тему в которой все желающие смогут поделиться своими приспособлениями и инструментами для изготовления своих уникальных астро-инструментов. Думаю, что тема будет полезна всем начинающим и профессионалам.
Оглавление:
- Программа для расчёта Ньютона стр. 135
- Так "Сфера" или "Парабола"? : стр. 3;79-80;85
- Заготовка стр.52
- Проверка стекла на напряжения стр.5-7;40-41;68-69;99
- Абразив. Отмучивание, вымывание стр.16-18;82; 182
- Сверление стекла, диагоналок стр.5;27-29;53-54;57-58;64-66;70;88;97-98;208-210
- Наклейка стекла, наклеечный воск стр.67
- Шлифовальный столик, станок стр. 1;17;56;102-103;191;208;259
- Сферометр, измерение стрелки кривизны стр. 1-2;9;30;35-37;51;55;78;93;99;110
- Шлифовальник, шлифовка стекла, штрих стр. 1-4;7-12;15;19;23;43-46;78-81;83-85;88;115;128;138-140; 185-186; 196
- Контроль матовости, царапин стр.15;48-49;92-93
- Полировальник, полировка, полирит стр.23-27;29;31-32;36-39;49-50;59;86;111-112; 150; 152; 182
- Оправа главного зеркала стр.19-21; 215
- Определение фокуса зеркала стр.30
- Теневые испытания, теневой прибор стр.12-15;22-23;34-35;47-49;57-59;80-81;95-97;115
- Контроль плоскости стр.60-62;70;87
- Покрытие зеркал стр.124
- Труба. Изготовление трубы, клеи. стр.77-78;87-90;92-93;203;206-207;224-225;232
- Оправа вторичного зеркала стр.211
- Монтировка стр.223;233
- Альтернативные материалы стр.122-124
- Телескоп. Принадлежности. Испытание стр.226;230;232;233- 234;257- 258.
« Последнее редактирование: 23 Май 2013 [07:37:34] от ДимСаныч »

Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

sernik

Re: Наши приспособления и инструмент
« Ответ #2120 : 15 Июнь 2011 [13:54:31] »
Цитата
Дима, автоматически Ничего Не Получается - это Глубокое заблуждение, все нужно делать!! Автоматически получается L/2... Все остальное - навыки, опыт и труД! Автоматисески получается только 15 - е зеркало.
Петр Михалыч, прям в точку! +1
Было бы так, то сферки бы натирались одной рукой с закрытыми глазами. Не тешьте себя надеждой, даже на станке такого не бывает, а ручками тем более.
Как кто-то здесь сказал, "получиться" может все что угодно, хоть парабола, а сделать её намного труднее.

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2121 : 15 Июнь 2011 [16:45:17] »
Ребяты, вы об чём? Вы хотите чтобы новичок сразу доводил своё зеркало до совершенства изготавливая "миллион" полировальников для каждого конкретного случая? Чтобы сразу осваивал ускоренный процесс получения требуемой формы? Да ему бы с одним полировальником совладать, да так чтоб не отбило желание дальше заниматься этим делом.
  Теперь по пунктам: Во первых моё зеркало МЫ в автоколимации не смотрели. Я его сам тестировал на скромненьком своём приборе и верхом совершенства его совсем не считаю. Во вторых сказав "автоматически получается сфера" это не имелось в виду что первое зеркало новичка получится автоматически, а имелось ввиду что при правильном соблюдении технологий, сфера получится гораздо быстрее. В третьих никаких "много" полировальников я не делал, а был всего навсего один плохонький, который следовало бы довести до ума, да обстоятельства не позволили. По большому счёту новичку и так нужно много чего сразу объять: сварить смолу правильную, сделать правильную основу, правильно залить, правильно отформовать, правильно делать штрихи и управлять ими, правильно...и.т.д. Вот на эти тонкости надо обращать внимание новичку, этому сначала надо научится, чтобы 15-е зеркало ПОЛУЧАЛОСЬ автоматически, а не делать кучу полировальников для каждой зоны и каждой ошибки. Уж потом, когда новичок отработает все классические правила, освоит подрезку, спец. формовку и проч. можно и посовершенствоваться в области изготовления дополнительных полировальников для более быстрого достижения результата. Я не прав?
                              Дмитрий Зимин.  

sernik

« Ответ #2122 : 15 Июнь 2011 [17:16:44] »
Цитата
Ребяты, вы об чём? ....
Вот именно, Дима. Всё ты верно рассказал, для получения зеркала и первого и пятнадцатого надо приложить немало усилий, и тонкостей и неопределенных факторов уйма в каждом случае. Так что не нужно завлекать новичков автоматичностью. Вот от этого у новичка и может пропасть желание, "говорили само получится то что нужно, а оно..." Вот я за это ратую, а не за изобретение десятка полировальников. В них может и есть смысл, но не для всех, ими тоже надо уметь правильно пользоваться.

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #2123 : 15 Июнь 2011 [18:17:38] »
Скажем так.... как новичек я как раз и пробовал разные шлифовальники, разные полировальники, разные варианты варки пол-х смол. В результате всех этих "разных" я нашел для себя оптимальные инструменты для изготовления зеркала. То что НИКОГДА не получится сфера "автоматом" у новичка это аксиома, а вот песплодные (или почти) попытки привести форму зеркала к нужному виду только одним пол-ком может и отбить охоту при изготовлении зеркальца. Я не имею ввиду когда этот процесс идет под чутким рук-вом более опытных товарищей.
 Ладно это все лишние разговоры, а по теме: малышом за час я почти убрал бугор осталось еще порядка 80мм в центре против 180мм до начала ретуши малым пол-ком. Остальная зона гаснет равномерно и вся (ни завала ни подвернутого края). Один небольшой минус это то, что повер-ть получается несколько рябовата как бы исчеркана чем-то (не путать с царапинами, их нет).  Но думаю, что рябь сполирую на полноразмерном пол-ке после переформовки его на новой пов-ти.
Так, что говорить о ненужности пол-ков меньшего диаметра для ретуши это неправильно. Можно изготовить их 2-4 шт разных диаметров и ими в дальнейшем пользоваться ( и не только на одном зеркале).

С Уважением Вячеслав.

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2124 : 15 Июнь 2011 [19:22:55] »
Ладно это все лишние разговоры...
Слава это не лишние разговоры, это разговоры для того чтобы новички не наступали на те-же "грабли".

Так, что говорить о ненужности пол-ков меньшего диаметра для ретуши это неправильно. Можно изготовить их 2-4 шт разных диаметров и ими в дальнейшем пользоваться ( и не только на одном зеркале).
А можно просто регулировать штрих, подрезАть полировальник, или отформовывать звезду или ещё чего, и опыт поиметь от этого огромный, и все на одном полировальнике и на одной удачной смоле. ;)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #2125 : 15 Июнь 2011 [20:03:44] »
И все же, вопрос висит открытым:" Почему прет бугор?" 
МБ из-за толщины самого основания пол-ка (30мм-гипс неармированный)? Ф зеркала 205х30мм
С Уважением Вячеслав.

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2126 : 15 Июнь 2011 [20:14:40] »
МБ из-за толщины самого основания пол-ка (30мм-гипс неармированный)? Ф зеркала 205х30мм
Реально из-за основания. Гипс имеет нехорошую тенденцию - размокать, а вода проникать через трещинки и щели, особенно когда фасетки подрезать ножом. Сделай другое основание. Но это не будет значить что ты сделал ещё один полировальник из серии дополнительных. Это нормальный поиск новичка пути, способа, приспособления.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #2127 : 15 Июнь 2011 [21:07:13] »
Реально из-за основания. Гипс имеет нехорошую тенденцию - размокать, а вода проникать через трещинки и щели, особенно когда фасетки подрезать ножом. Сделай другое основание. Но это не будет значить что ты сделал ещё один полировальник из серии дополнительных. Это нормальный поиск новичка пути, способа, приспособления.
Может,чтобы опять не варить смолу просто усилить основание (утолщив и армировав его)?
С Уважением Вячеслав.

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2128 : 15 Июнь 2011 [21:23:03] »
Слав, ну если у тебя трещинки в эпоксидке, то как ни усиливай, вода всё равно размочит гипс и он разбухнет. А усиление тут ни причём, если гипс лопнул, то уже бы развалился.
Отлей лучше бетонный. Хотя то-же вариант не из лучших, то-же слой эпоксидки который элементарно может отслаиваться и "гулять". Что, скорее всего, у меня и происходило.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #2129 : 16 Июнь 2011 [15:26:35] »
Для предотвращения растрескивания защитного эпоксидного покрытия Яго (Его) надобнО наносить дважды, но первый (внутренний) слой слегка разбавлять ацетоном в пропорции 10~15 частей эпоксидки на 1-у часть ацетона, т.е. ацетона в 10 раз меньше. При этом проникновение эпоксидки происходит гораздо глубЖе и сколы становятся менее опасными. Эта методика прекрасно работает на любых пористых материалах: дерево/фанера, гипс ...

sernik

« Ответ #2130 : 23 Июнь 2011 [22:55:22] »
Ну-ка! Надо пошевелить мозгами - как зачернить трубу 170х1200 из баллончика?
Так он внутрь не залезет и будут сильные потеки, чего придумать?

И чем бы заполировать перед покраской наружную поверхность, сейчас прогрунтовано и зашкурено?

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2131 : 23 Июнь 2011 [23:12:11] »
Ну-ка! Надо пошевелить мозгами - как зачернить трубу 170х1200 из баллончика?
Так он внутрь не залезет и будут сильные потеки, чего придумать?

И чем бы заполировать перед покраской наружную поверхность, сейчас прогрунтовано и зашкурено?
Серёж, второе - что значит заполировать перед покраской?
Первое - 1)балон надо раскрутить и совершая возвратно поступательные движения в трубе красить. 2)прыскать из балона на тампон или валик и, как ни странно, тож-же красить. ;D
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #2132 : 24 Июнь 2011 [10:12:34] »
А кто - то раньше уже советовал : наклонить трубу, брызгать из балончика и одновременно вращать трубу. При наклоне "факел" из краски становится больше и глубина окраски увеличивается.

sernik

« Ответ #2133 : 24 Июнь 2011 [15:59:50] »
Цитата
Серёж, второе - что значит заполировать перед покраской?
Я грунт прошкурил сеткой, но от нее остаются царапины, если так покрасить из баллончика (а он очень тонко распыляет), то царапины и после окраски будут заметны. Вот я и хочу чем-нибудь прополировать, ну типа как машины болгаркой с фетром (или чем они там...)
Цитата
Первое - 1)балон надо раскрутить и совершая возвратно поступательные движения в трубе красить.
В смысле раскрутить? Распылитель снять что-ли?
Цитата
2)прыскать из балона на тампон или валик и, как ни странно, тож-же красить.
Не, так не хочу, муторно и неровно будет.
Цитата
А кто - то раньше уже советовал : наклонить трубу, брызгать из балончика и одновременно вращать трубу. При наклоне "факел" из краски становится больше и глубина окраски увеличивается.
Так тоже можно, но в середину будут долетать только крупные капли краски (которых немного) а край тем временем уже зальется.

Я вот думаю, мож сделать типа удлинителя какого, распылитель на трубке в трубу засовывать, а баллон чтобы снаружи был, не знаю получится ли.

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2134 : 24 Июнь 2011 [16:06:30] »
Цитата
Первое - 1)балон надо раскрутить и совершая возвратно поступательные движения в трубе красить.
В смысле раскрутить? Распылитель снять что-ли?
Нее, сам балон раскрутить вокруг оси. Как вариант - раскрутить трубу(трубу подвесить вертикально чтоб крутилась вокруг оси), а балон на палочке туды-сюды(вверх, вниз) . Придумать балону дистанционную включалку.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн TranceWAVE

• Сообщения от TranceWAVE
« Ответ #2135 : 24 Июнь 2011 [17:02:19] »
Чего мудрите, было же где-то: закрыть второй торец трубы, в первый по центру дунуть баллончиком, оставить или прикрыть чем-нибудь торец до оседания частичек краски. посмотреть как и куда осело, скорректировать/повернуть трубу и еще дунуть. повторять до равномерного закрашивания :)
я так свои трубы красил, всё культурненько!

Оффлайн Piter

• Благодарностей: 116
  • Мне нравится этот форум!..
    • Skype - profsan
    • Сообщения от Piter
« Ответ #2136 : 24 Июнь 2011 [17:07:38] »
Для автомобилей продаётся в балончиках антикор Мовиль, в комплекте идёт длинная трубка с наконечником распылителем для недоступных мест, можно попробовать этим устройством.
SW SKP2001 CG-5 GT

sernik

« Ответ #2137 : 24 Июнь 2011 [20:11:25] »
Нее, сам балон раскрутить вокруг оси. Как вариант - раскрутить трубу(трубу подвесить вертикально чтоб крутилась вокруг оси), а балон на палочке туды-сюды(вверх, вниз) . Придумать балону дистанционную включалку.
;D
Попробовал пылить остатками краски в наклоненную трубу, до середины вроде достает, но капли крупные - давления уже нет. Думаю получится.

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #2138 : 24 Июнь 2011 [21:56:32] »
Разобрался почему у меня "лезет" бугор, точнее не лезет, а был статичен и неистребим. Было две причины.... обе устранил, но дальнейшее я вообще не могу понять  >:D Выкладываю три снимка сделанные из центра кривизны.
1. это 30-ти мин сессия полировки до исправления двух причин появления бугра, но  после ретуши меньшим пол-ком
2. После 30-ти минутной полировки после устранения обоих причин. Явно виден подвернутый край, для его устранения как и положено увеличил длину штриха...... и после 30-ти минутной сессии получил вот это  :o >:D
Как такое можно объяснить???
С Уважением Вячеслав.

sernik

« Ответ #2139 : 24 Июнь 2011 [22:10:37] »
Обе причины вы устранили, плюс длинный штрих, вот форма и пошла в обратную, результат - завал и яма. После первой сессии полировальник формовали? Не надо было штрих удлинять, подворот не так страшен.