ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
Слава, не сравнивай железо с камнем. Плотности разные
Очень быстро оседает, сам пробовал через две минуты вода практически прозрачная. Я думаю две минуты много. Железный шлифовальник не хочу да и не вникал в его изготовление и какое преимущество то что он не может поменять свою кривизну, мне важно чтобы мат был как можно мельче потому и буду делать с эпокидки.
А, я шлифовал эпоксидным и ничего не напортачил. Форма получилась. А, когда шлифовал стеклянным замучили царапины. Только заменив шлифовальник наэпоксидный получилось всё "Гут" !
(см. оглавление "Абразив. Отмучивание, вымывание стр.16-18;82").
Цитата(см. оглавление "Абразив. Отмучивание, вымывание стр.16-18;82").Я, в курсе так как сам и писал это. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,6958.msg271716.html#msg271716
Если железяка на шлифовальник не 25 мм толщиной, то можно кувалдой (молотком) придать нужную стрелку, предварительно изготовив шаблон.
Прошу сразу не пинать. Это моя первая фокограмма (ни резкости ни качества), но что-то видно. Зафокал, нож справа. Если я правильно ее понял, то имею в наличии подвернутый край и бугрищще почти на все зеркало. Если ошибаюсь...поправьте. В фокале практически та-же картина.
Цитата: GoodNews от 05 Июнь 2011 [00:22:22]Прошу сразу не пинать. Это моя первая фокограмма (ни резкости ни качества), но что-то видно. Зафокал, нож справа. Если я правильно ее понял, то имею в наличии подвернутый край и бугрищще почти на все зеркало. Если ошибаюсь...поправьте. В фокале практически та-же картина.Как такое может быть?Какую зону вы считаете фокалом? А може бугрище является сферой, если нож ещё отодвинуть?И ещё вопрос, чем снимали?
Фотка сделана слегка в предфокале
Чет я с утра плохо соображаю...В фокале (условном) какая-либо произвольная зона зеркала залита полутенью. Как правило берут максимальную по площади зону и от нее уже рассматривают остальные зоны, которые могут быть поднятыми или опущенными.Вы указываете ЦитатаФотка сделана слегка в предфокале. Относительно чего?Вообще похоже на крутой сфероид. Но лучше сделайте ещё фото с полутенью в центре.
Нашел по-видимому старое издание Сикорука http://lib.ru/NTL/ASTRONOMY/teleskop/teleskop.txtСудя по таблице в этом издании 140мм можно выточить из 8мм стекла разгрузка на 6 точек у меня есть заготовка на 142мм из лобового стекла кинескопа (выпуклого не клееного) толщина на краю 9мм (уменьшилось и за чрезмерного углубления прошлось сточить край) в центре 10,5мм. Начальное углубление уже готовое 0,9мм может стоит выточить его некоторые говорят маленькие зеркала тяжелее правильно отформовать.Поэтому и сомневаюсь стоит ли точить 105мм у него толщины хватает на три точки.