A A A A Автор Тема: Наши приспособления и инструмент  (Прочитано 259392 раз)

Оффлайн ДимСанычАвтор темы

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Уважаемые модераторы и любители телескопостроения хочу продолжить начинания Pluto и предложить тему в которой все желающие смогут поделиться своими приспособлениями и инструментами для изготовления своих уникальных астро-инструментов. Думаю, что тема будет полезна всем начинающим и профессионалам.
Оглавление:
- Программа для расчёта Ньютона стр. 135
- Так "Сфера" или "Парабола"? : стр. 3;79-80;85
- Заготовка стр.52
- Проверка стекла на напряжения стр.5-7;40-41;68-69;99
- Абразив. Отмучивание, вымывание стр.16-18;82; 182
- Сверление стекла, диагоналок стр.5;27-29;53-54;57-58;64-66;70;88;97-98;208-210
- Наклейка стекла, наклеечный воск стр.67
- Шлифовальный столик, станок стр. 1;17;56;102-103;191;208;259
- Сферометр, измерение стрелки кривизны стр. 1-2;9;30;35-37;51;55;78;93;99;110
- Шлифовальник, шлифовка стекла, штрих стр. 1-4;7-12;15;19;23;43-46;78-81;83-85;88;115;128;138-140; 185-186; 196
- Контроль матовости, царапин стр.15;48-49;92-93
- Полировальник, полировка, полирит стр.23-27;29;31-32;36-39;49-50;59;86;111-112; 150; 152; 182
- Оправа главного зеркала стр.19-21; 215
- Определение фокуса зеркала стр.30
- Теневые испытания, теневой прибор стр.12-15;22-23;34-35;47-49;57-59;80-81;95-97;115
- Контроль плоскости стр.60-62;70;87
- Покрытие зеркал стр.124
- Труба. Изготовление трубы, клеи. стр.77-78;87-90;92-93;203;206-207;224-225;232
- Оправа вторичного зеркала стр.211
- Монтировка стр.223;233
- Альтернативные материалы стр.122-124
- Телескоп. Принадлежности. Испытание стр.226;230;232;233- 234;257- 258.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2013 [07:37:34] от ДимСаныч »

Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
Re: Наши приспособления и инструмент
« Ответ #2020 : 27 Мая 2011 [22:50:16] »
...
Гена, есть ещё розовый, медицинский кажись, вот то гипс, так гипс. ;D

Making a Ceramic Tile and Dental Plaster Grinding Tool for the 20" f/4.5 Telescope Mirror
Посмотрел, весьма любопытно.  А, из чего черные кубики набраны не понял, пластик, металл ? Может кто прокоментировать!
Посмотрел видео, розовое вещество это скореее всего "магнезиальный цемент" так - называемый "цемент сореля" , очень давно применявшися в зубоврачебной практике очень прочный, быстро хватается не подвержен "раскисанию" как гипс, может поэтому его и называют "Dental Plaster", а черные кубики это скорее всего "Ceramic Tile", ну Ceramic  она и в африке керамика!!! :D. По виду очень пожожая на наш материал "феррит" керамический материал по структуре, или "гематит" , керамоподобная окись железа Fe0.
 по видео понятно что изготавливается "обдиральник" для двадцатидюймовой!! "кварцухи".
 В конце написано обработка велась карбидом кремния номер F40 и F60.

Оффлайн Ivan#

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
« Ответ #2021 : 28 Мая 2011 [00:21:40] »
Да исходный материал боюсь я не достану если достать пасту №1 или 2 до это и так самая мелкая финишная. Я где-то слышал что делают полировальную пасту на основе окиси алюминия из соли ортофосфорной кислоты ее иногда используют как флюс для пайки радиаторов. Крокусом не хочу потому что говорил с одним вагеевцем у него крокусом не получилось отполировать а полиритом вышло и это притом что на станке что тогда говорить о ручном в два раза дольше чем полиритом плюс не самая мелкая матовость в итоге 30-40 часов.

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #2022 : 28 Мая 2011 [08:55:13] »
Да исходный материал боюсь я не достану если достать пасту №1 или 2 до это и так самая мелкая финишная. Я где-то слышал что делают полировальную пасту на основе окиси алюминия из соли ортофосфорной кислоты ее иногда используют как флюс для пайки радиаторов. Крокусом не хочу потому что говорил с одним вагеевцем у него крокусом не получилось отполировать а полиритом вышло и это притом что на станке что тогда говорить о ручном в два раза дольше чем полиритом плюс не самая мелкая матовость в итоге 30-40 часов.
Л.Л. Сикорук: " Для ускорения сполировывания стекла давление на первых порах должно быть достаточно большим, около 1 кПа (10 Г/см3). По мере сполировывания мата давление можно снизить. Полирит сполировывает стекло вдвое быстрее крокуса, но у крокуса есть свои преимущества: он дает поверхность несколько лучшего качества и его можно получить самому [6]."  http://www.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/glava2/2_19.htm

Если полировка будет проводиться крокусом, но необходимо добиться как можно более тонкого и равномерного мата на стадии тонкой шлифоки, закончив шлифовку не М10, а на М7 или М5. Прилогая правда довольно серьезные усилия для избегания царапин. Тогда и крокус будет в самый раз. Хотя и немного дольше затянется сам процесс полировки  :)
« Последнее редактирование: 28 Мая 2011 [09:00:42] от GoodNews »
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн PVP2

• Новичок
  • *
    • Сообщения от PVP2
« Ответ #2023 : 28 Мая 2011 [15:42:50] »
Я полировал крокусом. Точнее порошком красного цвета применяется для приготовления краски на маслянной основе. Раньше крыши красили.
Завалялась банка 2 кг. Есть шлифовальный станок. Поставил тарелку из нержавейки на стол вместо стекла. Насыпал крокуса, сверху "тёрку" из
текстолитовой катушки. Медный обмоточный провод на которых намотан. Тёрку зафиксировал, а шлифовальник включил. Добавил немного воды.
Растёр крокус. Потом отмутил-отмучил. На станке полирует хорошо, руками не пробовал.

Видео. Полировка зеркала.mp4
« Последнее редактирование: 28 Мая 2011 [16:16:22] от PVP2 »

Оффлайн ВАГО

• Skype - podvalvago
    • Сообщения от ВАГО
    • АСТРОНОМО-ГЕОДЕЗИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
« Ответ #2024 : 28 Мая 2011 [17:36:49] »
А чё грохот-то такой, как на обдирке? :)

И дёргает сильно. Это точно полировка?  :(

Оффлайн PVP2

• Новичок
  • *
    • Сообщения от PVP2
« Ответ #2025 : 28 Мая 2011 [22:41:48] »
Полировка, полировка...! А, шумит цепная передача на стол.

Грубая обдирка диском.  ШлифСтанок_1.avi

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2026 : 28 Мая 2011 [22:49:59] »
PVP2, отличные кино! А почему при обдирке диск совершает не полный размах?
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн PVP2

• Новичок
  • *
    • Сообщения от PVP2
« Ответ #2027 : 28 Мая 2011 [23:03:20] »
Это первая обдирка вобще. Я, ведь тоже учусь. И ошибки допускаю. Но, стекляху дотёр до чистой сферы. Вот надо за параболизацию приниматься.
Но, делалось всё давно и сейчас "наколбасить" можно. Вот и хочу еще одно зеркало вышлифовать с нуля до параболы. Толщина стекла позволяет многократную перешлифовку. Потренироваться можно.  Как говорил известный персонаж Ю.Никулина. " Чтобы руки вспомнили".

Ну и сам станочек, после переделки. Буквально вчера закончил.  Шлифовальный станок 2 я версия

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2028 : 28 Мая 2011 [23:10:22] »
Прекрасно, поздравляю. Да как всё компактно! А какой движок? Мощность? Вот я то-же никак не разрожусь на станочек. ;D
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн PVP2

• Новичок
  • *
    • Сообщения от PVP2
« Ответ #2029 : 28 Мая 2011 [23:44:34] »
60 Ват. Без обдува хватает на долго, при грубой шлифовке. При тонкой шлифовке и полировке ставлю вентилятор от компьютера сверху на мотор. Там стойки видно. Точно в размер попадают с отверстиями на вентиляторе.  200 мм. стекло шлифовал-полировал, мощности хватало.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2011 [21:43:55] от PVP2 »

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #2030 : 28 Мая 2011 [23:50:51] »
Есть  у меня мотор с редуктором. Штуковина использовалась в школах для открытия/закрытия штор. Вот думаю подойдет или нет для станка?  :)
С Уважением Вячеслав.

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2031 : 28 Мая 2011 [23:57:06] »
Есть  у меня мотор с редуктором. Штуковина использовалась в школах для открытия/закрытия штор. Вот думаю подойдет или нет для станка?  :)
Если моща больше 40 то пойдёт.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #2032 : 28 Мая 2011 [23:58:36] »
150-200 не меньше. Предназначался для таскания затемняющих штор в классах при демонстрации фильмов.
С Уважением Вячеслав.

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2033 : 29 Мая 2011 [00:06:42] »
150-200 не меньше. Предназначался для таскания затемняющих штор в классах при демонстрации фильмов.
Тогда главное чтоб не рычал. :D
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #2034 : 29 Мая 2011 [00:13:35] »
Тогда главное чтоб не рычал. :D
Насколько я помню они тихонько жужжат  ;) Представь рык двигла в тишине учебного класса?  :D
 сколько надо оборотов на первичном и поводковых валах? По букварю первичка 40-60 об/мин, а вторичный?
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн Ivan#

• Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
« Ответ #2035 : 29 Мая 2011 [21:43:04] »
Я полировал крокусом. Точнее порошком красного цвета применяется для приготовления краски на маслянной основе. Раньше крыши красили.
Завалялась банка 2 кг. Есть шлифовальный станок. Поставил тарелку из нержавейки на стол вместо стекла. Насыпал крокуса, сверху "тёрку" из
текстолитовой катушки. Медный обмоточный провод на которых намотан. Тёрку зафиксировал, а шлифовальник включил. Добавил немного воды.
Растёр крокус. Потом отмутил-отмучил. На станке полирует хорошо, руками не пробовал.

До какого порошка доводил тонкую шлифовку. У меня есть подозрение что прошлый раз я не до шлифовал но под большим наклоном отражение было видно.
 Стока минут надо отмучивать крокус (я где-то читал что 2 минуты).
PS наконец-то проточил торец на заготовке и выточил два стальных блина для шлифовальника и полировальника осталось тока залить один эпоксидной смолой.

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2036 : 29 Мая 2011 [23:36:25] »
Иван, я останавливался на М10 и пробовал полировать именно "крокусом для краски" когда не было полирита. Сравнивая скорость скажу, что крокусом не на много медленнее. Надо сказать, что процесс полировки, вообще процесс не быстрый. Думаю что тебе показалось медленно не потому что крокус, а потому что просто не быстро.
Сам я крокус не отмучивал, но кое-что знаю: В литровой банке взболтать, через минуту (пол минуты) сливать. Процесс повторить несколько раз.
Про "торец":На зеркале не торец, а боковина.
Про "блины": "...выточил два стальных блина для шлифовальника и полировальника осталось тока залить один эпоксидной смолой..." Если ВЫТОЧИЛ, то почему не ступенчатый? Он же лучше эпоксидного.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #2037 : 29 Мая 2011 [23:37:51] »

До какого порошка доводил тонкую шлифовку. У меня есть подозрение что прошлый раз я не до шлифовал но под большим наклоном отражение было видно.
 Стока минут надо отмучивать крокус (я где-то читал что 2 минуты).
PS наконец-то проточил торец на заготовке и выточил два стальных блина для шлифовальника и полировальника осталось тока залить один эпоксидной смолой.

Качество тонкой шлифовки определяется визуально, для каждого случая отдельно. Рекомендуемый конечный абразив для ручной шлифовки М10. Отмучивать крокус нужно не 2 мин, а больше. Вот таблица: http://www.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/glava2/2_6.htm
Из нее видно, что зерно М10=0,01мм, полирит 0,006-0,008мм, т.е. его время оседания при прочих равных более 2-х часов. Крокус имеет практически те же размеры зерна, что и полирит (ну почти те же).
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #2038 : 29 Мая 2011 [23:39:36] »
Иван, я останавливался на М10 и пробовал полировать именно "крокусом для краски" когда не было полирита. Сравнивая скорость скажу, что крокусом не на много медленнее. Надо сказать, что процесс полировки, вообще процесс не быстрый. Думаю что тебе показалось медленно не потому что крокус, а потому что просто не быстро.
Сам я крокус не отмучивал, но кое-что знаю: В литровой банке взболтать, через минуту (пол минуты) сливать. Процесс повторить несколько раз.
Ну или так  :)
С Уважением Вячеслав.

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2039 : 29 Мая 2011 [23:41:57] »
Слава, не сравнивай железо с камнем. Плотности разные :o