A A A A Автор Тема: Наши приспособления и инструмент  (Прочитано 299307 раз)

Оффлайн ДимСанычАвтор темы

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Уважаемые модераторы и любители телескопостроения хочу продолжить начинания Pluto и предложить тему в которой все желающие смогут поделиться своими приспособлениями и инструментами для изготовления своих уникальных астро-инструментов. Думаю, что тема будет полезна всем начинающим и профессионалам.
Оглавление:
- Программа для расчёта Ньютона стр. 135
- Так "Сфера" или "Парабола"? : стр. 3;79-80;85
- Заготовка стр.52
- Проверка стекла на напряжения стр.5-7;40-41;68-69;99
- Абразив. Отмучивание, вымывание стр.16-18;82; 182
- Сверление стекла, диагоналок стр.5;27-29;53-54;57-58;64-66;70;88;97-98;208-210
- Наклейка стекла, наклеечный воск стр.67
- Шлифовальный столик, станок стр. 1;17;56;102-103;191;208;259
- Сферометр, измерение стрелки кривизны стр. 1-2;9;30;35-37;51;55;78;93;99;110
- Шлифовальник, шлифовка стекла, штрих стр. 1-4;7-12;15;19;23;43-46;78-81;83-85;88;115;128;138-140; 185-186; 196
- Контроль матовости, царапин стр.15;48-49;92-93
- Полировальник, полировка, полирит стр.23-27;29;31-32;36-39;49-50;59;86;111-112; 150; 152; 182
- Оправа главного зеркала стр.19-21; 215
- Определение фокуса зеркала стр.30
- Теневые испытания, теневой прибор стр.12-15;22-23;34-35;47-49;57-59;80-81;95-97;115
- Контроль плоскости стр.60-62;70;87
- Покрытие зеркал стр.124
- Труба. Изготовление трубы, клеи. стр.77-78;87-90;92-93;203;206-207;224-225;232
- Оправа вторичного зеркала стр.211
- Монтировка стр.223;233
- Альтернативные материалы стр.122-124
- Телескоп. Принадлежности. Испытание стр.226;230;232;233- 234;257- 258.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2013 [07:37:34] от ДимСаныч »

Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

sernik

Re: Наши приспособления и инструмент
« Ответ #1800 : 03 Мая 2011 [23:06:29] »
Понял, пока не чем, завтра 8)

Оффлайн Ivan#

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
« Ответ #1801 : 04 Мая 2011 [08:00:01] »
Excel никогда по справочниках не изучал (метод тыка) поэтому всех возможностей не знаю. Изначально делал для себя после того как скачал какой-то калькулятор (уже не помню какой) он мне он не понравился. Про косяк спасибо был не внимательным. Я и не пытался сделать то чего другие не делали главное что то что нужно можно дописать в любой момент. В Excel можно ввести любую нужную формулу без знания программирования.

Вот думаю начинать точить все-таки 100мм не большой зато не клееный основание для шлифовальника выточу из стального листа. Хех а хотелось то 138 уже и диски под шлифовальник вырезал.

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #1802 : 04 Мая 2011 [08:44:18] »
Вот думаю начинать точить все-таки 100мм не большой зато не клееный основание для шлифовальника выточу из стального листа. Хех а хотелось то 138 уже и диски под шлифовальник вырезал.
Иван, не торопись. Постарайся найти хотя бы 150мм, а пока нет заготовки займись механикой из расчета на будущее зеркало. Те же расчеты и изготовление трубы, монтировки. Покупка  или изготовление абразивных материалов, что-бы как только найдется стекло сразу начать точить. Ибо как мне кажется 100м для рефлектора это нецелесообразно. А вот 150 это 2 в1 и тренировочное и рабочее будущее зеркало. Я лично по такой схеме и начал. С одним условием... я искал 200мм-ю заготовку, все расчеты оптики и механики делал исходя из жедаемого/искомого диаметра ГЗ.
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #1803 : 04 Мая 2011 [11:50:09] »
Иван, не торопись. Постарайся найти хотя бы 150мм, а пока нет заготовки займись механикой из расчета на будущее зеркало. Те же расчеты и изготовление трубы, монтировки. Покупка  или изготовление абразивных материалов, что-бы как только найдется стекло сразу начать точить. Ибо как мне кажется 100м для рефлектора это нецелесообразно. А вот 150 это 2 в1 и тренировочное и рабочее будущее зеркало. Я лично по такой схеме и начал. С одним условием... я искал 200мм-ю заготовку, все расчеты оптики и механики делал исходя из жедаемого/искомого диаметра ГЗ.
Слава совершенно прав!, подготовительные работы занимают тоже немало времени, я например толок остатки точильных кругов от заточных станков ( бросовый халявный материал) для обдирки и грубой шлифовки хороши зеленые а для тонкой серые они мягче и легче истираются, главное изготовить под это дело сита. минутники получить на "флотаторе" ( отличное приспособление!! почитай на форуме) я заводские буду проверять на таком чтобы небыло мучительно больно ;)...............
Потом нашел где купить готовые, тоже суета, изготовить номальный на "вырост" врашающийся столик, если приделать принудительное вращение чтобы не делать лишних движений руками,- тоже неплохо.
 а между делом искать нормальную заготовку.

Оффлайн Ivan#

• Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
« Ответ #1804 : 04 Мая 2011 [19:43:25] »
Да с трубой не будет проблем сделаю с дерева, Я столяром работаю.
Да наждак надо дробить ато запасы заметно уменьшились, зато минутника 5-15 очень много.
А вот полирит хочу достать может кто знает где купить через почту тока я с Украины.
Крупный абразив я веял через вентилятор на ватман погнутый гармошкой очень неплохо получилось.

sernik

« Ответ #1805 : 04 Мая 2011 [21:15:19] »
Цитата
Не верю. Глаза не бачуть, стало буть не правда.
Вот, теперь веришь?

Качество фото не очень (в самый раз скрывать косяки  :-X)

1 Труба
2 Фокусер
3 Паучок :D

sernik

« Ответ #1806 : 04 Мая 2011 [21:17:16] »
1 Вид на оправу сзади
2 Вид спереди
3 Самое главное 8)

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1807 : 04 Мая 2011 [21:18:17] »
Иван, можем на ты?  :) Вот ссылка интернет-магазина http://www.sapphire.ru/vcd-247/catalog.html есть там и абразивы и полирит. Цены дороговаты, но терпимо. Я там брал полирит (диоксид церия 61%). Они работают по России, но может и с Украиной то-же, им надо позвонить и уточнить. Другой выход - найти единомышленников, они наверняка помогут с полиритом. Между прочим крокус хоть и медленнее полирует, зато качество поверхности получается выше чем полиритом. Профи доводку делают именно им. А некоторые вообще предпочитают крокус нежели полирит. ;)
По стекляхе советую прогулятся на зеркальную фабрику или мастерскую по резке стекла. У них наверняка найдутся подходящие куски отходов. Единственно что толщина может быть маловата. Можно прогулятся на барохолку на предмет найти старые увеличители или большие конденсорные линзы от них или вообще что-то из оптики. Можно конечно и сотку забабахать из твоего тонкого стекла, тож будет телескоп. Да и практика появится для более серьёзного телескопа. Между прочим маленькие стёкла то-же надо уметь точить, там свои тонкости. ;) Насчёт покрытия опять возвращаемся к тому что надо искать единомышленников у себя - во всех отношениях будет легче.
                              Дмитрий Зимин.  

sernik

« Ответ #1808 : 04 Мая 2011 [21:21:44] »
Ещё много предстоит доработок, трубу надо ещё прошкурить, зашпаклевать неровности, стыки. Может поставлю кольца на края, а то сильно обдирается. Зеркало ещё раз на теневик поставлю, потом фаску надо чуть добавить. Искатель надыбать надо. Ну и ещё много работы.
В этом скопе у каждой детали долгая история, может наконец все в норму придет  :) Не самодельного тут только вторичка, качество ее пока не знаю.

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1809 : 04 Мая 2011 [21:24:42] »
Цитата
Не верю. Глаза не бачуть, стало буть не правда.
Вот, теперь веришь?
О! Вот совсем другой компот. ;D Теперь бачу - на славу трудился, респект. ;D
А у меня то-же "Гелиос" есть. :P
                              Дмитрий Зимин.  

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1810 : 04 Мая 2011 [21:26:12] »
ГЗ, я так понял, сфера. Кто делал?
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #1811 : 04 Мая 2011 [21:37:13] »
Да наждак надо дробить ато запасы заметно уменьшились, зато минутника 5-15 очень много.
А вот полирит хочу достать может кто знает где купить через почту тока я с Украины.
Крупный абразив я веял через вентилятор на ватман погнутый гармошкой очень неплохо получилось.
Иван. Из дерева делать трубу не стоит, намучиешься потом с ней. Проще заказать трубу у жестянщика, посмотри о такой трубе тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82273.0.html
Насчет абразивов "веять" их не стоит, их надо отсеивать и отмучивать смотри тут: http://www.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/sikoruk.htm  и тут:https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=67941.300
С Уважением Вячеслав.

sernik

« Ответ #1812 : 04 Мая 2011 [21:41:48] »
Цитата
ГЗ, я так понял, сфера. Кто делал?
Йа :P
Его я начал года два назад, но потом насадил царапин и бросил недополированным процентов на тридцать. В этом году чет мне стукнуло доделать его (с параболой то плоховато), посмотрел на царапины, шлифовать- не шлифовать??? Да ну нафик, потом опять полировать. И не стал перешлифовывать, и не жалею - почти все царапины сошли полировкой! Осталось несколько коротких на внешних зонах. Кроме того ещё и уменьшил фокусное почти на 30 мм, но все же промазал на 7мм от 1200, итого 1207мм. Ну сферы там нет, я все же немного увел его к параболе, оно хоть и влазит по Релею, но сферическая то поменьше будет.
На всю доделку ушло две недели!

Оффлайн PVP2

• Новичок
  • *
    • Сообщения от PVP2
« Ответ #1813 : 04 Мая 2011 [23:16:37] »
Иван, можем на ты?  :) Вот ссылка интернет-магазина http://www.sapphire.ru/vcd-247/catalog.html

Посмотрел я этот магазин. Как вам цена на это ? http://www.sapphire.ru/vcd-419-1-4568/goodsinfo.html :-\
Телескоп с монтировкой сделать легче получается в разы. ;D

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #1814 : 05 Мая 2011 [10:58:57] »
А кто вас заставляет карбид- кремния брать??,- найдите "электрокорунд нормальный" он минимум в три раза дешевле!, или вы будете плавленный кварц обрабатываь?, КУ.., КВ... ;).
« Последнее редактирование: 05 Мая 2011 [11:09:12] от Геннадий 66.2 »

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #1815 : 05 Мая 2011 [11:43:06] »
Иван, абразив нужно обязательно сеять, если есть подозрение на включения металла сибирать мощным магнитом, немагнитный отмывать аккумуляторным электролитом ( его проще найти, если вам недоступны, или дороги для вас готовые абразивы) металл в абразиве очень вредная штука!, но только через металические сита латунные нержавейка маска, кинескопа, от цветного телевизора, от старого компьютерного монитора, от чего угодно.
 Для этого вам понадобятся сетки с ячейкой 0,35мм 0,25 0,20 0,15 0,10мм неплохо если будет и 0,30 но необязательно
микропорошки получите отмучнивая в воде пыль и отстаивая промывную воду с крупных фракций почитайте на форуме как это делается, персевать нужно несколько раз!, и быть при этом очень аккуратным.
 Если у  вам получится  "достать по случаю" промышленный круг 3-4 кг зеленого цвета и истереть его в порошок, -то порошка вам хватит на все- про- все на диаметр 200 мм с "головой" и еще останется.
 Таким образом получите не очень хорошие но вполне пригодные шлифпорошки, крокус можно приготовить также самостоятельно из железного купороса и угллекислиго калия или натрия ( поташа, или кальцинированной соды) пищевую не пробывал, крокус тоже готовил  сам в бытовых условиях: - если хотите совсем "бюджетный" вариант
 Да простят меня модераторы за офф-топ :'(, пишу от том чем некогда занимался сам!

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #1816 : 05 Мая 2011 [11:52:04] »
Расход порошков действительно невелик: №№ 25,20,12,10 около 100гр каждого, М40-М10 еще меньше, а полирита вообще 1-2 чайных ложки. И это на весь процесс от обдирки до полировки. Но это карбид кремния, электрокорунда чуть больше уйдет.
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 97
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
« Ответ #1817 : 05 Мая 2011 [20:55:00] »
Сегодня в подвале практически завершен долгострой -- клубный 220-мм добсон. Осталось покрасить табуретку и (возможно) подогнать длину трубы. Ура?
С уважением                    Александр Громов

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1818 : 05 Мая 2011 [21:01:59] »
Сегодня в подвале практически завершен долгострой -- клубный 220-мм добсон. Осталось покрасить табуретку и (возможно) подогнать длину трубы. Ура?
Поздравляю! А с чем связана задержка? И будет ли фото?
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 97
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
« Ответ #1819 : 05 Мая 2011 [21:13:24] »
Только что сообразил, что отправил сообщение не в ту ветку -- хотел в "подвальную". Ну да ладно. Это от некоторой усталости. А причина аж двухлетней задержки тривиальна: мало кому хочется строить инструмент для всех да еще какую-никакую денежку в него вкладывать. У каждого ведь свои приоритеты и свои проекты (что нормально), так что строить доб пришлось большей частью мне, опять-таки отрывая время от других проектов. В качестве приза возьму его на "Южные ночи", а уж потом передам обществу. ;)  Фотки -- наверное, будут, когда кто-нибудь снимет. В общем-то обычный доб с традиционной для меня трубой-фермой, где верхняя часть намотана, нижняя -- фанерный короб, а ферма собрана не из труб, а из прямоугольных профилей.
С уважением                    Александр Громов