A A A A Автор Тема: Наши приспособления и инструмент  (Прочитано 299373 раз)

Оффлайн ДимСанычАвтор темы

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Уважаемые модераторы и любители телескопостроения хочу продолжить начинания Pluto и предложить тему в которой все желающие смогут поделиться своими приспособлениями и инструментами для изготовления своих уникальных астро-инструментов. Думаю, что тема будет полезна всем начинающим и профессионалам.
Оглавление:
- Программа для расчёта Ньютона стр. 135
- Так "Сфера" или "Парабола"? : стр. 3;79-80;85
- Заготовка стр.52
- Проверка стекла на напряжения стр.5-7;40-41;68-69;99
- Абразив. Отмучивание, вымывание стр.16-18;82; 182
- Сверление стекла, диагоналок стр.5;27-29;53-54;57-58;64-66;70;88;97-98;208-210
- Наклейка стекла, наклеечный воск стр.67
- Шлифовальный столик, станок стр. 1;17;56;102-103;191;208;259
- Сферометр, измерение стрелки кривизны стр. 1-2;9;30;35-37;51;55;78;93;99;110
- Шлифовальник, шлифовка стекла, штрих стр. 1-4;7-12;15;19;23;43-46;78-81;83-85;88;115;128;138-140; 185-186; 196
- Контроль матовости, царапин стр.15;48-49;92-93
- Полировальник, полировка, полирит стр.23-27;29;31-32;36-39;49-50;59;86;111-112; 150; 152; 182
- Оправа главного зеркала стр.19-21; 215
- Определение фокуса зеркала стр.30
- Теневые испытания, теневой прибор стр.12-15;22-23;34-35;47-49;57-59;80-81;95-97;115
- Контроль плоскости стр.60-62;70;87
- Покрытие зеркал стр.124
- Труба. Изготовление трубы, клеи. стр.77-78;87-90;92-93;203;206-207;224-225;232
- Оправа вторичного зеркала стр.211
- Монтировка стр.223;233
- Альтернативные материалы стр.122-124
- Телескоп. Принадлежности. Испытание стр.226;230;232;233- 234;257- 258.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2013 [07:37:34] от ДимСаныч »

Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн PVP2

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от PVP2
Re: Наши приспособления и инструмент
« Ответ #1820 : 05 Мая 2011 [21:39:14] »
Ивану по поводу абразивов. Я вот тоже пытался найти разные сита. Пустой номер. Лучше потратить это время на получение абразива из точильных брусков.
Берешь трубу диам. 60-100 мм. Торец завариваешь металлической крышкой. К сварке у тебя доступ есть. Вот тебе и ступка. Высоты не жалей. Лом тебе в качестве пестика. Крупные куски измельчаешь в ступе мелкие истираешь между металлическим основанием и каким нибудь давилом с плоским дном. Лучше килограммовой гирей. Дальше крупные фракции можно просеять любым бытовым ситом для муки и прочего. После грубой обдирки собирай измельчённый абразив для дальнейшего использования. Сеять не надо, сделай как я в свое время. Ссылка как не применять сита и получить нужный абразив. Ничего сложного. За 2 часа будет одна линейка абразива. Еще 2 часа и более мелкая. Ведро воды вскипяти и дай отстояться. Капни каплю моющего средства. Я одной и той же водой несколько раз промывал. Пока шлифуешь вода отстаивается. Один раз попробуешь никакие сита тебе не понадобятся.
Чтобы регулировать ток воды брал колпачки от фломастеров и прокалывал отверстие разного диаметра. Дальше вставляешь в шланг и меряешь время пртекания жидкости. Несколько проб и у тебя комплект жиклёров. Ссылка https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,6958.40.html

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1821 : 05 Мая 2011 [21:51:43] »
Только что сообразил, что отправил сообщение не в ту ветку -- хотел в "подвальную". Ну да ладно. Это от некоторой усталости. А причина аж двухлетней задержки тривиальна: мало кому хочется строить инструмент для всех да еще какую-никакую денежку в него вкладывать. У каждого ведь свои приоритеты и свои проекты (что нормально), так что строить доб пришлось большей частью мне, опять-таки отрывая время от других проектов. В качестве приза возьму его на "Южные ночи", а уж потом передам обществу. ;)  Фотки -- наверное, будут, когда кто-нибудь снимет. В общем-то обычный доб с традиционной для меня трубой-фермой, где верхняя часть намотана, нижняя -- фанерный короб, а ферма собрана не из труб, а из прямоугольных профилей.
Я почему-то то-же подумал что адресом был "подвал". ;D Но ничего, здесь то-же адрес родственный. :)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Ivan#

• Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
« Ответ #1822 : 05 Мая 2011 [23:44:57] »
Да спасибо за совет я и сам задумывался таким способом откалибровать Сикорука читал но провеял ветром от вентилятора плохой метод самая мелкая пыль улетела хоть и вымывал водой,но порошок вышел довольно качественный.
Шлифовал стекло по стеклу сплошным диском поэтому прихватывало сильно а царапин вроде не было. Будущее зеркало буду точить на эпоксидном шлифовальныке с прорезями, шлифовка на пластмассовом шлифовальнике при том же размере зерна дает в два раза мельче царапину на стекле.
Крокус делал с железного купороса и пищевой соды кальценированую лучше не использовать у нее растворимость слишком плохая, растворы солей надо отстаивать перед смешиванием. Я еле 250 г. соды растворил в 4л. воды 250г. железного купороса растворилось в1 л. Воду лучше использовать дистилированную. Говорят карбонатный крокус очень мелко кристаллический, попробую сделать с гидроксида осажденного аммиаком.

Оффлайн Ivan#

• Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
« Ответ #1823 : 05 Мая 2011 [23:57:14] »
Делаю микроскоп для исследования поверхности и размера абразива из индивидуального дозиметра его можно достать на складах ГО с советских времен.

Длинна большей трубки 125мм фокусное расстояние объектива примерно 6мм, окуляра 12мм, увеличение 432 наверное многовато.

Переделать довольно легко вынуть все не нужные внутренности (лежали уже заранее разобранные) почернить трубку закрепить первую линзу усиление можно менять длинной трубки. Я таким в юношестве микро организмов рассматривал. Окуляр одно линзовый малый угол обзора зато есть небольшая шкала та что рентгены показывает (если мешает можно и убрать окуляр разборной). Хроматизма не заметно а вот питался сделать из линзы CD привода (фокус 2-3мм), ужасный хроматизм можно из других линз сделать тока объектив желательно чтобы был с фокусом около 10мм тогда размер будет небольшим. Делал с фото умножителя ужасный размер получился эритроциты крови видно было при 2-х метровой трубе. Да некоторые советуют в место окуляра поставить матрицу от веб камеры тока я свою гробить не хочу.
Увеличение можно вычислить по формуле на картинке.

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #1824 : 06 Мая 2011 [08:40:56] »
Увеличение около  40х вполне достаточно, при б"ольших увеличениях уменьшается поле зрения, с рук даже опирая через дистанционну   "проставку" неудобно  использовать.

Оффлайн Ivan#

• Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
« Ответ #1825 : 06 Мая 2011 [21:01:11] »
Да наверное переделаю короткую трубку сделаю еще короче. Да на весу нереально что-то смотреть надо какую-то подставку делать с осветителем. А может из других линз соберу просто заманчивый окуляр с готовой шкалой.

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1826 : 06 Мая 2011 [21:44:06] »
Честно говоря все эти мелкоскопы в дальнейшем мало используются, и сильно увлекаться ими не стоит. :)
                              Дмитрий Зимин.  

sernik

« Ответ #1827 : 06 Мая 2011 [22:09:38] »
Цитата
Честно говоря все эти мелкоскопы в дальнейшем мало используются, и сильно увлекаться ими не стоит.
Точно-точно, обыкновенного плессла 10-12мм, перевернутого наглазником к стеклу, вполне достаточно, вся матовость и царапины отлично видны.

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #1828 : 07 Мая 2011 [07:16:58] »
Цитата
Честно говоря все эти мелкоскопы в дальнейшем мало используются, и сильно увлекаться ими не стоит.
Точно-точно, обыкновенного плессла 10-12мм, перевернутого наглазником к стеклу, вполне достаточно, вся матовость и царапины отлично видны.
Хватает просто штатного окуляра микроскопа, или короткофокусной лупы/линзы.
Да и то я их использовал/использую только для рассматривания собственно царапин, а качество мата видно и без доп. оптики в ярком сквозном/косом свете.  ;)
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #1829 : 07 Мая 2011 [23:47:06] »
Что-то у меня не получается сделать фото теневой картинки  :'(  Дима  сказал как он делал. Для этого мне пришлось опять теневик переделывать (но сие мелочи). Меня вот, что именно интересует: Зависит ли метод фотографирования от модели фотоаппарата? Точнее от диаметра его объектива?
Когда навожусь на зеркало через нож (объектив притык к ножу), то вижу не всю плоскость зеркала, а его не закрытую ножом половину. Второй момент: резкость наводится аппаратом не на отражение, а непосредственно на сам нож. Когда отключаю функцию макросъемки резкость наводится на отражение, но опять-же вижу половину изображения не срезанную ножом.  >:D Соответсвенно никакой теневой не получается.

PS: До попытки фотографирования настроил теневик и глазами все прекрасно вижу.
С Уважением Вячеслав.

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1830 : 08 Мая 2011 [08:38:20] »
Слава, ты что-то не то делаешь. Модель фотоаппарата ни при чём как его диаметр. Ну разве что фотоаппарат должен быть не старый, такой чтоб ты видел, при наводке, то что видит объектив (изображение на матрице, либо визир наводки). Фокус объектива должен быть на зеркале, а не ноже. И не понятно как фотоаппарат может сфокусироваться на ноже, когда он объективом вплотную к ножу, даже если он на макросъёмке (слишком короткое расстояние)? Изображение ты и должен видеть половинчатое, исключение - положение ножа в фокусе при идеальной сфере. Тогда изображение будет всё залитом светом. И это положение еле уловимое. Если не видишь картинки, то значит нож не в фокусе или фотоаппарат криво стоит. Нож должен перекрывать объектив пополам.
                              Дмитрий Зимин.  

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1831 : 08 Мая 2011 [14:22:24] »
Вон оказывается где скрывает Космонаут свою трубу и технологию. ;D https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg1554784.html#msg1554784
и тут  :) https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg1555140.html#msg1555140
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #1832 : 08 Мая 2011 [14:32:29] »
Дим, ничего не скрываю. Уже писал тут, да только нет времени связываться с более подробным описанием.
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1833 : 09 Мая 2011 [14:10:10] »
...и продолжает скрывать здесь  :D https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg1555850.html#msg1555850
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #1834 : 09 Мая 2011 [14:34:03] »
В общем все меня поняли  ;D и простили за скрытность  ;)
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #1835 : 09 Мая 2011 [20:49:08] »
Добрый день.
Вот воплотил идею.Сейчас не проблема добыть диск от
блока видеоголовок с видюшника.Точность обработки его очень высокая.
Вот и получается класный сфорометр.
Может кому прогодится.
Да неплохая идея!, ничего что "база" неудобна, по крайней мере можно сносно померить поверхность.
Используя опыт предложенный Danica поступил подобным образом, только база получилась 62мм стандарт VHS
Времени ушло 30 минут!, на доработку понадобится еще 20........... ^-^

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1836 : 09 Мая 2011 [20:58:23] »
И я уже на свою глаз положил. ;D
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #1837 : 09 Мая 2011 [21:02:12] »
Не ломай технику Дима! :'(, подарю я тебе блок вращающихся головок!!! :-X

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1838 : 09 Мая 2011 [21:07:30] »
Не ломай технику Дима! :'(, подарю я тебе блок вращающихся головок!!! :-X
Там уже ломать нечего. :D
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #1839 : 10 Мая 2011 [09:27:04] »
Такой вопрос....
После долгого относительно перерыва в полировке формую пол-к. После этого  полировка идет гладко без заеданий стекла, но стоит сделать перерыв мин на 20-30 (теневые испытания...покурить... :)) при возобновлении процесса стекло начинает сильно заедать. Кроме того после формовки стекло полностью и по всей поверхности соприкасается с пол-ком, после вышеозначенного перерыва (20-30мин) полироль скатывается в центральную зону. По теневой оно и видно яму, но почему при первичной формовке полироль распределяется равномерно, а после перерыва в центре?
С Уважением Вячеслав.