ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Leshy и 1 Гость просматривают эту тему.
Инструмент, действительно, "только для впуклостей". Для Ньютона большего и не надо, по счастью.Цитата: Piter_Korn от 27 Окт 2010 [16:58:37]Недостаток следующий: таким сферометром невозможно определить стрелку кривизны на участке поверхности зеркала меньшего чем диаметр. Это необходимо для уточнения формы поверхности после обдирки и, в некоторых случаях, при средней шлифовке. Резюме: пользоваться можно, но универсальность сферометра как прибора - не полная.А здесь мнение против мнения.Успел отменить заказ на изготовление с 80-мм базой дискового сферометра, прочитав в книге Д.Наумова "Изготовление оптики..." про линейный вариант.Может не у каждого окажется под рукой книга, потому процитирую.С.81 - "Способ определения фокусного расстояния зеркала путём измерения его стрелки кривизны особенно удобен на ранних этапах шлифования, в процессе обдирки зеркала".С.82 - здесь пишется о том, что при обдирке кольцом или сплошным диском быстрее углубляется центр. Момент конца обдирки лучше улавливается линейным сферометром, меньший дисковый или замер радиуса кривизны ещё не сферического углубления дадут ошибку в измерении фокусного расстояния до 1/4.Потом, инструмент делался под свои планируемые зеркала: сферу 150 мм и параболу 240 мм, т.е. не узрел необходимости промерять кривизну участков зеркал. По характеру движения зеркала на шлифовальнике буду судить о приближённости к сфере. Вообще, мне важнее (для теста Вайнео) промерять и следить, чтобы сохранялся расчётный радиус кривизны сферы на всех этапах шлифовки. Рассчитываю, что сделанный сферометр - в самый раз!
Недостаток следующий: таким сферометром невозможно определить стрелку кривизны на участке поверхности зеркала меньшего чем диаметр. Это необходимо для уточнения формы поверхности после обдирки и, в некоторых случаях, при средней шлифовке. Резюме: пользоваться можно, но универсальность сферометра как прибора - не полная.
Дима, Привет! Нунеужели ты думаешь, что я не смогу измерить стрелку на выКуплой поверхности. У меня есть и традиционное основания для сферометра, и не одно!
Изготовить самостоятельно хороший сферометр сложно. Я бы, к примеру, наверное, не взялся бы
Спасибо модераторам за закреплённый головной пост. Так, конечно, будет удобнее всем.
Цитата: ДимСаныч от 28 Окт 2010 [14:36:35]Спасибо модераторам за закреплённый головной пост. Так, конечно, будет удобнее всем.По секрету: для этого не обязательно быть модератором....
Плюс в скамье тот, что сама тяжёлая и мне место для сидения остаётся.
А как можно например найти нужное место когда оно растягивается на несколько страниц?
Цитата: ДимСаныч от 28 Окт 2010 [16:25:14]А как можно например найти нужное место когда оно растягивается на несколько страниц?Э-э-э, не совсем понял, что Вы имеете в виду, но как я уже говорил можно дать ссылку на конкретное сообщение. Вот так
Как скопировать ссылку уже разобрался. А вот как её переименовать чтобы было написано например "1" вместо 1 ? Тогда я заменю страницы на ссылки.