ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
При обдирке карандаш рано использовать.
Слава, как вообще дело продвигается? Я так и тру на канифольно-восковой смоле. Трудно, но приспособиться можно.
ДимСаныч, а проверять карандашным" методом, или как? ГудНьюс, спасибо за фотки, оригинально выглядит
Цитата: Antares-Moscow от 16 Дек 2011 [23:35:10] ДимСаныч, а проверять карандашным" методом, или как? ГудНьюс, спасибо за фотки, оригинально выглядит Ну вот уже ответили. Резюмирую: Линейку прикладываешь на края и смотришь. Если так трудно определить, то вырежи шаблон из картона и прикладывай его. Этой точности для обдирки достаточно. При шлифовке, карандашом пользовался и на минутниках, есссно соблюдая повышенную чистоту и бдительность. Никаких царапин из-за этого не наблюдал. Лучше конечно иметь микронный сферометр, например такой как показывал Геннадий.
Цитата: ДимСаныч от 17 Дек 2011 [06:34:00]Цитата: Antares-Moscow от 16 Дек 2011 [23:35:10] ДимСаныч, а проверять карандашным" методом, или как? ГудНьюс, спасибо за фотки, оригинально выглядит Ну вот уже ответили. Резюмирую: Линейку прикладываешь на края и смотришь. Если так трудно определить, то вырежи шаблон из картона и прикладывай его. Этой точности для обдирки достаточно. При шлифовке, карандашом пользовался и на минутниках, есссно соблюдая повышенную чистоту и бдительность. Никаких царапин из-за этого не наблюдал. Лучше конечно иметь микронный сферометр, например такой как показывал Геннадий. ИМХО, близко к сфере, только у самой фаски проблемы, стенки шлифа толстые, плохо эту область захватывают. Может по хорде пару штрихов, а?
........ а потом отолью эпоксидный шлиф, по которому у меня новый вопрос. При затвердевании Дзержинской эпоскидки цвет по-прежнему белый?
Цитата: Antares-Moscow от 16 Дек 2011 [20:47:15] ........ а потом отолью эпоксидный шлиф, по которому у меня новый вопрос. При затвердевании Дзержинской эпоскидки цвет по-прежнему белый?Сегодня был на авторынке, специально просмотрел всю эпоксидку, на разных точках вскрыл 9 пачек, вся прозрачная, светлая и отвердитель такой же светлый. Теперь видать такой цвет стали выпускать.
Цитата: ROVIAN от 17 Дек 2011 [12:27:00]Цитата: Antares-Moscow от 16 Дек 2011 [20:47:15] ........ а потом отолью эпоксидный шлиф, по которому у меня новый вопрос. При затвердевании Дзержинской эпоскидки цвет по-прежнему белый?Сегодня был на авторынке, специально просмотрел всю эпоксидку, на разных точках вскрыл 9 пачек, вся прозрачная, светлая и отвердитель такой же светлый. Теперь видать такой цвет стали выпускать.Какую смарел? Чьё прозводство?
Цитата: Antares-Moscow от 17 Дек 2011 [12:17:56]Цитата: ДимСаныч от 17 Дек 2011 [06:34:00]Цитата: Antares-Moscow от 16 Дек 2011 [23:35:10] ДимСаныч, а проверять карандашным" методом, или как? ГудНьюс, спасибо за фотки, оригинально выглядит Ну вот уже ответили. Резюмирую: Линейку прикладываешь на края и смотришь. Если так трудно определить, то вырежи шаблон из картона и прикладывай его. Этой точности для обдирки достаточно. При шлифовке, карандашом пользовался и на минутниках, есссно соблюдая повышенную чистоту и бдительность. Никаких царапин из-за этого не наблюдал. Лучше конечно иметь микронный сферометр, например такой как показывал Геннадий. ИМХО, близко к сфере, только у самой фаски проблемы, стенки шлифа толстые, плохо эту область захватывают. Может по хорде пару штрихов, а? Не понял про стенки шлифа, но по хорде не надо - завалишь край. Делай эллипсный штрих или восьмёрочный. За край обдирочник выноси не больше 5мм. Можешь нарисовать какие проблемы у самой фаски?
Нарисовать сегодня не смогу, завтра разве что (ухожу). Проблемы вот в чем: как я уже говорил, зеркало было заляпано эпоксидкой, которая выглядела как белый налет. Я стал его очищать обдиркой, у фаски налет сходит очень медленно, мне кажется, что края плохо обрабатываются.
решил автоматизировать обдирку кинескопного стеклышка вот к чему пришел-чашка не ходит,а лишь сама проворачивается обдирка кинескопной заготовки.3gp Подскажите кто-нибудь, какой фокус предпочтительнее для сферы 220 мм исходя из качества наблюдений,а не размера трубы?/??
спасибо за быструю помощь,как раз процесс обдирки не прозевать. стрелка 3 мм выходит,нужна.