ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Давно не писал, т.к. кончились порошки Сегодня вернулся к делу, обработал заднюю поверхность, на которой были царапины и "подправил" переднюю. Сейчас меня мучает выбор шлифовальника, эпоксидный или монетный? Перечитал тему, но так и не смог определиться
Геннадий, нож с какой стороны?P.S. Смола аппетитно выглядит
Стеклянный шлиф не стоит для первого раза - много возни и чуть фаску не довел на фасетках будет крошиться и царапать зеркало. ИМХО все же эпоксидный шлиф. При шлифовке в конце работы на каждом номере контролировать равномерность стирания карандаша (близость сферы). Я делал так: шлифовал до совершенно равномерного хода шлифа на данном номере абразива, поднимал зеркало со шлифа и НЕ МОЯ его мягким карандашом прямо через следы шлама рисовал несколько перекрестных диаметров на зеркале. (Так быстрее и меньше риск царапин). Затем снова клал зеркало на шлиф и тер штрихом 1/3 внимательно следя сквозь стекло чтоб линии стирались равномерно до исчезновения. Переход на следующий абразив ТОЛЬКО при достижении равномерного стирания линий и естесственно равномерного мата без следов предыдущего номера.
С деньгами особых напряжений сейчас нету, стекла боюсь как раз из-за царапин и сложного изготовления, обдирка велась очень неточная, 10% штрихов занимали обычные штрихи и по хорде, то есть все-таки эпоксидный шлиф и в самом деле будет лучшим вариантом. Меня по прежнему немного волнует основа, не будет-ли слишком хрупкой? Алебастр - не вариант?
Артём, делай полностью эпоксидный шлиф. толщиной мм20.
Цитата: ДимСаныч от 02 Дек 2011 [23:35:04]Артём, делай полностью эпоксидный шлиф. толщиной мм20. Т.е. без основы просто литой диск из эпоксидки. Из двух коробок по 280 мл будет толщиной около 30 мм - достаточно для жесткости.
Преимущество в простоте, надежности на расслаивание, не будет никаких крошек от основы, но дороговато.Предлагаю, если нет опыта работы с эпоксидкой, сначала небольшое количество замешать в нужной пропорции (1:10) и убедиться что застывает твердо (как стекло почти). Если остается пластичной как каучук - неправильная пропорция смола-отвердитель.