A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1372556 раз)

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Ну 80% всё как-то через чур, нелинейная нагрузка всё же.
Линейная-нелинейная, а прикиньте время нагрева воды от комнатной до температуры кипения, ее теплоемкость, массу в стакане и потребляемую мощность магнетрона. Физика 8-ой класс.
Зы: теплоемкость стакана и тепловые потери ухудшат КПД нагрева.
« Последнее редактирование: 18 Авг 2024 [10:48:59] от santax2 »

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
солнечных батарей. вроде уже показывали "солнцелёт", пропаривший месяц в воздухе. так что тут вопрос целеполагания.
А ещё можно пассажирам раздать гороха пере посадкой - год они пердячего пара вырабатывали... Ыыы деятель возьми в Вике размеры крыла Боинга ..  ну не знаю 737...возьми развъмер корпуса. Так ты посчитаешь квадратные метры. Солнце даёт 1 кВт в лучшем случае,. ( Это без всяких запасов на форсаж, маневрирование)... Да ещё самолёты не только в полдень летают - но так же часто и густо ночью... А есть ещё обледенение и прочие прелести при пролете через туман облаков... А так то да самолёты запускать ради самого запуска можно...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
с мореперевозками аналогично - топливные элементы никто не отменял.
А топливо для них - чистый метан, или водород с заправочной станции брать будем...да и тот же ответ если ты мне начнёшь рассказывать о солнечных панелях - возьми да посчитай площадь судная - возьми какой нибудь суэц Макс, двигательные установки тоже найдешь в инете .., ... А когда начнёшь задумываться об эксплуатации ты это задумайся о туманах ко всем прочим проблемам, и деградации панелей в приналичии солёной воды

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Кочегаров-роботов!
Вспомнилось... Роботы -гитаристы... Коля ты же говорил , что романтик (с)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
И то при условии что панели достаточно легкие что бы не снижать грузоподъемность.
А инверторы как лёгкими сделать

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Да и выхлоп в условиях океана особой роли на экологию не влияет.
Играет... В условиях Балтийского моря играет... Там из-за выхлопа идёт массовый переход с мазута на дизель

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Поскольку стоимость атомной энергии растет не линейно от мощности в экономии большого смысла нет, а вот повышение скорости превозок даст большее экономическое преимущество, как в скорости доставки так и в увеличении эфективности самих атомных буксиров. Так как будут делать больше рейсов на еденицу времени.
Сильно сомневаюсь... Там уран достаточно высокого обогащения нужен, что делает целью для террористических атак.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 663
    • Сообщения от Инопланетянин
Электрический транспорт уже эффективней ДВС, что показали множество расчетов.
Это перевозки на короткие дистанции
Ну то есть, вы понимаете, что энергоёмкость батарей ни при каких обстоятельствах не может сравниться с энергоёмкостью химических связей топлива. И что вес батарей сходной мощности будет всегда выше веса бака, даже с учётом мотора. Так о какой же эффективности можно говорить? Электропогрузчики в закрытых помещениях - это ниша, где батарейки незаменимы, но ставить их на фуры, да и даже на легковушки - идея бредовая.
а вот не факт. преимущества электромоторов тут никуда не деваются, а питать их можно и от топливных элементов, и от солнечных батарей
У самолётов, например, взлётная и посадочная массы различаются. И хороший пассажирский сесть не сможет со взлётной массой. А батарейки помимо стандартного недотягивания до плотности хранимой энергии ещё и массу свою не снижают.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
Ну то есть, вы понимаете, что энергоёмкость батарей ни при каких обстоятельствах не может сравниться с энергоёмкостью химических связей топлива. И что вес батарей сходной мощности будет всегда выше веса бака, даже с учётом мотора. Так о какой же эффективности можно говорить? Электропогрузчики в закрытых помещениях - это ниша, где батарейки незаменимы
Ещё устройства малой мощности, электро самокат, коптер, где у ДВС возникают специфические проблемы.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 202
    • Сообщения от MenFrame
И что вес батарей сходной мощности будет всегда выше веса бака, даже с учётом мотора.
Нет не всегда. Как раз с учетом мотора, коробки передач и прочих приблуд ДВС электромобиль в городском цикле может быть эффективней при условии что вес батареи не большой. Соответственно электрички с запасом хода до 200 км, будут по всем параметрам обходиться дешевле ДВС в городском цикле.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн Mercury127

• Благодарностей: 414
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
И хороший пассажирский сесть не сможет со взлётной массой.
реверс движков для торможения при посадке уже давно используется даже у турбовентиляторных машин. а электромотором при посадке можно выдать и большую мощность, чем при взлете.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 663
    • Сообщения от Инопланетянин
электрички
Давайте не будем коверкать русский язык. Электричка - это электропоезд получающий энергию через провод и контактный рельс. Для электротранспорта запитанного от аккумулятора надо придумать другое название. Например, батареечник.
Нет не всегда. Как раз с учетом мотора, коробки передач и прочих приблуд ДВС электромобиль в городском цикле может быть эффективней при условии что вес батареи не большой.
Это вы про рекуперацию? Только от постоянных зарядов/разрядов батарея деградирует. Разумеется, стоит делать именно батарею из множества мелких аккумуляторов и заменять их по мере выхода. Но это ж всё равно дорого будет. Тесламобили Маска можно наблюдать в прямом эфире.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 202
    • Сообщения от MenFrame
Только от постоянных зарядов/разрядов батарея деградирует
Наоборот, чем чаще заряжать тем выше ресурс батареи. Во вторых заряжать все равно нужно, и когда это делается во время движения, то уменьшается расход, увеличивается пробег, снижается износ тормозов.
Это вы про рекуперацию?
Не только....ДВС эффективен только на постоянных оптимальных оборотах. Большую часть времени двигатель автомобиля в городском цикле работает не в оптимальном режиме из-за чего имеет низкий кпд. Расходы на обслуживание меньше, экология тоже важная вещь, здоровье людей не бесплатное.
А инверторы как лёгкими сделать
А зачем нам инвертеры в электромобиле? Заряжать батарею все равно нужно постоянным током.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
А зачем нам инвертеры в электромобиле? Заряжать батарею все равно нужно постоянным током.
Стабилизация/повышение/понижение тока/напряжения, контроль и защита - все это делает инвертор.
то вы про рекуперацию? Только от постоянных зарядов/разрядов батарея деградирует.
Нет. Деградирует батарея от больших токов заряд/разряд и само собой от частоты циклов. Если батарея большой емкости, то это уменьшает частоту циклов (реже нужно заряжать), а также долю зарядного/разрядного тока от емкости "С"). Поэтому как раз-таки батареи малой емкости, на 100...200 км пробега долго и не живут. Ну, еще зимние режимы лепту вносят.
Электропогрузчики в закрытых помещениях - это ниша, где батарейки незаменимы, но ставить их на фуры, да и даже на легковушки - идея бредовая.
Если живешь и работаешь в городе (частые разгоны/торможения на перекрестках, стояние в пробках) в частном доме или возле дома гараж с розеткой - электрическая легковушка отличный вариант и намного выгоднее ДВС. Также лучше электрички нет ничего в горах, если есть где заряжаться. Для дальних пробегов между городами электричка конечно не имеет преимуществ перед ДВС, еще и регулярно зарядку где-то искать нужно.

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Wert
В полупроводниковой промышленности используется такое природное сырье, как высокочистый кварц HPQ (менее 50 ppm примесей). Причем его месторождения редки. Конечно кварц получают и искусственно, однако используемый сейчас добывают. Может ли в будущем это стать проблемой?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
В полупроводниковой промышленности используется такое природное сырье, как высокочистый кварц HPQ (менее 50 ppm примесей). Причем его месторождения редки. Конечно кварц получают и искусственно, однако используемый сейчас добывают. Может ли в будущем это стать проблемой?
Нет... Например у нас к примеру разрабатывается процесс, где ведётся выщелачивание в соляной кислоте, в соответствии  с химие оттуда вымывается весь люмений, желез, щелочные и щелочноземельных элементы - бери эти хвосты и пользуй... Да это дороже чем самородный чистый кварц, ибо соляная кислота стоит денюх из-за необходимости электролиза... Но в принципе доступность огромадная...уж чего , чего а кремния и  кварца на земле в избытке, проблема только в очистке...

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 600
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Маковец
Также лучше электрички нет ничего в горах,
В горах паровоз даст фору электричке

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Маковец
Для дальних пробегов между городами электричка конечно не имеет преимуществ перед ДВС, еще и регулярно зарядку где-то искать нужно.
А уж в зимнем лесу....

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
В горах паровоз даст фору электричке
ЕМНИП, с уклонами паровозы как-то не очень справлялись. Даже на участке Москва- Ст. Петербург в пришлось петлю городить, чтобы горушку объехать. Куда уж там в горы. Да и КПД паровоза как-то не вяжется с электромобилем.
Вот электромобиль  в горах, который вообще не требует зарядки  ;):
https://4pda.to/2019/09/01/360890/?ysclid=m2t5wf3qiq255964470
Паровоз так может?
« Последнее редактирование: 28 Окт 2024 [18:18:35] от santax2 »