A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1591746 раз)

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 69
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
>>>Helion Energy Achieves 100 Million Degrees Celsius Fusion Fuel Temperature and
Confirms 16-Month Continuous Operation of Its Fusion Generator Prototype
" компания, занимающаяся чистой электроэнергией, приверженная созданию новой эры чистой энергии посредством термоядерного синтеза, сегодня стала первой частной компанией, объявившей о превышении 100 миллионов градусов Цельсия в своем шестом году. Прототип термоядерного генератора, Трента. Достижение этой температуры является важной инженерной вехой, поскольку считается идеальной температурой топлива, при которой коммерческая электростанция должна будет работать."

Пока веха. КПД в минусе.

Оффлайн Маковец

• Все сообщения темы
Тут видимо можно сделать такой апгрейд — получение древесного угля в электрических печах.
Электричество получать с ТЭЦ?

Оффлайн Маковец

• Все сообщения темы
Что за зверь— термальное хранение? Сохранение летнего тепла в неких тепловых аккумуляторах для обогрева домов и сооружений в холодные периоды года?
А также сохранение зимних холодов для кондиционирования помещений летом. Про это минимум с середины пошлого века пишут. Обычно под аккумулятором подразумеваются толстый (минимум пару десятков метров) слой подземного грунта.
Это несколько столетий. Зимой лед нарубают и подвал. Ледник. Холодильников не было в те времена.

Оффлайн Маковец

• Все сообщения темы
Это не авария типа чернобыльской. Строить станцию в сейсмически опасной зоне не надо было. Разгильдяйски относиться к состоянию станции не следовало. Ну а уж непосредственно на берегу в стране, где есть цунами могли построить станцию только саботажники.
Или очень умные люди. То что в Чернобыле распылило по территориям - на Фокусиме тут же смыло в море.

Оффлайн Маковец

• Все сообщения темы
В Naked Science пишут про микробов, вырабатывающих вещество джосамицин, включающее в себя трехатомные углеродные циклы
 на основе циклопропана. Вещество запасает энергии 50 МДЖ/литр и по эффективности превосходит ракетное топливо.
https://naked-science.ru/article/chemistry/toplivo-iz-bakterij-effektivnee-raketnogo

Чуваки модифицировали бактерии, повысив выход джосамицина в 20 раз, и теперь пытаются наладить экспериментальное производство.

Как мне кажется, именно в эту сторону и надо направить усилия. Пока еще есть время, подбирать условия для эффективного производства биотоплива из микробов, причем разного биотоплива для разных нужд. Для самолетов джосамицин, для легковушек, наверно, и спирта хватит...
На порядки - это в десятки раз.
  Химическая энергия связи - на такое не способна. Близко к ядерным силам.
   Бориды алюминия AlB12
    50.9
    51.5  кДж/г

https://www.sibran.ru/upload/iblock/38f/38fccaeb12610c33924d0e4b8b647373.pdf

Оффлайн Маковец

• Все сообщения темы
транспорта добраться до работы за 22 км - это сутки туда пешком (если без ночёвки),
4 часа в одну сторону. На велосипеде 2 часа.
 На охоте по "чернотропу" проходим за день 30-40 км. Это  по пересеченной местности, оврагам и пашне.

Оффлайн Маковец

• Все сообщения темы
Когда наконец вся эта толпа будет мерять сопротивление
Да как сказать... Малое сопротивление не так уж и легко измерить, чтоб отличить от нулевого.
Кольцевой ток при нулевом - не затухает.

Оффлайн Маковец

• Все сообщения темы
Энергетическая база более надежная, угля для выработки электричества на столетие или два хватит даже с учетом роста потребления. Далее можно будет перейти на атомную энергетику.
Нефти еще на три. Хотя можно лет за 50 выкачать и транспортировать.  Торф лет на 30 хватит. А потом что делать?
 Атомная энергетика много не даст тока.

Оффлайн Маковец

• Все сообщения темы
а сельское хозяйство остаётся немногим, но мощным и эффективным и высокотехнологичным предприятиям,  Как говорил классик: Лучше меньше, да лучше.
А может сельское хозяйство переходит на химизацию? Спарка китайского завода химической продукции и местной земли.
 Лучше меньше да лучше это было в прошлом. Наверное сейчас лучше чем  больше,  любым методом.

Оффлайн Маковец

• Все сообщения темы
Также лучше электрички нет ничего в горах,
В горах паровоз даст фору электричке

Оффлайн Маковец

• Все сообщения темы
Для дальних пробегов между городами электричка конечно не имеет преимуществ перед ДВС, еще и регулярно зарядку где-то искать нужно.
А уж в зимнем лесу....

Оффлайн Маковец

• Все сообщения темы
Испытание воздушной ветроустановки мегаваттного класса

сразу подумалось о вращающейся середке.
оказалось 12 маленьких вентиляторов по кольцу.
 Вероятно. при таком габарите отдельного ветрячка речь идет о китайских МВт

Оффлайн Маковец

• Все сообщения темы
Помнится, встречал проект гигантской роторной ВЭС вертикального типа. Там типа на магнитных подушках, огромный ротор, и мощность чуть ли не под гигаватт.
Были такие.
Вертикальная труба, восходящий поток воздуха, подвес магнитный давно отработан в технике. В старых журналах находил.

Кстати. В детстве бегал с воздушными змеями. В полный штиль только бегом. Но с некоторой высоты начинался ветер постоянный.