A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1371979 раз)

Оффлайн Marat42

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Marat42
   Хотел еще год назад написать , но как-то времени небыло скомпоновать информацию . В общем в соответствии с этой темой , при истощении ресурсов допустим , что  итогом всего станет глобальная война с применением ядерного оружия . Также есть достаточно влиятельные и богатые элиты , которые хотят выйти из этой ситуации с минимальными для себя потерями , а по-моему мнению они и будут рулить разрушением цивилизации , чтобы остаться хозяевами всего . Вопрос в том , как они будут готовиться к этому и что мы можем из этого наблюдать на сегодняшний день .
    ЭНЕРГЕТИКА  . Начнем с нее и главный вопрос , какая она должна быть , многие думают про доступность ресурсов или эффективность и тому подобное , так вот ничего подобного , самое главное в постапокалиптическом мире , это чтобы у вас ее не отобрали  . Во-первых такая энергетика во время глобальной войны не должна быть разрушена , даже с минимальной вероятностью и не должна быть слишком технологически сложной , чтобы в случае потери отдельных технологических цепочек или квалифицированных людей не смогла работать , поэтому никакие АЭС нам вообще не походят , различные угольные , газовые и тому подобное , нам тоже не подходят , так как они относительно простые и поэтому если ресурсы находятся рядом , то это хороший повод отжать такую энергетику , а если ресурсы далеко , то всегда есть вероятность слома цепочки поставки и соответственно ее обнулению .
    Я как-то несколько лет назад писал , что возобновляемая энергетика , это энергетика апокалипсиса , но надо добавить , что не для стран , а для независимых обществ . Но сама по-себе ветро или солнечная энергетика , без  основной мало подходит для эксплуатации , поэтому нужны аккумулирующие возможности . Теперь подходим к конкретике , наша энергетика должна быть расположена по всей территории , так как мы не знаем где после войны будут находиться еще достаточно организованные остатки государств , зараженные территории или другие потенциально опасные места для таких независимых обществ. Про аккумулирующие средства , как сделать , если мы не знаем где они территориально будут применяться , напоминаю, что мы не можем в открытую заниматься подготовкой , иначе начнут задавать неудобные вопросы , а также тратить огромные ресурсы в пустую . Ответ только один , наши аккумуляторы должны быть мобильными . Да-да , мы просто придумываем Теслу и без особых расходов и лишних вопросов  , мы делаем себе аккумуляторы , а тысячи людей спорят о прибыльности компании , не понимая ее основного назначения . Какие у нас требования к таким мобильным аккумуляторам , во-первых просто мобильности мало , надо , чтобы мы знали где они находятся , чтобы ими не мог воспользоваться никто другой и желательно , чтобы они были сразу с автопилотом и могли собраться там , где нам необходимо . Понятно , что будут и коммерческие требования , но это основные и они обязательные .
       КОСМОС . Да , без космоса никак , а что делать если он у нас весь государственный , правильно , мы создаем частную космонавтику , конечно все это прикрываем красивыми лозунгами для лохов о развитии и конкуренции в космосе , как говориться пипл схавает . Конечно , мы как элита встроены в государственную систему и в космонавтику в частности , но во-первых у нас немного другие интересы , а во-вторых другие требования и поэтому при работе в государственной системе у многих появятся неудобные для нас вопросы . Что нам собственно надо от космоса , так основное это связь , а впоследствии мониторинг ситуации в мире . Какие требования к связи , как и к энергетике , чтобы ее не могли уничтожить и как это можно сделать , конечно запустить огромное количество небольших и дешевых спутников , в любом случае какая-то часть останется работоспособной и будет обеспечивать нашу независимую связь , понятно , что кому-то мы будем говорить , что это надо для военных , кому-то про новый этап в развитии связи , в общем мировое население схавает .
  А теперь интересный вопрос , какие нам нужны ракеты во время постапокалипсиса ? Надо понимать , что в мире будет еще достаточно сил для отслеживания таких полетов и у кого-нибудь может проявится интерес или просто желание  запустить подарочек по этим координатам . Поэтому наши ракеты не должны быть привязаны к месту старта или посадки , а соответственно и требования к ним соответствующие , так как время будет непростое , а мы не знаем откуда будут производиться полеты  , то мы должны сделать максимальное количество элементов многоразовым , чтобы нам их хватило на первое время и чтобы они могли взлетать и садиться в разных местах , на максимально простых площадках и на максимально простом топливе . То есть старт и посадка будут происходить всегда с разных мест , чтобы нельзя было вычислить . Думаю старт и скорее всего посадка будет с корабля , стартует с одного , приземляется на другие и быстро уходят .
    ТРАНСПОРТ . Грузовой нам особо не нужен , так как наша задача пересидеть 20-30 лет пока не загнутся остатки прошлой цивилизации , причем именно цивилизации , а не людей в целом . Какие требования к такому транспорту , это полный привод , защита и аккумуляторы . Почему аккумуляторы , так все потому же , чтобы не пытались отжать , электротранспорт всегда можно заблокировать или взорвать даже , поэтому смысла его отжать не будет в отличии от транспорта с ДВС  , который можно примитивно , но заставить работать . Защита должна быть хотя бы пулевая , время такое , а как выглядит такая защита , конечно плоскими листами , поэтому и автомобиль наш будет соответствующе , то есть не с плавными обводами , а весь из плоскостей , как броневик . Да-да , он будет выглядеть именно как Тесла Кибертрак , причем броню на него можно повесить как потом , так и намного заранее , чтобы во время часа Х  нужным людям не суетиться .
     Кстати вопрос по миграции , так как основными противниками в постапокалиптическом мире будут остатки развитых государств , то необходимо заранее , в эти государства завезти как можно больше мигрантов , но не всех подряд , а только тех , кто с местным населением ассимилироваться не будет , а будет жить своими общинами и в случае глобальных проблем , будет максимально противостоять местному населению .

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Я как-то несколько лет назад писал , что возобновляемая энергетика , это энергетика апокалипсиса
Возобновляемая энергетика в промышленных масштабах - это очень ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ оборудование: углепластик, арматура из специальной стали, особые сорта цемента. А возобновляемая "энергетика" постапокалипсиса, когда нет заводов, но много технологического мусора, выглядит вот так
   https://dzen.ru/a/Z3EHEWOwHnTz1F8p

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 414
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
5 вольт даёт? Телефон же зарядить можно? Ну и нормально! :good:
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Телефон же зарядить можно?
А вышек с 3/4G не-ееет! Тоже очень высокотехнологичные устройства, с логистикой со всего мира.
Производство радиоламп в кустарных условиях умельцы освоить смогут. А вот транзисторы и микросхемы - извиняйте.

Оффлайн Marat42

• Сообщения от Marat42
Я как-то несколько лет назад писал , что возобновляемая энергетика , это энергетика апокалипсиса
Возобновляемая энергетика в промышленных масштабах - это очень ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ оборудование: углепластик, арматура из специальной стали, особые сорта цемента. А возобновляемая "энергетика" постапокалипсиса, когда нет заводов, но много технологического мусора, выглядит вот так
   https://dzen.ru/a/Z3EHEWOwHnTz1F8p
Так никто не собирается строить энергетику во время кризиса , используют , то что уже построено , тем более никто не собирается заниматься производством , задача пересидеть 20-30 лет , пока остатки цивилизации не откатятся назад , как раз ресурса такой энергетики и аккумуляторов и хватит .

Оффлайн Mercury127

А вышек с 3/4G не-ееет!
А надо? Так-то 1 твит в минуту можно и обычным телеграфом ретранслировать...

Оффлайн Mercury127

Лучший транспорт для постапокалипсиса! :good:
https://t.me/india_tv2020/13141

Оффлайн Marat42

• Сообщения от Marat42
Лучший транспорт для постапокалипсиса!
  Только у него есть один большой минус , его можно у вас забрать , чего нельзя сделать с подготовленным электротранспортом . И  кстати , в чем получается ситуация , это необходимо только там , где вам могут противостоять высокотехнологичные остатки цивилизации , а где их не будет , то можно использовать обычные транспортные средства , например на Ближнем Востоке все эти заморочки не нужны и например для Израиля , когда зачистят Иран и Турцию , нет особой необходимости в этом , вполне сгодятся обычные электростанции и транспорт на обычном топливе .

Оффлайн Mercury127

его можно у вас забрать
добрым словом и пистолетом можно владельцу любого транспорта сделать предложение, от которого он не сможет отказаться.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
его можно у вас забрать
добрым словом и пистолетом можно владельцу любого транспорта сделать предложение, от которого он не сможет отказаться.

Аль Капоне цитируем...?  :-X
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Marat42

• Сообщения от Marat42
    Кроме электромобиля , так как его можно отключить дистанционно и с этим ничего нельзя сделать , поэтому именно электромобиль и будет транспортом постапокалипсиса , конечно только для определенного общества , а не для всех .

Оффлайн Mercury127

его можно отключить дистанционно и с этим ничего нельзя сделать
если электромогиль сделать по образцу начала ХХ века — его хрен отключишь дистанционно. равно как и современный аутомогиль при желании тоже прекрасно отключается дистанционно, и ничего с ним после этого не сделаешь.

Оффлайн Marat42

• Сообщения от Marat42
   Когда , еще год назад хотел написать про эту теорию , то у меня в структуру этой теории не укладывалась проблема с питанием , если будет глобальная ядерная война , то соответственно и всем известная ядерная зима с вытекающими проблемами и тогда в эту теорию хорошо бы вписались гидропонные фермы , но масштабных проектов не нашел , хотя и Билл Гейтс говорил про кузнечиков и другие намекали про такое питание и на островах у них есть гидропонные фермы , а чего-то масштабного нет . Пока не увидел ролики Бориса Бояршинова , где он с расчетами объясняет , что никакой ядерной зимы , как нам везде показывают не будет , да будет похолодание , но не фатальное и недолго , то есть достаточно много населения относительно легко это переживет , а многие может и не заметят . Поэтому , вместе с глобальной ядерной войной , обязательно будет масштабно использовано биологическое оружие и тогда вопрос , а где отсидеться "золотому миллиарду" избранных в такое непростое время и ответ есть , на севере , где разносчиков инфекций минимально и большинство бактерий и вирусов при низких температурах малоустойчивы . Поэтому для избранных людей в США готовили бы Аляску и Канаду , а для европейцев Гренландию и понятно , что их пришлось бы брать под свой контроль , во избежании утечки информации .

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Wert
Мне кажется разделу ВЖР нужен уже штатный психиатор. :-X

Оффлайн Mercury127

Поэтому для избранных людей в США готовили бы Аляску и Канаду , а для европейцев Гренландию
прекрасная идея! тогда нам осталось лишь вспомнить право первооткрывателей на Антарктиду!

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
Мне кажется разделу ВЖР нужен уже штатный психиатор. :-X
Ну в принципе модераторы совмещают эту функцию, периодически накидывая смирительные рубашки на наиболее буйных :)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Marat42

• Сообщения от Marat42
Мне кажется разделу ВЖР нужен уже штатный психиатор.
Ну в принципе модераторы совмещают эту функцию, периодически накидывая смирительные рубашки на наиболее буйных
   А еще лучше хорошего физика-ядерщика и тогда от всего астрофорума можно оставить в лучшем случае пару тем , а все остальное удалить  . Посмотрел я ролики Бояршинова и в общем достаточно познавательные , после этого читать про всякие холодные термоядерные синтезы и космические двигатели как минимум смешно , а тем более попытка их обсуждения  и хотя про космические взрыволеты , при всем уважение к Семенову , не видел расчетов , но думаю все из тех же фантастических и нереализуемых идей , так как все упирается в стойкость материалов и кпд движителя , а они так или иначе у всех примерно одинаковы , да собственно как и по термояду , фактически нет там перспектив , даже если и сделают кое-как работающее . Надо быть реалистами , вылезти из детских штанишек и принять реальность как есть , то есть все обсуждаемые здесь проекты фактически не реализуемы и нам придется жить в жестокой реальности , без всяких термоядов и остальных розовых пони .

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 600
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
вместе с глобальной ядерной войной, обязательно будет масштабно использовано биологическое оружие
Биологическое оружие не будет масштабно использовано никогда за его полной в этом качестве неэффективностью. А если и будет какими-то особенно (о/у)дарёнными деятелями - то эта самая неэффективность и будет тем самым продемонстрирована наглядно.

Мне кажется разделу ВЖР нужен уже штатный психиатор.
(кликните для показа/скрытия)
А еще лучше хорошего физика-ядерщика и тогда от всего астрофорума можно оставить в лучшем случае пару тем, а все остальное удалить.
Ну кагбе даже в этом разделе количество содержательных тем, определённых как важные, но не исчерпывающихся ядерной и прочей физикой получается точно больше двух.
Да и был тут такой физик с высокой и достаточно широкой квалификацией - AlexAV - сейчас очень редко заглядывает, но продолжает оставаться в среди модсостава. И ещё некоторые захаживали - например elind.
холодные термоядерные синтезы
Тут уже, слава ППК, не очень-то вылезают в последние годы.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Marat42

• Сообщения от Marat42
вместе с глобальной ядерной войной, обязательно будет масштабно использовано биологическое оружие
Биологическое оружие не будет масштабно использовано никогда за его полной в этом качестве неэффективностью. А если и будет какими-то особенно (о/у)дарёнными деятелями - то эта самая неэффективность и будет тем самым продемонстрирована наглядно
     Я конечно не биолог , но изначально у меня медицинское образование , поэтому имею примерное представление как все будет происходить . Противоэпидемиологические мероприятия эффективны только при хорошей организации , например как в Китае , все остальные страны полностью провалили борьбу с эпидемией именно с точки зрения правильности проведения этих мероприятий . Я вообще считаю , что ковид , это была проверка различных стран на возможность противостоять биологическому оружию , так сказать примерка к часу икс . И например Россия делала ставку на вакцину и скорость ее разработки , а Китай делал упор на противоэпидемиологические мероприятия , то есть цель не столько в борьбе с болезнью , как того требовали правила , а показать как они могут ответить .
     Поэтому применение биологического оружия после ядерного будет вполне эффективным , как-бы я это сделал описывать не буду , так как чревато , но ничего сложного нет и цель стоит  не в уничтожении людей , а разрушении очагов высокотехнологичных культур , то есть какой-нибудь Афганистан или страны Средней Азии и тому подобные не представляют угрозы  . Собственно я не особо подставляю теорию под факты , просто когда я стал прикидывать , а чтобы я делал в ситуации с истощением ресурсов , будь я главой влиятельной семьи или  чего-то подобного , то многое само стало становиться в цепочку и думаешь , а ведь это уже есть . Тем , кто думает , что это невозможно и чудовищно , скажу так , что знаю знаю достаточно богатых  людей , которым на остальных вообще все равно и даже если большая часть человечества погибнет , их это не особенно будет волновать , главное чтобы им хорошо было .

Оффлайн Marat42

• Сообщения от Marat42
А еще лучше хорошего физика-ядерщика и тогда от всего астрофорума можно оставить в лучшем случае пару тем, а все остальное удалить.
Ну кагбе даже в этом разделе количество содержательных тем, определённых как важные, но не исчерпывающихся ядерной и прочей физикой получается точно больше двух.
Да и был тут такой физик с высокой и достаточно широкой квалификацией - AlexAV - сейчас очень редко заглядывает, но продолжает оставаться в среди модсостава. И ещё некоторые захаживали - например elind.
      Все-таки ролики Б.Бояршинова это совсем другой уровень , именно подача материала , разъяснения различных моментов , ну и конечно уровень знаний впечатляет , через комментарии такого не достичь , при все уважении к местным корифеям .