A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1307951 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Max_canaryskies

  • *****
  • Сообщений: 5 661
  • Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
В Эстонии нет своего газа. И на Канарах тоже нет.  Альтернативное электричество в целом уже стоит сравнимо.

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Цитата
В Эстонии нет своего газа. И на Канарах тоже нет.  Альтернативное электричество в целом уже стоит сравнимо.

И что делать, если погода пасмурная. :)

Ставить десятикратный запас по установленной мощности? Меры по борьбе с такими явлениями в эту цену входят?

P.S. Газа конечно нет и серьёзной промышленности кстати тоже. А собственно обеспечение работы энергоёмкой промышленности (химии, металлургии) и есть главная проблема. Цикл производства там кстати обычно непрерывный и работь всё должно не только когда светит солнышко. И решение этой проблемы также необходимо включать в себестоимость.

Оффлайн Stalk.er

  • *****
  • Сообщений: 1 009
  • Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stalk.er
Это все - красивые картинки. Понимаете?
Я сам спец по подобного рода прожектерству.
И нарисовать чего-то подобного можно очень много.
Но вот приблизить к реальности…

Я так понял мою реплика про негров, арабов, мексиканцев, которые должны вениками ежедневно, еженощно СМЕТАТЬ ПЫЛЬ с бесконечных панелей фотопреобразователей ВЫ ИГНОРИРОВАЛИ?
Вы видимо просто не в состоянии понять что такое СЕБЕСТОИМОСТЬ энергии?
Вам эта абстракция вообще пофиг?
Главное-  красивые картинки?

Это не просто красивые картинки, к этим красивым картинкам прилагаются красивые денюшки. Очень красивые. Меркель уже обобрила.) То что вы видите на этой картинке - будет реально построено. Ребята уже посчитались, вложились и обобрили .

Концепция запилена
http://www.dii-eumena.com/fileadmin/flippingbooks/dp2050_exec_sum_engl_web.pdf
http://www.swp-berlin.org/fileadmin/contents/products/research_papers/2010_RP03_wrf_wep_ks.pdf
http://www.desertec.org/fileadmin/downloads/DESERTEC-WhiteBook_en_small.pdf
Немцы вдруг перестали экономить денюшки и хотят разорится?

Насчет негров, сметающих веником - ну это уже не смешно. Уже сейчас есть куча  роботов для этого, которые лучше любых негров сделают это в столь жарких условиях.
http://www.serbot.ch/
http://www.earthtechling.com/2012/05/robot-to-wash-solar-panels-among-winning-student-inventions/
GEKKO robot cleaning solar panels

К моменту реализации их безусловно допилят до полной автономки. Причем планируются и роботы которые будут зеркала/панели заменять, тестировать, монтировать. У американцев на их солнечной станции в пустыне я тоже что-то злых мучачо с вениками не наблюдаю, которые ежечасно всё сметают.
Кроме того никто не отменял поворот зеркал и панелей на ночь так чтобы песочек свалился)

Американсы строят свой лазерный термояд исключительно как научный прибор. Как телескоп, как ускоритель. Никаких энергетических целей они не преследуют. Одна единственная по-настоящему прикладная цель - как-то обойти идиотский запрет на ядерные испытания. И то, я думаю, ученые просто развели недоумков из Пентагона. Дабы бабла на свою игрушку настрелять (есть пример в истории с нейтринным детектором).
Но те тоже уже давно не дураки. Игрушку урезали по самое "не могу" так, что она потеряла свой первоначальный смысл.

Опять вы извиваетесь). ITER это тоже научный прибор. Никто и не говорит что они собираются от туда снимать нагрузку. Вам подавай всё сейчас на тарелочке с голубой золотой алмазной каёмочкой и урезаным бюджетом бесплатно. Они именно исследуют сверхплотную плазму. Они просто копают с другой стороны. Но они нужны, эти экспериментальные реакторы, установки. В 21 веке добьются не зажигания термоядерной реакции (уже добились), а именно постоянного горения в плазме. 21 век с этими экспериментальными установками думаю будет только прелюдией к настоящей термоядерной энергетике. Хотя до настоящего термояда скорей всего будет некий синтез ядерной и термоядерной энергетики. Стенки камер будут делать из обедненного урана. Тепловой выхлоп будет больший чем от чистого термояда. Получившуюся мякотку дожигать на реакторах на быстрых нейтронах.
« Последнее редактирование: 26 Дек 2012 [05:06:46] от Stalk.er »

Оффлайн Stalk.er

  • *****
  • Сообщений: 1 009
  • Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stalk.er
Если цены на нефть таки взлетят до уровня рентабельности солнечной энергии вы побежите с голой задницей ПОПРОШАЙНИЧАТЬ. Понимаете?
Вы не понимаете, что высокая производительность труда в мире обеспечивается НИЗКОЙ ценой на энергию? И если цены таки полезут вверх как все ожидают, производительность полезет вниз и мульипликативно мир начнет НИЩАТЬ.

Нефть уже сейчас как энергоноситель начинает сходить со сцены. На сцену выходит газ, снова уголь) и возобновляемые источники энергии . Этот процесс ооочень постепенный и я скорее отращу волосы на заднице чем побегу "ПОПРОШАЙНИЧАТЬ" для утепления оной. В машину я поставлю балон с газом и буду ездить дальше), потом подойдет очередь электромобилей и я выкину этот балон или перееду в теплые страны чтобы задница не мерзла, залью спирта (в машину а не в себя) и адьёс амигос. Хотя это будет происходить так долго, что пожалуй я уже мутирую) :)

Высокая производительность труда обеспечивается не только низкими ценами на энергоносителями. Эти цены скорее лимитируют её нижний предел. В странах имеющих действительно высокую производительность труда цены на оные не самые низкие. Возьмите Японию, Германию - у них низкая производительность? Тут всё гораздо сложнее.

Да. Красивые картинки про экологичные, энергосберегающие дома, про мониторинг здоровя и долголетие (сериал "2057"), про новые чудеса технологии будут таки осуществлены РЕАЛЬНО.
Все это будет в будущем. Но чего там не будет - это доступности всех этих чудес  для нас с вами, так называемого, среднего класса.  Потому что среднего класса к тому времени и след простынет!
Этот мир должен стростить лишний балласт. Нас с вами. Грядет очередная "живительная эвтаназия" для зажравшегося на временной лафе большинства.
Тут с вами согласен. Яма все-таки будет. Средний класс уменьшится. Многим странам придется не сладко. Но многие страны почти не заметят этой ямы - в основном страны Азии, Африки))). Россия заметит. Она слишком присосалась к газу и нефти. Будем её гнать, даже если население уменьшится раза в два. Но это конечно будет постепенно. Будет очень низкая рождаемость. Средний россиянин(горожанин) уже не сможет прокормить даже одного ребенка. Народ постепенно станет иммигрировать. Народу станет меньше.
Но энергетического коллапса не будет. Будет постепенно набирать силу альтернативная энергетика, атомная и наконец термоядерная. Будет эпоха возрождения и численность населения вновь начнет расти.
Живительная эвтаназия? Внести поправку в конституцию что человек имеет права не только на жизнь, но и на смерть? Кое в каких странах такое ввели, правда пока для неизлечимо больных.
« Последнее редактирование: 26 Дек 2012 [06:08:59] от Stalk.er »

Оффлайн Stalk.er

  • *****
  • Сообщений: 1 009
  • Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stalk.er
Я знаю, когда все пошло не так, тот кто спроектировал нашу вселенную слегка переоценил эффективность мюонного катализа, n-ый блин вышел комом...
Мда, сделал бы хоть чтоли Xc > 10000. Глядишь и людишки бы были не такими грустными.
 Хотя с другой стороны реактор разделения нам дали . И  если бы  известное  сейчас  значение числа вторичных
нейтронов 2,42 оказалось   всего на 10% меньше, то судьба  атомной энергетики и  целых  народов была бы совершенно  иной. Например, в этом  случае нельзя  было бы запустить в  Хэнфорде  атомный реактор на природном  уране, а  следовательно, быстро изготовить  плутониевую  бомбу,  уничтожившую Нагасаки :)

Nucleosome

  • Гость
Мы стояли в Кейпе,правда всего трое суток,но даже этого хватило чтоб понять-по другому там просто нельзя
так одно дело стоят трое суток. а другое пожить. по личному опыту в таких вопросах люди видят то, что им хочестся видеть. то есть довод не убедительный...
В машину я поставлю балон с газом и буду ездить дальше
не поставите, не успеете - с газом может и чуток получше, чем с нефтью, но тоже очень плохо...
Будем её гнать, даже если население уменьшится раза в два
а что делать? вы ведь в том же сообщении писали про газ, а в России его примерно треть, если не половина мирового, примерно тоже с углём. что-то "отсосатся" предлагаете не добывать, трубу закрыть, пол-европы заморозить при этом... как-то не очень реально это
Но энергетического коллапса не будет. Будет постепенно набирать силу альтернативная энергетика, атомная и наконец термоядерная. Будет эпоха возрождения и численность населения вновь начнет расти.
всё будет так хорошо, если включить мозги, и оторваться от нынешней банковской диктатуры. а если нет, то яма ямой - могли бы уже начать с того, чтобы вытеснять энэргоёмкое авиа-сообщение железнодорожным - ведь всё для этого есть, ан нет - предпочитают поддерживать искуственно низкие цены на самолёты и высокие на поезда, о каком переходе речь вообще?..

Оффлайн Stalk.er

  • *****
  • Сообщений: 1 009
  • Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stalk.er
а что делать? вы ведь в том же сообщении писали про газ, а в России его примерно треть, если не половина мирового, примерно тоже с углём. что-то "отсосатся" предлагаете не добывать, трубу закрыть, пол-европы заморозить при этом... как-то не очень реально это
Да нет конечно, кто тут отсосётся) Просто констатация факта и перспектив России. Трубу наоборот откроют пошире. Останутся только те, кто контролируют трубы, ЖД, добывает лес, уголь. Остальные плавно "оптимизируются" по численности. Я тут не протестую и не кляну судьбу. Это просто констатация неизбежного.
не поставите, не успеете - с газом может и чуток получше, чем с нефтью, но тоже очень плохо...
Пик газа ещё на наступил. Нефти уже да. Многие уже поставили газовое оборудование в авто, правда пока пропан-бутановое))
всё будет так хорошо, если включить мозги, и оторваться от нынешней банковской диктатуры. а если нет, то яма ямой - могли бы уже начать с того, чтобы вытеснять энэргоёмкое авиа-сообщение железнодорожным - ведь всё для этого есть, ан нет - предпочитают поддерживать искуственно низкие цены на самолёты и высокие на поезда, о каком переходе речь вообще?..
Банковский кризис конечно будет. Они сейчас настроены на экспоненциальный рост. Не будет такого роста, им придется перестраиваться. Естественно. Больше всех может быть недовольна ФРС. Ну ладно, не будем об этом, а то еще посчитают за политику и снимут проценты. Уже были преценденты.
« Последнее редактирование: 26 Дек 2012 [08:31:57] от Stalk.er »

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Цитата
Это не просто красивые картинки, к этим красивым картинкам прилагаются красивые денюшки. Очень красивые. Меркель уже обобрила.) То что вы видите на этой картинке - будет реально построено. Ребята уже посчитались, вложились и обобрили .

Когда будет построено, тогда и можно будет о чём-то говорить. А пока – красивые картинки.

И обещания с этих картинок обычно надо делить на десять что-бы оценить контуры реальности… в оптимистичном варианте…

Или вы ещё продолжаете свято верить рекламе. :)


Цитата
В 21 веке добьются не зажигания термоядерной реакции (уже добились), а именно постоянного горения в плазме.

Где добились?  :)

Высокий выход энергии полученный на JET (кстати, не полученный, а рассчитанный на основании данных для дейтриевой плазмы) – это не зажигание.

Цитата
Хотя до настоящего термояда скорей всего будет некий синтез ядерной и термоядерной энергетики.

Риторический вопрос, где находится хотя бы один экспериментальный стенд?  :)

Теоретически существующая уже сегодня термоядерная часть может позволить попробовать осуществить такой проект. Но между “теоретически может” и “практически существует” – целая пропасть.


Цитата
Нефть уже сейчас как энергоноситель начинает сходить со сцены. На сцену выходит газ, снова уголь) и возобновляемые источники энергии .

Так это не от хорошей жизни. Качественного энергоносителя стало не хватать – переходят на эрзац замены.

Кстати вы не находите, что выход добычи нефти на пик (верхнее плато) и экономический кризис – не случайное совпадение. :)

Цитата
Россия заметит. Она слишком присосалась к газу и нефти. Будем её гнать, даже если население уменьшится раза в два. Но это конечно будет постепенно. Будет очень низкая рождаемость. Средний россиянин(горожанин) уже не сможет прокормить даже одного ребенка. Народ постепенно станет иммигрировать. Народу станет меньше.

Как-то прогноз плохо коррелирует с реальностью. Рождаемость в России среднеевропейская, что конечно паршиво, но лучше чем у немцев, и намного лучше чем, скажем, у японцев, корейцев и жителей Тайвань. И сальдо миграции тоже положительное.

То что вы описали больше относится к другим странам восточной Европы. Польше, Прибалтике, Румынии и т.д.
« Последнее редактирование: 26 Дек 2012 [09:14:25] от AlexAV »

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Цитата
Возьмите Японию, Германию - у них низкая производительность?

Кстати промышленность этих стран (особенно Японии) пострадала от нынешнего кризиса весьма сильно (причём процесс ещё не закончен). Учитывая существенную энергетическую составляющую в нём, это даёт основания для размышлений…

Оффлайн Stalk.er

  • *****
  • Сообщений: 1 009
  • Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stalk.er
Где добились. 

Высокий выход энергии полученный на JET (кстати, не полученный, а рассчитанный на основании данных для дейтриевой плазмы) – это не зажигание.
EAST — расположен в городе Хэфэй, провинция Аньхой. На токамаке превышен критерий Лоусона по уровню зажигания, коэффициент выхода энергии — 1,25.

Когда будет построено, тогда и можно будет о чём-то говорить. А пока – красивые картинки.
И обещания с этих картинок обычно надо делить на десять что-бы оценить контуры реальности… в оптимистичном варианте…
Или вы ещё продолжаете свято верить рекламе.
Тема предполагает прогнозы. Я делаю свои прогнозы, Семенов свои. Я прогнозирую, что оно будет построено. Почему - я привел исчерпывающую информацию выше. Деньги заложены. Немцы хорошие инженеры. Через 30-40 лет увидим))) Если доживём. Точка.

Риторический вопрос, где находится хотя бы один экспериментальный стенд? 

Теоретически существующая уже сегодня термоядерная часть может позволить попробовать осуществить такой проект. Но между “теоретически может” и “практически существует” – целая пропасть.
Однозначно он появится после ITER. Но теоретики уже прикидывают) Хотя есть надежда что уже при ITER начнут ставить кое-камие эксперименты в этом направлении.

Кстати вы не находите, что выход добычи нефти на пик (верхнее плато) и экономический кризис – не случайное совпадение.
Вполне вероятно. Но это безусловно только предвестник конца экспоненциального роста. Начальный фьючерсный испуг)

Как-то прогноз плохо коррелирует с реальностью. Рождаемость в России среднеевропейская, что конечно паршиво, но лучше чем у немцев, и намного лучше чем, скажем, у японцев, корейцев и жителей Тайвань. И сальдо миграции тоже положительное.
Сейчас действительно не так всё печально. Но это то что ждет Россию уже после ямы.
« Последнее редактирование: 26 Дек 2012 [09:38:34] от Stalk.er »

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Цитата
EAST — расположен в городе Хэфэй, провинция Аньхой. На токамаке превышен критерий Лоусона по уровню зажигания, коэффициент выхода энергии — 1,25.

Тоже самое. Критерий Лоусона на крупных токомаках превышен (на упомянутом JET раньше)… Теоретически (это не прямые измерения, а перерасчёт)… Только это не зажигание (самоподдерживающаяся реакция) и даже не уровень пригодный для промышленного использования (для этого коэффициент выхода энергии должен быть больше 10).

Конечно нет практически никаких сомнений, что если построить достаточно большой токомак, то этого можно добиться (и надеюсь добьются на ИТЭР). Но проблема термоядерной энергетики на этом не заканчиваются, а только начинаются. Есть масса материаловедческих проблем с первой стенкой. Очень больной вопрос нейтронный баланс (как известно в реации(D,T) образуется только один нейтрон, его конечно размножают за счёт (n,2n) процессов, но всё равно получается мало, причём проблема сильно усугублена нестабильностью трития). И т.д.

Цитата
Однозначно он появится после ITER. Но теоретики уже прикидывают)

Если это и делать, то точно не на токомаках. Для подкритического реактора куда больше подходят системы с газодинамическими ловушками. Высокие коэффициенты выхода термоядерной энергии здесь не нужны.

Оффлайн Stalk.er

  • *****
  • Сообщений: 1 009
  • Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stalk.er
Тоже самое. Критерий Лоусона на крупных токомаках превышен (на упомянутом JET раньше)… Теоретически (это не прямые измерения, а перерасчёт)… Только это не зажигание (самоподдерживающаяся реакция) и даже не уровень пригодный для промышленного использования (для этого коэффициент выхода энергии должен быть больше 10).
Термоядерный реактор с горением самоподдерживающейся реакции является частным случаем реактора, работающего в режиме усилителя мощности (с коэф. усиления Q), для к-рого определяется Лоусона критерием. В предельном случае Q ": при выполнении реактор, работающий в режиме усилителя мощности, превращается в генератор, т. е. в реактор с зажиганием самоподдерживающейся термоядерной реакции.
Да, я согласен самоподдерживающейся реакции горения плазмы (просто некоторые именно так называют этот критерий) не достигнуто (но заложено в ITER), но превышен критерий Лоусона для некоторых токамаков (т.е режим усиления мощности).

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Цитата
Термоядерный реактор с горением самоподдерживающейся реакции является частным случаем реактора, работающего в режиме усилителя мощности (с коэф. усиления Q), для к-рого определяется Лоусона критерием.

С этим никто не спорит. В теории это так. Но на практике системы преобразования энергии имеют весьма ограниченный КПД и при Q<3-5 вы в реальном реакторе баланс не сведёте. А промышленный реактор начинается от 10.

Оффлайн Stalk.er

  • *****
  • Сообщений: 1 009
  • Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stalk.er
Если это и делать, то точно не на токомаках. Для подкритического реактора куда больше подходят системы с газодинамическими ловушками. Высокие коэффициенты выхода термоядерной энергии здесь не нужны.
Но ведь можно и в токамаках. Дороже конечно будет, но зато решается несколько проблем - например куда девать облучённый планкер.

Оффлайн Stalk.er

  • *****
  • Сообщений: 1 009
  • Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stalk.er
С этим никто не спорит. В теории это так. Но на практике системы преобразования энергии имеют весьма ограниченный КПД и при Q<3-5 вы в реальном реакторе баланс не сведёте. А промышленный реактор начинается от 10.
С этим естественно согласен. Но пока существующие токамаки - экспериментальные и ни в коем случае не промышленные. Они слишком малы.

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Цитата
Но ведь можно и в токамаках. Дороже конечно будет, но зато решается несколько проблем - например куда девать облучённый планкер.

Здесь проблема, что бублик имеет огромный объём и нейтроны в нём выделяются относительно равномерно по объёму и изотропно. Т.е. активную зону придётся делать на его большой поверхности. Как при этом обеспечить безопасность такой конструкции как-то не очень понятно.

Кроме того, если уж основная энергия всё равно получается от деления, то лучше минимизировать наиболее дорогую термоядерную часть. Поэтому здесь скорее надо думать в сторону подкритического тяжёловодного или графито-канального реактора с уран-ториевым топливом (это позволяет даже в тепловом спектре нейтронов получить коэффициент воспроизводства на уровне 0,9-1) и подсветкой от термоядерного источника нейтронов (и газодинамическая ловушка здесь намного лучше, т.к. позволяет локализовать область выделения нейтронов на сравнительно небольшом участке в районе пробки).

anovikov

  • Гость
Цитата
И что делать, если погода пасмурная.
Ставить десятикратный запас по установленной мощности? Меры по борьбе с такими явлениями в эту цену входят?

Вполне достаточно пятикратного, просто комбинацией разных возобновляемых источников (солнце, ветер, биогаз, ГАЭС). Вообще вопрос по поводу энергетического кризиса я считаю пустым, передовые в этом отношении страны на своем примере доказывают что построение полностью возобновляемой экономики лишенной зависимости от любых видов минерального сырья - вопрос времени. Германия сделает это за 40 лет, другие передовые страны подтянутся еще лет через 10. А разработка сланцевого газа означает что это время, и скорее всего с приличным запасом, у человечества есть.

Смотрите, возобновляемая энергия в Германии выросла с 6% до 26% потребления всего за 10 лет. И сам по себе объем потребления энергии будет сокращаться и сокращаться, резервы энергоэффективности огромны.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 372
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
А вот это общество как стояло (падало и поднималось три раза) 3 тысячи лет?
У них не было тв и интернета. Это во-первых.
:D
Я не понял как вы ТВ с Интернетом в один ряд поставили? ТВ - быдлокодер. Интернет - революционеризатор. Интернета не было. А ТВ - было. Храмы богов и целая армия телеведущих. Жрецы назывались. Но это все -шуточки. Несерьезный аргумент - несерьезный ответ.

Цитата
Что там твориться сейчас, Вы можете увидеть, если воспользуетесь тв и интернетом.
Ну вы же знаете что это РАЗНЫЕ народы… Хотя… Да. Арабы в принципе тоже страшно кастовое общество. Не хуже индусов. Но это как раз о том же. Касты настолько устойчивы, что даже революции их не сносят. Все восточные революции бузят против чего угодно но только не против своей кастовости. Это все равно что бузить против Аллаха. Это для них немыслимо!

Цитата
Далее. Стояло это общество, пока на Ниле засухи не было. А как Нил пересыхал - всё рассыпалось за три года.
Вы перевираете. Почитайте хотя бы Никонова "история отмороженных" он там в частности объясняет когда случался развал Египта. Крупных было только два. Мелкие были всегда (как и везде) и их быстро тушили.

Цитата
И... у нас не тот случай. Будущее общество вынуждено будет эксплуатировать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО сложные системы, чтобы вырабатывать энергию. Неграмотные крестьяне не справятся. Нужен слой инженеров и всяких технических специалистов, причём их, вероятно, понадобится больше, чем сейчас.
Совершенно верно. И каким боком этот аргумент против системы каст? Вот посмотрите на индусов. У них в инженерах в основном брахманы.

Цитата
Далее. Я разве говорил про демократию??? Я вообще про социальные лифты, чтобы таланты "снизу" поднимать. В том же Древнем Египте воин-меджай мог сделать карьеру. И, при всей его стратификации, система мотивации была ещё какая. Вы в курсе, что пирамиды и храмы построили "свободные" люди?

А, вот вы о чем! Так и я О ТОМ ЖЕ! Но суть моей "модернизации" общества в чем? Ваши социальные лифты - дерьмо собачье. Работают ваши лифты ОТВРАТИТЕЛЬНО. Одного подняли 10 сорвались. Те кто поднялись - поднялись непонятно куда.  Из двух поднятых один - отборное,  хитрожопое дерьмо. Вражина (а может просто не туда человек поднялся, не так воспитали). А то и два дерьма против одного ценного.
КПД у ваших лифтов - ниже плинтуса. И прогрессивными ваши социальные лифты выглядели только на фоне полного отсутствия "транспорта". В раннюю эпоху индустриализма на фоне махрового феодализм.
Но я как раз и предлагаю генный мониторинг всего населения и направленное управление процессом воспитания элит. Я предлагаю касты организовывать не по отцам-детям. Я предлагаю сортировать людей по ДНК- паспорту и изначально готовить людей к тому чем они потом будут заниматься. Поэтому и касты.
Понимаете?
И если мы не введем такую систему каст, люди быстро сами построят систему по обезьяньей схеме "отец-сын". И тогда все. Пиши: "пропало"! Покатимся вниз аж до уровня того самого дверного Египта. Тогда точно потеряем цивилизацию и уровень знаний.

Цитата
Про демократию я и без Вас знаю. Однако в любом обществе необходимы обратные связи. Иначе быстро вразнос пойдёт.
Разумеется. Вопрос лишь во методе организации обратных связей. Я предлагаю их организовывать целенаправленно, а вы полагаетесь на стихию. Стихию мы видим вокруг себя. Она уже плохо работает. Она худо бедно работала когда было пространство для роста. Но теперь пространства нет.

Вообще тема эта тут оффтопная. Речь шла о энергетике. Давайте к ней и возвращаться.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Цитата
Смотрите, возобновляемая энергия в Германии выросла с 6% до 26% потребления всего за 10 лет.

Нет там в энергобалансе 26%. Общее потребление энергии 322,4 млн.т. н.э., возобновляемой 23,2 млн.т. н.э., т.е. только 7%. (http://www.bp.com/liveassets/bp_internet/globalbp/globalbp_uk_english/reports_and_publications/statistical_energy_review_2011/STAGING/local_assets/pdf/statistical_review_of_world_energy_full_report_2012.pdf)

Цитата
И сам по себе объем потребления энергии будет сокращаться и сокращаться, резервы энергоэффективности огромны.

Да нет этих резервов. Большинство промышленных процессов (в той же химии, металургии) и так близки к теоретическому пределу. Ну может выжмут ещё 5-10% экономии и то маловероятно.

Цитата
Вполне достаточно пятикратного, просто комбинацией разных возобновляемых источников (солнце, ветер, биогаз, ГАЭС).

ГАЭС – вещь хорошая, но сильно ограниченная по установленной мощности особенностями рельефа. Биогаз (для промышленной энергетики) – сон разума.

Цитата
Германия сделает это за 40 лет, другие передовые страны подтянутся еще лет через 10.

Вряд ли. Доля возобновляемой энергии сейчас в германии близка к тому пределу после которого начинаются проблемы с устойчивостью системы электрораспределения. Это смягчается связью энергосистемы с соседними странами, где доля таких нестабильных источников ниже. Но тем не менее… Скорее в течении ближайших пяти лет доля ВИА там выйдет на плато и перестанет расти.

Оффлайн zenixt

  • *****
  • Сообщений: 1 859
  • Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
Цитата
В Эстонии нет своего газа. И на Канарах тоже нет.  Альтернативное электричество в целом уже стоит сравнимо.

И что делать, если погода пасмурная. :)

Ставить десятикратный запас по установленной мощности? Меры по борьбе с такими явлениями в эту цену входят?

P.S. Газа конечно нет и серьёзной промышленности кстати тоже. А собственно обеспечение работы энергоёмкой промышленности (химии, металлургии) и есть главная проблема. Цикл производства там кстати обычно непрерывный и работь всё должно не только когда светит солнышко. И решение этой проблемы также необходимо включать в себестоимость.
Так вам же говорят, в Сахаре солнышко светит постоянно. Вот оттуда и придется запитать всю вашу химию и металлургию. А как вы думали, придется объединяться. Воевать, как за нефть - не получится.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.