A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1307907 раз)

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Мы вас в унисон спрашиваем. Не про  "лучше", а про  "дешевле".
Дешевле эти роботы негров?
Проблема солнечной энергетики не в области техники а в области экономики. СЕБЕСТОИМОСТЬ  солнечной энергии- вот неустранимая проблема. Потому что солнечная энергия изначально имеет ВЫСОКУЮ ЭНТРОПИЮ. И как не изгаляйся, дешевую машину для получения нужного числа кВт вы В ПРИНЦИП построить не можете.
Понимаете?
А мы вам отвечаем. С учетом прогресса в технологиях на 30-40 годы роботы, с учетом всех издержек будут дешевле и надежнее негров со швабрами (на крупных СЭС) и тем более дешевле тех же негров с отвертками .

А следующий этап будет веселее. Японцы его предложили. Будет создана электростанция-завод, производящая саму себя. Первый Саморепликатор. Правда под контролем и управлением человека. Туда будет завозиться руда, бокситы, металлы, морская вода. Кремний будут получать из местного песочка. Через множество циклов саморазмножения Саморепликатор захватит весь солнечный пояс - пустыни Сахара, Аравйскую и дальше покругу.  ;D Тысячи тераватт мощи. ;D

Это вот это:

Значки на схеме комплекса «Лес Сахары» означают: используя морскую воду, питательные вещества, углекислый газ из воздуха и солнечный свет, мы будем производить биомассу, а из неё – еду и биотопливо. Также на выходе проекта – озеленение пустынной местности, производство электричества и пресной воды, в том числе – опреснение морской воды и сбор влаги из воздуха (иллюстрация Sahara Forest Project).

http://www.membrana.ru/particle/15624

План японцев в общих чертах. Местные энергия и материалы не только позволят производить всё больше солнечных панелей, но и опреснять воду, необходимую для отвоевания территории у пустыни (иллюстрация diginfo.tv).

http://www.membrana.ru/particle/3416

Интересно, как у них дела сейчас? Особенно в связи со всеми этими революциями. Честно говоря, мне всё больше и больше нравится вариант с выведением отражателей в космос.
« Последнее редактирование: 26 Дек 2012 [15:09:06] от pkl »
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
так одно дело стоят трое суток. а другое пожить. по личному опыту в таких вопросах люди видят то, что им хочестся видеть. то есть довод не убедительный...
Это как сказать..там если можно так выразится, была "ночь в Лиссабоне". :-[Конечно,насчет того чего хочется увидеть-вы правы,я увидел в основном лишь это.Но я все равно не вижу как иначе выйти из тупика,схожая ситуация в принципе и на святой земле.,с той лишь разницей ,что богоизбранному народу дали картбланш,а бурам-кальвинистам нет.Очень жаль-места замечательнейшие пропадают.
Цитата
Именно благодаря ТВ люди в странах третьего мира увидели, как живут в первом. И тоже так захотели.

Вот-вот.Скоро все там будут.
А вообще проблемы связанные с отсутствием атома и нефти надуманны.Чем меньше атома,чем ядренее стим-панк и много-много рапсовых полей:)
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Именно благодаря ТВ люди в странах третьего мира увидели, как живут в первом. И тоже так захотели.
. . .
Ну почитайте про современную революцию в Египте. Кто её начал. То, что она закончилась вовсе не тем, что хотели революционеры - уже другой разговор.
. . .
Впрочем, какая разница? Индустриальное общество будущего в таких условиях невозможно.
Вот и давайте не спорит об этой всей ерунде!
Цитата
Так я о тех двух и говорю. Распад осуществлялся после засухи и, соответственно, голода. Многи цивилизации от этого гибли.
Ну причем тут гибель цивилизаций? Уклад общества от этого изменился? НЕТ!

Цитата
Александр! Сколько уже было в истории попыток евгеники - ни к чему хорошему это не приводило.

Кстати, а сколько было случаев евгеники? Я могу смутно допустить что были робкие попытки… только у  нацистов. Да и то, по-моему им так и не дали  ничего закончить. То есть я по сути не знаю ни единого случая и значит неудачного результата.
А вот заезженного бездумного трепа по поводу якобы неудач евгеники - море.

Цитата
С чего Вы решили, что сейчас получится?

Сколько раз я буду отвечать на этот вопрос?!
Как об стену!...
Потому что НТП. Потому что с тех пор мы открыли научный метод и знаем что такое ДНК. У нас ТЕПЕРЬ есть реальная база для этого.

Цитата
Кто будет отбор проводить? Те же люди. Лысые обезьяны. Кого они захотят? Умников-суперменов? А зачем? Чтобы супермены их за борт, в утилизатор? Не проще ли им /для своей собственной безопасности/ понаделать толпу послушных рабов?

Прежде всего - прекратите обычную истерику по этому поводу.
У вас - типичный припадок носителя западной системы ценностей. То есть существа не думающего но ЗНАЮЩЕГО как должно быть.
Далее. И на этот вопрос я уже сто раз отвечал. Той же Вике. Отбирать будут люди мыслящие ГОСУДАРСТВЕННО. Хотя таких - единицы они существуют. И если хотя бы где-то в каком то месте они получат (по недосмотру лысых бабуинов) власть, далее процесс пойдет автокаталитически. И если у того  общества получится что-то дельное - за ними будут повторять и "бабуины". Те, которым ума не хватит повторить - исчезнут с лика земного. Вымрут. Очень быстро.

Цитата
По-другому не будет. Кто их будет отбирать целенаправленно?

Вы просто не хотите даже допустить мысль о возможности такого подхода. Верно?
Тогда зачем спорить?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
А ГЭС?
А что ГЭС?
Как и ваша ПЭС - это для НАШЕГО МИРА - слезы. Крохи! Погоды для 7 -9 миллиардов они не сделают.

взято http://agriculture.by/?p=717

Александр! Вы что, про ЕЭС России ничего не слышали???

Ну причем тут это? Ведь "проект века" предпологает что в мировую торговлю реками энергии  со светлой стороны на темную будет вовлечена каждая капелька с каждой панели на каждом частном сарае!
Об этом и речь!
Это очень глобалистично. И очень либерально. Об этом можно было мечтать в 1995-м или на крайняк в 2005-м. Но не СЕЙЧАС ЖЕ!

мы вам отвечаем. С учетом прогресса в технологиях на 30-40 годы роботы, с учетом всех издержек будут дешевле и надежнее негров со швабрами (на крупных СЭС) и тем более дешевле тех же негров с отвертками.

Не верю я этим прогнозам. В 30-40-е годы мир будет подходить к концу первой фазы кризиса который начался в 2008-м. Только первой из трех!

Цитата
А следующий этап будет веселее. Японцы его предложили. Будет создана электростанция-завод, производящая саму себя.

Ну а там уже и пару лет до технологической сингулярности Курцвейла и Бострома!
Верно?
"Ох уж эти сказочники!" (с)
;)
Поймите. Я сам - сказочник. Научный спекулянт. Но я честный спекулянт. А те сказочники которые вам подобные сказки рассказывают либо дураки либо подлецы.
Либо их развели либо они вас.
Третьего не дано.
>:(
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Уже давала эту ссылку в теме "Кажется, эпоха нефти заканчивается", но там на нее не обратили внимания.

Учёные из Даляньского института химической физики (Китай) обнаружили, что поликристаллический материал, состоящий из структурно различных наноразмерных доменов оксида галлия (Ga2O3) способен осуществлять эффективный катализ реакции расщепления воды под действием солнечного света.
http://science.compulenta.ru/726672/

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Теперь требуется недорогой способ хранения этого водорода.
А в общем Солнечная Энергетика как раз будет способствовать децентрализации жизни в сторону небольших, но частых поселков....
Причем наличие интернета уже совершенно невелирует экономические преимущества крупных городов перед более мелкими поселениями.....

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
AlexAV!

Вы говорили где-то тут, что развитие любого общества (или системы) ОГРАНИЧИВАЕТСЯ самым критичным, дефицитным ресурсом.
Но я вот что подумал.
А  направление и скорость развития ЧЕМ определеятеся? Пускай у системы есть возможность развиваться в направлении A c эффектом 10 бонусов за шаг, в направлении В с эффектом 7 бонуса за шаг, и в направлении С с эффектом в 3 бонуса. Бонусы - условная мера. Будет ли общество или система развиваться и в А и в В и в С сразу? Или может только в А? Или в А и В но не С?
То есть. Гипотеза. Вектор развития общества определяется одним наиболее выгодным для этого общества направлением. Остальные просто недополучают внимания, замораживаются.
Пример? Западное индустриальное общество. Первоначально оно развивалось в направлении В (условно те же 7 бонусов) - разделение труда. Мануфактурное производство. Это ранняя фаза капитализма. И  пика эта фаза достигает в XIX веке в викторианской Англии. В империи, где не заходит солнце.
И  хотя это направление роста производительности труда еще не было исчерпано во второй половине века (оно исчерпается окончательно только к середине XX века) набирает силу второе и более мощное направление роста. В 10 бонусов. А. Механизмция труда. Механизация была всегда. Даже в средние века. Водяные колеса, ветряные мельницы. Но все это только зачатки. И только с паровой машиной Уатта с железными дорогами механизация реально становится передовым направлением.
Когда случился перелом?
А подумайте!
Очень знаменательное событие.
Гражданская война в США. Война рабовладельческого юга  и возмущенного этим севера.
Хорошо известно уже что рабство на юге США было более чем прибыльно. По сути это был пик викторианской эпохи разделения труда. Север же ставил на равенство людей, на пар. Вот вам и смена эпох.
После этого направление А становится доминирующим. И направление В оказыватеся вспомогательным. Пока энергоносители БЕШЕНО дешевеют, никому не нужно международное разделение труда (по сути дела то же рабство, только более изощренное). Но как только в 1970-х цены на нефть укусили Запад в первый раз  и направление А себя исчерпало, капитал бросился дожимать направление В. Появилась идиллия глобального мира.
Но теперь и А и В себя уже исчерпали. Есть ли С?
Всеми забытое никому особо не нужное направление С… И может оно уже стоит не 3 бонуса а все 10 или 30?
Вот в чем вопрос!
Этому миру всегда нужны были мозги. Именно ради мозгов были сломаны сословные барьеры, пущены социальные лифты. И посмотрите. Все индустриальные страны во все времена более-менее пеклись образованием народа. Читать, писать, считать… Но все-таки система образования во всем мире за 500 последних лет ни разу не претерпела ни единого изменения. Это все та же система церковно-приходских школ Каменского. Массовое поточное образование. Потом университеты для избранных, кто просочиться по лифтам…
Почему система образования за все эти столетия (за два последних- точно) ни разу не изменилась?
Неужели тут нечего было менять, развивать?
Я думаю просто не дошли руки. А не зачем было. Были направления А и В, которые и так обеспечивали рост экономики. И смысла двигать еще и С  - не было.
И вот мы стоим перед тем что ни А ни В нам уже больше ничего не даст. А С мы так и привыкли не принимать в расчет как ресурс.
Тут ведь веками ничего не менялось!
"Мога быть?" (с)

Еще. Разумеется, все сложней. Система образования не стояла на месте. Она временами дергалась. В периоды кризисов, например о ней вспоминали и начинали трусить, реформировать. Но когда более многообещающие направления опять брали верх, про это направление все забывали.
Пока Россия была занюханной феодальной деспотией, аристократы воспитывали своих детей в интернатах (это было почти вся система образования ибо посещаемое образование для народы было исчезающее мало). Но как только Россия стала на путь индустриального капитализма, эта передовая методика стала не столь и нужна. СССР ведь не изобретал систему образования. Он взял "столыпинскую". То есть ту которая побеждала в новой России.
Интернаты создавались только для беспризорных. И хотя тот же Макаренко смог добиться прекрасных результатов на таком вот "бросовом" материале, все это не было востребовано бурно растущим на других направлениях обществом.
Пофиг им это было. И так все хорошо!
Мол, лучшее - враг хорошего.
И в СССР об элитных интернатах вспомнили опять уже во второй половине 60-х (физико-математические интернаты Колмогорова), когда индустриализм в  СССР  таки достиг пределов границ своего развития и почувствовалось что дальше расти некуда.
Похоже на правду?
Ото ж!
Просто нам наша обезьянья природа глаза застит.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Еще реплика.
Я тут подумал…
И готов выступить с официальным заявлением!

AlexAV ваша модель будущего не жизнеспособна!

Даже если будет построена она, а не моя, ваша быстро выродится именно в мою. Технополисы - НЕИЗБЕЖНЫ. Они появятся не мытьем так катаньем.
Могу обосновать.
Все очень просто. Пока общество не научится управлять своей демографией оно будет нести неизбежные издержки от стихии человеческого саморазмножения.
Ваш пасторальный капитализм, выселив в деревни подавляющую часть населения в конечном итоге опять окажется между молотом голодоморов и наковальней перенаселения (и всеобщего обнищания). Регуляторных механизма ведь нет!
Города не смогут принять всех. Не те времена ТЕПЕРЬ. Веро? Они возьмут избранных. А что делать ОСТАЛЬНЫМ? А они у вас появятся. Как только жизнь наладится, крестьянин наплодит детишек, богу помолившись, сверх меры. И будет новая чума на оба ваших дома.
Поэтому ваши города в конечном итоге скажут глубинке: а пошли бы вы все нафик! Слишком дорого нам обходится естественная инфильтрация элит и неуправляема популяция нации. Лучше мы сами будем свою элиту тут в теплицах выращивать сколько нам нужно и какую нам нужно сами. Да и остальное население - тоже.
Вот и конец вашему пасторальному раю.

В чем суть? До сих пор никто не мог и помыслить о том чтобы выращивать элиты так, отбирая ее по ДНК.  Ибо и слова такого "ДНК" не знали.
До сих пор человечество не умылось кровью от демографических приливов и отливов. Вот только теперь начинает доходить какие же мы кретины. Но далеко не всем.
А вот к концу XXI века все  таки поймут что пускать на самотек демографию - смерти подобно. Хватит! Пора это безобразие прекращать! Не бирюльки!
Поэтому…

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
А если М. Хазин не прав? Вот интересно, сколько у него денег?
Хазин просто трепло, правда образованое трепло. Есть люди которые хотят чтобы было плохо, а Хазин спикулирует на этом желании. Люди испокон веков иступленно ждали конец света, и сейчас ждут. Сейчас только люди чутка умней, потому конец света ждут, со стороны новых опасностей.
   Особенно смешно когда люди ждут если уж не конца света, то уж огромных трудностей от исчерпания дешевого углеводородного топлива. На продолжении всего двадцатого века, стоимость энергии в человеко-часах падала. И вот теперь когда настал момент, когда она перестала падать, товарищи ищут в этом великую трогедию...Им грезяться войны за ресурсы, и прочий сюрреалистичный бред. Люди даже, не видят что скачки цен на энергоресурсы, это вполне уже обычное явление, и экономика при этом вполне выжывает.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
На продолжении всего двадцатого века, стоимость энергии в человеко-часах падала. И вот теперь когда настал момент, когда она перестала падать, товарищи ищут в этом великую трогедию...

Дья?
>:(
То есть...

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Stalk.er
alex_semenov. То что Вы опсываете, практически чистая евгеника. Тогда давайте определимся точнее какая - положительная /отрицательная или та и другая
Цель позитивной евгеники — содействие воспроизводству людей с признаками, которые рассматриваются, как ценные для общества (отсутствие наследственных заболеваний, хорошее физическое развитие, иногда — высокий интеллект).
Цель негативной евгеники — прекращение воспроизводства лиц, имеющих наследственные дефекты, либо тех, кого в данном обществе считают физически или умственно неполноценными.
Если Вы только обмолвитесь о отрицательной евгенике, Вас съедят с вашим пиджаком те, эксперимент над которыми вы хотите совершить.

Оффлайн Проходящий Кот

alex_semenov. То что Вы опсываете, практически чистая евгеника. Тогда давайте определимся точнее какая - положительная /отрицательная или та и другая
Цель позитивной евгеники — содействие воспроизводству людей с признаками, которые рассматриваются, как ценные для общества (отсутствие наследственных заболеваний, хорошее физическое развитие, иногда — высокий интеллект).
Цель негативной евгеники — прекращение воспроизводства лиц, имеющих наследственные дефекты, либо тех, кого в данном обществе считают физически или умственно неполноценными.
Если Вы только обмолвитесь о отрицательной евгенике, Вас съедят с вашим пиджаком те, эксперимент над которыми вы хотите совершить.
Можно подумать, Семенов этого не знает. Но он хочет запустить процесс положительной евгеники....

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Дья?То есть...
Дак сдесь страусов то нет, не смотря на наличие бетонного пола. Люди требуют ссылок и аргументов...а их нет. Есть только, систематическое навязывание своего виденья будущего...или как сказать "предчуствия лирика"

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Вся моя евгеника сводится к тому чтобы научить педагогов (насотящих а не тех кустарей, которых мы сейчас называем "педагоги") читать "генетический паспорт" родившегося человека и по нему оценивать его потенциальные возможности для того чтобы знать сильные и слабые стороны воспитуемого и если надо, прогнать его по индивидуальной образовательно-воспитательной программе, которая позволит обществу максимально раскрыть  и (разумеется)  утилизировать все  его потенции.
Это на пользу и человеку и обществу.
То есть прежде чем людей сортировать, надо иметь настоящую педагогическую теорию. Которую еще только предстоит создать. А современная педагогика слишком ангажирована вульгарно-гуманистической моралью. Она просто закрывает глаза на различие людей. Или напротив, выпячивает "достоинства" не видя, не занимаясь "недостатками".
Как различаются люди?
Я думаю что большинство людей имеют среднестатистический "генный паспорт". И поэтому они не очень то и нуждаются в каких то специальных, особо тонких программа образования.
Но среди всех людей, скорей всего, есть очень небольшой процент "пассионариев" с очень специфичным набором генов. Имя им - легион. И вот их надо научиться выявлять, сортировать (понимать кто из них  кто, какие у них потенции) и (самое главное!) ПРАВИЛЬНО ВОСПИТЫВАТЬ их.
Я думаю, что именно эти люди и создают величайшее зло и величайшее добро в мире.
Так как до сих пор никто их воспитанием специально не занимался, они вырастали как получится и  результат всегда оказывался чисто флуктационный. Но теперь появляется возможность эту стихию обуздать научной педагогикой получив колоссальный выигрышь для общества (сравнимый с уже всем что было пройдено до сих пор по пути НТР).

Условно говоря, людей скорей всего можно поделить на три "касты" (что можно выяснить только уже взяв у человека или эмбриона ДНК  ибо кроссинговер - явление совершенно случайное). 75% - обычные люди, которых всегда с избытком (птица летит, а баба родит). 25% - люди с особыми способностями и предрасположенностями, потенциальная элита (если правильно воспитать) и потенциальная головная боль (если воспитать неправильно) общества, которую надо научиться находить и развивать по максимуму в них то что заложено. И среди этих 25% есть группа, процентов 5 - особого внимания. Для них нужна особая программа "Жук в муравейнике". Само название программы говорит само за себя. С этими надо особенно тонко работать. Возможно даже на грани риска их убить.
Где-то так.
Надо откинуть просветительское вульгарное чистоплюйство. Не до этого. Миру нужны мозги. Очень много мозгов. И ждать пока они сами всплывут кое-как проклюнувшись на свет  - преступление перед человечеством.
Раньше такой евгеникой заниматься было преступно. Теперь преступно этим не заниматься.

Но мы тут кажется все-таки говорили об энергетике?
:)

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Дак сдесь страусов то нет, не смотря на наличие бетонного пола. Люди требуют ссылок и аргументов...а их нет. Есть только, систематическое навязывание своего виденья будущего...или как сказать "предчуствия лирика"
Страусы наличествуют.
В изобилии!
Хорошо известно, что лучше перебдить чем недобздеть
Эвристика беспроигрышная!
А если вы будучи не идиотом (что уже редкий дар богов) все же для сохранения баланса сахора в крови, повторяете: "все хорошо прекрасная маркиза" вы и есть страус. В чистейшем этимологическом смысле этого слова!
;)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Хазин просто трепло, правда образованое трепло
Ну первое,это антураж.,а насчет второго,да похоже так и есть-Миша временами настолько шибко оперирует данными,что я его не всегда вообще уразуметь могу.
Цитата
Теперь требуется недорогой способ хранения этого водорода.
А в общем Солнечная Энергетика как раз будет способствовать децентрализации жизни в сторону небольших, но частых поселков....
Причем наличие интернета уже совершенно невелирует экономические преимущества крупных городов перед более мелкими поселениями
Даже незнаю,сжимать водород  в катриджах бесполезно,несмотря на частичный успех в этом у мерикан.Наверное нужен адсорбент на атомном уровне,чтобы на выходе был безопасный энергогель или еще чего.. :-[
Цитата
Съедят(пока), в англосаксонских странах с либеральной моделью.Да и в тех ,кто пыжится сделать кальку с того мира.В нынешнем мире Александру податься некуда,эксперементаторы обмельчали. :(Совок развалился,радетели апартхейта тоже пали.Остается поискать корни в местечках на левом берегу Днепра,и податься к неунывающим рэбе с автоматами Узи на боку.Там эксперимент все еще идет,люди еще держатся ,на войне всякое может сгодится.Хотя наверное, идеям Семенова трудновато будет конкурировать с тысячелетним полумраком от семиголового подсвечника. ;)
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
1 Чистый термояд. Итер вроде дал Q =7 но выход на Q>10 - очень дорогое удовольствие. Всем становится ясно что дейтерий-тритиевая (а иной и нет) термоядерная энергетика - ТУПИК. 2. Традиционная ядерная (производная от военной). Тут все ясно. Нет смысла связываться. 3. Бридеры. Развитие традиционной. Но с ними просто не успеваем. Да и быстрые реакторы оказываются ДОРОЖЕ традиционных "ям в земле". Цикл воспроизводства будет слишком долго раскачиваться (пока наработают нужное количество топлива для простых реакторов). Кроме того есть лучшая альтернатива.
Давайте взглянем на ваш таланд, провидца...
1. В ИТЕР уже нет сомнений в зажигании плазмы...Более того, ИТЕР это не весь термояд, а лишь одно из направлений. И это направление экономически тупиковый вариант. Предварительный прогноз цены киловат-часа, где то в два раза больше чем на атомной. Но есть направления более оптимистичные, это сферомаки, амбиполярные ловушки, обращенные конфигурации. При чем с технической точки зрения амбиполярные системы ближе всего к реализации горящей плазмы.
2. Традиционные тяжеловодные реакторы, имеют относительно огромный источник топлива(мировой океан) Хоть и стоимость пока такого топлива, в 5 раз превышает, нынешнюю., но всеравно оставляет хорошие перспективы.
3. Бридеры, почему не успеваем то? У вас что уже завтра конец света? 20-30 лет вполне достаточно до доведения, бридерной энергетики до массовой эксплуатации. Кроме того бридеры позиционируються именно как более дешевая и более безопасная альтернатива, традиционной атомной энергетике. Читаем про БРЕСТ... https://ru.wikipedia.org/wiki/БРЕСТ Топливо для бридеров в изобили находиться в ядерных отходах, нарабатывать его не надо.
 Что тут можно сказать...Ваши прогнозы основываються на катострофически малом знании предмета. В принципе и я не особо знаток, но вы прям выдумываете свое знание.
« Последнее редактирование: 26 Дек 2012 [19:45:12] от ВадимZero »

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
повторяете: "все хорошо прекрасная маркиза" вы и есть страус.
Есть большая разница между кошмарами на яву и кошмароми во сне. Вы нас в большей мере подчеваете вторыми. Вы свой личный конец света проецируете на других. Называть людей страусами, потому что они не не влемлют вашим видениям просто фанатизм какойто. Обоснуйте свои позиции, вот все что от вас требуеться.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Цитата
АУ! ВЫ МЕНЯ СЛЫШИТЕ? А  ALEX_AV?
Мы вас в унисон спрашиваем. Не про  "лучше", а про  "дешевле".
Дешевле эти роботы негров?

Вы меня с кем-то перепутали. Эта благоглупость не моя.

Что касается солнечной и ветровой энергетики. То там проблема самой панели или ветрового преобразователя – это только половина бедствия (для ветровой более-менее решённая, для солнечной пока не очень). Вторая и не менее важная проблема – энергосистема, способная работать с таким нестабильным источником энергии. То, что существует сегодня при их доле более 20-30% функционировать не может. Соответственно даже если произойдёт революция, скажем в области органических полупроводников, и батареи будут по три рубля за рулон - всё равно их ниша будет ограниченна.

Вероятно, можно создать энергосистему более устойчивую, но она будет и намного дороже, а её стоимость тоже надо включать в стоимость энергии. А доставить электроэнергию задача не более простая, чем её выработать.

Скажем отпускная стоимость электроэнергии на электростанции в России находится в районе 1 р/кВт.ч, а в цена для промышленных потребителей больше 2 р/кВт.ч, а для населения ещё больше. И большая часть этой разницы – поддержание энергосетей.

Оффлайн Проходящий Кот

Так население в такой системе об своей электоэнергетики будет заботится само, создав у себя в подвале маленькую аккумуляторную батарею, так что перетекать будет мало. А с Африки в Европу ---- тут да, будут проблемы. Но ведь стабилизирующие ГЭС никто убирать не собирается....