A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1308078 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zenixt

  • *****
  • Сообщений: 1 859
  • Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
Опять вы извиваетесь). ITER это тоже научный прибор. Никто и не говорит что они собираются от туда снимать нагрузку. Вам подавай всё сейчас на тарелочке с голубой золотой алмазной каёмочкой и урезаным бюджетом бесплатно. Они именно исследуют сверхплотную плазму. Они просто копают с другой стороны. Но они нужны, эти экспериментальные реакторы, установки. В 21 веке добьются не зажигания термоядерной реакции (уже добились), а именно постоянного горения в плазме. 21 век с этими экспериментальными установками думаю будет только прелюдией к настоящей термоядерной энергетике. Хотя до настоящего термояда скорей всего будет некий синтез ядерной и термоядерной энергетики. Стенки камер будут делать из обедненного урана. Тепловой выхлоп будет больший чем от чистого термояда. Получившуюся мякотку дожигать на реакторах на быстрых нейтронах.
Совершенно с вами согласен. Пусть исследуют сколько хотят, но сколько могут. Но хорошо бы иметь на всякий случай под рукой действующий, окупающийся термоядерный реактор. Так, на всякий случай.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 370
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Хотя оффтоп, но нет сил удержаться не поспорить с вами!
;)

У человечества, как и отдельных сообществ, нет никакой цели. И уж точно нет задачи куда-то развиваться. Лишь собственное самосохранение, больше ничего.
Во-первых не факт. Это западная идилогия. И только
:)
Во-вторых. Есть у ЭВОЛЮЦИИ (и человечества) цель или нет но картинка на нашей планете налицо. Эволюция все-таки здесь двигалась в совершенно ОЧЕВИДНОМ направлении все большего усложнения организмов и их поведения. Против сил энтропии (скажем так).
Общество тоже движется (вроде как) в этом же направлении. Усложнения организованной материи.
Случайно ли это? Неслучайно?
Бог - знает!
:)

Цитата
Для того, чтобы какая-то новая структура реализовалось должно соблюдаться по крайней мере два условия. Должна существовать общественная структура, которая путём последовательных эволюционных изменений породит её. И эта новая структура должна давать на каждом этапе эволюции безусловные преимущества над любой мыслимой альтернативой.

Бесспорно! Принцип  эволюции - движемся маленькими уверенными шажками.

Цитата
Для технополисов не видно ни исходного основания, ни пути трансформации, ни безусловных доказательств их преимуществ над альтернативными формами.
Потому что вы стротите ТРЕНД современности.
Понимаете?
Вы видите современно направление "давления отбора". Да. В этом тренде нет никаких предпосылок. Но тренд, туннель реальности МЕНЯЕТСЯ. Уже меняется. А вы все до сих пор проводите свои тренды в пустоту. В невозможность.

Цитата
Это больше напоминает символ веры, а не аналитический прогноз будущего.
В эпохи быстрых перемен  аналитические прогнозы летят в топку. Тут нужен не аналитик, а художник, интуит. Да, возможно, тут есть элемент веры. Но проявляется он только в одном. Порогресс должен продолжаться! "The Show Must Go On!" 
Если нет - то нет.
Значит выхода нет. Но мне такой сценарий будущего не интересен. Он одень даже возможен. Но мне он не интересен.  Я ищу версию будущего для  продолжения "шоу" любой ценой. Я построил "технополисы" чисто ассационтивно по аналогии с биологией. Нашел наиболее вероятную точку в будущем. И теперь пытаюсь найти пути-дорожки которые соединят такое будущее с нашим настоящим. Некоторый контур долины - уже прорисовываются. Но до маршрута русла еще далеко.
Русло в том, что человечество теперь будет дробиться, распадаться. И техноцивилизация этому будет активно сопротивляться ища способы выжить в условиях распада сначала единого мирового рынка, а потом и падения технического уровня отдельных кластеров.
Разница между вашим и моим сценарием будущего - незначительна.
Вы в своем сценарии строите только очевидные решения (которое я тоже готов признать для большинства). Но такого решения недостаточны для спасения цивилизации. Ваш мир будет сползать, сползать, сползать… если не появятся и технополисы.
Я же считаю что голь на выдумку хитра. Цивилизация окажется изворотливей.  При этом я рисую и конкретные решения. Надо не собирать как плоды-дички в чистом  поле интеллектуальную элиту (чем мир до сих пор занимался), а растить ее в специальных теплицах проводя медленную и осторожную селекцию. Тогда и урожайность будет выше и плоды будут покрупнее.
До сих пор в этом не было нужны. Мир и так рос вширь. Но правила глобальной игры меняются. Радикально меняются.

Мне не очень нравится это дихтомия социализм-капитализм.

Мнет тоже. Неудачный термин. Хорошо давайте так. Две крайности. Общества с приматом личности над государством (утопия либерализма) и наоборот, общества с приматом государства (клана, корпорации) над личностью. Вот две половины всего возможного спектра государств.

Цитата
Где-то в особо удачных местах будут доживать свой век последние демократии, где-то всё развалится полностью до простых феодальных форм, вероятно в отдельных местах возникнет что-то совсем экзотическое, но лишь в порядке местного исключения.

Приблизительно так.

Да. Именно так и будет. Но все эти системы не способны будут сохранит уровень цивилизации и тем более  двигать НТП дальше.
Вы себе сильно ограничиваете поле возможных социальных решений опытом прошлого. Но я в сотый раз говорю. Вы не учитываете что за последние 300 лет НТП сильно продвинулся и стал новым, никем не учитываемым пока фактором истории. И именно НТП отводится роль "голи" которая будет терять в грядущем катаклизме больше всего. Себя. И эта голь будет изгаляться, искать выход себя сохранить. Любой ценой.
Разумеется это будет чудом.
А вы, будучи, "аналитиком", который строит только очевидные тренды, разумеется, чуда предвидеть не можете.
Я же ввожу "чудо" в модель как фактор осознанной необходимости. Я не знаю где, но оно обязано случится, если мы выходим в ту точку будущего, которое я нарисовал. И постепенно приближаюсь к области где это чудо должно случиться. Я уже знаю эту область. Это - образование и педагогика.
Это ключевая точка на геополитической карте будущего.
Все остальное - шашечки.

Справедливости ради история Китая тоже неравномерно. Это отдельные периоды развития Хань, Цзынь, Суй, Тан и т.д. разделенные периодами смуты и раздробленности.
Но ради еще большей справедливости, все эти смуты возвращались на круги своя. Общество в целом оставалось тем же. То же устройство те же системы ценностей.

Цитата
Кстати римское государство в 27 году н.э. не исчезло, а в форме империи продолжало существовать ещё в течении громадного периода (особенно если учитывать, что Восточная Римская империя – тоже римская).  :)
И справедливости ради надо сказать что динозавры тоже не исчезли, а превратились в птиц, как считают. Поэтому современный мир видимо и сохранитася в какой-то форме. Скажем на территории США. Но это все равно уже задворки цивилизации. Центр тяжести будет не там. Восточная Римская, что ни говори, уже занималась выживанием себя. На старый Великий Рим она была похожа как свинья на коня.

Цитата
Но республиканская форма действительно, похоже, может существовать только в условиях изобилия, которое по определению не может быть долгими. Когда изобилие переходит в дефицит республика или перерождается в более устойчивую империю или гибнет.

То есть формы обществ в приматом личности над государством (обществом)?
Да.
Примат личности над обществом нужен только в том случае, когда общество должно стремительно и быстро расти, захватывая новый ШАРОВОЙ ресурс, который перед ним открылся. Типичный пример - Европа 16-го века.
Если бы мы, например, каким-то чудом, вышли в космос и перед нами были открыты новые ресурсы космоса, новый фронтир ОНейла,  ничего лучше чем система западных ценностей тут и не надо. Но такое будущее умрет вместе со старой фантастикой в духе Ларри Нивена (его будущее как раз именно такое, вечно растущий на новом фронтире либерализм).
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 370
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Главное, сделать все организованно и без лишней суеты, тогда потери населения и технологий будут минимальны. Кстати, в России можно использовать в качестве источника энергии банальные дрова - тайга огромная, леса при определенной экономии надолго хватит.
Вообще разумный ход.  И скорей всего он тоже будет (надо в свою картину его тоже включить, хотя весь вопрос в том как будет меняться климат). Но этот ход - не панацея. Один из тех что будут предприниматься. И самое главное. Ничего без крови не получится. Это только Сталин мог росчерком пера целые нации переселять. А вы попробуйде предложить цивилизованным евреям перехать в Новую Зеландию!
;D

любом случае это будут огромные государства. Без вариантов.
:)
Это пока для нас с вами - "без вариантов". Потому что мы просто думаем. А этого мало. Думать надо иначе!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 370
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
ПО СУТИ


Цитата
Атом не обеспечивает нужной цены. Он может быть только вот так как у нас сейчас. Не более 20%...

Справедливости ради надо отметить, что ряд стран всё же развивают именно энергетический атом, прежде всего Россия, Китай, Индия. Что даёт основания для очень осторожного оптимизма.
Разумеется. Атомная энергетики теперь на вечные времена будет ЧАСТЬЮ энергетики.
И порой очень значительной.

Цитата
Что характерно, все эти страны не слишком богатые. Поэтому возникает подозрения, что если квалифицированный труд в стране относительно дёшев (атомная энергетика очень наукоёмкая отрасль), то себестоимость ядерной энергии снижается до приемлемого уровня.
При этом, очевидно, что при всеобщем развале стоимость труда будет резко падать. Это заметно повышает шансы на атомное будущее.

А вот это - очень интересная мысль! Я давно считаю что запад прогресс на западе задыхается именно в конечном итоге потому что слишком высоко поднял стоимость умственного труда. Вернее не так. Он поднял стоимость любого труда. А умных там мало (никто их специально особо не производит по привычки бать нашару) поэтому  труд где не хватает работников вообще взвинчен "за облака".

Это не просто красивые картинки, к этим красивым картинкам прилагаются красивые денюшки.
Ну да, ну да!

Цитата
Насчет негров, сметающих веником - ну это уже не смешно. Уже сейчас есть куча  роботов для этого, которые лучше любых негров сделают это в столь жарких условиях.

АУ! ВЫ МЕНЯ СЛЫШИТЕ? А  ALEX_AV?
Мы вас в унисон спрашиваем. Не про  "лучше", а про  "дешевле".
Дешевле эти роботы негров?
Проблема солнечной энергетики не в области техники а в области экономики. СЕБЕСТОИМОСТЬ  солнечной энергии- вот неустранимая проблема. Потому что солнечная энергия изначально имеет ВЫСОКУЮ ЭНТРОПИЮ. И как не изгаляйся, дешевую машину для получения нужного числа кВт вы В ПРИНЦИП построить не можете.
Понимаете?

Цитата
Опять вы извиваетесь). ITER это тоже научный прибор.
Разумеется. Но ITER - эксперементальный реактор-прототип будущее энергостанции а лазерные игрушки американцев даже не предполагает себя в качестве прототипа чего-либо.
И вообще этот спор - спор ради спора. О ерунде же спорим!
 >:(
« Последнее редактирование: 26 Дек 2012 [12:41:08] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Stalk.er

  • *****
  • Сообщений: 1 009
  • Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stalk.er
Alex как вам такие крыши:
Турция

Германия

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 283
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Уже не дорога. Насчет накопления - аккумуляторов на современных солнечных и ветряных станциях нет совсем, все выработанное отдается в сеть.

Кстати да, будущее - за сетями, охватывающими континенты, чтобы гонять энергию туда-сюда. Операторами таких систем могут быть только большие государства. Это ещё одна причина, почему у технополисов шансов никаких.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 370
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Alex как вам такие крыши:
Да никак.
Мода она от жиру. Дурачков  по-настоящему не придавило. Вот они и играются "в экологию".
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Ремвер

  • *****
  • Сообщений: 1 065
  • Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
Ведь есть же проект Пенжинской ПЭС мощностью 80 ГВт и высоковольтной ЛЭП под Беринговым проливом. Перетоки энергии между освещённой и теневой стороной планеты, между Севером и Югом. Должна получиться приличная экономия.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 370
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Прогноз (сценарий) будщего ядерной энергенитки.

Первая стадия -  "эпоха зеленого шовинизма". Старые реакторы дорабатывают свое и их постепенно выводят (хотя некоторые страны продолжают строить и эксплуатировать).

Вторя стадия - "эпоха прозрения". Теперь уже всякому идиоту ясно что возобновляемая энергетика мир не спасет. Самые умные и не верили, развивая "допотопную" угольную и газовую. Но теперь выяснилось что энергии все равно не хватает из за исчезновения старых ядерных реакторов. Начинается ренессанс ядерной энергетики.
Какие есть решения?

1 Чистый термояд. Итер вроде дал Q =7 но выход на Q>10 - очень дорогое удовольствие. Всем становится ясно что дейтерий-тритиевая (а иной и нет) термоядерная энергетика - ТУПИК.

2. Традиционная ядерная (производная от военной). Тут все ясно. Нет смысла связываться.

3. Бридеры. Развитие традиционной. Но с ними просто не успеваем. Да и быстрые реакторы оказываются ДОРОЖЕ традиционных "ям в земле". Цикл воспроизводства будет слишком долго раскачиваться (пока наработают нужное количество топлива для простых реакторов). Кроме того есть лучшая альтернатива.

4. Подкритические "пережигатели" тория и сырого урана. Выясняется что Индия таки продвинулась в этом направлении. Это либо ускорительные технологии (ускорители на обратной волне) либо ко двору приходит уже забракованный термояд. С поганой овцы хоть шерсти клок. Открытые ловушки c  D -Т дают поток жестких нейтронов, которые делят U238 (цепной процесс с затуханием).


Третий этап. Найдены оптимальные рабочие схемы подкритических ядерных реакторов на сыром уране и тории. Новое дыхание ядерной энергетики!
К концу XXI века в ряде кластеров появляется  программа строительства новых реакторов. С этого момента ядерная энергетика опять начинает отвоевывать свою ДОЛЮ в мировой энергетике. Не самую большую, но заметную долю.

Корректировка. Возможно все случится раньше. И второе дыхание начнется уже в середине века.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 283
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Цитата
В Эстонии нет своего газа. И на Канарах тоже нет.  Альтернативное электричество в целом уже стоит сравнимо.

И что делать, если погода пасмурная. :)

Ставить десятикратный запас по установленной мощности? Меры по борьбе с такими явлениями в эту цену входят?

P.S. Газа конечно нет и серьёзной промышленности кстати тоже. А собственно обеспечение работы энергоёмкой промышленности (химии, металлургии) и есть главная проблема. Цикл производства там кстати обычно непрерывный и работь всё должно не только когда светит солнышко. И решение этой проблемы также необходимо включать в себестоимость.

Решений может быть несколько. Во-первых, сети. Во-вторых, создавать избыточные мощности, энергию которых на пике можно использовать на выработку, допустим, водорода или синтетического топлива. Хотя наиболее вероятным решением мне видится смешанная энергетика. Как сейчас. В горах строятся ГЭС. В пустынях и космосе - СЭС. Где позволяет роза ветров - ВЭС. И т.д. Вся эта инфраструктура объединяется в сеть, через которую идёт обмен энергии между разными производителями и потребителями. Далее. Энергию надо использовать комплексно. Газ сжигаем в газовой турбине, которая крутит генератор. Продукты сгорания используем для получения пара, который или пускаем на другой турбогенератор или для промышленности. Отработанный пар идёт в систему отопления города.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 370
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Ведь есть же проект Пенжинской ПЭС мощностью 80 ГВт и высоковольтной ЛЭП под Беринговым проливом. Перетоки энергии между освещённой и теневой стороной планеты, между Севером и Югом. Должна получиться приличная экономия.

Модная блажь! И ничего более! Поймите! Возобновляемые источники В ПРИНЦИПЕ не могут быть конкурентноспособными с традиционной угольной энергетикой. НИКОГДА ни при каких обстоятельствах!
Это не энергетика. Это  от обжорства и глупости.
И ничего более!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 283
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Опять вы извиваетесь). ITER это тоже научный прибор. Никто и не говорит что они собираются от туда снимать нагрузку. Вам подавай всё сейчас на тарелочке с голубой золотой алмазной каёмочкой и урезаным бюджетом бесплатно. Они именно исследуют сверхплотную плазму. Они просто копают с другой стороны. Но они нужны, эти экспериментальные реакторы, установки. В 21 веке добьются не зажигания термоядерной реакции (уже добились), а именно постоянного горения в плазме. 21 век с этими экспериментальными установками думаю будет только прелюдией к настоящей термоядерной энергетике. Хотя до настоящего термояда скорей всего будет некий синтез ядерной и термоядерной энергетики. Стенки камер будут делать из обедненного урана. Тепловой выхлоп будет больший чем от чистого термояда. Получившуюся мякотку дожигать на реакторах на быстрых нейтронах.

Кстати да, я читал, что термоядерщики вышли в + по энергии ещё в 1997-м. Или в 2002-м? И мол, перед ИТЭРом ставится задача только удержать плазму хотя бы две недели, в остальном задача решена. Это действительно так?
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 370
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Решений может быть несколько. Во-первых, сети. Во-вторых, создавать избыточные мощности, энергию которых на пике можно использовать на выработку, допустим, водорода или синтетического топлива.

Солнечная энергия и так очень дорогая, а буферизация энергии сделает ее запредельно дорогой!
Солнечные панели - это гаджеты и только.
Запитать нотбук на пляже - да, очень дельная идея. Там и аккамулятор свой есть…
Только почему-то я не вижу в массовйо продаже таких девайсов до сих пор!
>:(
А строить межнациональные распределенные сети панелей на домах (продаю-покупаю) - ерунда полная (хотя идейно очень красивая и западному уму очень приятная. Но это мем, приносящий носителю радость и ничего более!).
Тем более в условиях нарастающей нестабильности мирового рынка (который вот-вот распадется на кластеры) мечтать о подобных трансконтенентальных сетях - совсем безумие.
Кстати. Посмотрите даты последнего обновления всех радужных проектов. Часом не до 2008-го года?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 283
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Ведь есть же проект Пенжинской ПЭС мощностью 80 ГВт и высоковольтной ЛЭП под Беринговым проливом. Перетоки энергии между освещённой и теневой стороной планеты, между Севером и Югом. Должна получиться приличная экономия.

Модная блажь! И ничего более! Поймите! Возобновляемые источники В ПРИНЦИПЕ не могут быть конкурентноспособными с традиционной угольной энергетикой. НИКОГДА ни при каких обстоятельствах!
Это не энергетика. Это  от обжорства и глупости.
И ничего более!

А ГЭС?
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 283
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
А строить межнациональные распределенные сети панелей на домах (продаю-покупаю) - ерунда полная...

Александр! Вы что, про ЕЭС России ничего не слышали???
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Stalk.er

  • *****
  • Сообщений: 1 009
  • Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stalk.er
Решений может быть несколько. Во-первых, сети. Во-вторых, создавать избыточные мощности, энергию которых на пике можно использовать на выработку, допустим, водорода или синтетического топлива. Хотя наиболее вероятным решением мне видится смешанная энергетика. Как сейчас. В горах строятся ГЭС. В пустынях и космосе - СЭС. Где позволяет роза ветров - ВЭС. И т.д. Вся эта инфраструктура объединяется в сеть, через которую идёт обмен энергии между разными производителями и потребителями. Далее. Энергию надо использовать комплексно. Газ сжигаем в газовой турбине, которая крутит генератор. Продукты сгорания используем для получения пара, который или пускаем на другой турбогенератор или для промышленности. Отработанный пар идёт в систему отопления города.
Это всё включено в проект Desertec. И сети и объединение источников с разных поясов и даже кабеля по дну Средиземного моря.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Ведь есть же проект Пенжинской ПЭС мощностью 80 ГВт и высоковольтной ЛЭП под Беринговым проливом. Перетоки энергии между освещённой и теневой стороной планеты, между Севером и Югом. Должна получиться приличная экономия.

Модная блажь! И ничего более! Поймите! Возобновляемые источники В ПРИНЦИПЕ не могут быть конкурентноспособными с традиционной угольной энергетикой. НИКОГДА ни при каких обстоятельствах!
Это не энергетика. Это  от обжорства и глупости.
И ничего более!
Технически за время жизни солнечная батарея произведет больше энергии в 3-12 раз, чем потрачено на её изготовление. Всё. И крыши все равно чем-то покрывать надо ---- черепицей или солнечными батареями ---- это уже непринципиально.
Вам этот выход не нравится, потому что он обрушивает всю вашу концепцию.....

Оффлайн Stalk.er

  • *****
  • Сообщений: 1 009
  • Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stalk.er
Мы вас в унисон спрашиваем. Не про  "лучше", а про  "дешевле".
Дешевле эти роботы негров?
Проблема солнечной энергетики не в области техники а в области экономики. СЕБЕСТОИМОСТЬ  солнечной энергии- вот неустранимая проблема. Потому что солнечная энергия изначально имеет ВЫСОКУЮ ЭНТРОПИЮ. И как не изгаляйся, дешевую машину для получения нужного числа кВт вы В ПРИНЦИП построить не можете.
Понимаете?
А мы вам отвечаем. С учетом прогресса в технологиях на 30-40 годы роботы, с учетом всех издержек будут дешевле и надежнее негров со швабрами (на крупных СЭС) и тем более дешевле тех же негров с отвертками .

А следующий этап будет веселее. Японцы его предложили. Будет создана электростанция-завод, производящая саму себя. Первый Саморепликатор. Правда под контролем и управлением человека. Туда будет завозиться руда, бокситы, металлы, морская вода. Кремний будут получать из местного песочка. Через множество циклов саморазмножения Саморепликатор захватит весь солнечный пояс - пустыни Сахара, Аравйскую и дальше покругу.  ;D
« Последнее редактирование: 26 Дек 2012 [14:58:11] от Stalk.er »

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 283
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Я не понял как вы ТВ с Интернетом в один ряд поставили? ТВ - быдлокодер. Интернет - революционеризатор. Интернета не было. А ТВ - было. Храмы богов и целая армия телеведущих. Жрецы назывались. Но это все -шуточки. Несерьезный аргумент - несерьезный ответ.

Именно благодаря ТВ люди в странах третьего мира увидели, как живут в первом. И тоже так захотели.

Ну вы же знаете что это РАЗНЫЕ народы… Хотя… Да. Арабы в принципе тоже страшно кастовое общество. Не хуже индусов. Но это как раз о том же. Касты настолько устойчивы, что даже революции их не сносят. Все восточные революции бузят против чего угодно но только не против своей кастовости. Это все равно что бузить против Аллаха. Это для них немыслимо!

Ну почитайте про современную революцию в Египте. Кто её начал. То, что она закончилась вовсе не тем, что хотели революционеры - уже другой разговор.

Впрочем, какая разница? Индустриальное общество будущего в таких условиях невозможно.

Вы перевираете. Почитайте хотя бы Никонова "история отмороженных" он там в частности объясняет когда случался развал Египта. Крупных было только два. Мелкие были всегда (как и везде) и их быстро тушили.

Так я о тех двух и говорю. Распад осуществлялся после засухи и, соответственно, голода. Многи цивилизации от этого гибли.

Совершенно верно. И каким боком этот аргумент против системы каст? Вот посмотрите на индусов. У них в инженерах в основном брахманы.

Ну... не только. И там, кстати, перегородки пытаются сломать. Но вообще, индусов миллиард. И энергетика у них, в основном, современная. Они также на нефти сидят. Так что им пока можно. У них один процент - это 10 млн. Однако, в будущем население, весьма вероятно, сильно сократится. Рабочих рук /И ГОЛОВ!!!/ при таком устройстве общества будет не хватать.

А, вот вы о чем! Так и я О ТОМ ЖЕ! Но суть моей "модернизации" общества в чем? Ваши социальные лифты - дерьмо собачье. Работают ваши лифты ОТВРАТИТЕЛЬНО. Одного подняли 10 сорвались. Те кто поднялись - поднялись непонятно куда.  Из двух поднятых один - отборное,  хитрожопое дерьмо. Вражина (а может просто не туда человек поднялся, не так воспитали). А то и два дерьма против одного ценного.
КПД у ваших лифтов - ниже плинтуса. И прогрессивными ваши социальные лифты выглядели только на фоне полного отсутствия "транспорта". В раннюю эпоху индустриализма на фоне махрового феодализм.
Но я как раз и предлагаю генный мониторинг всего населения и направленное управление процессом воспитания элит. Я предлагаю касты организовывать не по отцам-детям. Я предлагаю сортировать людей по ДНК- паспорту и изначально готовить людей к тому чем они потом будут заниматься. Поэтому и касты.
Понимаете?
И если мы не введем такую систему каст, люди быстро сами построят систему по обезьяньей схеме "отец-сын". И тогда все. Пиши: "пропало"! Покатимся вниз аж до уровня того самого дверного Египта. Тогда точно потеряем цивилизацию и уровень знаний.

Александр! Сколько уже было в истории попыток евгеники - ни к чему хорошему это не приводило. С чего Вы решили, что сейчас получится? Кто будет отбор проводить? Те же люди. Лысые обезьяны. Кого они захотят? Умников-суперменов? А зачем? Чтобы супермены их за борт, в утилизатор? Не проще ли им /для своей собственной безопасности/ понаделать толпу послушных рабов?

Разумеется. Вопрос лишь во методе организации обратных связей. Я предлагаю их организовывать целенаправленно, а вы полагаетесь на стихию.

По-другому не будет. Кто их будет отбирать целенаправленно?

И, всё же, тема, как  я её понимаю, скорее относится к миру будущего.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 283
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
любом случае это будут огромные государства. Без вариантов.
:)
Это пока для нас с вами - "без вариантов". Потому что мы просто думаем. А этого мало. Думать надо иначе!

А как? Тут как ни думай, а по другому не получается! Везде, где ресурс в дефиците /не важно, вода, плодородная земля, энергия/ общество само по себе создаёт сложные иерархические структуры, чтобы этот ресурс собирать и распределять. По другому никак. И нам никак не уйти от рассеянных источников энергии. Это сейчас маленький Кувейт может сидеть на нефтяной скважине. А в будущем... даже чтобы ГЭС построить в выгодном месте - всё равно нужно строить гигантскую плотину и затапливать огромные территории. Вон, Киргизия и Таджикистан сами ГЭС строить не могут, вынуждены отдаваться РусГидро. Сланцевый газ - даже если и получится, надо до фига бурить. Про ветер и солнце - и так всё понятно, они в принципе не могут быть маленькими. И с АЭС то же самое получается. А всё эту энергию надо ещё доставить до потребителя. Нужно сглаживать провалы выработки и пики потребления. Т.е. от сетей не уйти. Поэтому мой прогноз таков: энергосистемы будут гигантские. Соответственно, государства будут или объединяться, как в ЕЭС, или крупные будут жрать мелких соседей. В конце-концов, их останется 7 или 8. Ну, мелюзга, может и будет, сателлиты какие-нибудь. А потом может, и вообще одно.

Собственно, глобализация и региональная интеграция - первые звоночки, имхо.
« Последнее редактирование: 26 Дек 2012 [15:04:55] от pkl »
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.