A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1304952 раз)

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Metatron
ля производства фотоэлектрических панелей мощностью 280 гигаватт потребуется около 17,231 тонн серебра. Алиса.

В среднем на 1 Гвт используется 15-20 тонн серебра по данным  Silver Institute.
Так что было использовано 4-5 тысяч тонн серебра.

Ну и технологии не стоят на месте - и серебра используется все меньше и меньше.
И уже существуют солнечные батареи в которых серебро вообще не используется.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 338
    • Сообщения от mbrane
Это обычная ситуация при отсутствии заказов. Если атомная промышленность простаивает без заказов, то совершенно нормально что теряются кадровые компетентности. Потому и получается дорого и плохо.
Ага... и И ввоенной проиышленности тоже самое... Тут вот у всех глаза отурылмчсь, что снаряды на западе (не думаю что у нас учитывая лихие 90) делают на 2-3 заводах  на допотопном оборудовании деды
И имеют низкий КПД
не имеют никакого кппд... Это тоже самое что торба с которой носяца дурни- геотоермальная энергетика, с буением скважин во дворах.... Там все определеятся  скорость. теплопередачей, котроая очень низкая для силикатов... То есть для того что бы создать нормальный аккумулятор, нужен пучок труб с такой же густотой как на коденсаторе турбины (кто видел тот знает, засыпать песком, только это трубный пучок будет в разы больще ибо, скорость теплопереноса в разы меньше чем конвективное охлаждение в турбине. то есть решение будет черезвычайно металлоемким в создании... но инноваторы с синьюс думаю что сталь она самозарождается - и энергии ждя производстве не требует.
Настолько что их практически не строят, 99% это фотовольтаика.
сэс на цикде карно... нуда ну да птицу видно по полету... пришел учить инноватор старую гвардию ,а что такое цикл карно и не знает... Есть несколькоь станций на паросиловом цикле ака цикл Ренкина (ужо не знаю с перегревом или нет). Дык вот там рабочее тело в цикле преобразования солнечной энергии (перед цикломРенкина), достаточно агресивные соли (нитраты), видимо проблемы с коррозией при экплуатации, а также необходимость больших территорий, и еше больших ВЛ от зон пустынь до мест проживания людей,   и ограничивает строительстыо этих электростанций... даже саудиты не строят такие СЭС
А годовой дисбаланс как устранять. Летом солнышка много, а зимой мало.
сыши становитесь ежиками (с)
Я уже молчу про то что люди обычно не живут там где ветряная погода, а строить теплоцентрали длинной больше нескольких километров просто экономически не выгодно.
в наших палестинах есть и еще один ньаюнес. Мы живем в центре континента у нас ветры малой интенсивности... И поэтому все ветряки хозяква с умом ставят исключительно на вержинах холмов ... Да и то результат так себе

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Ну и технологии не стоят на месте - и серебра используется все меньше и меньше.
с чего бы вдруг... колтчества серебра оперделяется площадью панели... заменить прозопчные серебряные контаты можно золотом, платинойидами или рением - выбирай

При этом уже лет 2000 умеют сохранять серебро в обороте путем рециклинга, только это потребует панели все в песок превратить и потом кислотой перерабаывать, потом кислые стоки утилизировать
« Последнее редактирование: 06 Июл 2025 [20:43:42] от mbrane »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
И уже существуют солнечные батареи в которых серебро вообще не используется.
существуют - хеленый лист называется - только кпд 4% в пределе

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!