ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: geomath от 27 Окт 2009 [10:29:43]Я не знаю, но думаю, что дело тут не в уставе, а в распределении времени работы на инструментах ESO, которое наверняка распределяется пропорционально вкладу участниковНичего подобного. Ни одна из стран участниц, входящих в ESO, не имеет каких-либо квот на наблюдательное время. Все участвуют в конкурсе заявок на равных условиях.
Я не знаю, но думаю, что дело тут не в уставе, а в распределении времени работы на инструментах ESO, которое наверняка распределяется пропорционально вкладу участников
Давайте спорить о вкусе манго с теми, кто его ел.geomath, ну не рассказывайте вы garmisсh про то, как ESO устроено.Цирк ведь, ей богу!
Цитата: Garmisch от 27 Окт 2009 [14:33:18]Ничего подобного. Ни одна из стран участниц, входящих в ESO, не имеет каких-либо квот на наблюдательное время. Все участвуют в конкурсе заявок на равных условиях.Это еще хуже, тогда есть шанс, что внеся деньги, мы не получим доступа к телескопам ESO или получим непропорционально мало - скажут, что заявки слабоваты с точки зрения науки.
Ничего подобного. Ни одна из стран участниц, входящих в ESO, не имеет каких-либо квот на наблюдательное время. Все участвуют в конкурсе заявок на равных условиях.
Вот тут интересная статья есть:) http://lenta.ru/conf/oganov/
Это еще хуже, тогда есть шанс, что внеся деньги, мы не получим доступа к телескопам ESO или получим непропорционально мало - скажут, что заявки слабоваты с точки зрения науки.
Цитата: Folko от 27 Окт 2009 [14:32:29]Вот тут интересная статья есть:) http://lenta.ru/conf/oganov/Неплохой материал, я лично с интересом прочитал. Спасибо.
Цитата: kirichek от 27 Окт 2009 [15:23:35]Цитата: Garmisch от 27 Окт 2009 [14:33:18]Ничего подобного. Ни одна из стран участниц, входящих в ESO, не имеет каких-либо квот на наблюдательное время. Все участвуют в конкурсе заявок на равных условиях.Это еще хуже, тогда есть шанс, что внеся деньги, мы не получим доступа к телескопам ESO или получим непропорционально мало - скажут, что заявки слабоваты с точки зрения науки. Кстати, заявку можно подать даже если страна не входит в ESO.
Цитата: kirichek от 27 Окт 2009 [15:23:35]Это еще хуже, тогда есть шанс, что внеся деньги, мы не получим доступа к телескопам ESO или получим непропорционально мало - скажут, что заявки слабоваты с точки зрения науки. Кому будет хуже ? Российкой науке ? Как раз подобный подход и поможет ей встать на рельсы здоровой конкуренции.
но вы должны прекрасно знать "как и за какие заслуги" получают наблюдательное время на больших российких телескопах
Цитата: olegtitov от 27 Окт 2009 [15:38:49]Цитата: kirichek от 27 Окт 2009 [15:23:35]Цитата: Garmisch от 27 Окт 2009 [14:33:18]Ничего подобного. Ни одна из стран участниц, входящих в ESO, не имеет каких-либо квот на наблюдательное время. Все участвуют в конкурсе заявок на равных условиях.Это еще хуже, тогда есть шанс, что внеся деньги, мы не получим доступа к телескопам ESO или получим непропорционально мало - скажут, что заявки слабоваты с точки зрения науки. Кстати, заявку можно подать даже если страна не входит в ESO. Тогда зачем вообще вступать
Здоровая конкуренция вещь такая, обоюдоострая. Тут либо поможет встать, либо совсем добьет, стоит ли тогда рисковать, если результат непредсказуем .
Ну, не знаю. На мой взгляд все не так плохо, как тебе издалека кажется.
Да, и почему нельзя это время арендовать?
Цифры, которые я приводил, являются оценкой (весьма неточной) себестоимости наблюдений.
Так приведите, пожалуйста, точные цифры, если у них там все так прозрачно, чтобы общественность могла оценить, за что с нее требуют деньги и как их можно было бы потратить альтернативно.
Цитата: geomath от 27 Окт 2009 [18:31:46]Так приведите, пожалуйста, точные цифры, если у них там все так прозрачно, чтобы общественность могла оценить, за что с нее требуют деньги и как их можно было бы потратить альтернативно.Пожалуйста Годовой отчет ESO за прошлый год, находится в свободном доступе: http://www.eso.org/public/outreach/products/publ/ann-report/ann-report2008.pdf . По финансам смотрите стр. 85-86.
Я-то, возможно, этот отчет и посмотрю, благодарю, но так дела не делаются. Деньги вам нужны, вы и обосновывайте, цифры приводите, бизнес-план, если угодно. А то все цифры из вас клещами приходится вытягивать, будто вы (не Вы конкретно, конечно) общественности одолжение делаете.
Цитата: kirichek от 27 Окт 2009 [17:20:00]Здоровая конкуренция вещь такая, обоюдоострая. Тут либо поможет встать, либо совсем добьет, стоит ли тогда рисковать, если результат непредсказуем . Т.е. вы хотите сказать, что человек, который даже толком не может изложить ясно свои мысли на бумаге (в виде заявки на телескоп) имеет абсолютное право требовать время наравне с тем, кто это умеет делать ? Что-то типа "уравниловки" ? Это уже проходили Не нужно.
В России нет прозрачной системы распределения наблюдательного времени. Это факт.
Это миф. Время делится специальной комиссией на базе поступивших заявок:
Цитата: kismet от 27 Окт 2009 [20:21:58]Это миф. Время делится специальной комиссией на базе поступивших заявок:Расписание это одно, а как именно это время было выделено, это совершенно другое. Не буду вас разубеждать
Про ESOhttp://strf.ru/organization.aspx?CatalogId=221&d_no=24916
Верится с трудом, что нам будут новые технологие передавать. И, за такие деньги можно просто ведущих ученых перекупить, как тут прозвучала (статья по ссылке), создать независимый от РАН институт и пригласить туда ведущих мировых ученых.
Странный довод. Что, помимо ESO хороших мест нет? Взять и на Майданаке поставить 10-м телескоп. Или вот, если вспомнить, про сеть телескопов Фолкнеса, были деньги у человека, взял и в лучших местах свои телескопы понастроил. Что нам мешает так же полступить?[/i]