A A A A Автор Тема: Re: Россия и ESO  (Прочитано 10444 раз)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 814
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: Россия и ESO
« Ответ #40 : 25 Окт 2009 [19:36:32] »
Ну, конечно, речь не идет о миллионах евро  ;D. По три-четыре миллиона рублей на каждый телескоп. Только казахский 1,5-м может потребовать большего.

Ну вот, значит, где-то 50 млн руб., т.е. в 10 раз меньше одного только годичного взноса в ESO, не говоря уже о вступительном взносе, который в 100 раз больше!

Вы не хотите понять, что это телескопы несопоставимо разного класса. Это как запорожец и мерседес, хотя обе вроде машины.  

Вот, присмотритесь к ESO:

http://www.eso.org/public/astronomy/teles-instr/

Интерферометр из 4-х 8,2 м телескопов, обзорный 2,6 м телескоп, 4-м инфракрасный телескоп, два телескопа по 3,6 м, один 2,2 м.  И ведутся проекты по созданию 42-м телескопа и радиоастрономического инструмента ALMA.

Но, я слышал, что есть недовольство ученых, мол поскольку инструменты многопользовательские, то выделяемого времени недостаточно для решения многих задач.

Хотя мнение, что раз у нас хватает денег только на запорожец, то на нем и надо ездить имеет право на существование. И, конечно же, по умному, следовало бы привести в порядок свои, пусть и не слишком большие инструменты. Работа им без сомнений найдется. Но не стоит противопоставлять эту работу вступлению в ESO. Тут аргументы должны быть другими.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #41 : 25 Окт 2009 [19:42:41] »
Цитата
Знаешь, в чём наша беда?
- Мы уже на ТЫ? Впрочем, не возражаю.

Цитата
Мы продолжаем, по инерции, рассматривать нас самих, и мир вокруг нас, через призму старой холодной войны.
- да, возможно. Но слишком много нам всего досталось, чтобы так вот сразу - перестроиться.

Цитата
смотреть на нашу науку, культуру, просвещение, даже на производство как на элемент национального престижа, в детском, мальчишеском, его понимании
- а, может, это не беда, а наоборот - наше счастье? Ну, а если следовать дальнейшим рассуждениям:
Цитата
Задача помощи духовному здоровью народа, утолению его творческого голода, острого сейчас,... и т.д.
всё это, конечно,  очень красиво, но не слишком ли идеалистично? Эх bob Вашими, виноват, [твоими] бы устами, да мёд [водку] пить... :)
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн geomath

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от geomath
« Ответ #42 : 25 Окт 2009 [19:48:03] »
...
Хотя мнение, что раз у нас хватает денег только на запорожец, то на нем и надо ездить имеет право на существование. И, конечно же, по умному, следовало бы привести в порядок свои, пусть и не слишком большие инструменты. Работа им без сомнений найдется. Но не стоит противопоставлять эту работу вступлению в ESO. Тут аргументы должны быть другими.

Почему не стоит противопоставлять? Без цифр, огульно (как некоторые тут), не стоит, конечно. А так, как говорится, по одежке и протягивай ножки.

P.S. Вот вы правильный глагол употребили: "не стоит". Я было написал "не следует", пришлось исправить. :)
« Последнее редактирование: 25 Окт 2009 [19:53:15] от geomath »
Ночью надо спать!

ring

• Гость
« Ответ #43 : 25 Окт 2009 [19:59:41] »
У меня такой вопрос, а зачем она, философия, нужна? Ни в Канаде, ни в США, ни в ЕС и даже в Австралии при поступлении в аспирантуру никакой философии не требуется.

Конечно, никому. Историю философии, к примеру, изучать интересно, но сама философия как
некая базовая наука, без которой нельзя писать диссертацию, выглядит нонсенсом.
Сейчас, похоже, экзамен по философии (как раньше история КПСС или диамат) стали инструментом отсева по каким-то ненаучным мотивам. К примеру, недавно поступали ребята в аспирантуру. У нескольких человек по специальности и по английскому пятерки, а философы (последний экзамен) ставят 2 или 3 и закрывают возможность поступления...

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #44 : 25 Окт 2009 [20:02:04] »
У меня такой вопрос, а зачем она, философия, нужна?

Наследие совка. Что-то типа норматива по метанию гранаты. Без обид для коллег, разбирающихся в этой древнейшей науке.

Давайте, уточним. Наследие "совка" не философия, а "обязаловка". А философию, как таковую,  знать желательно. Особенно, учёному-естественнику. Инженеру - в меньшей степени, хотя, на мой взгяд, тоже не помешает. И при Советах в этом смысле правильная была установка. Сейчас каждый выбирает сам, вот и вся разница.
 Впрочем, это off-top.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Podarok

• Гость
« Ответ #45 : 25 Окт 2009 [20:23:30] »
А философию, как таковую,  знать желательно.

То, что знать может и желательно - не спорю. Хотя выходит совсем и не обязательно. Получается это просто очередная преграда для привлечения иностранных студентов.

Оффлайн Дилетант

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дилетант
« Ответ #46 : 25 Окт 2009 [20:56:40] »
 Давайте ставить вопрос шире! Как может быть правильной установка, при которой допускается единственно верное понимание физики (химии, биологии и т. д.)?
Раз философия - наука и учёный должен быть не муравьём, а широко образованным человеком, то философию он должен либо знать, либо, хотя бы ориентироваться в ней. Те умники, которые разваливали нашу страну, науку, экономику - какой они философией пользовались? Философией прагматизма! И преуспели! Видите, какая ценная может быть философия в практических делах!

Оффлайн olegtitovАвтор темы

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #47 : 26 Окт 2009 [00:45:56] »
А философию, как таковую,  знать желательно.

То, что знать может и желательно - не спорю. Хотя выходит совсем и не обязательно. Получается это просто очередная преграда для привлечения иностранных студентов.
Ну да. На алаверды надо бы еще ввести экзамен по астрономии для поступающих в аспирантуру философов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #48 : 26 Окт 2009 [08:49:45] »
  Аргументы участников понятны. Каждый высказывает свои резоны. И в той или и ной степени, все они справедливы. Только давайте не трогать больше советское общество, ладно?
  Здесь ведь обсуждаются современные проблемы и письмо учёных действующему Президенту России.

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #49 : 26 Окт 2009 [10:02:42] »
  Аргументы участников понятны. Каждый высказывает свои резоны. И в той или и ной степени, все они справедливы. Только давайте не трогать больше советское общество, ладно?
  Здесь ведь обсуждаются современные проблемы и письмо учёных действующему Президенту России.
Интересно, как можно обсуждать сабж, не затрагивая советское общество? Ведь все современные проблемы родом оттуда, и ученые, написавшие письмо, и сам действующий господин Президент.

Оффлайн geomath

• Сообщения от geomath
« Ответ #50 : 26 Окт 2009 [11:03:29] »
Ночью надо спать!

polar

• Гость
« Ответ #51 : 26 Окт 2009 [14:25:00] »
В то же время вон МГУ дали 10 млн евро на новый телескоп, там и счастливы.

Прошла информация, что не очень. Что мол, на телескоп хватило, а на купол для него - нет. Кто-нибудь слышал про это?

Там основная проблема со строительством дороги и тп.
Скорее всего, телескоп будет на складе пару лет лежать.

Но это все равно мелкий инструмент.
Вступление в ESO - очень важная вещь.
Но продавливать там надо пока не столько правительство, сколько наших же "астрономических начальников".

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #52 : 26 Окт 2009 [14:38:08] »
Но продавливать там надо пока не столько правительство, сколько наших же "астрономических начальников".

Все "астрономические начальники", которых я знаю, "за".
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн geomath

• Сообщения от geomath
« Ответ #53 : 26 Окт 2009 [15:33:32] »

А почему они (могут быть) против?
Ночью надо спать!

garruchek

• Гость
« Ответ #54 : 26 Окт 2009 [16:09:54] »
В то же время вон МГУ дали 10 млн евро на новый телескоп, там и счастливы.

Прошла информация, что не очень. Что мол, на телескоп хватило, а на купол для него - нет. Кто-нибудь слышал про это?

Там основная проблема со строительством дороги и тп.
Скорее всего, телескоп будет на складе пару лет лежать.

Мне поручили разобраться в чем проблема. Узнаю - отишусь.

garruchek

• Гость
« Ответ #55 : 26 Окт 2009 [16:11:53] »

А почему они (могут быть) против?

Наши начальники любят сами распределять ресурсы. Этих мы любим - им даем время. А этого мы не уважаем, пшёл вон. А в ESO особенно не пораспределяешь  ;D

Ну и каждый начальник главным образом ратует только за свои, местнические интересы.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2009 [16:13:39] от kirichek »

polar

• Гость
« Ответ #56 : 26 Окт 2009 [16:19:21] »

Как мне рассказывали, на том же ВАКе в Казани пришлось очень бурно дискутировать по этому поводу с итоговой резолюцией.
И, как я понял, Боярчук и Кардашев не так чтоб уж очень "за". Т.е., есть для них более первоочередные задачи, связанные с тем, что им самим ближе.

ring

• Гость
« Ответ #57 : 26 Окт 2009 [16:26:00] »
Цитата: Сергей Попов link=topic=62731.msg1068709#msg1068709

И, как я понял, Боярчук и Кардашев не так чтоб уж очень "за". Т.е., есть для них более первоочередные задачи, связанные с тем, что им самим ближе.

По крайней мере про Боярчука слышал,  что для него вступление в ESO
почему-то ассоциируется с "концом отечественной астрономии".   :-(

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #58 : 26 Окт 2009 [16:27:26] »
Как мне рассказывали, на том же ВАКе в Казани пришлось очень бурно дискутировать по этому поводу с итоговой резолюцией.
Вот это более похоже на правду. Радиоастрон, Миллиметрон, и т.д.

garruchek

• Гость
« Ответ #59 : 26 Окт 2009 [16:50:06] »
По крайней мере про Боярчука слышал,  что для него вступление в ESO
почему-то ассоциируется с "концом отечественной астрономии".   :-(

Слонёнок маленький, на всё не хватит.