ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: kismet от 25 Окт 2009 [19:06:17]Ну, конечно, речь не идет о миллионах евро . По три-четыре миллиона рублей на каждый телескоп. Только казахский 1,5-м может потребовать большего. Ну вот, значит, где-то 50 млн руб., т.е. в 10 раз меньше одного только годичного взноса в ESO, не говоря уже о вступительном взносе, который в 100 раз больше!
Ну, конечно, речь не идет о миллионах евро . По три-четыре миллиона рублей на каждый телескоп. Только казахский 1,5-м может потребовать большего.
Знаешь, в чём наша беда?
Мы продолжаем, по инерции, рассматривать нас самих, и мир вокруг нас, через призму старой холодной войны.
смотреть на нашу науку, культуру, просвещение, даже на производство как на элемент национального престижа, в детском, мальчишеском, его понимании
Задача помощи духовному здоровью народа, утолению его творческого голода, острого сейчас,... и т.д.
...Хотя мнение, что раз у нас хватает денег только на запорожец, то на нем и надо ездить имеет право на существование. И, конечно же, по умному, следовало бы привести в порядок свои, пусть и не слишком большие инструменты. Работа им без сомнений найдется. Но не стоит противопоставлять эту работу вступлению в ESO. Тут аргументы должны быть другими.
У меня такой вопрос, а зачем она, философия, нужна? Ни в Канаде, ни в США, ни в ЕС и даже в Австралии при поступлении в аспирантуру никакой философии не требуется.
Цитата: Podarok от 25 Окт 2009 [19:35:19]У меня такой вопрос, а зачем она, философия, нужна? Наследие совка. Что-то типа норматива по метанию гранаты. Без обид для коллег, разбирающихся в этой древнейшей науке.
У меня такой вопрос, а зачем она, философия, нужна?
А философию, как таковую, знать желательно.
Цитата: ivanij от 25 Окт 2009 [20:02:04]А философию, как таковую, знать желательно. То, что знать может и желательно - не спорю. Хотя выходит совсем и не обязательно. Получается это просто очередная преграда для привлечения иностранных студентов.
Аргументы участников понятны. Каждый высказывает свои резоны. И в той или и ной степени, все они справедливы. Только давайте не трогать больше советское общество, ладно? Здесь ведь обсуждаются современные проблемы и письмо учёных действующему Президенту России.
Цитата: geomath от 25 Окт 2009 [11:14:33] В то же время вон МГУ дали 10 млн евро на новый телескоп, там и счастливы. Прошла информация, что не очень. Что мол, на телескоп хватило, а на купол для него - нет. Кто-нибудь слышал про это?
В то же время вон МГУ дали 10 млн евро на новый телескоп, там и счастливы.
Но продавливать там надо пока не столько правительство, сколько наших же "астрономических начальников".
Цитата: kismet от 25 Окт 2009 [18:10:34]Цитата: geomath от 25 Окт 2009 [11:14:33] В то же время вон МГУ дали 10 млн евро на новый телескоп, там и счастливы. Прошла информация, что не очень. Что мол, на телескоп хватило, а на купол для него - нет. Кто-нибудь слышал про это?Там основная проблема со строительством дороги и тп.Скорее всего, телескоп будет на складе пару лет лежать.
Цитата: Сергей Попов от 26 Окт 2009 [14:25:00]Но продавливать там надо пока не столько правительство, сколько наших же "астрономических начальников".А почему они (могут быть) против?
Цитата: Сергей Попов от 26 Окт 2009 [14:25:00]Но продавливать там надо пока не столько правительство, сколько наших же "астрономических начальников".Все "астрономические начальники", которых я знаю, "за".
И, как я понял, Боярчук и Кардашев не так чтоб уж очень "за". Т.е., есть для них более первоочередные задачи, связанные с тем, что им самим ближе.
Цитата: Дмитрий Вибе от 26 Окт 2009 [14:38:08]Цитата: Сергей Попов от 26 Окт 2009 [14:25:00]Но продавливать там надо пока не столько правительство, сколько наших же "астрономических начальников".Все "астрономические начальники", которых я знаю, "за".Как мне рассказывали, на том же ВАКе в Казани пришлось очень бурно дискутировать по этому поводу с итоговой резолюцией.И, как я понял, Боярчук и Кардашев не так чтоб уж очень "за". Т.е., есть для них более первоочередные задачи, связанные с тем, что им самим ближе.
По крайней мере про Боярчука слышал, что для него вступление в ESO почему-то ассоциируется с "концом отечественной астрономии". :-(