ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Все равно -- не понимаю. Как-то бы побольше конкретной информации...
Цитата: kismet от 27 Окт 2009 [22:30:55]Вот и я об этом же. Наблюдать на телескопах с адаптивной оптикой - будем, а как оно работает, а тем паче, как это изготовить, нам никто не скажет. Не скажет, т.к. вам, как наблюдателю, многое и не нужно. Балега как раз говорил о сотрудничестве в инструментальной сфере. Начинается все с малого - с общих проектов.
Вот и я об этом же. Наблюдать на телескопах с адаптивной оптикой - будем, а как оно работает, а тем паче, как это изготовить, нам никто не скажет.
Цитата: kismet от 27 Окт 2009 [22:01:58]Ну а мы так и так вкладываться туда собираемся - про строительство 70-м радиотелескопа на миллимитровый диапазон в Суффе, Вы поди слышали? Гулять, так гулять, где 70-м радиотелескоп, там и 10-м оптический построим. И, уверен, что со-спонсоры найдутся. Японцы, корейцы, какие-нибудь. Только свистни, и продемонстрируй серьезность своих намерений. Ну и, можно в конце концов и на Гаваях построиться. С деньгами-то нас куда хошь пустят. Политики тоже много чего говорят А насчет "гулять, так гулять" - подобное шапкозакидательство говорит о том, что вы не совсем в теме вопроса Пусть сначала 70-м доделают, а там уже посмотрим.
Ну а мы так и так вкладываться туда собираемся - про строительство 70-м радиотелескопа на миллимитровый диапазон в Суффе, Вы поди слышали? Гулять, так гулять, где 70-м радиотелескоп, там и 10-м оптический построим. И, уверен, что со-спонсоры найдутся. Японцы, корейцы, какие-нибудь. Только свистни, и продемонстрируй серьезность своих намерений. Ну и, можно в конце концов и на Гаваях построиться. С деньгами-то нас куда хошь пустят.
С деньгами вас куда угодно пустят, только вкладывать эти деньги нужно с умом.
А в то время, пока царит политика повсеместных откатов и кумовщины, ждать великих прорывов в российской астрономии не стоит. ИМХО.
Теперь буду знать, что такое "Действительные учёные". Это те, кто может написать "добротную, конкурентноспособную заявку". А не Ньютон с Эйнштейном, идеалистом этаким!
Вот-вот. И, на мой взгляд, вложить деньги в свой, отдельный телескоп гораздо более умный поступок, чем в такую чрезвычайно многопользовательтскую систему, как ESO.
Ясно же, что процент выделяемого нам времени будет абсолютно непропорционален нашему финансовому вкладу. Сколько хороших заявок из 2000 смогут написать наши астрономы?
мы существуем и развиваемся.
Даааа!
Цитата: kismet от 28 Окт 2009 [11:29:59]Вот-вот. И, на мой взгляд, вложить деньги в свой, отдельный телескоп гораздо более умный поступок, чем в такую чрезвычайно многопользовательтскую систему, как ESO.kismet, по Вашим оценкам, через сколько времени в нашей стране мог бы быть построен 8-метровый телескоп уровня VLT с навешиваемым на него оборудованием того же уровня, при условии что финансирование откроется сейчас? Сколько будет стоить его создание (с учетом затрат на выбор места где-то за бугром, договоры, обустройство площадки и транспортировку телескопа)? Сколько будет стоить его последующая эксплуатация (с учетом арендной платы за площадку) и кто его будет эксплуатировать? Понятно же, что телескоп -- это не только астрономы, но еще и многочисленный инженерно-технический персонал.
Не быстро, тут Вы правы.
Дорогу осилит идущий. Не думаю, что есть принципиальная разница между 6-ю и 8-ю метрами.
Не быстро, тут Вы правы. Но ведь БТА построили же и эксплуатируем.
Дорогу осилит идущий.
Не думаю, что есть принципиальная разница между 6-ю и 8-ю метрами.
А что нам мешает и сейчас писать заяки в ESO, взяв в соавторы их членов?
Шансов на успех больше
Проблема очевидна -- цена вопроса. Вступительный взнос порядка ста двадцати миллионов евро и ежегодный взнос порядка 12-13 миллионов евро.
kismet: Дорогу осилит идущийИзвините, Вы, кажется действующий практик, а взгляды какие-то сиропные.Ощущение, что Вы не видите полный развал экономики, техногогии, отсутствие дорог, газа и эл-ва во многих районах.Нельзя строить мощные телескопы и астроиндустрию, не поднимая всю страну. Это вторично.А пока реально астрофизикам надо работать. Где и как?
Т.е., как вижу, Вы тоже согласны, что тезис о том, что мы якобы получим в ESO доступ к новым технологием - левый.
Прошу прощения, Вы написали, что никто в Узбекистан серьезно вкладываться не будет. Я Вам привел обратный пример, слдедовательно, это Вы - не в теме. А раз наша страна будет делать миллионные вложения в уникальный радиотелескоп, то вполне обсуждаемы вложения и в оптический. И это был бы наш телескоп, и мы сами бы делили на нем время. И своих студентов-аспирантов учили бы.
Знакомая логика - ее исповедуют те, кто уехал в другие страны за лучшей долей, но обосновывают свой поступок якобы полным загниванием отечественной науки. Но, не дождетесь, нас еще рано списывать со счетов
И, пожалуйста, не надо обобщать. Вы берете на себя слишком много и переходите грань приличий. Фактически Вы нас оскорбляете.
Извините, Вы, кажется действующий практик, а взгляды какие-то сиропные.Ощущение, что Вы не видите полный развал экономики, техногогии, отсутствие дорог, газа и эл-ва во многих районах.Нельзя строить мощные телескопы и астроиндустрию, не поднимая всю страну. Это вторично.А пока реально астрофизикам надо работать. Где и как?
Цитата: konstkir от 28 Окт 2009 [13:31:24]kismet: Дорогу осилит идущийИзвините, Вы, кажется действующий практик, а взгляды какие-то сиропные.Ощущение, что Вы не видите полный развал экономики, техногогии, отсутствие дорог, газа и эл-ва во многих районах.Нельзя строить мощные телескопы и астроиндустрию, не поднимая всю страну. Это вторично.А пока реально астрофизикам надо работать. Где и как?Я так понимаю, что телескопы в ЧИЛИ (или HESS в Намибии) построили не поднимая всю страну
Я еще могу рассказать, как выбирался производитель в рамках "честного конкурса" и о роли фирмы-посредника в МГУ
Цитата: Сергей Попов от 28 Окт 2009 [13:45:10]Я еще могу рассказать, как выбирался производитель в рамках "честного конкурса" и о роли фирмы-посредника в МГУ Производитель ЧЕГО?
Цитата: konstkir от 28 Окт 2009 [13:31:24]Извините, Вы, кажется действующий практик, а взгляды какие-то сиропные.Ощущение, что Вы не видите полный развал экономики, техногогии, отсутствие дорог, газа и эл-ва во многих районах.Нельзя строить мощные телескопы и астроиндустрию, не поднимая всю страну. Это вторично.А пока реально астрофизикам надо работать. Где и как?Не надо занималься очернительством. Не поленитесь, сходите на какую-нибудь отраслевую выставку. Полистайте каталог участников. Вы удивитесь, как много предприятий у нас работает. Многие из них закупили зарубежное оборудование, освоили зарубежные технологии... Да возьмите хоть тот же Электрозавод, каталог продукции которого содержит 118 страниц! Работает себе, никакого "полного развала".
Сорри. телескопа для ГАИШ.
Цитата: Сергей Попов от 28 Окт 2009 [13:51:03]Сорри. телескопа для ГАИШ.Это не тот телескоп для ГАС ГАО, о котором шла речь выше?