ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: kismet от 27 Окт 2009 [22:01:58]Верится с трудом, что нам будут новые технологие передавать. И, за такие деньги можно просто ведущих ученых перекупить, как тут прозвучала (статья по ссылке), создать независимый от РАН институт и пригласить туда ведущих мировых ученых. Вы знаете, сколько всего в мире специалистов по адаптивной оптике ? Более того, чтобы тех немногих перекупить, вам потребуются очень большие деньги. И при этом я молчу о двойном назначении данной технологии. Думаю, обьяснять проблему не нужно. Это не так просто, как вам кажется.
Верится с трудом, что нам будут новые технологие передавать. И, за такие деньги можно просто ведущих ученых перекупить, как тут прозвучала (статья по ссылке), создать независимый от РАН институт и пригласить туда ведущих мировых ученых.
Цитата: kismet от 27 Окт 2009 [22:01:58]Странный довод. Что, помимо ESO хороших мест нет? Взять и на Майданаке поставить 10-м телескоп. Или вот, если вспомнить, про сеть телескопов Фолкнеса, были деньги у человека, взял и в лучших местах свои телескопы понастроил. Что нам мешает так же поступить?[/i]Когда речь идет о миллиардных инвестициях и проекты не связаны с оборонкой или криминалом, ни один из здравомыслящих инвесторов не будет сейчас делать долгосрочные научные проекты в Узбекистане. ESO в свое время от него отказалась, хотя по астро-климатическим показателем, Майданак очень неплохое место.
Странный довод. Что, помимо ESO хороших мест нет? Взять и на Майданаке поставить 10-м телескоп. Или вот, если вспомнить, про сеть телескопов Фолкнеса, были деньги у человека, взял и в лучших местах свои телескопы понастроил. Что нам мешает так же поступить?[/i]
Вот и я об этом же. Наблюдать на телескопах с адаптивной оптикой - будем, а как оно работает, а тем паче, как это изготовить, нам никто не скажет.
Ну а мы так и так вкладываться туда собираемся - про строительство 70-м радиотелескопа на миллимитровый диапазон в Суффе, Вы поди слышали? Гулять, так гулять, где 70-м радиотелескоп, там и 10-м оптический построим. И, уверен, что со-спонсоры найдутся. Японцы, корейцы, какие-нибудь. Только свистни, и продемонстрируй серьезность своих намерений. Ну и, можно в конце концов и на Гаваях построиться. С деньгами-то нас куда хошь пустят.
На отбор заявок не влияет ни её национальная принадлежность, ни размер годового взноса страны-участника — только научная составляющая"Тогда зачем огород городить?
Насколько знаю, это только декларация. "Правоприменительная практика" совсем другая. Российскому исследователю, не включив соавтора из ESO, получить наблюдательное время существенно сложнее.
При оценке заявок из неучаствующих стран будут применяться следующие критерии:- Заявка должна быть выдающейся с научной точки зрения.- Требуемого телескопа/оборудования не должно быть ни на одной из обсерваторий, к которым имеют доступ заявители.- Если схожие заявки из стран-членов ESO и неучаствующих стран получили равные оценки, предпочтение будет отдано заявкам из стран-членов ESO.
Утверждается, что случаи такого перехвата интересных объектов реально были.
Цитата: ring от 28 Окт 2009 [00:15:58]Утверждается, что случаи такого перехвата интересных объектов реально были.Я точно такие же байки слышал про HST
Затем он подает заявку на крупный телескоп (в ту же ESO), рассчитывая, что существующий задел облегчит получение времени. Заявку отклоняют, но в списке выигравших человек видит практически свою заявку со своими объектами, но, естественно, с другими авторами... Утверждается, что случаи такого перехвата интересных объектов реально были.
Цитата: Дмитрий Вибе от 28 Окт 2009 [00:20:31]Цитата: ring от 28 Окт 2009 [00:15:58]Утверждается, что случаи такого перехвата интересных объектов реально были.Я точно такие же байки слышал про HST Моя история не байка Мой приятель в августе на генассамблее в Рио видел пару таких постеровс бразильскими авторами. От них он и узнал причину шифровки объектов.
Я бы очень осторожно относился к подобным заявлениям. Во-первых, зачастую бывает, что несколько групп работает по одной тематике и их обьекты могут совпадать. Во-вторых, когда кто-то делает анонс какого-либо обьекта на конференции, он тем самым выкладывает информацию в открытый доступ. В этом случае абсолютно любой человек сможет совершенно легально выбрать этот обьект и предложить его для наблюдений на телескопах. А дальше уже все зависит от того, насколько хорошо вы написали заявку. Если ваш "конкурент" получил наблюдательное время по "вашему обьекту" - это еще не значит, что он "украл" его у вас. Это может значить, что его научное обоснование оказалось убедительнее для комиссии.
Возможна и такая точка зрения, не спорю. Но в данном конкретном случае люди, получившие время, не занимались такими объектами ранее и не являлись спецами даже в такого рода направлении (что-то там с химсоставом).
Вспоминается классический пример. Вскоре после публикации Хабблом работы о соотношении "скорость-расстояние" в том же 1929 году де Ситтер публикует подробную теоретическую работу с интерпретацией данных Хаббла, включая свою переобработку его опубликованных наблюдательных данных. Хаббл пишет де Ситтеру письмо со словами: "Мы всегда предполагали, что когда опубликованы предварительные результаты и объявлена программа их дальнейшей проверки, первое обсуждение новых данных естественно принадлежит тем, кто действительно выполнил работу. Должны ли мы сделать вывод, что Вы не придерживаетесь подобной этики, что нам следует хранить наши наблюдения в секрете?" Де Ситтер полность признал свою "вину".
Цитата: ring от 28 Окт 2009 [10:29:18]Возможна и такая точка зрения, не спорю. Но в данном конкретном случае люди, получившие время, не занимались такими объектами ранее и не являлись спецами даже в такого рода направлении (что-то там с химсоставом). Дык, в чем состоит конкретный случай?
Дык, в чем состоит конкретный случай? Тут такая возникает непонятка: люди не являлись спецами в этом направлении. Зачем им вообще эти наблюдения? Вот выдайте мне сейчас наблюдения из направления, которым я не занимаюсь, -- так я же не буду знать, с какого бока к ним подойти и что с ними делать.
Вспоминается классический пример. Вскоре после публикации Хабблом работы о соотношении "скорость-расстояние" в том же 1929 году де Ситтер публикует подробную теоретическую работу с интерпретацией данных Хаббла, включая свою переобработку его опубликованных наблюдательных данных. Хаббл пишет де Ситтеру письмо со словами: "Мы всегда предполагали, что когда опубликованы предварительные результаты и объявлена программа их дальнейшей проверки, первое обсуждение новых данных естественно принадлежит тем, кто действительно выполнил работу. Должны ли мы сделать вывод, что Вы не придерживаетесь подобной этики, что нам следует хранить наши наблюдения в секрете?" Де Ситтер полность признал свою "вину".Эта ситуация в правилах ESO тоже формализована. Автор заявки имеет право исключительного владения результатами на определенный период времени. Если он в течение этого периода результатами не воспользовался, это его трудности.
Наверное, я неточно употребил слово направление. Лучше сказать - тематикой, конкретным типом объектов.
Как следует из текста, ситуация не вполне такая.