ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Как мне рассказывали, на том же ВАКе в Казани пришлось очень бурно дискутировать по этому поводу с итоговой резолюцией.
И, как я понял, Боярчук и Кардашев не так чтоб уж очень "за". Т.е., есть для них более первоочередные задачи, связанные с тем, что им самим ближе.
Цитата: Сергей Попов от 26 Окт 2009 [16:19:21]Как мне рассказывали, на том же ВАКе в Казани пришлось очень бурно дискутировать по этому поводу с итоговой резолюцией.Да, но там дискуссия возникла не "сверху", а "снизу" -- и именно из-за тех опасений, о которых я ранее писал.Цитата: Сергей Попов от 26 Окт 2009 [16:19:21]И, как я понял, Боярчук и Кардашев не так чтоб уж очень "за". Т.е., есть для них более первоочередные задачи, связанные с тем, что им самим ближе.Я вполне допускаю, что есть много народу, которые не очень уж "за". Но при этом я знаю -- не "слышал", не "рассказывали", а знаю, -- что процесс идет и что "астрономическое начальство" при этом продавливать не приходится. Вот пример попытки продавить выше:http://www.spravedlivo.ru/media/video/2009/06/05/418.php
И, назовите мне время, когда российское общество понимало необходимость наличия в стране именно фундаментальной, а не прикладной науки.
По крайней мере про Боярчука слышал, что для него вступление в ESO почему-то ассоциируется с "концом отечественной астрономии". :-(
Цитата: kismet от 25 Окт 2009 [19:22:24]И, назовите мне время, когда российское общество понимало необходимость наличия в стране именно фундаментальной, а не прикладной науки. Это было всегда. Иначе бы её не было. И государства бы тоже не было. Письмо учёных связано с тем, что они опасаются последствий системной усталости. Что общество не выдержит. А всё остальное свалится как флюгер с его крыши, вместе с наукой и всем прочим.
Почему тогда не зовут Китай и Японию?
Общее впечатление от встречи: а) в ESO вовсе не против нас принять.
б) наши астрономические начальники академики (почти все были в зале) - все выступали монолитно и в стиле "за". Были лишь некоторые примечания-пожелания (в стиле "а неплохо бы сочетать инструменты ESO с инструментом/работами Имярек").
в) Но главная проблема - разумеется, будет на уровне Правительства. И Думы - поскольку, как оказывается, по правилам ESO - необходима также ратификация и в парламенте!
Всего сейчас в ESO - 14 стран. В самом начале доклада особо отмечено было сказано - с успокоительно-юмористической ноткой - "Австрия вступала ... 29 лет! Так что - не переживайте, если все будет долго, дорогу осилит идущий."
Россия получила счет за доступ к Южной европейской обсерваторииhttp://www.infox.ru/science/universe/2009/10/26/esowantsrussiatojoin.phtml
"это выливается в ?12−13 млн ежегодно. Бюджет Российской академии наук — около ?1 млрд, бюджет всех российских астрономических институтов составляет, по оценкам замдиректора Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН Валерия Власюка, около ?30 млн в год.""Но ?12 млн в год — это еще не все. Новые члены Южной европейской обсерватории должны при вступлении раскошелиться еще и на пропорциональную своему текущему ВВП долю в суммарной стоимости всех проектов организации, плодами которых астрономы еще продолжают пользоваться. А это уже ни много ни мало ?120 млн — три-четыре годовых бюджета всех российских телескопов, астрономических институтов и исследовательских спутников."Все ж таки, м.б. такие деньжищи лучше на самих себя потратить
Цитатав) Но главная проблема - разумеется, будет на уровне Правительства. И Думы - поскольку, как оказывается, по правилам ESO - необходима также ратификация и в парламенте! Кстати, монолитно выступающие академики не делились информацией о происходящем в правительстве?
Цитата: olegtitov от 27 Окт 2009 [12:12:32]Цитатав) Но главная проблема - разумеется, будет на уровне Правительства. И Думы - поскольку, как оказывается, по правилам ESO - необходима также ратификация и в парламенте! Кстати, монолитно выступающие академики не делились информацией о происходящем в правительстве? Увы... Да и не то это было место , чтобы делиться такой информацией - еще напугают гостя, что астрономия в стране никому (с точки зрения правительтва), не нужна...
Я не знаю, но думаю, что дело тут не в уставе, а в распределении времени работы на инструментах ESO, которое наверняка распределяется пропорционально вкладу участников
Цитата: geomath от 27 Окт 2009 [10:29:43]Я не знаю, но думаю, что дело тут не в уставе, а в распределении времени работы на инструментах ESO, которое наверняка распределяется пропорционально вкладу участниковНичего подобного. Ни одна из стран участниц, входящих в ESO, не имеет каких-либо квот на наблюдательное время. Все участвуют в конкурсе заявок на равных условиях.Россию видеть в ESO желают, но проблема здесь только в России. Если она сумеет справиться со своим бюрократическим аппаратом, то что-то и получится. Пока все очень и очень неопределенно.
Цитата: Garmisch от 27 Окт 2009 [14:33:18]Цитата: geomath от 27 Окт 2009 [10:29:43]Я не знаю, но думаю, что дело тут не в уставе, а в распределении времени работы на инструментах ESO, которое наверняка распределяется пропорционально вкладу участниковНичего подобного. Ни одна из стран участниц, входящих в ESO, не имеет каких-либо квот на наблюдательное время. Все участвуют в конкурсе заявок на равных условиях.Россию видеть в ESO желают, но проблема здесь только в России. Если она сумеет справиться со своим бюрократическим аппаратом, то что-то и получится. Пока все очень и очень неопределенно.Я же специально дописал, что если не время, то люди. Люди-то уж наверняка согласно денежному вкладу стран-участниц.