ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: olegtitov от 25 Окт 2009 [13:16:55] А что, аспирант не знал, ЧТО ему предстоит, когда собирался ехать?Олег, КАК это можно заранее узнать? Надо пожить, чтобы прочувствовать.
А что, аспирант не знал, ЧТО ему предстоит, когда собирался ехать?
Но про философию на русском, и про размер стипендии в рублях можно вполне было узнать еще до приезда.
Цитата: olegtitov от 25 Окт 2009 [13:46:19]Но про философию на русском, и про размер стипендии в рублях можно вполне было узнать еще до приезда. Уровень вопросов по философии можно оценить только на месте (сплошнаяметодология, онтология и пр.). Очень мешает плохая организация изучениярусского языка и невозможность его изучения больше допустимого минимума. Ну а уж бюрократия... Встреча с ней началась еще в Египте. В тамошнемроссийском консульстве перепутали пол его ребенка в какой-то важной бумаге(это было на русском и всплыло только здесь), так что пришлось несколько месяцевдоказывать, что девочка - это на самом деле мальчик.
Несколько лет назад был в Голландии, в институте АСТРОН , в деревушке Двингелоу (одна из радиоастрономических мекк). Так вот - мне там с гордостью говорили, что из 100 научных сотрудников около 50 - иностранцы. А мы?!..
Думаю, что нет. Не вижу здесь ничего резко антипатриотичного. Но патриотически настроенные круги были бы вам очень благодарны, если бы вы помогли определить новую мотивацию деятельности, которая заменила бы старую, если
но беда в том, что мы таки уже начинаем гордиться , что мы по прежнему не хуже. Это очень тревожный симптом.
В то же время вон МГУ дали 10 млн евро на новый телескоп, там и счастливы.
Чилийский высокогорный астроклимат не купишь ни за какие деньги. Равно как и объекты Южного полушария.
Асторклимат Чили был в Средней Азии, которую мы потеряли, благодаря "патриотам" и прочим таким же (вырезано цензурой). Там же стоит втнуе несколько вполне приличных телескопов, которые, по моим сведениям, ещё не сдали в металлолом.
А потом прикинуть, что у нас можно сделать на эти деньги, и сколько ученых смогут за счет этого лучше делать свою науку.
Цитата: kismet от 25 Окт 2009 [18:28:28]А потом прикинуть, что у нас можно сделать на эти деньги, и сколько ученых смогут за счет этого лучше делать свою науку. Я примерно об этом уже писал. Если поставить задачу делать свою науку, то в ESO вступать не нужно. Будем делать свою науку, уж какая получится. Если же поставить задачу делать просто науку, не свою, а всеобщую, то вступать в ESO нужно. Причем не ради тех астрономов, которые прямо сейчас в этом заинтересованы, а ради будущих астрономов.
...Сотрудничество продолжает развиваться с Узбекистаном и Таджикистаном. Немного теплится и с Казахстаном. Пока выпала только Туркмения. На счет вполне приличных телескопов это очень громко сказано. Есть два по 1,5-м, один из которых (в Казахстане) не успели доделать, и 4 телескопа по 1-м, которые нуждаются в приличных вложениях, поскольку сейчас они нерабочие.
Что тут важнее - поддержать свою науку, чтобы свои астрономы не разбегались, то ли вложиться в международный проект, ради будущих поколений. Но чтобы были будущие астрономы, надо бы существующих сохранить, иначе будущим неоткуда будет завестись. По-моемому, это очевидно. Или не очень
Цитата: kismet от 25 Окт 2009 [18:40:53]...Сотрудничество продолжает развиваться с Узбекистаном и Таджикистаном. Немного теплится и с Казахстаном. Пока выпала только Туркмения. На счет вполне приличных телескопов это очень громко сказано. Есть два по 1,5-м, один из которых (в Казахстане) не успели доделать, и 4 телескопа по 1-м, которые нуждаются в приличных вложениях, поскольку сейчас они нерабочие.Нуждаются в приличных вложениях... Оцените, пожалуйста, сколько денег надо вложить по минимуму и по (разумному) максимуму.
Ну, конечно, речь не идет о миллионах евро . По три-четыре миллиона рублей на каждый телескоп. Только казахский 1,5-м может потребовать большего.
Современное российское общество, истерзанное кризисом, в провинциях просто находящееся на грани голода, не способно поддерживать никакую фундаментальную науку на скудные налоговые отчисления. И не видит в этом никакой для себя нужды. Ему не требуется никаких линейных ускорителей.
"Думать, что все проблемы науки в России будут решены за счет повышенного внимания Кремля и увеличения финансирования - очень наивно", - безусловно.
У меня сейчас аспирант из Египта. Думаю, что он уже много раз пожалел, что приехал. Половину времени бегает с бумажками, год оформлял приезд жены с ребенком, сейчас в полном шоке от необходимости сдавать кандидатский по философии на русском языке (!), причем по нашей философии.