ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: kirichek от 28 Окт 2009 [17:04:34]Цитата: Дмитрий Вибе от 28 Окт 2009 [17:00:18]Цитата: kirichek от 28 Окт 2009 [16:40:38]Оно пока не звучит, вроде бы. Пока вступлению в ESO подается как панацея от всех наших астрономических бед и проблем.Кем подается? Вы не могли бы привести ссылку? Только чтобы там не просто говорилось, что это хорошо и нужно, а именно подавалось "как панацея от всех наших астрономических бед и проблем".Да без проблем:Извините, я тут слов про панацею не увидел...
Цитата: Дмитрий Вибе от 28 Окт 2009 [17:00:18]Цитата: kirichek от 28 Окт 2009 [16:40:38]Оно пока не звучит, вроде бы. Пока вступлению в ESO подается как панацея от всех наших астрономических бед и проблем.Кем подается? Вы не могли бы привести ссылку? Только чтобы там не просто говорилось, что это хорошо и нужно, а именно подавалось "как панацея от всех наших астрономических бед и проблем".Да без проблем:
Цитата: kirichek от 28 Окт 2009 [16:40:38]Оно пока не звучит, вроде бы. Пока вступлению в ESO подается как панацея от всех наших астрономических бед и проблем.Кем подается? Вы не могли бы привести ссылку? Только чтобы там не просто говорилось, что это хорошо и нужно, а именно подавалось "как панацея от всех наших астрономических бед и проблем".
Оно пока не звучит, вроде бы. Пока вступлению в ESO подается как панацея от всех наших астрономических бед и проблем.
Вот, пролистните на досуге: http://www.fas.org/spp/military/program/track/altay.pdf
И я говорю о новых технологиях и больших телескопах. И, повторюсь, вступление в ESO не даст нам никаких новых технологий. А вот купить, за 120 млн. евро мы их вполне могли бы, и построить свой собственный БОЛЬШОЙ телескоп, в ЛЮБОМ месте с хорошим астроклиматом.
Здесь было сказано, что у нас нет российских специалистов. Их есть у нас. Да, сейчас они работают на военных. Но заплати им денег, и они станут работать на астрономов.
Я не предлагаю строить в Москве. Вы меня неправильно поняли. И даже не предлагаю строить в России, хотя это и не помешало бы. Вот сейчас же, предлагают заплатить 120 млн. евро в ESO, ну давайте не в ESO заплатим, а в ту же французскую фирму, что VLT строила, и делает сейчас 2,5 м телескоп для МГУ. Пусть она нам построит наш собственный VLT.
Цитата: kirichek от 28 Окт 2009 [15:21:38]Вот, пролистните на досуге: http://www.fas.org/spp/military/program/track/altay.pdf3.15-м телескоп с адаптивной оптикой... "Общая стоимость проекта - около 3 млрд рублей". По курсу получается около 70 млн евро. Если грубо оценить, то за 120 млн евро можно построить 3.15х(120/70) = 5.4-м телескоп.
Это Вы к чему? Что раз уж у нас деньги транжирят надо 120 лимонов чужому дяде отдать?
А вот часть времени на БОЛЬШОМ российском телескопе можно было бы как раз для молодежи зарезвервировать - пусть растут над собой.
Цитата: kirichek от 28 Окт 2009 [17:01:13]И я говорю о новых технологиях и больших телескопах. И, повторюсь, вступление в ESO не даст нам никаких новых технологий. А вот купить, за 120 млн. евро мы их вполне могли бы, и построить свой собственный БОЛЬШОЙ телескоп, в ЛЮБОМ месте с хорошим астроклиматом. То, что "вступление в ESO не даст нам никаких новых технологий" - это только ваша точка зрения. Есть люди (в том числе российкие ученые с мировыми именами), которые думаю иначе.
Цитата: kirichek от 28 Окт 2009 [15:21:38]Здесь было сказано, что у нас нет российских специалистов. Их есть у нас. Да, сейчас они работают на военных. Но заплати им денег, и они станут работать на астрономов.Что-то мне говорит о том, что это не так просто, как вам кажется. Вы можете себе представить, что с военного проекта снимут высококвалифицированных специалистов для работы на научном телескопе ? Я не могу. Весьма утопичная идея. Более того, под фразой "нас нет российских специалистов" я имел ввиду, что в России нет специалистов по адапривной оптике для научного сектора. Я не говорю о военных, это совсем, другая история.
Цитата: kirichek от 28 Окт 2009 [15:21:38]Я не предлагаю строить в Москве. Вы меня неправильно поняли. И даже не предлагаю строить в России, хотя это и не помешало бы. Вот сейчас же, предлагают заплатить 120 млн. евро в ESO, ну давайте не в ESO заплатим, а в ту же французскую фирму, что VLT строила, и делает сейчас 2,5 м телескоп для МГУ. Пусть она нам построит наш собственный VLT. Заплатить 120 млн.. Понятно, что не в Москве телескоп нужно ставить. Я говорю о ситуации, когда выделенные средства просто не дойдут до телескопа. И не важно, где вы его будете ставить. Это российские реалии, к сожалению. Более того, построить телескоп - это еще полдела. Нужно заниматься наблюдениями и обслуживанием. Т.е. должен быть ежегодный (и немаленький) бюджет обсерватории. И т.д. и т.п.
Цитата: kirichek от 28 Окт 2009 [17:10:43]Это Вы к чему? Что раз уж у нас деньги транжирят надо 120 лимонов чужому дяде отдать?С каких пор мировая наука стала "чужим дядей" ?
Цитата: kirichek от 28 Окт 2009 [16:40:38]А вот часть времени на БОЛЬШОМ российском телескопе можно было бы как раз для молодежи зарезвервировать - пусть растут над собой. Не смешите Давайте для начала посмотрим на реалии - в данный момент на том же БТА разве есть "резервация" для молодых ? Вот именно. И вы думаете, что магическим образом кто-то отдаст молодым хоть процент времени на 8-40м телескопе ? Очередная утопия.
Мне лень искать, но несколькими постами ниже Вы сами утверждали, что не дадут. Что мол наблюдателям это и не надо. А думать, да, можно по разному. Но лучше реально оценивать ситуацию.
Ну, специалисты-то гражданские. И пойдут работать туда, где лучше заплатят. Опять же, ничто не мешает совмещать работу на оборонку, с работой на науку.
А что в ESO зарезервируют? Шансов у наших молодых пробиться на свой телескоп будет гораздо выше, чем в ESO. И, во всяком случае, на 2,5 м телескопе МГУ квота времени для молодйжи предусматривается. Там даже есть места-фокусы для установки студенческой аппаратурны
Цитата: Дмитрий Вибе от 28 Окт 2009 [17:10:22]Извините, я тут слов про панацею не увидел...Это я обобщил.
Извините, я тут слов про панацею не увидел...
И что? От вступления в ESO они помолодеют? А заявкам от непродвинутой молодежи в ESO не пробиться.
Надо понимать, что НИИ ПП исповедует затратный метод. На днях они пытались продать три или четыре 75-см телескопа за млрд рублей.
А в Антарктиде не лучше создавать в кооперации с "азиатами" наблюдательную базу?
В первую очередь, сугубо приземленный интерес, - послать нескольким высокопоставленным астрономам, своих сынков на «блатную» работу.