ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да, но есть принципиальная разница между семидесятыми годами прошлого века и нынешними временами, когда нам даже скромные по теперешним меркам одно-двухметровые инструменты приходится заказывать за границей. Не говоря уже о оборудовании. Опять же, даже если строить не самим, а купить (хотя в этом случае, как мне кажется, патриотический аспект невступления в ESO в значительной степени тускнеет), сколько это будет стоить?
Цитата: kismet от 28 Окт 2009 [12:08:40]Не быстро, тут Вы правы. Но ведь БТА построили же и эксплуатируем. БТА стоит на Северном Кавказе. Но с Северного Кавказа все южное полушарие не увидишь. Даже с помощью 25-метрового телескопа.
Не быстро, тут Вы правы. Но ведь БТА построили же и эксплуатируем.
Цитата: kismet от 28 Окт 2009 [12:08:40]А что нам мешает и сейчас писать заяки в ESO, взяв в соавторы их членов?Да ничто не мешает, просто лучше написать заявку будучи представителем страны ESO. Шансов на успех больше
А что нам мешает и сейчас писать заяки в ESO, взяв в соавторы их членов?
kismet: Дорогу осилит идущийИзвините, Вы, кажется действующий практик, а взгляды какие-то сиропные.Ощущение, что Вы не видите полный развал экономики, техногогии, отсутствие дорог, газа и эл-ва во многих районах.Нельзя строить мощные телескопы и астроиндустрию, не поднимая всю страну. Это вторично.А пока реально астрофизикам надо работать. Где и как?
Возможно Вы не знаете, что 1,7-м телескоп АЗТ-33ИК в Монды изготовлен в ЛОМО.
в ЛОМО же работают над над 1,6-м телескопом АЗТ-33ВМ.
Также, где-то в России изготавливается 3,15-м телескоп для Алтайского лазерного центра
Полагаю, что за 120 млн. евро можно купить хороший телескоп.
Патриотический аспект не в том, где и кем сделан телескоп, а на кого он работает.
А чтобы сохранилось и приумножилось и нужно у нас самих строить. Разве это непонятно?
Вы - повторяетесь. При желании и за хорошие деньги можно поставить телескоп где угодно, хоть в Антарктиде, хоть в Австралии. В качестве небольшой демонстрации тут уже приводились фото южного неба, сделанные на небольшом российском телескопе в Болвиию. Даст бог, на будущий год выложим фото, сделанные в Чили. Недавно общался на конференции с корейцами, которые поставили 50-см телескопы в Австралии и Южной Африке - под астероиды.
Цитата: kismet от 28 Окт 2009 [11:29:59]Т.е., как вижу, Вы тоже согласны, что тезис о том, что мы якобы получим в ESO доступ к новым технологием - левый. Нет, я говорю по том, что сотрудничество должно начинаться хотя бы с малого.
Т.е., как вижу, Вы тоже согласны, что тезис о том, что мы якобы получим в ESO доступ к новым технологием - левый.
Сама технология это еще полдела. В России нет специалистов по адаптивной оптике ! Нужно учиться.
Цитата: kismet от 28 Окт 2009 [11:29:59]Прошу прощения, Вы написали, что никто в Узбекистан серьезно вкладываться не будет. Я Вам привел обратный пример, слдедовательно, это Вы - не в теме. А раз наша страна будет делать миллионные вложения в уникальный радиотелескоп, то вполне обсуждаемы вложения и в оптический. И это был бы наш телескоп, и мы сами бы делили на нем время. И своих студентов-аспирантов учили бы. Можно посмотреть на финансовую оценку обьема вложений в данном случае ? Чтобы мы не говорили голословно
Прошу прощения, Вы написали, что никто в Узбекистан серьезно вкладываться не будет. Я Вам привел обратный пример, слдедовательно, это Вы - не в теме. А раз наша страна будет делать миллионные вложения в уникальный радиотелескоп, то вполне обсуждаемы вложения и в оптический. И это был бы наш телескоп, и мы сами бы делили на нем время. И своих студентов-аспирантов учили бы.
Понимаете в чем дело. Судя по всему вы имеете дело с небольшими телескопами/инструментами (1..2.5м ?). Поправьте меня, если это не так. У них есть своя ниша, безусловно. Но когда дело касается бОльших телескопов, то там вся кухня уже другая. Вы можете закупить десяток метровиков и наставить их по всему миру. Но это не значит, что вы сможете построить хотя бы 8-м телескоп (не говороря уже о E-ELT или TMT). Там технологии совершенно другого порядка ! Технические решения очень разные. Это телескопы переднего края науки. Я говорю как раз вот о таком развитии астрономии. Специалистов по постройке телескопов такого класса в России тоже нет. На Западе, в той же ESO, люди годами планомерно работали над такими проектами. Его не сделаешь за год, даже найдя необходимые деньги. Понимаете ?
Далее, я приветствую ваш оптимизм по поводу финансирования астрономии в России, но факты вещь упрямая. Посмотрите как "строится" 2-м на ГАС ГАО. Вы в курсе ситуации, финансирования ? .. А это "флагман" российкой астрономии 21 века (в оптическом диапазоне). Не говорю уже о выборе самого места установки и как оно выбиралось. И это всего лишь 2м телескоп.
Инструменты. Телескоп сам по себе штука совершенно бесполезная без хороших инструментов. Стоимость наиболее продвинутых инструментов на том же VLT достигает миллионов евро ! Кто будет покупать за такие деньги ? Или же, опять - нужны соответствующие технологии, чтобы построить такой инструмент. Нужны специалисты-инженеры, и т.д.
Цитата: kirichek от 28 Окт 2009 [15:01:18]Вы - повторяетесь. При желании и за хорошие деньги можно поставить телескоп где угодно, хоть в Антарктиде, хоть в Австралии. В качестве небольшой демонстрации тут уже приводились фото южного неба, сделанные на небольшом российском телескопе в Болвиию. Даст бог, на будущий год выложим фото, сделанные в Чили. Недавно общался на конференции с корейцами, которые поставили 50-см телескопы в Австралии и Южной Африке - под астероиды. Это Вы повторятесь. Речь идет о больших инструментах ESO, а Вы опять об астероидных программах на полуметровых телескопах.
Цитата: kirichek от 28 Окт 2009 [14:52:43]Возможно Вы не знаете, что 1,7-м телескоп АЗТ-33ИК в Монды изготовлен в ЛОМО.Прчему же не знаю, знаю. И считаю, что это замечательно. Но...
Цитата: kirichek от 28 Окт 2009 [14:52:43]в ЛОМО же работают над над 1,6-м телескопом АЗТ-33ВМ.Сколько лет уже работают, и известен ли срок окончания этой работы?
Обязательно нужно строить у нас самих. Я уже писал, что вступление в ESO не должно быть заменой для внутренних проектов.
А пока реально астрофизикам надо работать. Где и как?
Я привел этот пример только для того, чтобы показать - вполне можно за свои деньги поставить свой собственный телескоп в Южном полушарии. У корейцев хватило на 0,5 м, а 120 млн. евро хватит на гораздо больший размер
Цитата: olegtitov от 28 Окт 2009 [13:54:25]Цитата: Сергей Попов от 28 Окт 2009 [13:51:03]Сорри. телескопа для ГАИШ.Это не тот телескоп для ГАС ГАО, о котором шла речь выше?Он как бы не "для ГАС ГАО". Но строится неподалек уот пулковской солнечной станции в Кисловодске.
Цитата: Сергей Попов от 28 Окт 2009 [13:51:03]Сорри. телескопа для ГАИШ.Это не тот телескоп для ГАС ГАО, о котором шла речь выше?
Сорри. телескопа для ГАИШ.
Это Вы повторятесь. Речь идет о больших инструментах ESO, а Вы опять об астероидных программах на полуметровых телескопах.
Вот, пролистните на досуге: http://www.fas.org/spp/military/program/track/altay.pdf
Китайцев, которых в ESO не пускают.
Никто не говорил о том, что надо всюду строить 1-м телескопы (хотя они не помешали бы). Речь шла о том, что за 120 млн евро можно построить себе свой собственный передовой телескоп.
Чего-то ты все время нас принижаешь. Вроде бы 2,5 метра, а не 2. Как строится сегодня попробую узнать.
Тогда почему же Вы пишете, что в России не могут построить телескоп метрового класса.
Вы в это верите? Уж если выделят астрономам 120 млн. евро, то на этом щедроты государства и кончатся.
А пока речь идет только об отборе наших неслабых денег под благовидным предлогом.
Хороших астрофизиков и сейчас везде пускают и везде время дают.
Цитата: kismetПрошу прощения, Вы написали, что никто в Узбекистан серьезно вкладываться не будет. Я Вам привел обратный пример, слдедовательно, это Вы - не в теме. А раз наша страна будет делать миллионные вложения в уникальный радиотелескоп, то вполне обсуждаемы вложения и в оптический. И это был бы наш телескоп, и мы сами бы делили на нем время. И своих студентов-аспирантов учили бы. Можно посмотреть на финансовую оценку обьема вложений в данном случае ? Чтобы мы не говорили голословно
Цитата: kirichek от 28 Окт 2009 [15:28:18]Тогда почему же Вы пишете, что в России не могут построить телескоп метрового класса. Я этого нигде не писал. Не моя вина, что Вы читаете не то, что написано, а то, что хочется прочитать.
Да, но есть принципиальная разница между семидесятыми годами прошлого века и нынешними временами, когда нам даже скромные по теперешним меркам одно-двухметровые инструменты приходится заказывать за границей. Не говоря уже о оборудовании.
Цитата: kirichek от 28 Окт 2009 [15:28:18]Вы в это верите? Уж если выделят астрономам 120 млн. евро, то на этом щедроты государства и кончатся. Так я же с самого начала писал, что это и есть главное опасение по поводу вступления в ESO. То есть, нужно как-то бдительно следить за тем, чтобы это условие все время звучало.
Цитата: kirichek от 28 Окт 2009 [15:31:33]А пока речь идет только об отборе наших неслабых денег под благовидным предлогом.Ваших денег?
Цитата: kirichek от 28 Окт 2009 [15:31:33]Хороших астрофизиков и сейчас везде пускают и везде время дают.Это естественно. Астрофизики, способные ставить задачи на телескопах ESO, что сейчас есть, в значительной степени сохранились благодаря поддержке запада. При этом, у них, естественно, имеются связи в странах-членах ESO. На будущее надо работать. И именно работать так, чтобы для получения времени на телескопе "связи" были не нужны, а достаточно было головы на плечах. Я подчеркиваю: "астрофизики, способные ставить задачи на телескопах ESO", а не наблюдатели, которых поддерживает "Пулкон", за что ему без малейшей иронии глубочайший респект.
Оно пока не звучит, вроде бы. Пока вступлению в ESO подается как панацея от всех наших астрономических бед и проблем.
И моих, и Ваших, российских в смысле. Али мы не россияне, не граждане нашей страны
Возможно я стал туповат последнее время. Прошу Вас объяснить мне, так чем нам будет лучше после вступления в ESO. Нашим ведущим астрофизикам и так дают время.
По связи - это Вы про "кумовство" в ESO, ка я понимаю
И при чем здесь ПулКОН? Мы пока на 8-м телескопы не замахиваемся. И, к слову, ПулКОН поддерживает не только наблюдателей, но и ученых, которые готовы ставить задачи на нашей сети. Спасибо за респект.
Цитата: olegtitov от 28 Окт 2009 [15:16:57]Это Вы повторятесь. Речь идет о больших инструментах ESO, а Вы опять об астероидных программах на полуметровых телескопах. +100. To kirichek: Еще раз - мы говорим о новых технологиях и больших телескопах. Это будущее астрономии. У малых инструментов есть своя ниша, но давайте все не мешать в одну кучу.
Цитата: kirichek от 28 Окт 2009 [15:21:38]Вот, пролистните на досуге: http://www.fas.org/spp/military/program/track/altay.pdfВы еще дайте мне ссылки на звездные войны Мы говорим об астрономии, а не о военном применении телескопов. У военных много чего есть. Проводка спутников - это не фундаментальная наука. Вы лучше скажите, когда вот эти военные технологии будут реализованы на научных российких телескопах ? На том же БТА ?
Цитата: kirichek от 28 Окт 2009 [15:21:38]Китайцев, которых в ESO не пускают. Откуда у вас такая информация ? Абсолютная неправда.
Цитата: kirichek от 28 Окт 2009 [15:21:38]Никто не говорил о том, что надо всюду строить 1-м телескопы (хотя они не помешали бы). Речь шла о том, что за 120 млн евро можно построить себе свой собственный передовой телескоп. Не построите ! Если под передовым мы понимаем размер > 8 м. Нет технологий, нет людей. Даже деньги !! Если в Москве построить километр дороги стоит как километр Андронного коллайдера ! О чем мы вообще говорим ? Будьте реалистом и прикиньте, сколько денег реально дойдет то телескопа. Дай Бог, чтобы хотя бы 4-метровый на те деньги построили. При этом, как пить дать, обязательно будут строить с привлечением нано-технологий
Цитата: kirichek от 28 Окт 2009 [15:21:38]Чего-то ты все время нас принижаешь. Вроде бы 2,5 метра, а не 2. Как строится сегодня попробую узнать.Какая разница ? В данном контексте это не имеет никакого значения.
Цитата: kirichek от 28 Окт 2009 [16:40:38]Оно пока не звучит, вроде бы. Пока вступлению в ESO подается как панацея от всех наших астрономических бед и проблем.Кем подается? Вы не могли бы привести ссылку? Только чтобы там не просто говорилось, что это хорошо и нужно, а именно подавалось "как панацея от всех наших астрономических бед и проблем".
Цитата: Сергей Попов от 27 Окт 2009 [21:43:30]Про ESOhttp://strf.ru/organization.aspx?CatalogId=221&d_no=24916В голову приходят одни и те же мысли:"Однако не стоит забывать об особенностях работы обсерватории: как рассказал Тим де Зеу, время работы у телескопа распределяется не пропорционально денежным влияниям участников, а на конкурсной, вненациональной основе. И как исключить тот, пусть и маловероятный, но негативный сценарий, что отечественные идеи и научные предложения могут не встретить интереса в ESO, а из 400 сотен заявок на исследования, которые ежегодно удовлетворяются, России достанутся крохи в виде 2—3 допусков к телескопу?"И, так все ж-таки, непонятно, зачем обязательно вступать, если сильная в научном плане заявка и без членства в ESO будет удовлетворена. Т.е. какие преимущества дает участие ESO по сравнению не не-членами?"По словам г-на Балеги, вступив в ESO, российские учёные не только смогут воспользоваться уже готовым оборудованием, но и поучаствовать в создании нового. А это освоение новых технологий, которых в России нет, или ощущается их недостаток: адаптивная и лазерная оптика, управление точным движением объектов огромной массы, суперкомпьютеры и многое другое." Верится с трудом, что нам будут новые технологие передавать. И, за такие деньги можно просто ведущих ученых перекупить, как тут прозвучала (статья по ссылке), создать независимый от РАН институт и пригласить туда ведущих мировых ученых. "Юрий Балега утверждает, что без участия в ESO развитие российской астрономии будет идти значительно медленнее. «Мы можем отказаться от ESO, — мол, зачем вкладывать деньги в то, что нам принадлежать не будет — и построить свой крупный телескоп, не уступающий мировым аналогам. Однако в России нет природных условий, которые подходят для наблюдений с такого телескопа. Поэтому, международная кооперация просто необходима»Странный довод. Что, помимо ESO хороших мест нет? Взять и на Майданаке поставить 10-м телескоп. Или вот, если вспомнить, про сеть телескопов Фолкнеса, были деньги у человека, взял и в лучших местах свои телескопы понастроил. Что нам мешает так же поступить?"Но и России необходимо решать, нужна ли ей ESO. Российские учёные единогласны в положительном ответе на этот вопрос. По словам директора ГАИШ МГУ Анатолия Черепащука, доступ к телескопам обсерватории — это уникальная возможность для обучения нового поколения российских астрономов. Член-корреспондент РАН Евгений Чуразов из Института космических исследований РАН считает, что работа c ESO позволит российским учёным нащупать более устойчивую связь между теорией и практикой астрономии, чего не хватает без современного научного оборудования."Это вообще, получается, подтасовка аргументов. С одной стороны, нас ведь и так туда пускают - тех, кто хорошие идеи генерит. А с другой стороны, уже ясно, что обучать-то молодых ученых и не выйдет. Понятно, что молодежь за редким исключением не напишет хороших заявок. "В ESO приходит порядка 2000 заявок на исследования в год, при этом удовлетворить возможно от силы пятую часть. На отбор заявок не влияет ни её национальная принадлежность, ни размер годового взноса страны-участника — только научная составляющая"Тогда зачем огород городить?
Про ESOhttp://strf.ru/organization.aspx?CatalogId=221&d_no=24916
Цитата: Дмитрий Вибе от 28 Окт 2009 [17:00:18]Цитата: kirichek от 28 Окт 2009 [16:40:38]Оно пока не звучит, вроде бы. Пока вступлению в ESO подается как панацея от всех наших астрономических бед и проблем.Кем подается? Вы не могли бы привести ссылку? Только чтобы там не просто говорилось, что это хорошо и нужно, а именно подавалось "как панацея от всех наших астрономических бед и проблем".Да без проблем:
Цитата: kirichek от 28 Окт 2009 [16:40:38]И моих, и Ваших, российских в смысле. Али мы не россияне, не граждане нашей страны Наши деньги транжирятся на других участках. И мы -- граждане нашей страны -- спокойно на это смотрим.
Цитата: kirichek от 28 Окт 2009 [16:40:38]Возможно я стал туповат последнее время. Прошу Вас объяснить мне, так чем нам будет лучше после вступления в ESO. Нашим ведущим астрофизикам и так дают время.Нашим ведущим астрофизикам по 50-60 лет.
Цитата: kirichek от 28 Окт 2009 [16:40:38]По связи - это Вы про "кумовство" в ESO, ка я понимаю Вы так все быстро понимаете в терминах кумовства и откатов, что даже возникает вопрос, отчего бы это? Нет, под "связями" я имел в виду исключительно уже упоминавшуюся выше необходимость иметь соавторов из ESO.