ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
600мм F/2 f/5-6 Ричи на 3600 маунте.
Цитата: Max_canaryskies от 30 Окт 2009 [14:10:36]? В том числе, чтобы и повизуалить в свой CGE-1400, 16" Meade или 228мм АПО? Повизуалить просто для удовольствия. Поэтому и делался весь открывающийся верх, хотя, это сложнее в изготовлении и дороже.Макс,Да не хлопай ты так крыльями. Есть купола, именно системы, как у тебя, куда по двум коротким лестничкам (одна снаружи, другая внутри) наблюдатель может войти не сгибаясь даже 2м роста Пример тому - обсерватория Даниэля Версаче в Чили, где укрыт 14,5" Ричи на Парамаунте.Названные тобою (кроме апо) телескопы вполне мирно уживутся и в 2,2м куполе.Я на стене прорисовал 600мм F/2 f/5-6 Ричи на 3600 маунте. В 3.2м купол сядут, как с ним и родились.Походить вокруг там придется вначале, когда монтаж будет и регулировка полярки. А далее - по мере необходимого сервиса, когда об особом удобстве нет забот.Если предприятие твое коммерческое, а не души ради, то делать надо для всех (большинства) потенциальных покупателей. Иначе не заработаешь того, что мог бы. Если будут брать и 3.2м (а будут!), то делай. Потом, по мере надобности, наймешь дополнительную рабочую силу и пусть делают. Тебе же останется только продавать и надзирать за качеством.
? В том числе, чтобы и повизуалить в свой CGE-1400, 16" Meade или 228мм АПО? Повизуалить просто для удовольствия. Поэтому и делался весь открывающийся верх, хотя, это сложнее в изготовлении и дороже.
У него в Чили 3.6 диаметр. И ты сам знаешь, что от того производителя 3.6 стоит дороже, чем мой 4.25.Вчера еще раз смотрел эскизы - маленькие купола годятся только для роботизированных телескопов без наблюдателя в куполе. Что не значит, что их не надо делать.
В 3-х метровый купол легко помещается кассегрено-подобный телескоп до 25" и любая доступная любителю монтировка , и еще много места остается для наблюдателя или даже двух наблюдателей , проверено .
Цитата: Diskus от 31 Окт 2009 [11:10:00]В 3-х метровый купол легко помещается кассегрено-подобный телескоп до 25" и любая доступная любителю монтировка , и еще много места остается для наблюдателя или даже двух наблюдателей , проверено .ПОМЕСТИТЬСЯ может и больше, если телескоп неподвижен...
А ставить купол для визуальных наблюдений -непозволительная роскошь .
А ты прорисуй
Цитата: Diskus от 30 Окт 2009 [13:53:33]А ставить купол для визуальных наблюдений -непозволительная роскошь .что ни день - то откровение...а можно поинтересоваться предпосылками для столь мощной идеи? а вот астрофото вообще заниматься - это позволительная роскошь? с его помощью что, денег зарабортать можно, чтоли? а дом строить - роскошь позволительная? можно ведь и в комуналке жить...не иначе вчера был вечер пьянства - на трезвую такие лозунги не рождаються, имхо...непозволительная роскошь, иш ты...
процентно исключительно визуалом страдает не подавляющий процент ла, имхо. многие, как и я, например, и того, и другого вкушают по мере. а купола ставят для удобства. а если купол поставлен, то почему бы и не пофотать с него, наряду с визуалом.чистые, упёртые астрофотографы, которые визуалом совсем не занимаються, имхо всёж в меньшинстве, и сильном.так что я бы не стал упирать на то, что все кто поставили купол, ставили его исключительно ради фото. это как утверждать что все, которые себе собственный дом построили, сделали это исключительно затем, чтобы не платить за автостоянку в городе. т е в собственных домах на своей земле живут тока страстные автолюбители
В общем, если кто-то выпустил купола маленького размера, то человек меньше от этого не станет. Конечно, можно поместить в пятиместную машину и 7 человек.Все же остаюсь при мнении, что человек должен иметь возможность обойти телескоп внутри купола, ничего не зацепив. Это и в роботизированном варианте не повредит.И еще насчет стоимости - труба 24 РК, которая тут упоминается, стоит 40-50000е. Монтировка под нее 15-25000е. Матрица с фильтрами 15000е. Есть и другие компоненты.При стоимости обсерватории порядка 100000 евро, +- 7-10000 евро на купол не такая существенная цифра.
Цитата: Drago от 31 Окт 2009 [11:35:13]процентно исключительно визуалом страдает не подавляющий процент ла, имхо. многие, как и я, например, и того, и другого вкушают по мере. а купола ставят для удобства. а если купол поставлен, то почему бы и не пофотать с него, наряду с визуалом.чистые, упёртые астрофотографы, которые визуалом совсем не занимаються, имхо всёж в меньшинстве, и сильном.так что я бы не стал упирать на то, что все кто поставили купол, ставили его исключительно ради фото. это как утверждать что все, которые себе собственный дом построили, сделали это исключительно затем, чтобы не платить за автостоянку в городе. т е в собственных домах на своей земле живут тока страстные автолюбители Нет таких которые построили купол для наблюдений , смысла никакого , абсолютно , и если немного пошевелить извилинами станет понятно почему .К чему тогда флуд и какие-то намеки о трезвости ?
Цитата: Diskus от 31 Окт 2009 [13:43:14]Цитата: Drago от 31 Окт 2009 [11:35:13]процентно исключительно визуалом страдает не подавляющий процент ла, имхо. многие, как и я, например, и того, и другого вкушают по мере. а купола ставят для удобства. а если купол поставлен, то почему бы и не пофотать с него, наряду с визуалом.чистые, упёртые астрофотографы, которые визуалом совсем не занимаються, имхо всёж в меньшинстве, и сильном.так что я бы не стал упирать на то, что все кто поставили купол, ставили его исключительно ради фото. это как утверждать что все, которые себе собственный дом построили, сделали это исключительно затем, чтобы не платить за автостоянку в городе. т е в собственных домах на своей земле живут тока страстные автолюбители Нет таких которые построили купол для наблюдений , смысла никакого , абсолютно , и если немного пошевелить извилинами станет понятно почему .К чему тогда флуд и какие-то намеки о трезвости ?значит я буду первый.скока не шевулю извилинами - нифига понять не могу. вот хочеться мне комфорта. вышел из дому, прошёл метров 50, поднялся в обсерваторию, снял крышки с скопа, открыл забрало, сел на стул, и глазей...удобно, ляпота. никакого скакания, развёртывания, настройки полярной...а тут приходит Дискус и обьявляет, что всё это брехня и никому ненужно. более того - шевеление извилинами, мол, сразу приводит к осознанию что такой комфорт никому вообще ненужен.вот это флуд...а если такое мышление и на трезвую голову, то и незнаю что и думать....
Сережа, ты сильнейшим образом неправ. Купол - для наблюдений с комфортом. Очень часто ясное небо бывает при холодном ветре. И ну его нафиг глазеть на галактики в большущий Наглер, когда на этом ветру стынут руки и слезятся глаза. А под куполом другое дело. Ты под куполом редко наблюдал и потому не вошел во вкус. А я знаю о чем говорю.
Не поставишь-же купол для визуала где-нибудь в горах , или пустыне ...Приведи мне пример постройки купола сугубо для глазения галактик в большущий Наглер , что-то я не припоминаю таких ...