A A A A Автор Тема: 3-х метровый купол с управлением через ASCOM.  (Прочитано 8445 раз)

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
600мм F/2 f/5-6  Ричи на 3600 маунте.   

А-ля форсированный гиперграф?

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com

? В том числе, чтобы и повизуалить в свой CGE-1400, 16" Meade или 228мм АПО?  ;)
Повизуалить просто для удовольствия. Поэтому и делался весь открывающийся верх, хотя, это сложнее в изготовлении и дороже.

Макс,

Да не хлопай ты так крыльями.  Есть купола, именно системы, как у тебя,  куда по двум коротким лестничкам (одна снаружи,  другая внутри) наблюдатель может войти не сгибаясь даже 2м роста  ;D
Пример тому - обсерватория Даниэля Версаче в Чили,  где укрыт 14,5" Ричи на Парамаунте.

Названные тобою (кроме апо) телескопы вполне мирно уживутся и в 2,2м куполе.

Я на стене прорисовал 600мм F/2 f/5-6  Ричи на 3600 маунте.   В 3.2м купол сядут, как с ним и родились.
Походить вокруг там придется вначале, когда монтаж будет и регулировка полярки.  А далее - по мере необходимого сервиса,  когда об особом удобстве нет забот.

Если предприятие твое коммерческое, а не души ради,  то делать надо для всех (большинства) потенциальных покупателей.  Иначе не заработаешь того, что мог бы.   Если будут брать и 3.2м (а будут!), то делай.  Потом, по мере надобности,  наймешь дополнительную рабочую силу и пусть делают.  Тебе же останется только продавать и надзирать за качеством.   ;)

У него в Чили 3.6 диаметр. И ты сам знаешь, что от того производителя 3.6 стоит дороже, чем мой 4.25.
Вчера еще раз смотрел эскизы - маленькие купола годятся только для роботизированных телескопов без наблюдателя в куполе. Что не значит, что их не надо делать.  :)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD

У него в Чили 3.6 диаметр. И ты сам знаешь, что от того производителя 3.6 стоит дороже, чем мой 4.25.
Вчера еще раз смотрел эскизы - маленькие купола годятся только для роботизированных телескопов без наблюдателя в куполе. Что не значит, что их не надо делать.  :)

Правильно!  Надо делать! 

Пока не было предложения 3м от поляка, я можно сказать на 90% был твой клиент (конечно, по завершению строительства дома и его начинки).  Но, когда у меня выбор - городить беседку 5х5м с громадным (для имеющегося пространства) куполом в 4.25м  или беседку 3,5х3,5м и куполом в 3м,  то я скорее ограничусь этим 3м куполом.  Был бы участок раза в 2 бОльшим - не вопрос, ставил бы удобный 4.25м. 

А работизация - это как капитализм вернулся,  всерьез и навсегда.   Планетарии,  университеты, колледжи и клубные обсерватории и особо сибаритные ЛА - твои клиенты на 4.25м купола,  а другие, которым в куполе торчать неохота, да и только мешать там будут - клиенты на 3-3,2м купола.  На разницу в стоимости они лучше прибавят апертуры.  Так что, чем дольше будешь сомневаться, тем больше клиентов уплывет к другим.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Дмитрий Иванов

Кстати, кадаровский 400мм Ричи на парамаунте еле влез в 3,5м купол, до потолка сантиметров 10 наверно. Нужна вилка.

Хотя, может там и 3м., точно не помню.

пс. Так точно   http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=105-944-1521-13028   10 футов.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2009 [10:52:46] от Дмитрий Иванов »

Оффлайн DiskusАвтор темы

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
В 3-х метровый купол легко помещается кассегрено-подобный телескоп до 25"  и любая доступная любителю монтировка ,  и еще много места остается для наблюдателя или даже двух наблюдателей , проверено .

Оффлайн Дмитрий Иванов

В 3-х метровый купол легко помещается кассегрено-подобный телескоп до 25"  и любая доступная любителю монтировка ,  и еще много места остается для наблюдателя или даже двух наблюдателей , проверено .

ПОМЕСТИТЬСЯ может и больше, если телескоп неподвижен... ;D

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus

ПОМЕСТИТЬСЯ может и больше, если телескоп неподвижен... ;D
А ты  прорисуй и отойди  :) 

Drago

• Гость

А ставить купол для визуальных наблюдений -непозволительная роскошь .

что ни день - то откровение...
а можно поинтересоваться предпосылками для столь мощной идеи? а вот астрофото вообще заниматься - это позволительная роскошь? с его помощью что, денег зарабортать можно, чтоли? а дом строить - роскошь позволительная? можно ведь и в комуналке жить...:D
не иначе вчера был вечер пьянства - на трезвую такие лозунги не рождаються, имхо...
непозволительная роскошь, иш ты...:D

Оффлайн Дмитрий Иванов

А ты  прорисуй   

Не обзывайся...  ;)

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus

А ставить купол для визуальных наблюдений -непозволительная роскошь .

что ни день - то откровение...
а можно поинтересоваться предпосылками для столь мощной идеи? а вот астрофото вообще заниматься - это позволительная роскошь? с его помощью что, денег зарабортать можно, чтоли? а дом строить - роскошь позволительная? можно ведь и в комуналке жить...:D
не иначе вчера был вечер пьянства - на трезвую такие лозунги не рождаються, имхо...
непозволительная роскошь, иш ты...:D
Назови мне десяток любителей которые поставили купола 3-5 метров , исключительно для наблюдений .

Drago

• Гость
процентно исключительно визуалом страдает не подавляющий процент ла, имхо. многие, как и я, например, и того, и другого вкушают по мере. а купола ставят для удобства. а если купол поставлен, то почему бы и не пофотать с него, наряду с визуалом.
чистые, упёртые астрофотографы, которые визуалом совсем не занимаються, имхо всёж в меньшинстве, и сильном.
так что я бы не стал упирать на то, что все кто поставили купол, ставили его исключительно ради фото. это как утверждать что все, которые себе собственный дом построили, сделали это исключительно затем, чтобы не платить за автостоянку в городе. т е в собственных домах на своей земле живут тока страстные автолюбители :D

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
В общем, если кто-то выпустил купола маленького размера, то человек меньше от этого не станет. Конечно, можно поместить в пятиместную машину и 7 человек.

Все же остаюсь при мнении, что человек должен иметь возможность обойти телескоп внутри купола, ничего не зацепив. Это и в роботизированном варианте не повредит.

И еще насчет стоимости - труба 24 РК, которая тут упоминается, стоит 40-50000е. Монтировка под нее 15-25000е. Матрица с фильтрами 15000е. Есть и другие компоненты.

При стоимости обсерватории порядка 100000 евро, +- 7-10000 евро на купол не такая существенная цифра.

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
процентно исключительно визуалом страдает не подавляющий процент ла, имхо. многие, как и я, например, и того, и другого вкушают по мере. а купола ставят для удобства. а если купол поставлен, то почему бы и не пофотать с него, наряду с визуалом.
чистые, упёртые астрофотографы, которые визуалом совсем не занимаються, имхо всёж в меньшинстве, и сильном.
так что я бы не стал упирать на то, что все кто поставили купол, ставили его исключительно ради фото. это как утверждать что все, которые себе собственный дом построили, сделали это исключительно затем, чтобы не платить за автостоянку в городе. т е в собственных домах на своей земле живут тока страстные автолюбители :D
Нет таких которые построили купол для наблюдений , смысла никакого , абсолютно , и если немного пошевелить извилинами станет понятно почему .
К чему тогда флуд и какие-то намеки о трезвости ?

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
В общем, если кто-то выпустил купола маленького размера, то человек меньше от этого не станет. Конечно, можно поместить в пятиместную машину и 7 человек.

Все же остаюсь при мнении, что человек должен иметь возможность обойти телескоп внутри купола, ничего не зацепив. Это и в роботизированном варианте не повредит.

И еще насчет стоимости - труба 24 РК, которая тут упоминается, стоит 40-50000е. Монтировка под нее 15-25000е. Матрица с фильтрами 15000е. Есть и другие компоненты.

При стоимости обсерватории порядка 100000 евро, +- 7-10000 евро на купол не такая существенная цифра.
Не совсем все так , Макс , обсерваторию за 100 евро можно  построить одну за 5 лет ( я имею ввиду бывший СССР) , а если предложить автоматизированный купол 3 м, монтировку и телескоп  за 20000 $ , что вполне реально , желающих будет на 2  порядка больше .
Здесь не твой контингент , нет на форуме людей с такими бабками , да и бессмысленно на равнине вкладывать 100 евро .
Лучше небольшой 300-500 мм телескопчик в горах , с дистанционным управлением , чем любой монстр на равнине .

Drago

• Гость
Нет таких которые построили купол для наблюдений , смысла никакого , абсолютно , и если немного пошевелить извилинами станет понятно почему .

значит я буду первый.
скока не шевулю извилинами - нифига понять не могу. вот хочеться мне комфорта. вышел из дому, прошёл метров 50, поднялся в обсерваторию, снял крышки с скопа, открыл забрало, сел на стул, и глазей...
удобно, ляпота. никакого скакания, развёртывания, настройки полярной...
а тут приходит Дискус и обьявляет, что всё это брехня и никому ненужно. более того - шевеление извилинами, мол, сразу приводит к осознанию что такой комфорт никому вообще ненужен.
вот это флуд...
а если такое мышление и на трезвую голову, то и незнаю что и думать....

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus

значит я буду первый.
скока не шевулю извилинами - нифига понять не могу. вот хочеться мне комфорта. вышел из дому, прошёл метров 50, поднялся в обсерваторию, снял крышки с скопа, открыл забрало, сел на стул, и глазей...
удобно, ляпота. никакого скакания, развёртывания, настройки полярной...
а тут приходит Дискус и обьявляет, что всё это брехня и никому ненужно. более того - шевеление извилинами, мол, сразу приводит к осознанию что такой комфорт никому вообще ненужен.
вот это флуд...
а если такое мышление и на трезвую голову, то и незнаю что и думать....
Вот когда реализуешь задуманное , тогда и бей себя пяткой в грудь , а пока все пустой треп .
Никакой обсерватории ты не построишь ,  шароподобную будку для телескопа - да , но обсерваторию в ее настоящем смысле,  сильно сомневаюсь .

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Сережа, ты сильнейшим образом неправ.  Купол - для наблюдений с комфортом.
Очень часто ясное небо бывает при холодном ветре.  И ну его нафиг глазеть на галактики в большущий Наглер, когда на этом ветру стынут руки и слезятся глаза.  А под куполом другое дело.  Ты под куполом редко наблюдал и потому не вошел во вкус.  А я знаю о чем говорю.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Сережа, ты сильнейшим образом неправ.  Купол - для наблюдений с комфортом.
Очень часто ясное небо бывает при холодном ветре.  И ну его нафиг глазеть на галактики в большущий Наглер, когда на этом ветру стынут руки и слезятся глаза.  А под куполом другое дело.  Ты под куполом редко наблюдал и потому не вошел во вкус.  А я знаю о чем говорю.
Да я не против куполов , просто сторить его чтобы поглазеть на серые пятнышки раз в год не имеет совершенно никакого смысла , тем более в городе , где их обычно строят .
Не поставишь-же купол для визуала где-нибудь в горах , или пустыне ...
Приведи мне пример постройки купола сугубо для глазения галактик в большущий Наглер , что-то я не припоминаю таких ...

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Не поставишь-же купол для визуала где-нибудь в горах , или пустыне ...
Приведи мне пример постройки купола сугубо для глазения галактик в большущий Наглер , что-то я не припоминаю таких ...

Ликский рефрактор на горе Гамильтон в Южной Калифорнии.   Диаметр купола метров 30.   ;D

Оффлайн PowerPack

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от PowerPack
Лично я строю обсерваторию с куполом в 4 метра ( https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,61901.0.html ) ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ВИЗУАЛА. Астрофото меня не волнует вообще. И строю не в городе между-прочим. Не понятно, почему тут выдвигаются такие странные утверждения.

Или обсерватория должна мешать загородным выездам в поля? Если есть время и деньги одно другому не мешает, а наоборот дополняет. Обсерватория для визуальщика - это простое средство наблюдать как можно чаще. Например сейчас зима - темнеет рано. Имея обсерваторию я могу после работы доехать в деревню, понаблюдать там 1-2 часика и вернуться домой к 22-00.

P.S. Астрофотографы в конец распустились  ;D :D
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.