A A A A Автор Тема: 3-х метровый купол с управлением через ASCOM.  (Прочитано 8447 раз)

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 257
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
С точки зрения технологии, сделать корпус для небольшого катера ,  или купола , абсолютно равнобедренно .
Главное что технологии яхтостроения применяются для куполов , а не наоборот  :)

а давайте купим бочку эпокидки, рулон стеклоткани, склеим подводную лодку и уплывём от этой грёбаной жизни...... 8)

Но сначала прочесть "Архимед Вовки Грушина" для учета возможных ошибок  ;D

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
С точки зрения технологии, сделать корпус для небольшого катера ,  или купола , абсолютно равнобедренно .
Главное что технологии яхтостроения применяются для куполов , а не наоборот  :)

1.  Совершенно НЕравнобедренно!   У меня прямо по улице живет катеро-яхто строитель некий Саня.  Почитавши темки про купола, он прифигел малехо от возможности заработать. 

2.  Когда я с ним поговорил на эту тему детальнее, ответил на вопросы, у него возникшие, то его первой реакцией была такая, что для куполов совершенно не требуется технологии яхтостроения.  Это излишне и напрасно удорожает продукт, снижая тем самым прибыль и объемы продаж.

1. Мои знакомые яхтостроители - тоже поначалу прифигели от такой возможности. Причем не какая-то конторка, а ведущее предприятие. Но, взявшись за работу, энтузиазм у них поостыл - очень не простое дело оказалось.
2. Технологии очень даже требуются, и даже больше того. Иначе выйдет совсем не то, что ожидалось.

Вообще в астротоварах все кажется легко и просто - но только на первый взгляд. В ходе процесса выясняются не учтенные раньше нюансы, которые превращают прибыльное дело в убыточное.

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
И теперь, понимая все нюансы, могу сделать вывод - поляк работает практически бесплатно. А долго так продолжаться не может. Будут установлены более высокие цены.

Оффлайн DiskusАвтор темы

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
И теперь, понимая все нюансы, могу сделать вывод - поляк работает практически бесплатно. А долго так продолжаться не может. Будут установлены более высокие цены.
Он в первую очередь ЛА , а купола делает не из-за денег , а от любви к Астрономии .
Цены задирать могут только дистрибуторы , у него есть себестоимость , забита какая-то минимальная прибыль , в-общем хватает .
Да и деньги ему особо и не нужны , имея 4-х этажный особняк , Парамаунт и АСА 12" , что еще нужно человеку  :)
Кстати, при мне , за один день он продал 6 куполов , география- от Мальорки до Омана .

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
В общем-то почти все астротовары выпускают ЛА и работают не за деньги в первую очередь.

Поэтому, в какой-то степени все это хобби-проекты, иногда с приятным вознаграждением.  :)

Думаю, что все согласятся, что существуют гораздо более рентабельные варианты заработать.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD

Кстати, при мне , за один день он продал 6 куполов , география- от Мальорки до Омана .

Макс, говорил я тебе, что 3-3,2м  будут куда более востребованы!  Мотай на ус и делай. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
Цена на купол обоснована. Те кто представляет себе оснастку, техпроцесс и вообще масштаб трагедии - со мною согласятся.
Другое дело, что у большинства с деньгами - швах... :'(
Одно старьё

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
Надо посмотреть - пока что рука не поднимается делать меньше 4.25.
Может из картона модель сначала сделаю. По эскизам у трехметрового выходит довольно грустная картина.

Просто у меня концепция другая:

1. Входить в купол надо в полный рост (хорошо, пусть не мой рост 199см, но 190см в высоту проход быть обязан, 190x90см в 4.25 модели), а не ползком или протискиваясь в люк или щель.
2. Должна быть возможность обойти телескоп средних размеров со всех сторон, ничего не зацепив, не разрегулировав и не сломав. В 3-метровом варианте до колонны от максимального удаления стены всего 1.5м. Площадь пола еще меньше.

Пока что мой вывод - 3 метра маловат размерчик. Хотя бы 3.5-3.75 должно быть. Но тут и до 4.25 недалеко.  С другой стороны, у 3.5 площадь вдвое меньше, чем у 4.25 и собирать легче.
Так что думаю.  :)

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Если человек созрел на купол , входить ему туда нет совсем никакой необходимости , асрофото не требует присутствия возле телескопа , скорее наоборот .
А ставить купол для визуальных наблюдений -непозволительная роскошь .
Поэтому 3 м - самый востребованный размер .

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 182
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
Согласен с Диском, но есть еще такое мнение, что ходить надо внутри обсерватории, а не внутри купола. Использовать подкупольное пространство как часть помещения нерационально.

Надо делать нормальное помещение высотой в 2-2.5м, возможно больших размеров в плане чем купол, телескоп поднимать на нужную высоту на колонне. У меня именно так и сделано. Очень удобно, не сталкиваешься с оборудованием, места полно при довольно скромных внутренних размерах купола (3.4 м внутренний диаметр).

Неудобство у такой конструкции есть только одно - вокруг купола должен быть фартук, где скапливается снег. Решений этой проблемы может быть два - убирать снег вручную перед наблюдениями, что я пока делаю и сделать подогрев фартука, который выключается до наблюдений и работает когда обсерватория простаивает. Это я планирую реализовать в будущем.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2009 [14:07:40] от Тот самый Кеплер »
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
У 3 и 4.25 м совсем разные заказчики. Мне более интересны те, которые заказывают 4.25, и при выборе, какую модель производить в первую очередь, это учитывалось.

В том, числе, купола берут и для визуала. Почему бы и нет? Почему рядом или на шикарном доме должен красоваться сарай, или хозяин этого дома должен ходить в купол раком или ползком? В том числе, чтобы и повизуалить в свой CGE-1400, 16" Meade или 228мм АПО?  ;)
Повизуалить просто для удовольствия. Поэтому и делался весь открывающийся верх, хотя, это сложнее в изготовлении и дороже.

tlgleonid

• Гость
1. Входить в купол надо в полный рост (хорошо, пусть не мой рост 199см, но 190см в высоту проход быть обязан, 190x90см в 4.25 модели), а не ползком или протискиваясь в люк или щель.
Кстати, высота купола должна быть существенно больше его радиуса, то есть купол должен быть не частью сферы, а частью эллипсоида. По крайней мере так утверждается в научных исследованиях по микроклимату обсерватории. И причина не в неудобстве, а в нагреве купола и токах воздуха как над куполом, так и внутри него. Правда это важно, когда диаметр купола превышает 4 метра. 3м может быть и полусферой.

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
По крайней мере так утверждается в научных исследованиях по микроклимату обсерватории.

ссылочку можно?

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
По крайней мере так утверждается в научных исследованиях по микроклимату обсерватории.

ссылочку можно?
Эта http://img-fotki.yandex.ru/get/3004/zelena-nik.2/0_1fc39_f713e19d_L  и это http://www.zelao50.ru/upload/events/041.jpg считаются? :)
« Последнее редактирование: 30 Окт 2009 [20:29:18] от Дядя Вова »
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
Неудобство у такой конструкции есть только одно - вокруг купола должен быть фартук, где скапливается снег. Решений этой проблемы может быть два - убирать снег вручную перед наблюдениями, что я пока делаю и сделать подогрев фартука, который выключается до наблюдений и работает когда обсерватория простаивает. Это я планирую реализовать в будущем.

Андрей,
а если к куполу приделать четыре лопасти совпадающие с профилем фартука.
При проворачивании купола они будут снег сгребать,
лишь бы мощИ привода хватило...

(Во рацуха, надо бы авторство застолбить ;D)
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Сергей, расскажи подробнее про технологию изготовления. Что за материал, полиэстер или все же стеклопластик? Непонятно, если первое, тогда на кой хрен его красить? Ежели второе, то почему тогда "плюсовые" матрицы, опять же чтобы красить?
We have met the enemy and he is us.

andreichk

• Гость
давным давно лепил из эпоксидки и стеклоткани параболическую 1.5 метровую антену для приёма спутниковых каналов.Лепили с товарищем,сначала дуру цементную заливали. потом её ровняли, потом распластали стеклоткань. перемазались смолой, кое как размазали её на тряпку.Когда высохла, выяснилось, что она прилипла к цементу, еле отодрали.Короче нифига не вышло и мы всё выкинули.Потом я готовую купил у вояк. Вобщем без правильной оснастки и сноровки нифига ни у кого не выйдет, а если и выйдет, то это будет пародия на нечто.Я как вспомню, как мы всю одежду перемазали ,короче её всю пришлось выкинуть, с кожи потом ещё две недели эту хрень отдирали.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Короче нифига не вышло и мы всё выкинули.Потом я готовую купил у вояк.
Was mich nicht umbringt, macht mich stärker.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Сергей, расскажи подробнее про технологию изготовления. Что за материал, полиэстер или все же стеклопластик? Непонятно, если первое, тогда на кой хрен его красить? Ежели второе, то почему тогда "плюсовые" матрицы, опять же чтобы красить?
В технологию я не вникал , могу только перевести что написано на сайте -
Купол изготовлен из полиэстро-стекляного ламината , толщиной 6 мм , который обеспечивает полную защиту от влияния атмосферных условий , гарантирует долговечность и одновременно эстетику .
Также она усилена внешними ребрами жесткости и внутренними закладными элементами .
Если нужно , расспрошу у Яцека подробно .

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD

? В том числе, чтобы и повизуалить в свой CGE-1400, 16" Meade или 228мм АПО?  ;)
Повизуалить просто для удовольствия. Поэтому и делался весь открывающийся верх, хотя, это сложнее в изготовлении и дороже.

Макс,

Да не хлопай ты так крыльями.  Есть купола, именно системы, как у тебя,  куда по двум коротким лестничкам (одна снаружи,  другая внутри) наблюдатель может войти не сгибаясь даже 2м роста  ;D
Пример тому - обсерватория Даниэля Версаче в Чили,  где укрыт 14,5" Ричи на Парамаунте.

Названные тобою (кроме апо) телескопы вполне мирно уживутся и в 2,2м куполе.

Я на стене прорисовал 600мм F/2 f/5-6  Ричи на 3600 маунте.   В 3.2м купол сядут, как с ним и родились.
Походить вокруг там придется вначале, когда монтаж будет и регулировка полярки.  А далее - по мере необходимого сервиса,  когда об особом удобстве нет забот.

Если предприятие твое коммерческое, а не души ради,  то делать надо для всех (большинства) потенциальных покупателей.  Иначе не заработаешь того, что мог бы.   Если будут брать и 3.2м (а будут!), то делай.  Потом, по мере надобности,  наймешь дополнительную рабочую силу и пусть делают.  Тебе же останется только продавать и надзирать за качеством.   ;)

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.