A A A A Автор Тема: 3-х метровый купол с управлением через ASCOM.  (Прочитано 8437 раз)

Оффлайн DiskusАвтор темы

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
А это фото элемента нового 5,5 метрового купола , здесь сайтик о нем http://www.amos.observatory.at/html/kuppelbau.html
и технология производства , рекомендую глянуть самодельщикам  :)

tlgleonid

• Гость
Так выглядит упаковка
Вспомнился фильм "Кокон"...

andreichk

• Гость
кто-то хотел такое в гараже лепить?   ;D

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Да...  должно быть очень выгодное дело - изготовление куполов.  Вот 6,5 метровая моторная яхта с каютой и 5л двигателем Mercruiser стоит 25К.   3 таких купола сделали = построили такую яхту.  Но яхта это охренеть насколько сложнее!   Так что вот так...   
Сережа, снижай цену и тогда цены тебе не будет!  ;)
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
кто-то хотел такое в гараже лепить?   ;D

Хотя с некоторыми форумчанами с некоторых пор
мы в упор не видим друг-друга
(в силу обоюдных заскоков, к сожалению :-\) -
смею утверждать, что подобное изделие
знакомые с данной темой российские умельцы смогут воспроизвести и в гараже
(по-крайней мере - в единичном экземпляре).
Хотя бы - из принципа.
Правда, это будет неповторимый подвиг...

Цитируемый автор где разрабатывает и собирает свои небезизвестные
электронные примочки?
Знаю, что не в Силиконовой долине...

Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • Мы - 20 лет назад
    • Instagram: one.day.hero
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
А это фото элемента нового 5,5 метрового купола ...
А зря они в такой пыли без респираторов ходят. Крайне вредное производство ведь.  :(
Андрей

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Вот и нет. Яхта, гораздо более простое изделие. Всего несколько пластиковых деталей, остальное собирается как готовый конструктор от большого числа производителей. Я за время производства куполов успел много что подсмотреть и понять у соседей - только не моя эта тема, яхты.  Справедливости ради надо отметить, что яхты стоят, как правило, подороже 25к.

А вот когда яхтостроители узнали цену моего купола (все-таки 50 квадратных метров поверхность), они в один голос сказали, что я продешевил (и мысленно покрутили пальцем около виска - ну астроном, мол, что с него возьмешь  ;D)

Так что снижения цен не будет, скорее, поляки поднимут, когда разберутся, надо будет с ними поговорить  ;).

А в гараже в одном экземпляре, ценой собственного здоровья, купол до 3 метров средней кривизны склеить может и можно, только надо ли?

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
Яхта, гораздо более простое изделие.
:D
Дальше можно не читать. ;)
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Яхта, гораздо более простое изделие.
:D
Дальше можно не читать. ;)

Это даже не мое мнение, а руководителя производства, который делал и то и другое. А теоретизировать всегда было проще.  :)

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Воспроизвести в гараже такой купол практически невозможно .
Можно сделать что-то напоминающее купол, но добится токой точности изготовления элементов , идеального покрытия , нереально .
Я не против самодеятельности , и даже за ...но при наличии больших материальных и трудовых ресурсов не решусь на подобную затею ...хотя честно сказать такие мысли постоянно не давали покоя ... но теперь попустило  :)
Прикинул стоимость изготовления форм , материалов для купола ,  моторы , редукторы , платы , корпуса , ролики , зубчатые колеса и рейки , покраска , ПО , стоимость работ и пр...и пр.....не реально уложится в меньше чем 5000-6000$ .
Так что цена в Польше очень адекватна , в России и Украине она немного вырастет за счет доставки и таможенной пошлины , НДС не в-счет , т.к. его можно отнять от цены при экспорте из Польши .
В-общем кому нужно обращайтесь , помогу притащить по-минимуму , а разговоры  могу-немногу лучше перенести в Куполостроение , тем более что примеров успешной реализации там есть немало ....

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
Это даже не мое мнение, а руководителя производства, который делал и то и другое. А теоретизировать всегда было проще.  :)
Макс, это ты сейчас теоретизируешь, ссылаясь на информацию ОБС.
Руководителю пластикового литья никогда не узнать, что такое яхта.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
О чем спор?
Кому охота с эпоксидкой повозиться, тот сам сделает купол на коленке задаром.
Кому нужно наблюдениями заниматься, купит готовый.

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
Кому нужно наблюдениями заниматься, купит готовый.
+1.

Нет спора. Яхта - более технологичное изделие, чем перевернутый горшок - мечта. Я только на это обратил внимание.

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
С точки зрения технологии, сделать корпус для небольшого катера ,  или купола , абсолютно равнобедренно .
Главное что технологии яхтостроения применяются для куполов , а не наоборот  :)

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
Вот! Это - стопудово.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
С точки зрения технологии, сделать корпус для небольшого катера ,  или купола , абсолютно равнобедренно .

1.  Совершенно НЕравнобедренно!   У меня прямо по улице живет катеро-яхто строитель некий Саня.  Почитавши темки про купола, он прифигел малехо от возможности заработать. 

2.  Когда я с ним поговорил на эту тему детальнее, ответил на вопросы, у него возникшие, то его первой реакцией была такая, что для куполов совершенно не требуется технологии яхтостроения.  Это излишне и напрасно удорожает продукт, снижая тем самым прибыль и объемы продаж.

И скажу я вам друзиа, что я сам имею вот такую 6,5м каютную моторную яхту, которая, кстати, фигачит, если тапка в пол, со скоростью 95км/ч.   И скачет при этом она по воде совсем неслабо.  Куполу такие нагрузки и не снились. Прочностные характеристики, точность форм и сборки у купола также на порядок ниже.  И мотор не 5л. 

Кстати, он, Санек,  оценил тот SkyShedPod (или как там его?) как куда более реалистичный по цене и сказал, что да, там, пожалуй, уже не выжать более, чем америкосы выжали.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов

andreichk

• Гость

а давайте купим бочку эпокидки, рулон стеклоткани, склеим подводную лодку и уплывём от этой грёбаной жизни...... 8)

zoidberg

• Гость
Что тебя так мучает Андрей?

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Что тебя так мучает Андрей?
Заказ от Дискуса :)
(с)"У нас общий стол и следовательно - общий стул"
Ты его должен понять! :)
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE