A A A A Автор Тема: 3-х метровый купол с управлением через ASCOM.  (Прочитано 8427 раз)

Оффлайн DiskusАвтор темы

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Лично я строю обсерваторию с куполом в 4 метра ( https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,61901.0.html ) ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ВИЗУАЛА. Астрофото меня не волнует вообще. И строю не в городе между-прочим. Не понятно, почему тут выдвигаются такие странные утверждения.

Или обсерватория должна мешать загородным выездам в поля? Если есть время и деньги одно другому не мешает, а наоборот дополняет. Обсерватория для визуальщика - это простое средство наблюдать как можно чаще. Например сейчас зима - темнеет рано. Имея обсерваторию я могу после работы доехать в деревню, понаблюдать там 1-2 часика и вернуться домой к 22-00.

P.S. Астрофотографы в конец распустились  ;D :D
Исключительно для визуала , это выше моего понимания  , обещайте что никогда , даже в мыслях ,  не подумаете прицепить фотик и поснимать . :)

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 257
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Назови мне десяток любителей которые поставили купола 3-5 метров , исключительно для наблюдений .

Ну я ставил купол для визуала...  ;) Как раз метра 3 и будет... за 16 ТЫР!!!
Ну фоткать в будущем теперь уже планирую, как монтировку доделаю..

А вот смарю на жизнь - ну просто нереальные бабки все за все хотят. Что купол (и ведь как обоснованно - а ты попробуй такой сделать!), что монтировку, что камеры. Ну неужели сделать астрокамеру стоит так дорого? Ну тока сказки не рассказывайте, про единичный товар, особенно когда камера реализуется на стандарном чипе, который массово производится и используется в стандартных фотиках. То же и с куполами - ах
такой купол - это вам не ЯХТУ построить ,  это куда сложнее. Ну еще бы - там все с космической точностью и надежностью... Можно и сортир из золота сделать, но функции свои от будет выполнять не лучше фаянсового  ;)

Но ИМХО (и сугубо ИМХО) много в цене (особенно купола, я еще могу понять монтировку - микронные допуски и прочее) обусловлено желанием заработать...

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD

Но ИМХО (и сугубо ИМХО) много в цене (особенно купола, я еще могу понять монтировку - микронные допуски и прочее) обусловлено желанием заработать...

И мое там имхо.  Но все правильно.  Платят, значит столько оно и стоит.  Но не у нас, а там, где реальная конкуренция.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
 Дорого так дорого , будем ждать пока кто-нибудь сделает подешевле ...может придумают технологию надувания из мыльного раствора , или из полиэтиленовой пленки ...а вращатся  и открыватся он будет силой мысли ... :)

Drago

• Гость
Дорого так дорого , будем ждать пока кто-нибудь сделает подешевле ...может придумают технологию надувания из мыльного раствора , или из полиэтиленовой пленки ...а вращатся  и открыватся он будет силой мысли ... :)

прям как цитата из маркса - енгельса. капиталиста обидели, не дают три шкуры содрать :D

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus

прям как цитата из маркса - енгельса. капиталиста обидели, не дают три шкуры содрать :D
Это кому не дают , мне , или Яцеку , ты уж прямо скажи , а то вокруг да около ...нужно отвечать за свои слова ,  виза есть, могу и в гости нагрянуть, случайно проезжая мимо  ;D

Drago

• Гость
ну, раз уж прямо, то так уж и быть  - скажу. я тебя люблю,Дискус! :D
несмотря даже на непонятные загибоны временами, как тут с визуальными обсерваториями, или рекомендованием всем ньютонов...:)
а что там за Яцеки, Гуслики, и прочая - мне без интересу.
а так, будешь проезджать мимо - заезжай. пива попьём, поможешь моего хека перебрать, если не побрезгуешь, бальзам на дорогу дам ( хоть он уже и не тот, что раньше, говорят...).

tlgleonid

• Гость
Лично я строю обсерваторию с куполом в 4 метра ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ВИЗУАЛА. Астрофото меня не волнует вообще. И строю не в городе между-прочим.
+1 Под Таращей (печально известный отдаленный южный район в Киевской области) один любитель, с которым я много общался, построил себе обсерваторию с куполом исключительно для визуальных наблюдений. Под куполом 150мм Ньютон изготовления Каминского на изготовленном автором массивном экваториале.

tlgleonid

• Гость
По крайней мере так утверждается в научных исследованиях по микроклимату обсерватории.
ссылочку можно?
С сылочкой посложнее. Просто когда я принимал решение о постройке обсерватории на даче в 2000-м году, интернет не был так развит, но я перерыл все, что возможно в поисках разумного проэкта и пересмотрел множество монографий по теории постройки и функционирования обсерваторий в ЦНБ (центральная научная библиотека). Естественно, что ссылок я не сохранил, но сделал вывод, что сложности термодинамического характра после 3 метров нарастают очень быстро. По этому я остановился на 3 метрах, только з основу взял проэкт, опубликованный в журнале "Звездочет" несколькими годами ранее. Скажу честно, что никаких трудностей или тесноты я не испытываю, даже когда туда приходят гости.

Оффлайн PowerPack

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от PowerPack
Цитата
Исключительно для визуала , это выше моего понимания

Я так понимаю визуальные наблюдения тоже вышего Вашего понимания?
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Цитата
Исключительно для визуала , это выше моего понимания

Я так понимаю визуальные наблюдения тоже вышего Вашего понимания?
Отнюдь , визуалить я люблю , но сторить настоящую обсерватирию, вкладывая немалые средства,   в наше время ,  исключительно для визуала , это с моей точки зрения нерационально .
Обсерватория должна работатьИМХО  , 50 % времени на себя любимого - чисто конкретно  визуал  , получение красивых картинок  на ССД , и 50% на науку , - космический мусор , астероиды , покрытия , открытия , кометы , новые сверхновые , гамма-всполески  и т.п....
Ну увидите Вы , допустим,  комету новую и что побежите соседям рассказывать .... в наше время наблюдения подразумевают регистрацию явления , обработку результатов и выдачу полезной для науки информации .

Оффлайн PowerPack

• Сообщения от PowerPack
А я не хочу совершать открытия, я хочу отдыхать после работы на компьютере. И поэтому астрофото меня не прельщает т.к. снова нужно часами просиживать за компьютером.
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
А я не хочу совершать открытия, я хочу отдыхать после работы на компьютере. И поэтому астрофото меня не прельщает т.к. снова нужно часами просиживать за компьютером.

Дискус тут при чём?

Оффлайн PowerPack

• Сообщения от PowerPack
Цитата
Дискус тут при чём?

А причем здесь противоречия между обсерваторией, куполом и визуальными наблюдениями? Вы перечитайте пару последних страниц и поймете, что к Дискусу я никакких претензий не имею  :)

Цитата
Отнюдь , визуалить я люблю , но сторить настоящую обсерватирию, вкладывая немалые средства

Одна хорошая ПЗС стоит как обсерватория. Вот визуальщику и есть смысл построить обсерваторию на эти деньги  ;D

Оффлайн Дмитрий Иванов

Да будет Вам. Выбирайте свой путь и не смотрите по сторонам.  ;)

Drago

• Гость

т е вы разрешаете строить обсерваторию для визуала, и более того - не работать 50 процент времени на науку? :D
а генсек вас за самоуправство к стенке не поставит? он ведь дал чёткие и недвусмысленные указания...:D
"за нас партия думает"...

Оффлайн Дмитрий Иванов

т е вы разрешаете строить обсерваторию для визуала, и более того - не работать 50 процент времени на науку? :D
а генсек вас за самоуправство к стенке не поставит? он ведь дал чёткие и недвусмысленные указания...:D
"за нас партия думает"...

Зачем так возбуждаться... ДА. РАЗРЕШАЮ!!!

Drago

• Гость
ми ни возбуждаемсу. ми удивляемсу крайне категоричным заявлениям человека которому уже далеко не 20 лет...:D
это, должно быть, от осени. она на всех влияет...

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Категоричность , где кто увидел категоричность , рациональность есть, категоричности нет .
Каждый сходит с ума по-своему .
Кто-то любит рыбалку , кто-то снимать рыбок на камеру в акваланге , а кому-то и с моста глянуть достаточно ... :)

Оффлайн walery

• Благодарностей: 439
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Коммерция всегда и во всём. Всё вкладываем и вкладываем, не надоело? А может просто потратить деньги, построив обсерваторию и наблюдать, получая при этом сами знаете что.