ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Ulkolainen от 17 Июн 2025 [14:08:27]надо все-таки замечать, что именно среди теплокровных развились наиболее смышлёные организмы."Всякая рыба - селёдка."
надо все-таки замечать, что именно среди теплокровных развились наиболее смышлёные организмы.
Теплокровность практически невероятна.
С одной стороны вы правы, с другой, если это действительно развитая ВЦ, то она могла расползтись в разные стороны
Возможно, существует некий условный потолок технологий (когда 80% самых легкодоступных технологий уже изобретено, и теперь 80% усилий, по Парето, уходит на оставшиеся 20%).
когда я придумал триаду "Лебедь Рак и Щука", под Раком я, прежде всего, предполагал концепцию Зоопарка. Мы под их колпаком.
Да, я согласен, ПО ДЕТАЛЯМ - вы правы. В каждом пункте. Однако мне остаётся не ясным в чём же ГЛУБИННОЕ разногласие у нас?
Я в отличии от вас - ПО ДРУГУЮ СТОРОНУ границы научного и ненаучного. Вы внутри научного. Я вас понимаю и поддерживаю. Но я - снаружи! Да, мы оба хотим точно знать где эта граница проходит и ни в коем случае она не должна быть размыта.
Но в силу различия положения, в итоге, как мне кажется, ваша позиция строится по принципу "всё что не разрешено (наукой) - запрещено", моя, наоборот "все что не запрещено (наукой)- разрешено".
Вопрос о том является гипотеза "Заповедника" (согласен, "Зоопарк" - менее подходит) научно легитимной? Я вижу, что гипотеза волнует очень многих. Некоторые уважаемые тут люди, например Вика Воробьева к ней относится как к вполне возможной (то есть научно легитимной). Я сам "открыл для себя" что относился к этой гипотезе с пренебрежением. То есть необъективно. (но не суть)Но почему вы считаете эту гипотезу научно не легитимной? Я никак не пойму!
Вы пытаетесь гипотезу "Зоопарка" выпихнуть за границы научно легитимного. Как хранителя границ и устоев? Я вас понимаю.
Не попутали ли мы с вами границы? Не спорим ли мы (как обычно) приняв разное за одно и то же (и одно и то же за разное)?
то, что за диагональю - как раз таки запрещено именно наукой, использующей статистический подход. Сама возможность всем атомам стула разом двинуться вверх в своём хаотическом тепловом движении так, что стул будет левитировать в воздухе не запрещена физическими законами сохранения, но вероятность этого ею положена настолько малая, что мы говорим о запрете, хотя он - чисто статистический.
Отсутствие наблюдений?
Точнее - наблюдение отсутствия.
Наблюдение соответствует гипотезе.
Я нахожусь в красном - научном (или, если угодно,- академическом) треугольнике
до поры до времени
Говорить: "раз мы этого не видим, значит, этого нет" – на мой взгляд, слишком самонадеянно
Цитата: alex_semenov от 17 Июн 2025 [11:17:50]Я в отличии от вас - ПО ДРУГУЮ СТОРОНУ границы научного и ненаучного. Вы внутри научного. Я вас понимаю и поддерживаю. Но я - снаружи! Да, мы оба хотим точно знать где эта граница проходит и ни в коем случае она не должна быть размыта.Так. Получается, что вот на этой инфограмме:Я нахожусь в красном - научном (или, если угодно,- академическом) треугольнике, а Вы - бегаете по зелёному - "оптимистическому". И граница между ними - это и есть диагональ дилеммы Ф.-Х. Тут всё замечательно и никаких вопросов нет.Цитата: alex_semenov от 17 Июн 2025 [11:17:50]Но в силу различия положения, в итоге, как мне кажется, ваша позиция строится по принципу "всё что не разрешено (наукой) - запрещено", моя, наоборот "все что не запрещено (наукой)- разрешено". Не совсем - то, что за диагональю - как раз таки запрещено именно наукой, использующей статистический подход. Сама возможность всем атомам стула разом двинуться вверх в своём хаотическом тепловом движении так, что стул будет левитировать в воздухе не запрещена физическими законами сохранения, но вероятность этого ею положена настолько малая, что мы говорим о запрете, хотя он - чисто статистический.То есть можно сказать, что Вы, пытаясь вписать "ракование" в предмет легитимно научного рассмотрения, учитываете только чисто качественные логические детерминистские первопринципы, отвергаете второе, статистическое начало "прилетянодинамики".
Возможно, но у меня по итогу будет только одна просьба: когда Вы пишете о научной легитимности предмета "раковых" идей - уточняйте, что это - предмет социологической или психиатрической науки.
В конце концов, среди тысяч настоящих звезд на небе есть и квазары, а первый объект пояса Койпера (помимо Плутона) был обнаружен всего 33 года назад.
Тезис про суслика из ДМБ у нас теперь тоже имеет статус научной гипотезы?
Какой поры и какого времени? Вы можете дать какие-то конкретные проверяемые оценки?
Но как у вас Y и X оказываются связанными? Ума ни приложу.
Свойства гипотетического объекта не предсказаны хотя бы в самых общих чертах.
оказываемся ничем не лучше уфологов,
2. Свойства гипотетического объекта не предсказаны хотя бы в самых общих чертах.
А для этого надо ПОНИМАТЬ общие законы развития Организованной Материи и сравнивать то, что мы наблюдаем в своей истории, с тем что ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ в случае движения истории "самотёком".