A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 615577 раз)

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 46
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #16760 : 18 Июн 2025 [17:47:23] »
Это просто поле пересечения двух оптимизмов.
Красиво сказано.  :good:
Попробуйте хотя бы в общих чертах предсказать как будет выглядеть человечество через миллион лет. Не можете, значит все рассуждения об этом будут ненаучными?
Такими и будут, даже если попробую. А именно - "вольными фантазиями, которые могут случайно и частично совпасть с реальностью".
Уфологи как раз разговаривают о заведомо бредовых сценариях. В которых есть описание, намеки и факты на мотивацию.
Ну и? Чем это хуже поисков Того-Не-Знаю-Чего?
2. Свойства гипотетического объекта не предсказаны хотя бы в самых общих чертах.
В самых общих - как раз вполне могут быть предсказаны )
Могут? Пусть могут, но не предсказаны же!
При всем уважении к Вике, комары кусающие прямо в мозг - это одна из тех самых "вольных фантазий"(чего она в контексте того сообщения даже не отрицала).
Я на самом деле хочу бросить камень в такую дерьмовую область "знаний" как "историческая наука" которая привыкла себе на отшибе заниматься политической проституцией и в ус не дуть от междисциплинарных инвазий из других научных областей.
Академик Фоменко уже бросал - как раз из другой научной области в эту. Ничем хорошим не кончилось.
Попробовать-то можно, но по мат.ожиданиям у нас с вами просто уровня владения матчастью не хватит, чтобы на таком ковре высмотреть действительно аномальные узелки.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #16761 : 18 Июн 2025 [17:55:37] »
Давно замечаю, что у вас есть свои хотелки в этой области. Вы и так-то хотите подогнать всё многое под эти хотелки, а тут вам только волю дай… Вы уверены, что сможете объективно объяснить некоторое затишье второй половины ХХ века при том, что у вас навязчивая мания воевать?
Конечно же "не уверен". Более того! Так и будет! И нечего этого стеснятся и это скрывать. Я, в отличии от большинства ВСЕГДА отдаю себе отчёт в том что у меня есть хотелки и всегда есть личные предпочтения, то есть при взгляде на мир, есть АБЕРРАЦИИ, которые я хотел бы может быть компенсировать, но не всё в моих силах.
Глядя на мир я понимаю что вижу не мир, а лишь то отражение, которое мое бессознательное предоставляет мне уже внося сюда искажения, как, скажем художественную перспективу во всё, что мы видим вокруг. Как художник, я это понимаю с младых ногтей...

Поэтому, глядя на предмет, я бы хотел видеть его С РАЗНЫХ СТОРОН.
Не важно что разные стороны - тоже искажают (не показывают не то что всю истину но даже всю правду).

Именно имея много РАЗНЫХ взглядов, с разных ракурсов, мы можем устранить все наложения и аберрации.
И вот я предлагаю вам ИНОЙ РАКУРС на историю.
А вдруг нашей историей кто-то управляет? Давайте поищем указания на это!
В итоге мы получим повод для спора, дискуссии, более глубокого и объемного понимания своего места в этом мире.
Понимаете?
Людям очень удобно жить мифами. Особенно им удобно жить в базовых мифах. Мне самому очень удобно.  Я такой же как все.
Но удобство и истина - вещи разные. Я бы даже сказал ... НЕСОВМЕСТИМЫЕ.

Академик Фоменко уже бросал - как раз из другой научной области в эту. Ничем хорошим не кончилось.
Ну почему же? Еще не вечер.
Главное. Если не получилось у первых, не факт что не получится у вторых!
 :P :D
Если относиться к предмету без звериной серьёзности, то почему бы и не попробовать?
Ну в чём... КРАМОЛА?
Что массовую бледь (церковный термин) будет коробить как чёрта на вечернем молебне?
Так этого мы и добиваемся!

Изгнать дьявола из алтаря... Засиделся же, мразь,  там... на вершине мира...

« Последнее редактирование: 18 Июн 2025 [18:03:58] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 190
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #16762 : 18 Июн 2025 [18:01:49] »
А именно - "вольными фантазиями, которые могут случайно и частично совпасть с реальностью".
Гипотезы и есть фантазии, но ограниченные научным подходом ото всяких ненаучных вольностей.
Ну и? Чем это хуже поисков Того-Не-Знаю-Чего?
Почему это? Другие ВЦ вполне известно что, в техническом плане. Это определенные техно сигнатуры, связанные с местной работы промышленности и энергетики к примеру.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 637
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #16763 : 18 Июн 2025 [18:03:56] »
И вот я предлагаю вам ИНОЙ РАКУРС на историю.
Ну давайте. Если и правда управляет, то он этим обсуждением заинтересуется. И явится сюда порядок наводить. И если ваше обсуждение заболтают, высмеют и сведут к уфологии самого примитивного пошиба с последующим баном всех участников придётся признать, что ОНИ победили. Хотя такой сценарий можно свести и к естественным причинам. Но ведь так же должен действовать сверхразум? Незаметно же и объяснимо простыми способами?
Я не ёрничаю, я даже готов допустить, что и правда так. Но недоказуемо же научными методами. ОНИ не позволят поставить эксперимент, значит это непроверяемо. Остаётся только подумать как мы сами могли бы такое сделать в рамках законов природы и решить возможно ли это теоретически или нет.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #16764 : 18 Июн 2025 [18:07:18] »
Ну давайте. Если и правда управляет, то он этим обсуждением заинтересуется. И явится сюда порядок наводить.
Уже начал. Как только я Герберта, нашего Уэллса саплицировал и сюда запостил, так (случайно конечно же!) гугл у меня совсем с ума сошёл. Всё время спрашивает, человек ли я? И капчу требует проходить, скотина!

Именно так, "мягкой силой" (как гомиостатическое равновесие у Стругацких, я именно поэтому сравнивал с ним, потому что МЕТОД такой же) и дбудет всё действовтаь. Как только я заброшу тему (надоест она мне) - всё встанет на свои места. Оно (равновесие) не злопамятное. Ничего личного! Просто такой метод.
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #16765 : 18 Июн 2025 [18:07:50] »
А вдруг нашей историей кто-то управляет?
Управляют...таинственные существа....
(кликните для показа/скрытия)
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 437
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #16766 : 18 Июн 2025 [18:09:53] »
Так а в чём отличная-то? Каковы критерии отличия?

Вот, например, если Солнце начнёт слишком прицельно лупить по Земле выбросами — это будет “отличием”? А если по Марсу?
Хорошо. Возможно, они замаскированы слишком хорошо. Согласен, в нашей системе проверить их наличие будет проблематично. Тогда так: гипотетический объект - это заселённые инопланетянами ближайшие системы. Как я уже писал, это и есть вариант «классического заповедника», когда возможна экспансия, терраформирование, но «живые» планеты не трогают (иначе бы, понятно, и нас не было в этом сценарии). То есть, повторюсь, гипотезу классического заповедника проверить можно, хотя и не сейчас.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #16767 : 18 Июн 2025 [18:11:46] »
Управляют...таинственные существа....
ЛЮДИ

« Последнее редактирование: 18 Июн 2025 [18:17:03] от alex_semenov »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 637
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #16768 : 18 Июн 2025 [19:12:19] »
"Да сам человек и управляет!"?

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 46
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #16769 : 18 Июн 2025 [19:19:22] »
Ну почему же? Еще не вечер.
Потому что...
(кликните для показа/скрытия)
... буквоедство такого уровня Вам (собравшемуся разглаживать ткань истории в поисках паразитов) предстоит схватывать и раскусывать на лету.
А не приумножать инфошум.
Изгнать дьявола из алтаря... Засиделся же, мразь,  там... на вершине мира...
Как бывший посетитель форумов религиозной направленности намекну, что есть и альтернативный подход: истинный христианин должен приветствовать приход Антихриста, не приветствуя однако его самого. А не препятствовать оному, как принято в Голливуде.
Ибо царство Зверя есть высшая и последняя стадия перед Вторым Пришествием и окончательным решением сатанинского вопроса. Оттягивая одно, борцы за все хорошее невольно оттягивают и второе, т.е. благими намерениями вымощена дорога - надеюсь, все в курсе, куда. Но не все задумываются, с какой стати.

Поэтому давайте попробуем в исторических реконструкциях обойтись без отсылок к совсем уж потусторонним сущностям, а то я Вам о них еще и не такую хрень расскажу.

И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #16770 : 18 Июн 2025 [20:23:12] »
Разливает масло в нужном месте

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 234
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #16771 : 18 Июн 2025 [22:56:23] »
общие законы развития Организованной Материи
:o
Цитата
Познакомился я там с несколькими профессорами. Один из них все время ходил за мной по пятам и разъяснял, что прародина цыган была в Крконошах, а другой доказывал, что внутри земного шара имеется другой шар, значительно больше наружного. В сумасшедшем доме каждый мог говорить все, что взбредет ему в голову, словно в парламенте.
(с) Чапек. Бравый солдат Швейк.

ps
западная "экономическая наука")
Завязывайте с изложением политического мусора в вашей голове, и демонстрацией своих вложенных коммунистами в вашу голову идей.
Западная экономическая наука научилась как избавляться от кризисов перепроизводства (Великая депрессия), и как сделать общество таким из которого никто не бежит, а наоборот такое общество в которое стремятся люди из других стран.

Давно замечаю, что у вас есть свои хотелки в этой области.
Давайте прекратим обсуждать земную политику, в данной теме, в которой говорят о инопланетяхнах.
« Последнее редактирование: 18 Июн 2025 [23:01:49] от petrovich1964 »
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #16772 : 18 Июн 2025 [23:05:00] »
А вдруг облака вещают нам истину? Давайте глазеть на облака и говорить кто что увидел в этом облаке! (какая гениальная идея!)
Вся история человечества это желания людей и то как они эти желания хотели реализовать.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #16773 : 18 Июн 2025 [23:20:11] »
Другие ВЦ вполне известно что, в техническом плане.
У других ВЦ такие же физические законы как и у нас. Соответственно другие ВЦ должны использовать радары. Например, для поиска астероидов угрожающих их планете. Предположение что в их системе нет астероидов и комет чем доказывается?
Цитата
РЛС «Дон-2Н» излучаемая импульсная мощность, МВт — 250
AN/FPS-85 радар  с пиковой мощностью излучения 32 мегаватт
"Дрэйк. Оценивая возможности гигантского радиотелескопа Аресибо, он пришел к заключению, что при мощности передатчика Р = 1000 кВт, коэффициенте направленности антенны радиотелескопа G = 106, шумовой температуре приемника Т= 120°, ширине полосы В = 100 МГц и времени накопления сигнала т = 100 с сигнал может быть обнаружен от объектов, удаленных от нас на расстояния до 6000 световых лет!"
имхо, мы в состоянии обнаружить аналоги наших радаров в любой точке Галактике.
Допустим, что за энное время некая цивилизация очистила свою систему от всякого мусора, и поэтому выключила свои радары. (Кстати, если бы Челябинский астероид летел по другой траектории и его взрыв уничтожил бы Челябинск, то сегодня мы имели бы радары противоастероидной защиты. Человечество легко оплатило бы такие радары, ужаснувшись такой трагедией). Из того что мы не наблюдаем такие радары, то значит что мы имеем такую ситуацию - цивилизации использующие подобные радары прекратили их использовать по формуле - расстояние до Земли, скорость света - то есть все возможные цивилизации оказались в таком временном диапазоне что их сигналы от радаров уже пролетели мимо Земли, или ещё не долетели.
Вероятность?
Учитывая что в Галактике 400 млрд. звёзд и жизнь самопроизвольно возникает из грязи ( и следовательно жизни в Галактике как грязи).
И какая вероятность что все цивилизации не озабочены поисками иной разумной жизни и поэтому не шлют сигналы "Ау, мы тута!"

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #16774 : 18 Июн 2025 [23:22:59] »
вариант «классического заповедника»
Какими способами "Высшие" экранируют нас от подобных нам?
Если есть "Высшие" цивилизации, а мы "низшая", то почему нет других подобных нам "подопытных"? Почему мы не видим подобных нам?

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 437
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #16775 : 18 Июн 2025 [23:53:32] »
Потому что это астрономически невероятно, чтобы галактике существовало две цивилизации примерно на одном уровне развития, да ещё и настолько близко, чтобы можно было друг друга услышать. В любой точке Галактики радары мы не обнаружим, даже несколько тысяч св.лет - это практически рядом.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #16776 : 18 Июн 2025 [23:58:59] »
невероятно, чтобы галактике существовало две цивилизации примерно на одном уровне развития, да ещё и настолько близко
Как Вы вычислили вероятность существования цивилизаций  при 400 млрд. звёзд в Галактике?

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #16777 : 19 Июн 2025 [00:06:43] »
Нечего считать - невероятно.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #16778 : 19 Июн 2025 [01:01:15] »
Уже начал. Как только я Герберта, нашего Уэллса саплицировал и сюда запостил, так (случайно конечно же!) гугл у меня совсем с ума сошёл. Всё время спрашивает, человек ли я? И капчу требует проходить, скотина!
Будите смеяться. Сам ржу не могу. Ну быватю же таке совпадения?
Как только я тут сегодня днём пожаловался что меня "гомиостатическое равновесие" капчёй на гугле замучало в последнее время, так... как пошептало. Сейчас уже вечер и... перестало (когда я через ВПН захожу на гугл)!!!! ЗАГОВОР! Всемирный заговор! Они за нами следят!!!
 :P :D

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #16779 : 19 Июн 2025 [01:33:15] »
Куда высылать милицию на матоциклетках с пулемётами?
Заезжать за вами в дурдом?
:)

А вдруг облака вещают нам истину? Давайте глазеть на облака и говорить кто что увидел в этом облаке! (какая гениальная идея!)
Вся история человечества это желания людей и то как они эти желания хотели реализовать.

Так безапеляционно? Вы лучше прислушайтесь к себе. Почему вас ТАК коробит мысль, что нашей историей кто-то МОЖЕТ (не обязательно управляет, но  МОЖЕТ) управлять? Почему нам/вам (мне - тоже) это так отвратительно? Так пугает, что мы стремимся всеми силами (логики и науки) это вытолкнуть за пределы поля своего внимания?!
Мы как малые дети пытаемся от этого скрыться "под одеяло" "научности" (помните у Шекли "Призрак-5"?)

Меня тут волнует пока не сама идея, а именно наше отрицательное отношение к этой идее. Мы как те птички, столкнувшись с НЕПРЕДУСМОТРЕННЫМ инстинктом, просто не замечаем ЭТО... Создаём здесь себе "ложную слепоту". "Мёртвое пятно". При этом не в личном даже сознании, а в общественном. Наука (всё научное сообщество) как чёрт ладана боится версии "Заповедник".