ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Wert и 3 Гостей просматривают эту тему.
Вероятности таковы, что первая цивилизация которая появилась в окошке разума с большой вероятностью будет и единственной.
"Альдебаранский шпион" = посланец Единого и Неделимого Альдебаранчества, а не какой-то одной из конкурирующих там держав.
А для нас они готовят "саракшизм" Алекса Семёнова и ядерную войну.
Цитата: MenFrame от 16 Июн 2025 [18:53:51]Вероятности таковы, что первая цивилизация которая появилась в окошке разума с большой вероятностью будет и единственной.Ну если только цивилизации не растут как грибы после дождя.
А я когда-то выдвигал предположение (оно никому не понравилось), что на предподготовку к колонизации потенциально жизнепригодной, но фактически безжизненной экзопланеты до реально жизнепригодного состояния могут уходить многие миллионы лет.
... оно никому не понравилось ...
Трудно сказать зачем оно им, но можно посмотреть на ход нашей истории и под таким углом: мы естественным образом пытаемся глобализироваться, а нас с этого пути регулярно сбивают.
могут уходить многие миллионы лет.
Если темп экспансии значительно выше, чем частота появления. Иначе первопроходец на n-ном шаге встречается с младшим братом.А я когда-то выдвигал предположение (оно никому не понравилось), что на предподготовку к колонизации потенциально жизнепригодной, но фактически безжизненной экзопланеты до реально жизнепригодного состояния могут уходить многие миллионы лет.
Не уловил связи. Старина Дрейк тут причём?
ЕСЛИ МИНУЯ ВСЯКИЕ УРАВНЕНИЯ ДРЕЙКА, мы признаём, что вокруг нас тьма разных цивилизаций, среди которых есть и те кто гораздо старше нас, ТО с логической неизбежностью мы должны
Я сам НЕНАВИЖУ концепцию "Зоопарка".
"Зоопарк" не только мне, никому не нравится.
Её нельзя выплёскивать как незаконную.
Цитата: Rattus от 26 Янв 2023 [15:23:47]Это как в начале прошлого века на конференции геологов, когда теория дрейфа континентов ещё окончательно не утвердилась, сделать три равнозначных бейджика: "Мобилист", "Фиксист" и "Плоскоземельщик".Да-да-да. Хотя я и не знал. Но приём именно такой!
Это как в начале прошлого века на конференции геологов, когда теория дрейфа континентов ещё окончательно не утвердилась, сделать три равнозначных бейджика: "Мобилист", "Фиксист" и "Плоскоземельщик".
Ибо наша историческая наука - су-ка еще та! Продажная девка. "История не знает сослагательных наклонений!" Это ж какой продажной б... надо было быть, чтобы такое про свой предмет ляпнуть?
Давайте теперь поженим двух уродов. Проблематику SETI (где они?) с исторической наукой (а так ли движется наша история, как она должна была бы двигаться сама по-себе?). Так сказать устроим "междисциплинарную" свадьбу!
Ну как если бы вы вместо порвавшегося стального троса аэрофиниша на палубе авианосца пытались пристроить все резинки от трусов личного состава корабля. Или и личного состава кораблей сопровождения.... Пусть их (резинок) даже будет 1000... или, ладно 5000 резинок от трусов! Это всё равно будет жалкое зрелище....
Все эти игрищ с формулой Дрейка, эти попытки так настроить вероятности под размеры Галактики, что бы и рыбку съесть и в пруд не лезть... Так вот, они, эти игрища с формулой Дрейка НАСТОЛЬКО СМЕХОТВОРНЫ на фоне гипотезы Кунина-Мазура как...
Я не понял С ЧЕМ вы хотите спорить? Я понимаю что вам НЕ НРАВИТСЯ мною высказанная мысль. Мне она тоже не нравится. Очень!..Но вы, как я понял, даже не способны сформулировать (внятно вывести на уровень сознания) ПРИЧИНУ вашего недовольства.
Я не верю в сценарий Заповедника, но давайте смотреть правде в глаза – к этой опасности мы предельно уязвимы. Мы даже не знаем, куда смотреть.
Для меня наиболее очевидное (не по детски) проявление власти инопланетян описано у Стругацких (опят таки) в "За миллиард лет до конца света".
Совершенное улучшать некуда, но вот муравьи проходят "зеркальный тест". Чем? Как?
Так и с концепцией "Зоопарка". Её нельзя выплёскивать как незаконную. Хотя очень многим хочется. И изначально она была самая "золушка" среди яйцеголовых. Да и остаётся.Потому что ее развивали люди "умственно недоразвитые". Ну вот я буду первым, кто выдвинул "умственно доразвитую" (научно красивую и захватывающую) идею. Искать их присутствие надо не в наскальных рисунка и не в мутных фото НЛО, а в нашей исторической аномальности.Да. Для начала ВОЗМОЖНОСТЬ такой аномальности надо бы признать.
А притом, что именно он предложил количественный подход к оценке решений дилеммы Ферми-Харта.
Но почему вы считаете эту гипотезу научно нелегитимной? Я никак не пойму!
Для вас граница лишь одна. Ваша, которую я считаю "внутренней" (и готов так же свято беречь как и внешнюю). А всё что снаружи фальсифицируемого - бред сивой кобылы не достойный внимания.Я не прав?
Цитата: Ulkolainen от 16 Июн 2025 [23:08:12]могут уходить многие миллионы лет.Почему Вы не продолжаете строительство пирамиды начатое Клеопатрой всего то две тысячи лет назад?
Почему Вы не продолжаете строительство пирамиды начатое Клеопатрой всего то две тысячи лет назад?
Ваше предположение мне нравится, потому что оно говорит, что не надо заниматься колонизацией планет.
она непроверяема.
Прежде чем обсуждать планы инопланетян на многие миллионы лет, давайте разберем вопрос попроще - планы людей на многие миллионы лет.
Давайте доведем до конца логику сих обсуждений.Итак, мы можем рассматривать только землеподобный сценарий. Ведь других не знаем.
Я вижу, что гипотеза волнует очень многих. Некоторые уважаемые тут люди, например Вика Воробьева к ней относится как к вполне возможной (то есть научно легитимной).
Точно не будет пяти пальцев и соответственно десятеричной системы.Маловероятно 4 конечности.Теплокровность практически невероятна.Кислородная катастрофа на их планете маловероятна, значит кислородом не дышат.Эукариотами не являются.Архитектура 4 пары основания ДНК + двадцать аминокислот случайна, значит у них другая.Теперь представим портрет инопланетянина лишь с этими минимальными изменениями. Всё остальное как у нас.