Голосование

Когда РАК на горе свиснет?

Когда в результате НТР, внешней ВЦ скрываться станет невозможно без хака.
6 (37.5%)
Когда будем готовы, или нас подготовят психологически, культурно.
7 (43.8%)
Никогда, заповедник будет сохраняться любой ценой.
3 (18.8%)

Проголосовало пользователей: 16

A A A A Автор Тема: (Не)обнаружимость внешних наблюдателей в звёздной системе и её причины  (Прочитано 7945 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Когда РАК на горе свиснет?
« Ответ #0 : 01 Янв 2024 [13:05:23] »

Итак, "РАК" согласно Семенову семейство решений парадокса Ферми, в которых возможность контакта присутствует для старшей стороны, но не используется в силу ряда причин. Либо контакт есть но в очень ограниченной и неочевидной форме. Как то...
Стремление сохранить уникальную историю молодых цивилизаций, и как следствие свою идентичность, культуру и веру в собственные силы.
Направить развитие цивилизации по сценарию который в результате обогатит культурное поле галактического сообщества.
Просто научный эксперимент с целью получения научных данных, не преследующих заботу о самих испытуемых.

Вообщем если они здесь, когда они себя раскроют? Раскроют по каким причинам, и раскроют ли вообще?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MenFrame

• Все сообщения темы
Re: Когда РАК на горе свиснет?
« Ответ #1 : 02 Янв 2024 [11:41:25] »
Зачем куда-то лететь, если в своём воображении/оперативной памяти, можно смоделировать любое живое существо, которое может возникнуть во вселенной с нашими физическими законами. А при особом желании, смоделирована может быть и вся экосистема планеты, и её эволюция на миллиарды лет вперёд.
Зачем делать что одно когда можно идти всеми путями сразу? Опять мы человечество ассоциируем с единичной личностью, которая что то хочет а что то не хочет. Хотя в рамках вечного заповедника такой сценарий нельзя исключать.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MenFrame

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 02 Янв 2024 [11:42:10] »
Да я бы раскрылся, но вы же не поверите.
Раскрыться значит, дать убедительные доказательства.

Оффлайн MenFrame

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 02 Янв 2024 [12:50:48] »
Ну вот Энцелад свистит паром, как нагретый чайник, это кого-то напрягает?
Энергию приливов не так то просто преобразовать в высокопотенциальную энергию которую можно использовать в технических и биологических цепочках.
сообщество квантовых компьютеров
Квантовые компьютеры это ускоспециализированные вычислители.
Вполне возможно, если у нас с ними принципиально разные экологические ниши и/или если они несоразмерны нам по пространственным или временным масштабам.
Вполне возможно...а вернее высоковероятно движение по всем нишам. Так же стоит вспомнить, о том что другие ниши пока что ненаучная фонтастика.

Оффлайн MenFrame

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 02 Янв 2024 [14:59:16] »
Хорошо, цепочка событий.
Некая древняя цивилизация создала ИИ на криогенных квантовых компьютерах и отправила его изучать Галактику, после чего благополучно вымерла. ИИ научился делать свои копии, размножился и сидит в поясах Койпера множества звезд, где температурный режим оптимален, размышляя о вечном и непреходящем. Темпы его размышлений на наш взгляд могут быть очень медленными, энергия рассеивается небольшая. Может быть, будучи в активной фазе (создания новых копий) это сообщество более заметно, но вот сейчас оно дремлет и энергии почти не рассеивает, или не дремлет, а неторопливо общается с себе подобными у других звезд. Ну и как мы его засечем?
Вика, вы делаете много странных допущений... Как то. Предполагаете возможность межзвездных перелетов, но не допускаете экспансии которая гарантирует не вымирание. Предполагаете размножение в сложных условиях космоса, но не допускаете то же самое в более благоприятных условиях гравитационных ям имеющих атмосферу и гидросферу. Говорите о научной экспедиции на основе ИИ, которая вместо того что бы изучать самый интересный объект в СС, почему то дремлет, погруженная в филосовские вопросы.

Оффлайн MenFrame

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 02 Янв 2024 [16:22:22] »
Отправить автоматический аппарат можно гораздо дальше, чем хрупкую биологическую тушку.
Тушку вести не нужно, речь была об экспансии, для этого достаточно эмбрионов.
а миссия по постройке сети связи, тянущейся по Галактике.
Если вы расположите ретранслятор в СС, тогда вы еще больше увеличиваете риск обнаружения, связанный с перехватом сигнала. Вообще связь в космосе нужды в ретрансляторах не имеет. Вообще на мой взгляд, дороговизна межзвездных перелетов, может оправдаться только экспансией. А это предполагает какую то хозяйственную деятельность. В случае экспансии эта деятельность будет осуществляться во всем доступном жизненном пространстве, то есть не только в СС но и в окружающих звездных системах. Даже если возможно делать это скрытно, то вряд ли скрытность окажется бесплатной. Соответственно по каким причинам внешняя цивилизация будет терпеть подобные убытки не совсем понятно.

Оффлайн MenFrame

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 02 Янв 2024 [18:07:41] »
Покажите как это можно сделать без участия живых родителей.
А что такого уникального может дать живой родитель с точки зрения обучения, в сравнении с ИИ?

Оффлайн MenFrame

• Все сообщения темы
« Ответ #7 : 02 Янв 2024 [18:17:54] »
Но если у вас есть такие роботы, люди вам уже не нужны. Пусть эти роботы и летят.
Так человек это и есть робот. Не вижу тут принципиальных различий. В какой то момент различие между роботом и человеком сотрется.
1. Маточный репликатор, который дорастит ваши эмбрионы до здоровых младенцев, и
2. Робота, который заменит мать и сможет вырастить из младенцев разумных людей.
Не вижу тут не каких принципиальных ограничений, что бы сомневаться в подобных технологиях.
Экспансия совершенно не обязана выглядеть как ударная волна, сносящая все на своем пути. Она может быть медленной и фрактальной – от одной подходящей звезды до другой.
Ну тогда в рамках обсуждаемой вселенной, пространство будет заполнено теми кто ведет именно максимально быструю экспансию. Соответственно конкуренция подтолкнет к максимально быстрой экспансии.
В конце концов, это может быть что-то, пока нами не представимое (попробуйте объяснить дикарю, что такое Большой адронный коллайдер и для чего он нужен!)
Ну так мы то не дикари, и нет оснований сравнивать. Дикарь не знает ограничений которые дают законы физики, а мы знаем.

Оффлайн MenFrame

• Все сообщения темы
« Ответ #8 : 02 Янв 2024 [18:41:45] »
Но эти существа уже не будут людьми. И если мы генетически сконструируем мутантов, приспособленных жить на другой планете, они тоже уже не будут людьми. Вполне возможно, что люди "дикого типа" нигде, кроме как на Земле, жить и не смогут.
Это все словесная риторика.
то торопиться некуда.
Торопиться некуда только если конкурентов вообще нет. Во вторых, это опять сравнение человечества с личностью, которое выбрало какую то одну стратегию "сидеть на попе ровно" и все должны четко ей следовать. Если же рассматривать человечество как сумму разных стратегий, то взрывная экспансия неизбежна.

Оффлайн MenFrame

• Все сообщения темы
« Ответ #9 : 02 Янв 2024 [19:24:16] »
а о чем тема то?
Ровно о том о чем написано в первом посте. О том как именно "РАК" будет выстраивать логику контакта. Если он конечно присутствует.
вы намекаете
Я не намекаю. Я прямо об этом говорю как о возможной форме контакта.
Направить развитие цивилизации по сценарию который в результате обогатит культурное поле галактического сообщества.

Оффлайн MenFrame

• Все сообщения темы
« Ответ #10 : 02 Янв 2024 [20:09:01] »
да но мы сейчас как раз муравейник за забором,
А у вас откуда сведения где именно забор расположен?

Оффлайн MenFrame

• Все сообщения темы
« Ответ #11 : 02 Янв 2024 [20:25:28] »
как откуда?а где в истории вы читали столкновения с пришельцами? нигде нет. значит границы мы не пересекали.
Вы же сами писали...
да но мы сейчас как раз муравейник за забором
Из ваших слов не следует не каких пересечений границ. Заповедник появляется как форма ограничения пространства, прежде всего от самих себя.

Оффлайн MenFrame

• Все сообщения темы
« Ответ #12 : 03 Янв 2024 [17:50:06] »
Потому что фронт повышенного радиоизлучения Земли удалился только на ~120 световых лет. Ближайший Щукорак про нас еще не знает или не успел ответить.
Люди и до изобретения радио, транслировали факты своего существования. Как то...
Уличное освещение городов, тепловые сигнатуры городов и прочих скоплений как людей так и животных.
С появлением земледелия изменение растительности.
С освоением огня изменялась статистика пожаров.
В момент расселения человека по земле, вымирание мегафауны так же должно было повлиять по цепочке на растительность в рамках определенной динамики расселения свойственой именно разумному виду. Как следствие на спектры поверхности.
Да и сам факт наличия сложной экосистемы уже повод, слать сообщения в слепую.

Оффлайн MenFrame

• Все сообщения темы
« Ответ #13 : 03 Янв 2024 [18:21:57] »
Ну и как вы передадите сигналы древним египтянам или римлянам, если они еще не изобрели радио?
В оптике, в виде мигающей звезды которую будет видно вооруженным глазом.
До этого момента вещать бессмысленно, новичок еще глух и будет глух неопределенное время.
Ну когда вы достоверно узнаете о наличии наблюдателей, с учетом задержки сигнала туда и обратно может быть уже поздно.

Оффлайн MenFrame

• Все сообщения темы
« Ответ #14 : 03 Янв 2024 [18:58:39] »
А там неделями сплошная облачность,
Динамика облачности будет известна наблюдателям.
или ни одного придворного звездочета, который смотрит на ту звезду
На звезды люди смотрят довольно давно, и довольно давно научились отличать планеты от звезд. Мигающая звезда, стопроцентно будет выделяться на фоне остальных. Первоначально информацию можно закодировать именно в изменении блеска, в котором будет закодирована первый букет технологий. Далее по принципу матрешки, пакет технологий позволяет создать устройства вычленяющие новый поток информации, содержащий новое приемное устройство.

Наоборот, у него будет время прокачать технологии для создания молекулярных машин станции телепортации.
Заодно прокачает собственное понимание своих интересов и опасностей которые несет внешний сигнал. В противовес религиозному воспитанию молодой ВЦ.

Оффлайн MenFrame

• Все сообщения темы
« Ответ #15 : 03 Янв 2024 [21:35:51] »
Какую технологию ему можно передать, если он не знает математики?
Так это даст толчок к развитию математики. Да и математика появилась заметно раньше радиоприемников.
И уж если этот охотник видит мигающую звезду невооруженным глазом, ее мощность должна быть огромной, сравнимой с мощностью звезд.
Это мощность которую получает планета от видимой звезды. Это не такая уж большая энергия. Вот к примеру расчет фокусирующей оптики.
Итак,
Dпятна = (2,44 х дистанция х длина волны) / Dлинзы, соответственно:
Dлинзы = (2,44 х дистанция х длина волны) / Dпятна
Примем пятно диаметром 12 000 км (полушарие землеподобной планеты), дистанцию 20 световых лет (2,0х1017 м) и волну 500 нм. Тогда минимальный размер линзы:
Dлинзы = (2,44 х 2х1017 х 5х10-7) / 1,2х107 = 2,03х104 м = ВСЕГО 20 км!
Энергию, потраченную на сигнал, гораздо разумнее потратить на нужды собственной цивилизации.
Это тоже самое сказать....Зачем рожать детей, если можно потратить время и ресурсы на собственные нужды. Вопрос размножения это не вопрос поиска выгоды, это вызов который себе бросают как отдельные люди так и надеюсь цивилизации.
Лично я считаю рассылку оптических сигналов до триггера (увеличения радиосветимости) крайне расточительным и неразумным.
А какой у вас выбор? Радиосигнал в следствии большей длинны волны еще сложней сфокусировать на удаленном источнике так что бы его могла зарегистрировать ненаправленная антенна. Вам остается ждать сугубо того момента когда ВЦ сама начнет прослушивать космос, звездочку за звездочкой. То есть современный уровень.
А вот чтобы преодолеть это недоверие, чтобы прикормить волчонка и сделать его собакой – разум нужен.
В нашем случае это вероятно не решаемая задача. Вы хотите современной науке отправить, хитрую библию которая без наличия обратных связей превратит человечество в послушное набожное существо, которое с дуру начнет верить что два плюс два будет пять. Манипулировать можно сугубо тем кто сам не имеет своих целей и стремлений или не особо понимает как удовлетворить их.
Щукорак опытен и терпелив, он может прикармливать новичка десятилетиями, даже столетиями.
Боюсь скорость технического прогресса такова что за столетие различие между теми кому миллион лет, и нами будет выражаться на уровне процентов. Учитывая что воздействовать на нас могут сугубо информацией, это малое преимущество вообще не имеет какого то значения.

Интригуют даже шимпанзе – политика древнее людей.
Все интриги по сути строятся на наличие уязвимостей, которые есть неизбежно в организмах биологических. Интриги требуют наличие обратной связи, ведения объекта.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2024 [21:41:18] от MenFrame »

Оффлайн MenFrame

• Все сообщения темы
« Ответ #16 : 03 Янв 2024 [22:44:18] »
Рак свистнет тогда, когда зарегистрирует наше радиоизлучение.
Рак, это все же ситуация когда "ОНИ" уже здесь, они уже нас зарегистрировали но в явный контакт не вступили. То есть ситуация когда экспансия есть, но аборигенам дают возможность развиваться, до определенного уровня. То что мы обсуждали с удаленным манипулированием это вариант "Щуки" как я понимаю.

Вопрос "когда рак свиснет" это вопрос стратеги владельцев заповедника, по отношению к населению этого заповедника.

Какие варианты я рассматриваю...
Невмешательство, с последующим осознанием жителей заповедника своего положения.
Вмешательство, создание уникальной истории маловероятной без вмешательства.
Перезагрузка заповедника....
« Последнее редактирование: 03 Янв 2024 [22:51:01] от MenFrame »

Оффлайн MenFrame

• Все сообщения темы
« Ответ #17 : 07 Янв 2024 [11:48:25] »
где общается наиболее информированная часть общества
Причем наиболее информирована она разным бредом....

Оффлайн MenFrame

• Все сообщения темы
« Ответ #18 : 07 Янв 2024 [12:35:09] »
Это не имеет значение ,
Ну так же можно делать на изотерических форумах.

Оффлайн MenFrame

• Все сообщения темы
« Ответ #19 : 07 Янв 2024 [13:54:03] »
Громко и с акцентом: "Какие Ваши доказательства?" 
Это нулевая гипотеза. Любые экстраординарные утверждения, стоит рассматривать как ошибку, случайную или намеренную, пока не доказано обратное.