A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 613739 раз)

Ulkolainen, Rattus, Ruslan_Sharipov и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #16780 : 19 Июн 2025 [02:40:13] »
У других ВЦ такие же физические законы как и у нас.
Мы хорошо знаем физические законы светлой материи. Но есть ещё и тёмная материя. Про неё мы почти ничего не знаем. Мы знаем, что она участвует в гравитационном взаимодействии и формирует невидимое гало галактик. Википедия говорит нам, что тёмной материи 74 %, а светлой материи всего 4 % и это весь наш мир. Вся ли темная материя в гало галактик? Может к примеру в гало галактик её 70 %, а остальные 4 % из тёмной материи формируют ещё один мир, параллельный нашему. И в этом мире могут быть совсем другие физические законы.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 636
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #16781 : 19 Июн 2025 [05:18:21] »
(с) Чапек. Бравый солдат Швейк.
Вообще, Гашек.
Западная экономическая наука научилась как избавляться от кризисов перепроизводства (Великая депрессия)
Устроив Вторую Мировую и ограбив множество стран.
и как сделать общество таким из которого никто не бежит, а наоборот такое общество в которое стремятся люди из других стран
Ага, ограбленные бегут от грабежей к грабителям, чтобы там не грабили и урвать хоть немного.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 437
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #16782 : 19 Июн 2025 [10:15:17] »
Как Вы вычислили вероятность существования цивилизаций  при 400 млрд. звёзд в Галактике?
Вычислять и не нужно - достаточно представлять себе число факторов, благодаря которому на Земле появился разум. Вероятность реализации каждого из этих факторов у конкретной звезды не может быть равна единице, а в некоторых случаях скорее всего намного меньше.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #16783 : 19 Июн 2025 [10:36:23] »
У других ВЦ такие же физические законы как и у нас. Соответственно другие ВЦ должны использовать радары.
Прекрасный пример отсутствия логики.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #16784 : 19 Июн 2025 [11:32:36] »
Гипотеза, в общем-то, проверяема (хотя и не в ближайшее время) выходом к звёздам. Во всяком случае, гипотеза классического заповедника, с заселёнными окрестностями Солнца. Гибрид
Эту гипотезу задолго до Ферми впервые высказал К.Э.Циолковский. Он считал, что Человечество должно достигнуть достойного уровня развития, тогда и инопланетяне прилетят. А пока мы в заповеднике. Допустим это можно проверить не вступая в контакт, а путём обнаружения определённых техносигнатур экзопланет и свидетельтва их коммуникаций между собой, с перехватом сообщений не адресованных нам.  И вот вопрос: а нас то за что ... игнорируют? Вообще в такой сценарий с подслушиванием слабо верится, как и в наивную идею "Зоопарка".
Всё может быть объяснено довольно просто существованием пустых зон обитаемости и их неравномерным распределением в структуре Галактики. Сигналы нет смысла целенаправленно слать к безжизненным планетным системам или чёрным дырам. В таком плане сеть коммуникаций имеет крупные ячейки в виде тетраэдров размером в несколько тысяч световых лет, может быть килопарсек. По мере нооэволюции MW сеть должна сгущаться, но есть очевидный нижний предел размера ячеек  - среднее расстояние между звёздами. В спиральной структуре MW сетка неоднородна и глухие зоны (DZ, deaf zone) может иметь размер с десяток килопарсек. Земля неожиданно оказалось внутри одной из таких ячеек, пустых DZ. В такой концепции парадокс Ферми локален, поэтому вполне закономерно Великое Молчание, нет оснований привлекать для его объяснения некий глобальный Большой Фильтр нооэволюции или невероятные трудности прохождения бутылочного горлышка развития техносфер. Да, допустим какой-то их процент деградирует, погибает в катастрофах или самоуничтожается. Но от T = 0 до настоящего времени стохастическая модель MW показывает рост числа KЦ I по Кардашёву без выхода на асимптоту в ближайшие 10 Gyr.
Программа эволюции Млечного Пути https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #16785 : 19 Июн 2025 [11:47:39] »
Всё может быть объяснено довольно просто существованием пустых зон обитаемости и их неравномерным распределением в структуре Галактики...В спиральной структуре MW сетка неоднородна и глухие зоны (DZ, deaf zone) может иметь размер с десяток килопарсек.
Спиральность МП проявляется в распределении газа, звёзды распределены достаточно равномерно. Непонятно, что могло бы служить причиной появления таких "дыр".

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 683
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #16786 : 19 Июн 2025 [12:13:58] »
Цитата: petrovich1964 от Вчера в 22:56:23
(с) Чапек. Бравый солдат Швейк.
Вообще, Гашек.
Да кто их различает, этих румынов?! Или... мадьяр? :)
Цитата
— Короче говоря, мадьяры — шваль, — закончил старый сапёр Водичка своё повествование, на что Швейк заметил:
— Иной мадьяр не виноват в том, что он мадьяр.
— Как это не виноват? — загорячился Водичка. — Каждый из них виноват, — сказанул тоже!

« Последнее редактирование: 19 Июн 2025 [12:29:24] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #16787 : 19 Июн 2025 [12:20:06] »
Инопланетяне какие-то
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Онлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 46
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #16788 : 19 Июн 2025 [12:32:41] »
Решение 1. Они уже здесь и называют себя Венграми.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #16789 : 19 Июн 2025 [12:36:38] »
Инопланетяне какие-то
Инопланетяне - это венгры.
Кто же  это и не знает?!
:)

Цитата
Вот что говорит "умненький" но до отвращения серьёзный ИИ, встроенный в гугл на запрос "The Hungarians are aliens"

The idea that Hungarians are aliens is a playful, historical joke, not a literal belief. It originated in the mid-20th century, primarily among scientists in the United States, particularly those at Los Alamos during the Manhattan Project. These scientists, many of whom were of Hungarian Jewish descent, were perceived as exceptionally intelligent and spoke with a distinctive accent, leading to the humorous suggestion they might be from Mars.
This video explains the origin of the "Martians" nickname for Hungarian scientists during World War II:

Идея о том, что венгры — инопланетяне, — это игривая историческая шутка, а не буквальное убеждение. Она возникла в середине 20-го века, в основном среди ученых в Соединенных Штатах, особенно в Лос-Аламосе во время Манхэттенского проекта. Эти ученые, многие из которых были венгерского еврейского происхождения, считались исключительно умными и говорили с характерным акцентом, что привело к юмористическому предположению, что они могли быть с Марса.
Это видео объясняет происхождение прозвища «марсиане» для венгерских ученых во время Второй мировой войны:
https://www.youtube.com/watch?v=hI0sy1YmBhQ&t=785s
Лучше этот, уже вырезанный кусок.
https://www.youtube.com/watch?v=hI0sy1YmBhQ

Кстати, акцент манера говорить у фон-Неймана мне напоминает... Никиту Хрущёва... Нет?
 :-X :facepalm:

Решение 1. Они уже здесь и называют себя Венграми.
Опередили!!! Да вы прям, мадьяр какой-то!!!! Или еще хуже, румын венгр!!! :D

Цитата
— Короче говоря, мадьяры — шваль, — закончил старый сапёр Водичка своё повествование, на что Швейк заметил:
— Иной мадьяр не виноват в том, что он мадьяр.
— Как это не виноват? — загорячился Водичка. — Каждый из них виноват, — сказанул тоже! Попробовал бы ты попасть в такую переделку, в какую попал я, когда в первый день пришёл на курсы. Ещё в тот же день после обеда согнали нас, словно стадо какое-нибудь, в школу, и какой-то балда начал нам на доске чертить и объяснять, что такое блиндажи, как делают основания и как производятся измерения. «А завтра утром, говорит, у кого не будет всё это начерчено, как я объяснял, того я велю связать и посадить». — «Чёрт побери, думаю, для чего я, собственно говоря, на фронте записался на эти курсы: для того, чтобы удрать с фронта или чтобы вечерами чертить в тетрадочке карандашиком, чисто школьник?» Еле-еле я там высидел — такая, брат, ярость на меня напала, сил моих нет. Глаза бы мои не глядели на этого болвана, что нам объяснял. Так бы всё со злости на куски разнёс. Я даже не стал дожидаться вечернего кофе, а скорее отправился в Кираль-Хиду и со злости только о том и думал, как бы найти тихий кабачок, надраться там, устроить дебош, съездить кому-нибудь по рылу и с облегчённым сердцем пойти домой.

Всё становится на свои места!!! И Гашек с Чапеком и Лос-Аламосские анекдоты... Заговор!!! Мы нашли корни!
 :D
« Последнее редактирование: 19 Июн 2025 [15:13:06] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 46
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #16790 : 19 Июн 2025 [13:32:30] »
И вот вопрос: а нас то за что ... игнорируют?
Чтобы игнорировать за что-то, о нас опять-таки надо это что-то узнать. Поэтому группа версий, сводящихся к "Ой, нас сочли настолько плохими, что даже разговаривать не хотят!" - это такое же раздутое ЧСВ, только вид снизу.
Нас  СОЧЛИ: нами пристально интересовались, нас изучали и обсуждали, решали между собою что с нами делать...
И признали вот такими исключительно-нехорошими.  :P

А если интересовались не пристально?
Видели нас в ста парсеках от себя, посматривали в нашу сторону сто тыщ своих лет и думали:
Кислородная планета в обитаемой зоне, биосферная как пить дать, и живет на ней или начнет со временем жить один из неуловимых галактических Джо. Ну, исполать ему!
Заговорит - подумаем, что ответить. А может и подумаем ещё, отвечать ли...

И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #16791 : 19 Июн 2025 [14:58:59] »
Спиральность МП проявляется в распределении газа, звёзды распределены достаточно равномерно. Непонятно, что могло бы служить причиной появления таких "дыр".
Что значит "достаточно равномерно" при диаметре 30 кпс? Вы утверждаете, что среднее расстояние между звёздами в диске, в ядре и на переферии одинаково? Во первых, это не соответствует астрономическим данным. Во вторых, даже если это было бы так, то всё равно возникшая на некотором этапе эволюции сеть коммуникаций может соединить только единичные КЦ типа I. Глухие зоны DZ вначале очень большие, потом они уменьшаются, по мере возникновения новых КЦ. Так что причина таких "дыр" вполне естественна и возможна.

Программа эволюции Млечного Пути https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #16792 : 19 Июн 2025 [15:14:02] »
Вы утверждаете, что среднее расстояние между звёздами в диске, в ядре и на переферии одинаково?
Я комментировал вашу идею о том, что "сеть коммуникаций имеет крупные ячейки в виде тетраэдров размером в несколько тысяч световых лет, может быть килопарсек." При чём тут расстояние от центра?

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #16793 : 19 Июн 2025 [16:46:19] »
Вы утверждаете, что среднее расстояние между звёздами в диске, в ядре и на переферии одинаково?
Я комментировал вашу идею о том, что "сеть коммуникаций имеет крупные ячейки в виде тетраэдров размером в несколько тысяч световых лет, может быть килопарсек." При чём тут расстояние от центра?

Вариант ответа что мы - в галактических ТУРЛАХ (ну вот не повезло нам оказаться рядом с галактическим Вавилоном) - интересно рассмотреть подробней. Хотя это самая-самая ранняя версия... А почему бы и нет?
Для гипотезы "Турлы" нужна очень тонкая настройка параметров.
Главная - жизнь достаточно распространена но всё равно остаются огромные пустые места. Ну давайте прикинем на пальцах. Сколько должно быть высокоразвитых цивилизаций в Галактике, что бы для самых развитых (скажем, им уже по миллиону если не миллиарду лет) мы были нисколько  не интересны? Они должны были уже видеть не менее 1000 подобных нам цивилизаций (вполне себе надёжная статистическая выборка что бы обнаружить все скрытые закономерности и иметь до скучности-точную картину развития подобных цивилизаций). То есть просто живых планет (с хорошо развитой биосферой, светящихся кислородом) должно быть примерно (оспаривайте) на три порядка больше. То есть миллиард. Ну и тогда планет с бактериями (еще три порядка) просто должно быть триллион.
Да, шаг в три порядка - это моя отсебятина. Оспаривайте (художник так видит).
И получается что жизнь действительно должна быть "в каждой луже". В Галактике может и есть триллион планет у 200 миллиардов звёзд. Но всё равно. Получается что тут всё должно кишеть жизнью.  Под льдами Европы и Энцелада - точно. Кстати. Надо признать. Гипотеза ненаправленной панспермии вполне себе ЭТО допускает.
И так.
Тут - не ясность. Схватить гипотезу за грудки ПОКА ЧТО не получается. Но тогда мы вот-вот должны открыть где-то рядом живые экзопланеты! Ждёмс!
То есть планет типа наша (с развитой кислородной биосферой) вокруг столько много, что наша Земля просто на их фоне теряется и никому не интересна. А мы еще и в турлы попали!

Хорошо. Но чем объяснить что мы не видим "Огней большого города" вдалеке?

Это ключевой спор Лем-Шкловский (когда Шкловский стал уже "мыодинокером"). Лем уверял что мы как тот олень. Просто не в состоянии увидет.
Шкловский же считал что олень - слово ругательное и к нему/нам неприменимое. Мол, мы не настолько тупые что бы не заметить следов техноцивилизации. Знаем мы эти техноцивилизации! Да, они более развитые, но не маги. Такие же сволочи как и все!

Это тоже можно объяснить вполне вменяемо, как мне кажется. Тем, что высокоразвитая жизнь, даже имея миллиард лет развития в Галактике, не оставляет хорошо заметного НАМ (слаборазвитым) следа после себя НА ФОНЕ МЁРТОВОЙ МАТЕРИИ. Так, например, народно-хозяйственное значение Сферы Дайсона для меня до сих пор остаётся неясным. Ну кроме  типа культового, как у египетских пирамиды (мы можем!!! завидуйте нам и бойтесь!!!)

Даже для регулярного запуска релятивистских квантовых звездолётов (чудовищный, предельный случай разумной надобности концентрации энергии в малом объеме и размере) Сфера Дайсона не нужна. Достаточно преобразованного малого небесного тела в так называемую гравицапу Семёнова. Это рукотворный объект, опять же сфера, не более 5 тыс км в диаметре (меньше Земли). И релятивистские полёты вам доступны с регулярностью аэрофлота!
Когда-нибудь, когда эпоха звездообразования пойдёт на спад (триллионы лет спустя), возможно, потребность в Сферах Дайсона и возникнет как в средстве лифтинга (интенсификации) тусклых остаточных звёзд. Но теперь в них просто нет необходимости даже для высокоразвитой космической цивилизации. Потому что мир пока что изобилен и дикая природа продолжает производить "металлы" во всё еще бурных циклах рождения и смерти обычных звёзд. Бери-  не хочу! Зачем надрываться и это окультуривать? Логично? Сейчас и еще ближайший триллион лет у нас тут в Галактике эпоха межзвёздной охоты и собирательства! И значит ПРОИЗВОДЯЩЕЙ (условно, заметной) космической цивилизации тут пока нет и не скоро появится (а зачем?)

И так. Мы всё объяснили?
Нет.
Почему нас тогда до сих пор не сожрали кочующие по галактике дикари?
Где волны роботов-убийц фон-Нейманов?
Где волны переселений бродящих по очередному кругу галактических народов?
Или машин порождённых ими.
Если Галактика сейчас переживает своего рода эпоху Открытия Земли (70 -50 тысяч лет назад тут у нас), скажем длиной в миллиард лет, мы должны быть не просто где-то в турлах, мы должны быть в турлах-турлах-ТУРЛИЩАХ! Ну как те несчастные "хоббиты" что оказались на острове Флорес и там закупорились в  своей "островной болезни".

К ним никто не пришёл, через нас никто не прокатился? И не ассимилировал, не стёр с лика нашего турла-планеты?
Как-то не верится. Всё равно, после того как мы очень тонко настроили себе скрытые  пока от нас параметры, всё равно непонятки остаются.
Хотя, возможно, это только мои "хотелки".
« Последнее редактирование: 19 Июн 2025 [17:01:33] от alex_semenov »

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #16794 : 19 Июн 2025 [16:59:25] »
Да нет, не верю я в "турлы". Учитывая масштабы времени, всё равно бы уже достали. А то, что мы неинтересны... В целом - может быть. Но посмотрите на современную специализацию науки. Всегда найдётся кто-то, копающий культурные отличия ранней династии Бдзинь или систематику южноамериканских тушканов. А тут - целая новая планетная цивилизация, пусть даже и типичная. Так что вряд ли совсем уж обойдут вниманием.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #16795 : 19 Июн 2025 [17:03:37] »
Да нет, не верю я в "турлы". Учитывая масштабы времени, всё равно бы уже достали. А то, что мы неинтересны... В целом - может быть. Но посмотрите на современную специализацию науки. Всегда найдётся кто-то, копающий культурные отличия ранней династии Бдзинь или систематику южноамериканских тушканов. А тут - целая новая планетная цивилизация, пусть даже и типичная. Так что вряд ли совсем уж обойдут вниманием.

То есть, мои "расчёты" выше, сколько "тушканчиков" надо было поймать, что бы больше не интересоваться "тушканчиками" - вас не убедили?
Отож!
Меня они тоже не убеждают. Хотя я - старался!

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 636
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #16796 : 19 Июн 2025 [17:04:11] »
Да нет, не верю я в "турлы". Учитывая масштабы времени, всё равно бы уже достали. А то, что мы неинтересны... В целом - может быть.
Согласен. В крайнем случае не мы, так планета была бы интересна под заселение. С зачисткой всяких там.

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #16797 : 19 Июн 2025 [17:13:36] »
А тут - целая новая планетная цивилизация, пусть даже и типичная. Так что вряд ли совсем уж обойдут вниманием.
а с чего Вы взяли что мы типичная цивилизация?
 Типичные цивилизации пронзили взглядом насквозь всю Вселенную, от начала до конца, видят органом соответствующим. структуру электрона. Мы для них типа муравьев, да еще едящих друг друга. Ну проще говоря - глупота.
 Может и посещяют нас раз в сто тысяч лет - изменений не видят....

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #16798 : 19 Июн 2025 [17:24:35] »
Самое убойное объяснение - мы-тут-одни.
Ну в смысле, что плотность жизни (и тем более разума) - чудовищно низкая. До нас никто не добрался и, возмжно, никогда и не доберётся вообще.
И мы ни до кого, возможно, тоже никогда не доберёмся. Вокруг голые камни, камни, камни...
И может быть это и к лучшему, а?
В любом случае, надо быть к этому варианту морально (ментально) готовым.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #16799 : 19 Июн 2025 [17:45:21] »
То есть, мои "расчёты" выше, сколько "тушканчиков" надо было поймать, что бы больше не интересоваться "тушканчиками" - вас не убедили?
Отож!
Меня они тоже не убеждают. Хотя я - старался!
Даже если ваши расчёты верны. Тысяча подобных цивилизаций - не так много. Это круглым счётом выходит по одной на миллион лет? ::) Я думаю, при такой частоте не наскучит. Это уж точно не хуже мыльных опер.

Самое убойное объяснение - мы-тут-одни.
Естественно. Но что тут обсуждать? Ну, одни. А заповедник, или вариант Щуки - тут уже можно дать волю фантазии )