A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 615868 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 190
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #16720 : 17 Июн 2025 [13:09:32] »
Бактериальные маты такой же землецентризм.
Нет, прокариоты принципиально не способны к сложной многоклеточности, ни с энергетической точки зрения(при отсутствии кислородного дыхания), ни с информационной(длинной генома) Так что предел прокариотов примитивные колонии.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн Wert

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Wert
« Ответ #16721 : 17 Июн 2025 [13:10:05] »
Ого, у нас появился еще один Случайный гость. ;D

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #16722 : 17 Июн 2025 [13:12:54] »
Я ведь даже почти не утрирую. Если инопланетяне не наши прямые родственники, то предполагать что они эукариоты верх неправдоподобия. Это таже сборка Боинга при тряски гаек.
Значит есть лишь две возможности:
1. Родственники.
Панспермия или прямая посадка нас в поле/зоопарке.

2. Не родственники.
Тогда не эукариоты. Каких человечков обсуждаем?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #16723 : 17 Июн 2025 [13:14:49] »
Так что предел прокариотов примитивные колонии.
И..?
У эволюции есть цель и план? С собой любимым в венце?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 801
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #16724 : 17 Июн 2025 [13:16:02] »
Ненаблюдаемый Наблюдатель прячется еще более хорошо, чем мы пытаемся его обнаружить

С другой стороны, условия ненаблюдаемости Наблюдателя быстро ужесточаются. Следить за средневековым обществом куда проще, чем за современным. В 90-е внедриться в общество было гораздо проще, чем сейчас. Возможно, создав теорию социальных процессов, мы тут же обнаружим, какие именно этапы нашей истории несут следы аномального воздействия. (Помню, как удивилась, узнав, как легко математики-статистики видят фальсификацию выборов и вброс голосов.) Или наоборот, убедимся, что человечество всю дорогу следовало основному руслу исторического процесса, и если за нами кто и наблюдал, то не вмешивался. В общем, это задача, которую мы оставляем будущему, но я не думаю, что она нерешаема в принципе.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #16725 : 17 Июн 2025 [13:20:18] »
Я к чему.. либо родственники, либо нет. Третьего не дано.
Возражаете? Тогда каков третий вариант?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #16726 : 17 Июн 2025 [13:20:36] »
Если инопланетяне не наши прямые родственники, то предполагать что они эукариоты верх неправдоподобия.
Но если предполагать что они прокариоты то....
прокариоты принципиально не способны к сложной многоклеточности, ни с энергетической точки зрения(при отсутствии кислородного дыхания), ни с информационной(длинной генома) Так что предел прокариотов примитивные колонии.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #16727 : 17 Июн 2025 [13:22:25] »
Что же вы всякий раз застреваете?
Почему очевидные выводы не делаете? Не хочется?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #16728 : 17 Июн 2025 [13:26:38] »
Почему очевидные выводы не делаете?
Очевидные выводы уже сделаны. Если они вас не устраивают предлагайте свои.

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #16729 : 17 Июн 2025 [13:29:03] »
Не сделаны.
Вы лишь намекаете. Эукариоты появились от божественного вмешательства? Проект рептилоидов? Предначертание эволюции?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #16730 : 17 Июн 2025 [13:32:08] »
Эукариоты появились от божественного вмешательства?
Вполне возможно так и есть. Эукариоты возможно результат маловероятного стечения обстоятельств.
Не сделаны.
Сделаны просто они вас не устраивают.

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #16731 : 17 Июн 2025 [13:33:25] »
А вот это уже недобросовестность.
Выводы вами не сформулированы.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #16732 : 17 Июн 2025 [13:35:31] »
Выводы вами не сформулированы.
Что конкретно не сформулировано?

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #16733 : 17 Июн 2025 [13:52:32] »
Бактериальные маты такой же землецентризм.
А мы и должны исходить из землецентризма, раз уж, по принципу Коперника, мы средние.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 46
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #16734 : 17 Июн 2025 [14:08:27] »
Теплокровность практически невероятна.
Кислородная катастрофа на их планете маловероятна, значит кислородом не дышат.
Эукариотами не являются.
Жесть.
Необязательность чего-либо не сводится к его МАЛО- и уж тем более НЕ- вероятности.
Скажем, теплокровность может оказаться не востребованной или не реализуемой в некоторых условиях среды (и я сам недавно это отстаивал), но глядя по сторонам надо все-таки замечать, что именно среди теплокровных развились наиболее смышлёные организмы. Даже эусоциальные насекомые факультативно стремятся её имитировать на уровне колонии. То есть, она - магистральный путь. (но кроме него пока не исключены окольные тропы)
1) Тот тестовый эксперимент был поставлен как-то сомнительно на мой взгляд - может не он сам, но его план и интерпретация;
К зеркальному тесту есть претензии, да, но скорее обратного свойства: успех это успех, а провал не всегда провал.
2) Да чего там на самом деле проходить-то. Например взрослые кошки его явно проходят, судя по множеству видео и по собственным бытовым наблюдениям, хотя в "официальных публикациях по теме" это пока не зафиксировано;
Привыкают идентифицировать себя так. В этом как раз одна из претензий к экспериментаторам: задача оказывается слишком нова для подопытных, некоторые "тугодумы" с ней бы возможно справились, но через определенное время постоянных контактов с зеркалами и отражениями, которое тоже небезынтересно было засечь.
Цитата
Впрочем, ни одно из испытуемых животных, не удивило ученых так, как удивил человек. Многие психологи утверждали, что подавляющее большинство детей начинает справляться с зеркальным тестом в возрасте от 18 до 24 месяцев. Но, как происходит с большинством таких исследований, ученые работали только в западных странах. Когда Таня Броеш из Университета Саймона Фрейзера изучала кенийских детей, она обнаружила, что только двое из 82 испытуемых детей прошли зеркальный тест. Зеркала не столь вездесущая вещь в кенийских домах, как не Западе, но они все же существуют и регулярно используются в быту. И все же большинство детей — возраст некоторых из них достигал шести лет — просто смотрели на отражение в зеркале, не пытаясь коснуться или оттереть след краски со лба.
Источник: https://gmars.ru/kakie-zhivotnye-ponimayut-svoe-otrazhenie-v-zerkale
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #16735 : 17 Июн 2025 [14:13:26] »
надо все-таки замечать, что именно среди теплокровных развились наиболее смышлёные организмы
"Всякая рыба - селёдка."
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 637
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #16736 : 17 Июн 2025 [14:36:29] »
Есть один мировоззренческий прокол, который мы допускаем регулярно и независимо от уровня своей нелюбви к местному глобализму. Развитая ВЦ видится нам глобальной по умолчанию, "альдебаранский шпион" = посланец Единого и Неделимого Альдебаранчества, а не какой-то одной из конкурирующих там держав.
С одной стороны вы правы, с другой, если это действительно развитая ВЦ, то она могла расползтись в разные стороны и Объединённое Альдебаранчество раньше жило на Тау-Ките вместе с радфемками-мужененавистницами, Полупрозрачными конфедератами и Ассоциацией Чемтомигателей. Но все они кроме радикальных фемок разлетелись от такого счастья по разным планетам подальше друг от друга и от этих, которые впереди.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #16737 : 17 Июн 2025 [14:50:35] »
С одной стороны вы правы,
Все рассуждения по поводу мультикультурности цивилизации есть по сути сиюминутный землецентризм.
В основе которого отрицание конечности прогресса, и отрицание того что культура такой же элемент прогресса как и любой другой. А значит есть неизбежный оптимум приспособленности который будет одинаков для всех.

Онлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 46
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #16738 : 17 Июн 2025 [14:56:39] »
Возможно, создав теорию социальных процессов, мы тут же обнаружим, какие именно этапы нашей истории несут следы аномального воздействия. (Помню, как удивилась, узнав, как легко математики-статистики видят фальсификацию выборов и вброс голосов.) Или наоборот, убедимся, что человечество всю дорогу следовало основному руслу исторического процесса, и если за нами кто и наблюдал, то не вмешивался.
Ха! А я возражу, что это русло ими же и прокопано, и все наши процессы не наши, а тонко управляемые извне, поэтому их аномальность и не заметна. Гипотеза же сводится к тому, что наблюдатель может остаться ненаблюдаемым при всех попытках его увидеть. Таки "где он?!" - и всё по 51-му кругу, как по поводу Парадокса в целом:
- не там ищем
- не так выглядит
- отсутствует
А подтвердиться она безусловно может хоть завтра в прямом эфире по всем каналам. Появятся на экране разумные комары и сообщат человечеству прямым текстом:
- Извините, ребята, тыщу лет кусали-кусали и поняли, что всё без толку. Злые вы, уйдем мы от вас...

Но несмотря на вышесказанное, я за легитимность обсуждения и даже за поиск возможных способов её проверки. Этакий "и нашим, и вашим" - Семёнов опять разразится проклятиями, что я очень скользкий тип.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #16739 : 17 Июн 2025 [15:00:39] »
Гипотеза же сводится к тому, что наблюдатель может остаться ненаблюдаемым при всех попытках его увидеть. Таки "где он?!" - и всё по 51-му кругу, как по поводу Парадокса в целом:
- не там ищем
- не так выглядит
- отсутствует
Возможно, существует некий условный потолок технологий (когда 80% самых легкодоступных технологий уже изобретено, и теперь 80% усилий, по Парето, уходит на оставшиеся 20%). В такой ситуации прятаться будет уже проблематично, риск провала слишком высок.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm