A A A A Автор Тема: Наше место в окошке разума...  (Прочитано 2311 раз)

Оффлайн MenFrameАвтор темы

• Благодарностей: 198
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Наше место в окошке разума...
« : 16 Ноя 2018 [00:41:41] »
Это продолжение темы Каток разума... Итогом темы было понимание, того что по нашему месту во временном окне возможного появления ВЦ можно судить о том насколько распространен или уникален разум во вселенной как явление. Чем ближе мы к началу окна тем больше вероятность что мы не одни, и наоборот, чем ближе мы к противоположному концу окна, тем более вероятен сценарий нашей уникальности. Прошлую тему ругали за отсутствие реализма. В этой теме как раз предлагается обсудить реальные астрономические и прочие данные свидетельствующие о том в какой части окошка разума мы находимся....
    В данной теме прошу придерживаться того сценария в котором ВЦ живут долго и с большой вероятностью запускают волну экспансии. Для остальных сценариев логика приведенная выше работать не будет.

Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
Re: Наше место в окошке разума...
« Ответ #1 : 16 Ноя 2018 [02:27:24] »
и прочие данные свидетельствующие о том в какой части окошка разума мы находимся...
...религиозные - не вариант?

Я предлагаю такой сценарий. Совершенно никаких исторически обусловленных причин возникновения разума у нас именно здесь и сейчас. Потому продолжая мысль - волны экспансии из одного или нескольких очагов неоднократно происходили в прошлом. Причины разные - от научно-исследовательских до бегства от космических катастроф. Это позволяет предположить естествонаучное обоснование родственных биосфер в совершенно разных звездных системах при наличии некоторых следов дивергенции(неравнодушие небесных ангелов к земным женщинам и не совсем внутривидовое их потомство :)). Поскольку на оси времени экспансия по галактике МП от нас отодвинута очень далеко в прошлое уже совершенно неважен ее очаг(очаги). Важна сиюминутная кластерная структура. Так же важна неизбежная рассинхронизация исторического и научного опыта от сегмента к сегменту (кластер-минимум это одна планета в системе). А раз так, то и очевидная "потенциальная яма" для использования менее развитых цивилизаций более развитыми в своих хозяйственных(выживальческих) целях. Ну и лишь вопрос времени рудиментация собственных механизмов хозяйственной деятельности для высокоразвитой.

Выводы такие - мы не там ищем. "Они" не продувающие микрофоны или там сикуляющие на волне 21 см разумные-кальмары :laugh:, а служащие катализатором в бифуркационных точках развития нашей цивилизации(наука, экономика, история как опыт и т.д.) "люди" с легкими антропоморфными отличиями и сильно разнящимся деревом знаний. И при этом умеют ходить меж звезд... ::) В том числе туда-сюда на нашей планете... пассивные агрессоры "прогрессоры"... угу  ::)
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2018 [02:47:13] от ziggyStardust »

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #2 : 16 Ноя 2018 [02:44:00] »
    В данной теме прошу придерживаться того сценария в котором ВЦ живут долго и с большой вероятностью запускают волну экспансии. Для остальных сценариев логика приведенная выше работать не будет.
Зачем же вести обсуждение логики, которая с весьма большой вероятностью не работает в реальной Вселенной?

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #3 : 16 Ноя 2018 [09:23:39] »
Зачем же вести обсуждение логики, которая с весьма большой вероятностью не работает в реальной Вселенной?
Можно сомневаться в изначальных предпосылках но не в логике. Изначальные предпосылки мне кажутся вполне реалистичными, потому заслуживающими обсуждения.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #4 : 16 Ноя 2018 [09:26:15] »
По теме, известны ли нам звезды типа солнца, с аналогичным хим составом но более старые?

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от a.ryabov
« Ответ #5 : 16 Ноя 2018 [12:54:34] »
Наше место в окошке разума...
- использование нас втёмную.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #6 : 16 Ноя 2018 [14:16:42] »
В этой теме как раз предлагается обсудить реальные астрономические и прочие данные свидетельствующие о том в какой части окошка разума мы находимся....
Ну что ж, обсудим:
Достоверных данных, совершенно точно имеющих отношение к возникновению разума в других системах - не имеется.
Обсуждение закончилось.

известны ли нам звезды типа солнца, с аналогичным хим составом но более старые?
Насколько "аналогичным"? докопаться можно до всего, и мы не знаем в каких пределах такое докапывание имеет смысл. Но таки полагаю что да.
Желтых карликов аналогичного спектрального класса, и при этом более старых, просто завались. Чуть меньше, чем оранжевых и красных, но больше чем всего остального.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #7 : 16 Ноя 2018 [15:22:31] »
Достоверных данных, совершенно точно имеющих отношение к возникновению разума в других системах - не имеется.
Не так давно, была новость о том что звездообразование на 95% уже завершилось.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #8 : 16 Ноя 2018 [16:16:03] »
Вообще-то облака газа в Галактике ещё далеко не перевелись и составляют 50% от массы Галактики.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #9 : 16 Ноя 2018 [16:31:08] »
Это продолжение темы Каток разума...

Не читал... подозреваю, что как всегда поступил правильно

Итогом темы было понимание, того что по нашему месту во временном окне возможного появления ВЦ можно судить о том насколько распространен или уникален разум во вселенной как явление.

нет пока никакой возможности судить об уникальности, хотя полагаю, что до момента обнаружения другой ВЦ  вполне разумно считать нас уникальными

запускают волну экспансии

ничего они не запускают...это тут на форуме периодически пускают волны...

Желтых карликов аналогичного спектрального класса, и при этом более старых, просто завались. Чуть меньше, чем оранжевых и красных, но больше чем всего остального.

полагаю, что нас должны интересовать не только этот спектральный класс, но и чтобы первичная туманность из которой образовалась планетная система была обогащена тяжелыми элементами... то есть до этого состоялся синтез тяжелых элементов в объектах-прародителях

No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #10 : 19 Ноя 2018 [15:35:35] »
Насколько "аналогичным"? докопаться можно до всего, и мы не знаем в каких пределах такое докапывание имеет смысл. Но таки полагаю что да.
Желтых карликов аналогичного спектрального класса, и при этом более старых, просто завались.
Ключевой момент - металличность. Нет материала для планет - нет цивилизации на них.
Наша - третье поколение. 3*4.5 млрд = 13.5 млрд = возраст Вселенной.
Я предлагаю такой сценарий. Совершенно никаких исторически обусловленных причин возникновения разума у нас именно здесь и сейчас.
Раз он возник здесь и сейчас - значит они есть, пусть даже мы их ещё не понимаем. Антропный принцип.
Потому продолжая мысль - волны экспансии из одного или нескольких очагов неоднократно происходили в прошлом. Причины разные - от научно-исследовательских до бегства от космических катастроф.
Нет никаких признаков.
Разве что панспермия одноклеточных. Которая кстати обеспечивает "одновременный старт" жизни для всех систем.

Большой считать превышающую 1% :)

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
« Ответ #11 : 19 Ноя 2018 [15:48:55] »
Наша - третье поколение. 3*4.5 млрд = 13.5 млрд = возраст Вселенной.
Ох уж это красное смещение... ::)

Нет никаких признаков.
Фольклор, странности нашего ДНК, то же племя пираха показывающее, что, возможно, мы так и не шагнули за грань разума, но нам его намеренно индуцировали... Ага, чуть не забыл - мегалитические сооружения!  ;)

Раз он возник здесь и сейчас - значит они есть, пусть даже мы их ещё не понимаем.
Я совершенно не про то. Нет никаких(ну вообще никаких) физико-химических ограничений на возникновение в нашей Галактике разума на сотню-другую миллионов лет раньше. Такого дифференциала более чем...

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #12 : 19 Ноя 2018 [16:06:59] »
И к чему этот НАБОР СЛОВ?

« Ответ #13 : 19 Ноя 2018 [16:41:44] »
Большой считать превышающую 1% :)
Учитывая число звезд в галактике, это уже не "большая". Это гигантская вероятность.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 812
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #14 : 19 Ноя 2018 [16:41:58] »
По теме, известны ли нам звезды типа солнца, с аналогичным хим составом но более старые?

Полно старых звезд с металличностью, близкой к солнечной, и даже большей. Причем уже с известными планетами.
Например:
HD 215497 (2 планеты) – возраст около 7 млрд. лет, металличность [Fe/H] = 0.23 ± 0.07
HATS-60 (1 планета) – возраст 7.53 ± 0.63 млрд. лет, металличность аж 0.33 ± 0.02
Kepler-11 (6 планет) – возраст 8.1 ± 1.3, металличность солнечная
HATS-53 (1 планета) – возраст 9 ± 1.9 млрд., металличность солнечная
HD 168443 (1 планета) – возраст 9.8 ± 1 млрд., металличность солнечная
55 Рака (5 планет) – возраст 10.2 ± 2.5 млрд., металличность 0.31 ± 0.04

Также известны старые звезды с низкой металличностью, но тем не менее имеющие планеты. Например:
Wolf 503 (1 транзитная планета) – возраст 11 ± 2 млрд. лет, металличность -0.47 ± 0.08
Kepler-444 (5 планет) – возраст 11.2 ± 1 млрд. лет, металличность -0.55 ± 0.07
HD 152581 (1 планета) – возраст 12 ± 3 млрд. лет, металличность -0.46 ± 0.03

Лень рыться дальше, но я думаю, этого достаточно.
Не видно причин, по которым первые биосферы в Галактике не могли бы образоваться еще 11-12 млрд лет назад.

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #15 : 19 Ноя 2018 [17:22:57] »
Цитата
Например:
Жаль что далековаты.Но впрочем никто еще не опроверг биосферы на планетах у КК.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

« Ответ #16 : 19 Ноя 2018 [17:52:19] »
Цитата
Например:
Жаль что далековаты.Но впрочем никто еще не опроверг биосферы на планетах у КК.
Не забываем о наблюдательной селекции имеющихся в данный момент, средств обнаружения экзопланет. Если имеющиеся средства сообщают нам что таких планетных систем предостаточно, следует делать вывод что их в разы больше.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 812
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #17 : 19 Ноя 2018 [21:01:10] »
Жаль что далековаты.

Ближайшая планета – у Проксимы, куда уж ближе :)
Возраст которой, кстати, около 6 млрд. лет.

Если имеющиеся средства сообщают нам что таких планетных систем предостаточно, следует делать вывод что их в разы больше.

Один из основных выводов "Кеплера" – планеты есть практически у всех звезд. Звезда и планеты рождаются в рамках единого процесса, и нужно достаточно экзотическое стечение обстоятельств, чтобы вокруг звезды не вращалось вообще ничего.
При этом возраст самых древних планет сравним с возрастом Вселенной. Даже если предположить, что в первый миллиард лет планеты почти не образовывались (шло первоначальное накопление тяжелых элементов), 12.7 от 13.7 млрд. с практической точки зрения отличается мало :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #18 : 19 Ноя 2018 [21:44:42] »
Цитата
Один из основных выводов "Кеплера" – планеты есть практически у всех звезд.
Дожили.
Цитата
Ближайшая планета – у Проксимы, куда уж ближе :)
Возраст которой, кстати, около 6 млрд. лет.
Дык это ж КК.К тому же там пугают всякими вспышками,приливами и пр.катаклизьмами.. :-[ Хотя как по мне, если там будет пригодная атмосфера,то уже будет иметь смысл,даже если там будет чистая Крематория из Хроник Риддика.
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2018 [00:19:48] от Кремальера »
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

« Ответ #19 : 19 Ноя 2018 [22:28:51] »
даже если там будет чистая Крематория из Хроник Риддика.
Кстати, если добавить атмосферу на приливно-недозахваченный Меркурий, то выйдет похоже.