ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: tydymbydym от 03 Янв 2021 [21:48:29]Рабочее колесо гидроагрегата впору бы уже предъявлять. Ну, чтобы совсем голословным не быть. Оно большое и нержавеющее. Больше и заметнее чайника, если вы понимаете о чем яВы представляете, что будет с любым механизмом (если он только не из волшебных материалов) хотя бы за 500 тысяч лет?
Рабочее колесо гидроагрегата впору бы уже предъявлять. Ну, чтобы совсем голословным не быть. Оно большое и нержавеющее. Больше и заметнее чайника, если вы понимаете о чем я
Цитата: Maki от 12 Дек 2020 [17:09:29]"Супер" - это не журналюшное, а очень даже учёнское. Когда астрофизики, крайне далёкие от демографии, социологии, экономики или биологии пытаются заниматься футуристикой - у них и получаются разные "сферы", "типы цивилизаций", и прочие "волны экспансии".Не то, чтобы далёкие... просто Ф. Дайсон и Н.С. Кардашёв исходили из реалий своего времени: середина ХХ в., демографический взрыв, последствия которого тогда никто не мог предсказать.
"Супер" - это не журналюшное, а очень даже учёнское. Когда астрофизики, крайне далёкие от демографии, социологии, экономики или биологии пытаются заниматься футуристикой - у них и получаются разные "сферы", "типы цивилизаций", и прочие "волны экспансии".
У меня вопрос за 4,5 миллиарда лет нашу планету никто не навещал? Хотя бы зонт, а приставьте он занес жизнь(
Цитата: pkl от 26 Янв 2021 [21:48:09]Цитата: Хофф от 03 Янв 2021 [19:01:42]Цитата: Юрий Б. от 03 Янв 2021 [18:47:00]Ну да, палеоцивилизация должна сожрать большую часть нефти.Не факт. Может они нефть вообще не использовали. А что использовали вместо нефти? А таки шо? А после них новая образовалась
Цитата: Хофф от 03 Янв 2021 [19:01:42]Цитата: Юрий Б. от 03 Янв 2021 [18:47:00]Ну да, палеоцивилизация должна сожрать большую часть нефти.Не факт. Может они нефть вообще не использовали. А что использовали вместо нефти?
Цитата: Юрий Б. от 03 Янв 2021 [18:47:00]Ну да, палеоцивилизация должна сожрать большую часть нефти.Не факт. Может они нефть вообще не использовали.
Ну да, палеоцивилизация должна сожрать большую часть нефти.
Ну если предположить, что они на несколько ступеней в развитии выше нас
Возвращаясь к теме "парадокса", я бы предположил, что "зона разума" может быть значительно уже, чем "зона жизни". И для возникновения цивилизованного вида необходим стабильный на протяжении десятков миллионов лет пояс тропических лесов, где могут эволюционировать древолазы с хватательной кистью. А на планетах, где преобладают тундры или полупустыни, такой манипулятор не разовьётся никогда.
Цитата: Maki от 05 Янв 2021 [13:06:09]Главное - это эволюция хватательной конечности. Без неё никакой цивилизации не было бы, да и разума тоже. То есть,гипотетически, ничего не мешало и динам. Раз они тоже по деревьям лазили, то тоже хваталки развивали. Так что какого-то принципиального преимущества тут у млеков нет.
Главное - это эволюция хватательной конечности. Без неё никакой цивилизации не было бы, да и разума тоже.
Отчего эта идея про "зону обитания жизни" такая живучая?Температура подходящая для жизнедеятельности имеется на многих космических телах.Достаточно правильно окопаться на глубину в несколько километров и иметь источник энергии.
А таки шо? А после них новая образовалась
Цитата: pkl от 26 Янв 2021 [18:52:01]Не то, чтобы далёкие... просто Ф. Дайсон и Н.С. Кардашёв исходили из реалий своего времени: середина ХХ в., демографический взрыв, последствия которого тогда никто не мог предсказать.Вот то, что они лезли в масштабные предсказания, будучи крайне узкими специалистами, и нехорошо. Заниматься подобным означает для учёного скатываться до "британского" уровня.
Не то, чтобы далёкие... просто Ф. Дайсон и Н.С. Кардашёв исходили из реалий своего времени: середина ХХ в., демографический взрыв, последствия которого тогда никто не мог предсказать.
Дайсон писал про Рой спутников, а не про всякого рода кольца и сплошные сферы.Если энергетическая проблема будет снята, то будет и снята проблема пика ресурсов. Нет, стагнация, голод и войны, и откат к цивилизации с гидроэлектричеством, биотопливом, парусным флотом из клееных деревянных ламелей, литого лигнина и углепластика, произведенного переработкой древесного сырья, резина из каучуконосов, беспилотными грузовыми дирижаблями.Я всё более убеждаюсь, что проблему редких элементов и редкоземов без Луны не решить, потому как даже, если необходимые энергетические мощности на Земле появятся, то они будут чреваты превращением её в баню. ~0,5 млрд.тонн осадочных пород требуется переработать для получения 7000 тонн для ЗЯТЦ — эквивалента всего современного годового энергопотребления. А для покрытия годовой добычи меди ≈264,08 млрд.тонн.Таки это для покрытия современных потребностей, а для покрытия потребностей промышленности, имеющей дело с породой с кларковым содержанием извлекаемых хим.элементов?!
Цитата: Хофф от 03 Янв 2021 [19:43:35]Об этом говорили. Время все стерло, если что то было. 70 миллионов лет это просто бездна времени. Господи, да за это время континенты дрейфовали, плиты двигались. Какие там артефакты....В центре континентальных плит, под чехлами осадочных пород, ничего не двигалось. Там постройки могли сохраниться.
Об этом говорили. Время все стерло, если что то было. 70 миллионов лет это просто бездна времени. Господи, да за это время континенты дрейфовали, плиты двигались. Какие там артефакты....
Цитата: EmperioAf от 08 Янв 2021 [00:52:16]Отчего эта идея про "зону обитания жизни" такая живучая?Температура подходящая для жизнедеятельности имеется на многих космических телах.Достаточно правильно окопаться на глубину в несколько километров и иметь источник энергии.А как на глубине несколько километров развить зрение и разум?
Цитата: Maki от 05 Янв 2021 [13:06:09]Возвращаясь к теме "парадокса", я бы предположил, что "зона разума" может быть значительно уже, чем "зона жизни". И для возникновения цивилизованного вида необходим стабильный на протяжении десятков миллионов лет пояс тропических лесов, где могут эволюционировать древолазы с хватательной кистью. А на планетах, где преобладают тундры или полупустыни, такой манипулятор не разовьётся никогда.Справедливости ради, я время от времени размышляю над негуманоидной цивилизацией на базе птиц: в Новой Зеландии попугаи кеа очень интеллектуальны, хотя живут в горах и не имеют манипуляторов.
Даже среди приматов было много видов, которые могли бы, в принципе, стать разумными, но не стали. Тех же австралопитеков известно три вида, однако наши предки произошли только от одного. Возможно, тут играло роль и простое везение. Удачное стечение обстоятельств, которое в других случаях не реализовалось.
Ну да, пожалуй. Тут нужен междисциплинарный подход. Хотя, если бы даже работал коллектив учёных, я не представляю, как бы они в середине ХХ в. смогли предсказать, допустим, демографический переход. Или потерю интереса к космонавтике.
Нет, стагнация, голод и войны, и откат к цивилизации с гидроэлектричеством, биотопливом, парусным флотом из клееных деревянных ламелей, литого лигнина и углепластика, произведенного переработкой древесного сырья, резина из каучуконосов, беспилотными грузовыми дирижаблями.
У меня вопрос за 4,5 миллиарда лет нашу планету никто не навещал? Хотя бы зонт, а приставьте он занес жизнь(В том то и дело, что похоже, что нет.
парадокс Ферми-Харта
В конце января Национальная радиоастрономическая обсерватория опубликовала результаты тестовых радиолокационных наблюдений, проведенных при помощи 100-метрового телескопа Грин-Бэнк, являющегося самым крупным в мире полноповоротным параболическим радиотелескопом, и антенн системы радиотелескопов VLBA. Наблюдения велись в рамках оснащения телескопа Грин-Бэнк новым передатчиком мощностью 500 киловатт
И что их остановило?
Почему же нет следов этой экспансии?
По оценкам[2], WISE 0720-0846 прошла на расстоянии всего 52 000 а. е. (0,25 пк; 0,8 св. лет) от Солнца около 70 тыс. лет назад, что в пять раз меньше расстояния до Проксимы Центавра[2][4]. На начало 2015 года это самое тесное зафиксированное сближение Солнечной системы с другой звёздной системой. Из-за того, что система WISE 0720-0846 прошла только через внешнюю часть облака Оорта, она не вызвала активной миграции объектов, в том числе во внутренние районы Солнечной системы. Ожидается, что последствия этих смещений мы сможем наблюдать в виде появления новых долгопериодических комет только через 2 миллиона лет[2]. Из-за слабой светимости, даже во время максимального сближения, WISE 0720-0846 имела блеск всего 10,3m[2]. Оценки показывают, что такие сближения Солнечной системы с другими звёздами должны происходить каждые 100 тыс. лет[2]. Так, одиночная звезда HIP 85605 предположительно прошла мимо Солнца на расстоянии менее одного светового года от 240 до 470 тысяч лет назад[5], звезда HIP 14473 (HD 19376) прошла мимо Солнца на расстоянии 0,22 пк ок. 3,78 млн лет назад[6].
Раз в 100 тысяч лет какая-то звезда пролетает через внешнюю часть Облака Оорта. Скорее всего большинство систем оказываются тупиком для дальнейшей экспансии. Например: там нет актиноидов(урана, тория).