ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.
Занятие, как раз таки, весьма полезное, так как "зелённая орбита" значительно уже "зоны жизни", и резко ограничивает перечень кандидатов в обитаемые миры
Пока что мы можем наблюдать ровно обратное данному утверждению. И Венера и Марс - в "зеленой" зоне, но будет замечательно, если хотя бы следы простейших смогут обнаружить (на Марсе)
Почему бы нам не сформулировать гипотезу о "Зелёной Орбите"?Астрономов мы, конечно, уважаем. Но установленная ими "зона жизни" - это бессмыслица. Жидкая вода на экваторе ледяной планеты, или на полюсах пустынной неинтересна. Она вряд ли сможет поддерживать биосферу, способную хотя бы загадить атмосферу кислородом. Следовательно, для каждой звёздной системы следует установить тот узкий промежуток, где возможен глобальный океан, влажные леса, биоразнообразие, и, как следствие - разумный вид.
Или это будет планета с пустынями на экваторе, и тропиками в приполярной области? Тоже вопрос, по-моему открытый.
У планеты, имеющей океаны(а только на таких мы пока можем ожидать существование жизни), пустынь(преобладающих) на экваторе не может быть по определению.
То есть, при значительном повышении инсоляции (например Земля на 20% ближе к Солнцу), и общем потеплении климата, экваториальная жара не достигнет критических величин, и перенос тепла всё равно будет "выравнивать" температуры? Спасибо за уточнение. Кстати, если действительно развивать тему параметров планеты с высокой вероятностью тропических лесов - на каких расстояниях от Солнца находятся такие "зелёные орбиты"?
А почему не на 21% ближе к Солнцу или наоборот? Да, может будет жара, а может и не достигнет критических (для кого, чего?) величин. Тема тропических лесов, конечно, очень важна, но сколько их там на суше будет и размер суши не менее важны. Вот ссылка на более обоснованное моделирование планет и их климата
Отчего эта идея про "зону обитания жизни" такая живучая?
Достаточно правильно окопаться на глубину в несколько километров и иметь источник энергии.
Может быть потому, что разнообразной биосфере требуется вода, тепло и солнечный свет?
Марсианские хемолитотрофы, хочется надеяться, так и поступили. Но как это относится к разумной жизни?
Разумная жизнь может существовать под Землёй.
Существовать - допустим. А развиться?
Развиться может быть и нет
"Супер" - это не журналюшное, а очень даже учёнское. Когда астрофизики, крайне далёкие от демографии, социологии, экономики или биологии пытаются заниматься футуристикой - у них и получаются разные "сферы", "типы цивилизаций", и прочие "волны экспансии".
Цитата: Mercury127 от 30 Дек 2020 [20:12:40]на масштабах миллионов лет от человека в его нынешнем виде тоже мало что останется. но вот факт разработки цивилизацией концентрированных скоплений углеводородов, руд, металлов и солей в палеонтологической летописи должен проявиться...Если была цивилизация динозавров, каких ни будь потомков троодонов, уничтоженная астероидом и Деканськими траппами (ну или в полном составе улетевшая бородзить Большой Театр) от нее и следов не осталось. Время и тектоника стерли города. Спутники давно попадали и сгорели в атмосфере.
на масштабах миллионов лет от человека в его нынешнем виде тоже мало что останется. но вот факт разработки цивилизацией концентрированных скоплений углеводородов, руд, металлов и солей в палеонтологической летописи должен проявиться...
Цитата: Юрий Б. от 03 Янв 2021 [18:47:00]Ну да, палеоцивилизация должна сожрать большую часть нефти.Не факт. Может они нефть вообще не использовали.
Ну да, палеоцивилизация должна сожрать большую часть нефти.
И что?
Об этом говорили. Время все стерло, если что то было. 70 миллионов лет это просто бездна времени. Господи, да за это время континенты дрейфовали, плиты двигались. Какие там артефакты....
Цитата: Mercury127 от 03 Янв 2021 [19:40:27]далеко вы уедете на своей машине без керосину? и много ли букав тут напишете без лепестичества?А что, альтернативы нефти совсем не рассматриваем? Сначала пар, потом ядерные там технологии, например.
далеко вы уедете на своей машине без керосину? и много ли букав тут напишете без лепестичества?
Или еще какие.
Цитата: Хофф от 03 Янв 2021 [19:01:42]Цитата: Юрий Б. от 03 Янв 2021 [18:47:00]Ну да, палеоцивилизация должна сожрать большую часть нефти.Не факт. Может они нефть вообще не использовали. А что использовали вместо нефти?
Не то, чтобы далёкие... просто Ф. Дайсон и Н.С. Кардашёв исходили из реалий своего времени: середина ХХ в., демографический взрыв, последствия которого тогда никто не мог предсказать.
До урана можно добраться и без нефти, на "стимпанковых" технологиях. Гидроэлектростанции опять же нефти не требуют.Дизель это не закон природы. Технологических путей может быть множесто.