ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Сомнения и меня обуревали. Но после двух консультаций перевес оказался на стороне Пентакса XW 7мм, даже в отрыве от цены: оптические поверхности, вынос. Для всяких предельных деталюшек в галактиках и тем более для планет - критично.
Думаю, Cэю есть резон поменять фокусер, взять 31 наглер (или хотя бы бюджетный широкоугольник), OIII фильтр и смотреть Рыбачью Сеть в августе и далее Хороший такой объект, яркий Можно и по Омеге будет неплохо стрельнуть, а зимою Розетку посмотреть.
Цитата: Феанор от 20 Мая 2009 [13:01:50]Сомнения и меня обуревали. Но после двух консультаций перевес оказался на стороне Пентакса XW 7мм, даже в отрыве от цены: оптические поверхности, вынос. Для всяких предельных деталюшек в галактиках и тем более для планет - критично.Если в 8 этос картинка движется так, что физически ощущаешь, как мало времени на ее просмотр, не представляю, что будет в 7 мм и 70 градусов.Хотя у меня имеется Такахаши 5 LE. Можно попробовать, но у него поле еще уже.Избаловался я на моторах-гото, довольно тяжко после них в доб смотреть. Даже одного опыта достаточно. Отсюда чем больше поле, тем лучше.
...так стоило ли приводить аргумент "мол у вас такие тяжелые, смотрите какая у меня легкая"
Замена лёгкого фокусёра 1,25" на 2" с килограммовым окуляром перечеркнёт всю идею Доба на экваториальном клине с естественной устойчивостью или потребует полной переделки монтировки и экваториального клина в плане существенного увеличения габаритов. Мне это не нужно, существующая конструкция с приводами по обеим осям меня вполне устраивает. И наводиться просто по координатным кругам, не говоря уже о слежении за объектом.
Я сравнивал с конструкцией a_l . Он ведь по Крейгу делал, как я понимаю.Это Вы уже со своими рассуждениями влезли.
Цитата: SAY от 20 Мая 2009 [12:30:01] Похоже г-н Крейг не совсем в ладах с сопроматом. Невероятная гипотеза из области НЛО И почему же Ваш скоп тогда весит столько же, сколько у Леонида, а апертурой существенно меньше? Видимо потому, что он ближе к Крейгу Да простит нас a_l за флуд.
Похоже г-н Крейг не совсем в ладах с сопроматом.
Сережа ! ОК ! ОК ! ОК ! Но белоснежная труба смотрелась бы еще лучше . И еще : Если и экономить в весе , то только не Главным зеркалом . И вообще - не на себе телескоп таскать . И еще : Массивный аппарат на ветру имеет большую инертность , а отсюда , стабильность . Серега .
Добу как-то больше мрачные тона подходят.
Цитата: SAY от 20 Мая 2009 [14:41:16]Добу как-то больше мрачные тона подходят. Дизайнеры Лайтбриджей так не думают. Есть только вынужденность применения черного чехла на ферму.
И еще : При увеличении толщин жесткость стремительно наростает . Серега .
2 a_l У меня расчётный расклад такой по "беличье клетке":- верхнее р.ж. - фанера 10 мм: 0,25 кг (437/376 мм)- нижнее р.ж. – фанера 10 мм: 0,25 кг (437/376 мм)- 4 дер. стяжки 60х198х12 мм: 0.25 кг (облегченные, 3 отв.), твёрдое дерево- 4 дер. рейки 9х8х198 мм: 0.04 кг, твёрдое дерево- 4 ал. уголка 35х16/14(закруглены)х3х50 мм: 0.06 кг (для крепления прямоугольных растяжек фермы)- обечайка "беличьей клетки" с покрытием: 0,125 кг- растяжки Ti/ал. стакан 38/32/30 мм: 0.105 кг (растяжки 60 г, стакан 35 г, крепёж)- D2 с ал. оправой, ал. пластина: 0.17 кг (D2=130 г, оправа 30 г, 38/33/8-46 мм)- фокусер 1.25” + окуляр Паноптик 15 мм: 0.275 кг (фокусер с крепежом 125 г)- противоросник 24 см с покрытием: 0,175 кг- Старпойнтер: 0,075 кг.Иого: 1,775 кг. Реальный вес практически совпал с расчётным.
У Сэя толщина колец беличьей клетки 10мм. Крейг же пишет, что толщина для 14'' должна быть 12,7мм, т.е. в 2 раза жестче, чем у Сэя. А у него (не Сэя ) опыта побольше будет
Pan-19 наверняка весьма неплохой окуляр, но увы, он даже близко не будет рядом с Этосом-13. А этос-13 по весу наверное раза в три (навскидку) тяжелее.
Кто такой Крейг я конечно в курсе, но билиберды его никогда не читал и читать не собираюсь.
Мне очень не нравится снимать окуляры и навертывать на них фильтры. Не нравится так, что я фильтры ранее практически не использовал. Передернуть же обойму с фильтрами, это дело одной секунды.
Любопытно, как влезть в четверть центнера, если только одно зеркало весит около 19 кг? За меньшую толщину (и вес) мастер даже говорить не стал.
К сожалению расчет оказался не совсем верным и верхняя часть трубы оказалась тяжелее, чем надо на 12 грамм. Пришлось эти граммы удалять.