A A A A Автор Тема: Скопчик. Дюймовочка. Фото.  (Прочитано 26299 раз)

a_l

• Гость
Re: Скопчик. Дюймовочка. Фото.
« Ответ #460 : 03 Июл 2009 [20:34:05] »
Ну, если мне кто-нибудь предоставит 6мм Этос, я с удовольствием сравню эти окуляры...  в пока не судьба.  Насчет контраста я как раз склонен верить, потому как в случае большего светорассеяния окуляра (предположительно Этос), снижение контраста будет по любой детали, даже по крупной - свет-то рассеивается в т.ч. равномерно по всему полю.  А это значит, что те же полосы на Сатурне будут в Пентакс видны контрастнее и, следовательно, лучше, чем в Этос.

Насчет контраста Этоса.   Я думаю, он достаточно качественный (с чего бы нет, окуляр то весьма уважаемого производителя и вообще топ модель), но Пентакс выделяется особым контрастом, что видно из тестов.   В частности, я помню два теста - на Клаудях и Эрнеста, Наглер ощутимо проигрывает Пентаксу XW по контрасту.   И, ИМХО, нет никаких оснований считать, что у Этоса контраст лучше, чем у Наглера, т.к. Наглер  это сам по себе супер-окуляр, тип 6 - очень современная, максимально продуманная схема, и, ИМХО, Этос может существенно выигрывать у наглера только по полю (ну еще и вынос зрачка у него получше :) ).

Так я к тому, что вы (возможно) на своем скопе и не ощутите эту разницу. Только подрежете себе поле (очень прилично подрежете) и не более того. Отсюда я привел вышеперечисленный ряд. Что впрочем вполне может быть и у меня.

Что касается контраста, в пентаксе так-же немало линз. Вынос 20 мм как-то делать надо, да и Эрнест не припомню, что-бы что-нить про Этосы молвил. Клауди слишком заказной ресурс.
А вот по поводу наглеров и этосов, читал недавно мысли известного оптика (который зеркала трет для Стармастера), так он выразил идею, что этос (все этосы, так и отмечено) получше будет наглера и исправлен лучше ...
« Последнее редактирование: 03 Июл 2009 [20:45:27] от a_l »

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #461 : 03 Июл 2009 [21:26:45] »
Этос 13  (в частности) 9-линзовый окуляр. Наглер тип 6 - 6 линзовый.  Либо для Этосов делаются другие просветления, нежели для всей остальной продукции Телевью,  либо
Клауди слишком заказной ресурс.

Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

a_l

• Гость
« Ответ #462 : 04 Июл 2009 [01:43:41] »
Дело в том, что нигде нет официальной информации, сколько линз у этосов и вообще одинаковое ли их количество у разных этосов. В сети есть домыслы и не более того.
Что же касается моей ссылки, я привел пример из совсем другого ресурса (из bigdob) на яхо-групп. Там регулярно появляются известные оптики, и тот на которого я сослался и президент OMI (как он себя гордо представляет) личной персоной и (возможно) другие.
Никого из Телевью там замечено не было...
Что же касается клудей, есть там достаточно ангажированный человечек (Том Трусок), говоря об окулярах, я ссылался на несколько (вероятно оплаченное) его предвзятое мнение в т.ч. Ему платит Телевью, другому платит Пентакс, все нормально ;-) Все довольны.

PS. Тов. на которого я сделал ссылку  ( http://www.loptics.com/  ) больше озабочен тем, что-бы как можно больше продавалось его изделий (зеркал). И когда пишет, что лучше всего в его изделия смотреть через этосы, он покупаться на рекламу Телевью не будет, не в его интересах.

Кстати и Крейг в своей книге, в главе об окулярах пишет весьма уклончиво, дескать берите по вкусу. А как речь доходит до конкретики (в разных местах книги), у него везде наглеры. Но его книга написана до эпохи этосов.

PPS. Лично я уже давненько достаточно трезво отношусь в т.ч. к изделиям от Телевью и не питаю особых иллюзий. Что есть, то есть и иногда не без недостатков. В частности самый дорогой (по цене) мой этос оказался с дефектом (пара кусочков краски, вероятно от чернения граней) на поверхности в центральных группах линз. Смотрятся на светлом фоне как мухи. Слышали такое про Телевью и про этосы в частности ;-) ?
Думаю, что нет. Так послушайте....
« Последнее редактирование: 04 Июл 2009 [02:38:25] от a_l »

a_l

• Гость
« Ответ #463 : 04 Июл 2009 [04:25:31] »
Кстати, один из postmaster на клудях, некто Крис Шредер ( http://pod.schroedercity.com/ ) прямо пишет: My 6E replaced three EPs, 7mm & 9mm T6 Naglers and 6mm TMB Planetary.
Последний хоть и не пентакс, но на мой взгляд все-же поконтрастнее соотв. пентакса будет (на планетах), хотя-бы в силу меньшего количества линз ;-)
см. выше пост Gera.
А вот другой товарищ (владелец 17,5" доба) , что пишет, совсем свежий пост:
Yes!!!My 13Ethos through my TV Big Barlow 2X is absolutely top notch on the planets,and that is compared to a whole host of top quality eyepieces I have owned in the past from,Tak LE's to Pentax XW's to plossl's to T-6's etc.....The 13E barlowed is tops!!

Так что, там много чего разного ...  Повторюсь, я бы ко всему (в т.ч. и к "устаканившимися" штампам) относился с определенной осторожностью... Все в жизни течет, все меняется. Меняются заводы, технологии (с целью удешевления), отношение к техконтролю (ОТК), как я понимаю, мой этос совсем не контролировали на выходе, хотя везде трубят об этом) и т.д.

И еще пара цитат:

"all Tele Vue eyepiece designs are proprietary and are manufactured in factories in Japan and Taiwan that do not make competitive products. To assure outstanding manufacturing and flawless image quality, our in-house NY staff performs optical and cosmetic testing on every eyepiece made, using our patented 5" f/4 flat field "MPT" test refractor. We even ship Japanese made eyepieces to our Chester, NY facility for 100% quality control and then re-ship them back to our Tele Vue Japan distributor for sales in Japan." Quote from TV. 

All of the physically larger televue eyepieces, T4's, T5's and ETHOS are manufactured in Taiwan and all of the physically smaller eyepieces are made in Japan. The Taiwanese factory has more suitable tooling for the larger eyepieces. If there is a major disaster or breakdown, either factory can adapt to produce any of the Televue eyepiece range at short notice.

I asked Al Nagler this specific question at TSP in 2007 and just gave you the answer I got 
« Последнее редактирование: 04 Июл 2009 [05:03:21] от a_l »

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #464 : 04 Июл 2009 [09:35:12] »
Дело в том, что нигде нет официальной информации, сколько линз у этосов и вообще одинаковое ли их количество у разных этосов. В сети есть домыслы и не более того.
Вы можете сами посчитать блики (цветные и белые от склеек) в каждом этосе и внести ясность в этот вопрос.
PPS. Лично я уже давненько достаточно трезво отношусь в т.ч. к изделиям от Телевью и не питаю особых иллюзий. Что есть, то есть и иногда не без недостатков. В частности самый дорогой (по цене) мой этос оказался с дефектом (пара кусочков краски, вероятно от чернения граней) на поверхности в центральных группах линз. Смотрятся на светлом фоне как мухи. Слышали такое про Телевью и про этосы в частности ;-) ?
Думаю, что нет. Так послушайте....
Слышали http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/3195287/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1#Post3197633
Цитата
... 6mm TMB Planetary.
Последний хоть и не пентакс, но на мой взгляд все-же поконтрастнее соотв. пентакса будет (на планетах), хотя-бы в силу меньшего количества линз ;-)

На Ваш взгляд... То есть Вы сами смотрели? 
 У разных производителей разное качество просветления и стекла. У разных окуляров разные схемы(блики, влияние качества стекла по-разному может проявляться). Поэтому просто считать линзы имеет смысл у окуляров хотя бы одного производителя и близких схем.

Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

a_l

• Гость
« Ответ #465 : 04 Июл 2009 [17:49:15] »
У разных производителей разное качество просветления и стекла. У разных окуляров разные схемы(блики, влияние качества стекла по-разному может проявляться). Поэтому просто считать линзы имеет смысл у окуляров хотя бы одного производителя и близких схем.

так я же не зря цитаты привел (ответы папаши Наглера). Разные у него заводы. Хоть и один производитель. Возможно здесь и загвоздка, почему этосы получше. Малые наглеры -тип 6  (Япония) - у меня таких парочка, имеют зеленое просветление, этосы, наглер-31 и др. - у меня таких 7 штук - розовое - Тайвань.
« Последнее редактирование: 04 Июл 2009 [17:53:18] от a_l »

a_l

• Гость
« Ответ #466 : 04 Июл 2009 [18:10:28] »
Сегодня вечерок потратил на изготовление астростульчика. Не очень понятно, почему на этот предмет мало кто обращает внимание. Это важная часть астрогардероба, что видно сидя, стоя редко удается (увидеть).

Так вот по стульчику. Привел дубовые брусочки сечением 45х45 мм (ох и тяжелые они, но прочные ;-) к нужному виду, подпилил все ровно в метровый размер,  сделал 20 отверстий по 16 мм диаметром и 25 мм глубиной с расчетом на пять положений стульчика (по высоте). Отпилил лобзиком десять алюминиевых трубок по 415 мм, очень прочных - 3 мм толщина стенки. В сумме сделал примерно треть от задуманного. По моему расчету, мой вес (96 кило), должно держать без проблем ;-)

Основная идея - смотреть в мой доб на всем интервале (высот) в т.ч. и в зените, сидя на стульчике! Т.е. длина бруска - 1 метр, первая алюминиевая трубка на 10 см. ниже, т.е. с учетом моего положения (сидя) , как раз получается высота 1,7 м (на такой высоте окуляр).
Осталось отлакировать, врезать пару шпингалетов, нарезать резьбу М8 на 4-х крайних трубках, скрепить нержа-болтами с нержа кузовными шайбами, вырезать верхние планки (2 штуки) из фанеры - 6 мм, сделать посадочную доску из 20 мм фанеры, добавить поролон и скрепить дермантином (по поролону-дермантину еще решение не принял, возможно просто отлакирую).
Фото готового стульчика выложу, как будет готов.

Феанор

• Гость
« Ответ #467 : 04 Июл 2009 [18:10:44] »
Yes!!!My 13Ethos through my TV Big Barlow 2X is absolutely top notch on the planets,and that is compared to a whole host of top quality eyepieces I have owned in the past from,Tak LE's to Pentax XW's to plossl's to T-6's etc.....The 13E barlowed is tops!!

Да-с, очень интересно.    Этос да еще и с 2х обычной барлухой, уделал Пентакс...   Мне что-то не верится, что многочисленные отзывы о Пентаксе XW, особенно учитывая отзывы наших ЛА (и все они говорят о Пентаксе в превосходной степени) это предвзятое мнение...  Нет, конечно, у барлухи телевьюшной должно быть отличное просветление, но все же, как может такая система победить специальный высококонтрастный Пентакс?   А может, он там просто пишет (если я правильно понял) что он раньше владел рядом окуляров - и Этос всех лучше.   Может, в условиях наблюдений дело - для 17,5" они меняются от ночи к ночи.   Логика подсказывает, что окуляр, поле которого доведено аж до 100 градусов, да и стоит он не $2000, а втего-то полтысячи (обычная доплата за новую схему и поле, по сравнению с подобными по габаритам наглерами - на 100-150 баксов дороже), смог бы стать лучшим планетным окуляром.  Всякое, конечно, может быть, но размышления о вероятностях вкупе с данными мне советами говорят не в пользу Этоса... Поэтому заказываю Пентакс, а коли появится у кого короткий Этос, обязательно сравню,  или барлуха 2 дюймовая подвернется - в Тольятти имеется 13мм этос с переточенной юбкой  :o - на 1,25 барлоу не посадишь :)  
« Последнее редактирование: 04 Июл 2009 [18:12:48] от Феанор »

Феанор

• Гость
« Ответ #468 : 04 Июл 2009 [18:16:09] »
Сегодня вечерок потратил на изготовление астростульчика. Не очень понятно, почему на этот предмет мало кто обращает внимание. Это важная часть астрогардероба, что видно сидя, стоя редко удается (увидеть).

Согласен - очень важный аксессуар, тоже хочу сделать, да не знаю, как взяться. Надо ведь, чтобы был устойчивый, выдерживал меня - под центнер в экипировке, и в то же время не занимал пол-машины (в которой и так уже нет места) и быстро собирался. Дождусь Ваших фотографий.

a_l

• Гость
« Ответ #469 : 04 Июл 2009 [18:26:05] »

Согласен - очень важный аксессуар, тоже хочу сделать, да не знаю, как взяться. Надо ведь, чтобы был устойчивый, выдерживал меня - под центнер в экипировке, и в то же время не занимал пол-машины (в которой и так уже нет места) и быстро собирался. Дождусь Ваших фотографий.

Собираться он будет очень быстро. Две маленьких шведских стенки раскрываются на девяносто градусов (на шпингалетах) и на алюминиевые трубки (пять позиций) ложится доска (в виде теугольника) с ограничителями (от расползания конструкции). Размер шведской стеночки 1 метр на 0,45 м в сложенном виде. Размер по высоте ориентирован на мой рост и высоту доба, по ширине на мои другие габариты ;-) С учетом зимней одежды. У вас могут быть другие размеры.

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• Благодарностей: 21
  • От Кедра до Орешника?
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
« Ответ #470 : 04 Июл 2009 [21:38:50] »
Хоть бы кто производство наладил ...
Конструкция стульчика-то проще пареной репы ! А устройство очень нужное!
Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)

a_l

• Гость
« Ответ #471 : 05 Июл 2009 [01:54:08] »
Слышали http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/3195287/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1#Post3197633

Мда... Я пропустил этот пост француза. Ситуация один-в один. Отписаться на клудях что-ли...
Только у меня две мухи не цветастые, а вполне нормальные, черные. Скорее всего краска от грани отвалилась. Где-то просахатили в технологии или краска некачественная. Только у меня другой этос (не десятка) и выпущен прилично раньше (хотя все может быть). Ранее на наглерах- паноптиках никогда не замечал подобного. Похоже и у Телевью дела не очень, и они отказались от хваленого техконтроля. Не заметить при контроле таких мух-тараконов невозможно. Это я взявши на веру, поскольку давний потребитель их продукции не стал рассматривать (на просвет), сразу взял на наблюдение. А ночью все кошки серы ;-)
И уже когда случайно через месяц-другой (днем) сравнительно тестил наглер-этос (одного фокусного) увидел муху. Почистил обе линзы, толку никакого. Это меня заинтересовало. Начал разбираться - выводы выше.

a_l

• Гость
« Ответ #472 : 05 Июл 2009 [02:27:13] »
выдерживал меня - под центнер в экипировке

;-)

Мой вес в зимней одежде больше центнера. И рост соответствующий. Поэтому стульчик не очень высокий. Думаю, что будет устойчивый. А о прочности я позаботился заранее. Справедливости ради это вывалилось в приличный вес. Но все едино, машина везет. А падать с метровой высоты, от того, что треснет брусок, да еще по темноте, да еще на своего красавца (доба) совсем не хочетца ;-)

tlgleonid

• Гость
« Ответ #473 : 07 Июл 2009 [00:13:07] »
Полностью согласен. Сидя или лежа видно больше на 25% по аппертуре. Иными словами предельная возрастает на 0.5m. Однако есть несколько причин по которым я лично такую конструкцию не сделал:
1. Лень-матушка
2. При переходе с одной области неба к другой нужно не просто трубу переместить, а еще и стульчик перетащить. В темноте, между прочим.
3. Не удобно во всей аммунициниции вставать-садится ради новой карты или записывания впечатлений.
4. Слишком долго не понаблюдаешь один и тот же объект, поскольку при передвижении трубы может потребоваться и перемещение стремянки.
5. Приходится перемещаться с места на места. Кроме доба нужно еще и стульчик таскать.
Но, думаю, в ряде случаев он был бы полезен.
По изготовлению. А почему выбрано дерево, а не дюралевый профиль. Ароде соотношение вес-надежность-долговечность заменто выше? Или я не прав?

Феанор

• Гость
« Ответ #474 : 07 Июл 2009 [00:39:54] »
Полностью согласен. Сидя или лежа видно больше на 25% по аппертуре. Иными словами предельная возрастает на 0.5m. Однако есть несколько причин по которым я лично такую конструкцию не сделал:
1. Лень-матушка
2. При переходе с одной области неба к другой нужно не просто трубу переместить, а еще и стульчик перетащить. В темноте, между прочим.
3. Не удобно во всей аммунициниции вставать-садится ради новой карты или записывания впечатлений.
4. Слишком долго не понаблюдаешь один и тот же объект, поскольку при передвижении трубы может потребоваться и перемещение стремянки.
5. Приходится перемещаться с места на места. Кроме доба нужно еще и стульчик таскать.
Но, думаю, в ряде случаев он был бы полезен.
По изготовлению. А почему выбрано дерево, а не дюралевый профиль. Ароде соотношение вес-надежность-долговечность заменто выше? Или я не прав?

Вот именно - по некоторым объектам. Которые очень красивые, привлекательные для длительного наблюдения, а восходят невысоко - просто комфортно стоя понаблюдать не получится.   Например, туманность Ориона.
« Последнее редактирование: 07 Июл 2009 [19:00:12] от Феанор »

a_l

• Гость
« Ответ #475 : 13 Июл 2009 [11:52:00] »
Фото астростульчика.

Заготовки - подрезанные дубовые брусочки 45х45 длиной 1000 мм и анодированная алюминиевая трубка диаметром 15 мм с толщиной стенки 3 мм. В брусочках просверлены отверстия глубиной 25 мм и диаметром 16 мм (перьевым сверлом). Два крайних и центральные отверстия просверлены насквозь под болты М8 (12 болтов и кузовные шайбы из нержавейки). Два других отверстия глухие, для вставки промежуточных трубок.
В шести трубках в дальнейшем была нарезана резьба М8 двумя проходами (метчики предварительный и основной) на глубину 20 мм.

Лакировка. Яхтный лак, в два слоя. Видны дверные петли (латунь, декоративное покрытие), закреплены на 10 саморезов (каждая). Саморезы из нержавейки.
Выше доска (сиденье). Березовая фанера, толщина 20 мм. Видны ограничительные планки (для предотвращения бокового сдвига).

Готовый стульчик в разобранном виде. Основные размеры 1000х450х100 мм. На пятки (к земле) наклен ламинат (для износостойкости). На сиденье - поролон 20 мм, обтянутый винилис-кожей (пристрелена степлером). Вес стульчика в собранном виде - ровно 10 кг.

Конструкция в сборе. Расчитана на пять позиций по высоте. Верхняя, 90 см от пола - высота рассчитанная на мой рост для просмотра на моем скопе в зените.

Что сказать. Высота 90 см - это практически предельная (для моего роста), при которой можно забраться на стульчик (без дополнительных табуреток). Конструкция достаточно устойчивая, во всяком случае на твердом полу в домашних условиях. Поролон добавлен после того, как поэкспериментировал сидя на гольной фанере. Ребра фанерной доски (без поролона) упирались в ноги (когда ноги не на земле, болтались в воздухе), что вызывало неприятные ощущения.
Проверю позже на земле после 20, когда Луна скроется и если будет погода (ес-но).

PS. До чего приятный (в работе) материал дуб ;-) Прям эстетическое удовольствие работать с ним...
« Последнее редактирование: 13 Июл 2009 [12:01:28] от a_l »

Феанор

• Гость
« Ответ #476 : 13 Июл 2009 [12:00:02] »
 :o  А я то думал, какая-то сложная конструкция будет. Все гениальное просто! :)    Заняться что ли, пока сезон не начался, сделать такой же?

a_l

• Гость
« Ответ #477 : 13 Июл 2009 [12:23:15] »
Если будете делать, обратите внимание на фронтальный срез посадочной доски. Она не должна сильно выступать (вперед). Иначе доска будет "играть" при попытке примостить пятую точку опоры ;-)

tlgleonid

• Гость
« Ответ #478 : 13 Июл 2009 [12:36:43] »
Ну что ж. Теперь уже есть все. С нетерпением жду ваших отчетов о наблюдениях в подразделе "Наблюдения". Интересно будет сравнить эффективность.

a_l

• Гость
« Ответ #479 : 17 Авг 2009 [17:25:47] »
Здесь задали вопрос про метровый скоп. Тема закрыта, отсюда коммент здесь.

На самом деле и любителю сделать такой по силам. К примеру: http://www.cruxis.com/index.htm
Делал оптику http://www.loptics.com/info.html

Здесь вообщем то несколько проблем - это найти оптика и деньги и где хранить и наблюдать. Скоп по факту получается невыездной. Все остальное решается собственными силами и я не вижу принципиальной проблемы сделать такой, при решении вопросов, поставленных в начале этого поста.