ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Ну, если мне кто-нибудь предоставит 6мм Этос, я с удовольствием сравню эти окуляры... в пока не судьба. Насчет контраста я как раз склонен верить, потому как в случае большего светорассеяния окуляра (предположительно Этос), снижение контраста будет по любой детали, даже по крупной - свет-то рассеивается в т.ч. равномерно по всему полю. А это значит, что те же полосы на Сатурне будут в Пентакс видны контрастнее и, следовательно, лучше, чем в Этос.Насчет контраста Этоса. Я думаю, он достаточно качественный (с чего бы нет, окуляр то весьма уважаемого производителя и вообще топ модель), но Пентакс выделяется особым контрастом, что видно из тестов. В частности, я помню два теста - на Клаудях и Эрнеста, Наглер ощутимо проигрывает Пентаксу XW по контрасту. И, ИМХО, нет никаких оснований считать, что у Этоса контраст лучше, чем у Наглера, т.к. Наглер это сам по себе супер-окуляр, тип 6 - очень современная, максимально продуманная схема, и, ИМХО, Этос может существенно выигрывать у наглера только по полю (ну еще и вынос зрачка у него получше ).
Клауди слишком заказной ресурс.
Дело в том, что нигде нет официальной информации, сколько линз у этосов и вообще одинаковое ли их количество у разных этосов. В сети есть домыслы и не более того.
PPS. Лично я уже давненько достаточно трезво отношусь в т.ч. к изделиям от Телевью и не питаю особых иллюзий. Что есть, то есть и иногда не без недостатков. В частности самый дорогой (по цене) мой этос оказался с дефектом (пара кусочков краски, вероятно от чернения граней) на поверхности в центральных группах линз. Смотрятся на светлом фоне как мухи. Слышали такое про Телевью и про этосы в частности ;-) ?Думаю, что нет. Так послушайте....
... 6mm TMB Planetary. Последний хоть и не пентакс, но на мой взгляд все-же поконтрастнее соотв. пентакса будет (на планетах), хотя-бы в силу меньшего количества линз ;-)
У разных производителей разное качество просветления и стекла. У разных окуляров разные схемы(блики, влияние качества стекла по-разному может проявляться). Поэтому просто считать линзы имеет смысл у окуляров хотя бы одного производителя и близких схем.
Yes!!!My 13Ethos through my TV Big Barlow 2X is absolutely top notch on the planets,and that is compared to a whole host of top quality eyepieces I have owned in the past from,Tak LE's to Pentax XW's to plossl's to T-6's etc.....The 13E barlowed is tops!!
Сегодня вечерок потратил на изготовление астростульчика. Не очень понятно, почему на этот предмет мало кто обращает внимание. Это важная часть астрогардероба, что видно сидя, стоя редко удается (увидеть).
Цитата: a_l от 04 Июл 2009 [18:10:28]Сегодня вечерок потратил на изготовление астростульчика. Не очень понятно, почему на этот предмет мало кто обращает внимание. Это важная часть астрогардероба, что видно сидя, стоя редко удается (увидеть).Согласен - очень важный аксессуар, тоже хочу сделать, да не знаю, как взяться. Надо ведь, чтобы был устойчивый, выдерживал меня - под центнер в экипировке, и в то же время не занимал пол-машины (в которой и так уже нет места) и быстро собирался. Дождусь Ваших фотографий.
Слышали http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/3195287/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1#Post3197633
выдерживал меня - под центнер в экипировке
Цитата: a_l от 04 Июл 2009 [18:10:28]Сегодня вечерок потратил на изготовление астростульчика. Не очень понятно, почему на этот предмет мало кто обращает внимание. Это важная часть астрогардероба, что видно сидя, стоя редко удается (увидеть).Полностью согласен. Сидя или лежа видно больше на 25% по аппертуре. Иными словами предельная возрастает на 0.5m. Однако есть несколько причин по которым я лично такую конструкцию не сделал:1. Лень-матушка2. При переходе с одной области неба к другой нужно не просто трубу переместить, а еще и стульчик перетащить. В темноте, между прочим.3. Не удобно во всей аммунициниции вставать-садится ради новой карты или записывания впечатлений. 4. Слишком долго не понаблюдаешь один и тот же объект, поскольку при передвижении трубы может потребоваться и перемещение стремянки.5. Приходится перемещаться с места на места. Кроме доба нужно еще и стульчик таскать.Но, думаю, в ряде случаев он был бы полезен. По изготовлению. А почему выбрано дерево, а не дюралевый профиль. Ароде соотношение вес-надежность-долговечность заменто выше? Или я не прав?