ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Отвечаю. Я брал в расчет самый тяжелый окуляр из предполагающихся к использованию с вкрученным фильтром и Барлоу+20 грамм про запас. То есть самый тяжелый окуляр в горизотнальном положении не должен тянуть вниз.Окуляры в пол кило не использую (на больших Добах), поскольку окуляры в факторе 2" при относительном отверстии больше, чем 1:5 (а у меня 1:4.7) лишены смысла. 20мм широкоугольник 72 градуса поле 1.25" полностью устраивает меня, как поисковый.
Паракор? Это же Добсон, фотографировать с длительными выдержками я не собираюсь на нем, да и не смогу. А для визуала кома в принципе не видна. То, что принимают за кому, является ничем иным, как астигматизмом окуляра.
для которых нужны фильтры (только для туманностей их у меня 4 (Аш-Бета, о3, UHC, Неодиниум).
В 14" 1:4,8 Ньютон с фокусёром 1,25" кому не вижу. Паракор не нужен.В своей практике использования Ньютонов кому в виде птичек видел только в ТАЛ-120 (1:6,7), в котором корректор гадит поле по чёрному.
Цитата: Феанор от 21 Мая 2009 [20:57:11]но вот максимальное поле зрение для наблюдения протяженных объектов (например, Северная Америка) это вроде как ценность абсолютная Ни "Северную Америку", ни "Калифорнию" в Галадриэль с 2" Наглером 31 мм невозможно полностью увидеть. ЦитатаЯ например, сознательно отговорил себя от полной линейки этосов, чтобы не растратить последнееУкрепите иммунитет, в противном случае болезнь станет неизлечимой.
но вот максимальное поле зрение для наблюдения протяженных объектов (например, Северная Америка) это вроде как ценность абсолютная
Я например, сознательно отговорил себя от полной линейки этосов, чтобы не растратить последнее
Цитата: serega2007 от 21 Мая 2009 [21:41:47] Мечтаю что-нибудь 3-дюймовое придуматьНа РК?Я бы тоже от 3" окуляра не отказался например на 7" АПО.
Мечтаю что-нибудь 3-дюймовое придумать
Цитата: Leonid Tkachook от 21 Мая 2009 [20:36:01]для которых нужны фильтры (только для туманностей их у меня 4 (Аш-Бета, о3, UHC, Неодиниум). Неодиниум? Это от Баадера? К каким из 2-х десятков выделенных вами тумманостей он применим с наибольшей пользой?
поскольку окуляры в факторе 2" при относительном отверстии больше, чем 1:5 (а у меня 1:4.7) лишены смысла. 20мм широкоугольник 72 градуса поле 1.25" полностью устраивает меня, как поисковый.
Цитата: Leonid Tkachook от 21 Мая 2009 [20:36:01] поскольку окуляры в факторе 2" при относительном отверстии больше, чем 1:5 (а у меня 1:4.7) лишены смысла. 20мм широкоугольник 72 градуса поле 1.25" полностью устраивает меня, как поисковый. Поисковый? Я просто мечтаю взглянуть на звездные поля в Млечном пути районе Лебедя в 18 дюймов апертуры в приличный широкоугольный окуляр на приличном небе. Даже в 8 дюймов картинка меня завораживала. Просто так, "бродил" по небу и смотрел по полчаса и более... И не один раз. Лишить себя этого удовольствия? Ради чего?
Поисковый? Я просто мечтаю взглянуть на звездные поля в Млечном пути районе Лебедя в 18 дюймов апертуры в приличный широкоугольный окуляр на приличном небе. Даже в 8 дюймов картинка меня завораживала.
Цитата: Leonid Tkachook от 21 Мая 2009 [20:36:01]Окуляры в пол кило не использую (на больших Добах), поскольку окуляры в факторе 2" при относительном отверстии больше, чем 1:5 (а у меня 1:4.7) лишены смысла. Рад, что наши мнения по этому вопросу совпадают.
Окуляры в пол кило не использую (на больших Добах), поскольку окуляры в факторе 2" при относительном отверстии больше, чем 1:5 (а у меня 1:4.7) лишены смысла.
Цитата: SAY от 21 Мая 2009 [21:36:36]Цитата: Leonid Tkachook от 21 Мая 2009 [20:36:01]Окуляры в пол кило не использую (на больших Добах), поскольку окуляры в факторе 2" при относительном отверстии больше, чем 1:5 (а у меня 1:4.7) лишены смысла. Рад, что наши мнения по этому вопросу совпадают.ради бога, не воспринимайте этот мой пост как выпендреж. Понятно, что наблюдательная астрономия, это хобби дорогостоящее. И тот, кто решился на 18 (и более) дюймов апертуры платит за это намного больше, чем "средневзвешенный" ЛА. На мой взгляд просто имеется желание сэкономить на приличных окулярах, а под это уже подводится "теория", и 2" на добах плохи и не имеют смысла и астигматизм у этосов и т.д. Еще раз повторюсь, очень понимаю, что возможно отсутствие денег, но при чем здесь вышеприведенные теории...
Слышал, что 18'' это уже вне зоны ричфилд. Однако, в Галадриэль район к северу от Денеба смотрится, кажется, еще лучше, чем в 12''. Не знаю почему, может, больший зрачок как-то разруливает, а может и из-за качества по полю с наглером и паракорром (на 12'' смотрел в ОКШ24)
"Плесслы это полное убожество" - это грубая шутка... но в каждой шутке, как говориться... Без обид
На самом деле, поюзайте сайты американские, где денег на скопы и возможностей по старпати у людей побольше - и сразу все поймете
А вот за Вас резон попереживать есть - неба настоящего в свою большую апертуру при сильной засветке - не видете
Цитата: Феанор от 21 Мая 2009 [23:37:56]На самом деле, поюзайте сайты американские, где денег на скопы и возможностей по старпати у людей побольше - и сразу все поймете Я эти сайты ещё в 2000-2002 годах вдоль и поперёк излазил. Больше уже не интересно. ЦитатаА вот за Вас резон попереживать есть - неба настоящего в свою большую апертуру при сильной засветке - не видете Да не переживате Вы так за меня, тем более что мне есть к кому с телескопом подальше подальше от Москвы поехать и где меня всегда ждут в хоромах, было бы желание.
ЗЫ. Что же Вы за других не переживаете, у которого дача ещё ближе к Москве находится? У ВН например телескопов маститых поболее будет, и поапертурестей в том числе.
Чегой-то тема уводится в плоскость целесообразности экономических затрат на окуляры и у кого лучше место наблюдения.
Другие как Вы не выступают так рьяно за целесообразность в ограничении апертуры.
Была бы у Вас власть, наверное, запретили бы хождение выше 14''
на форуме неоднократно выплывали идеи большой доб застационарить - идеи хорошие, но при непременном условии: место требуется особенное, обычная большая деревня с освещенными улицами, сельпо и т.п. или дачный массив в пригороде - не годится по определению.
Почитайте Крейга
А вот это надо в рамки выделить и на главной странице Форума прикрепить, чтобы у народа не было лишних иллюзий по поводу лозунга "апертура всегда рулит" в светосильных Добах даже по протяжённым дипскай объектам.
Да хватит мне уже тыкать в эту личность
Во вторых, даже Эрнест, на которого Вы любите ссылаться, высказывал на Форуме своё мнение: оптимально-целесообразная апертура есть 14"-16". Грин заявлял на соседнем Форум, что для себя он ограничился бы 14"-15", что в точности совпадает с моим взглядом на этот счёт.