ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Для 2" фокусёра делал бы для своей 14"-ки конструкцию немножко пожёстче. Граммов на 150-200.
Напишете потом, будут ли запотевания или нет. Или Вы какой-нибудь чехольчик для обоймы в работе сделаете?
Кстати, на бытовых весах измерить вес с такой точностью невозможно.Мне на своих пружинных весах (до 20 кг) пришлось по "эталонам" зависимость погрешности выводить по секторам.
Паноптик 15 мм (сейчас ТВ такой типоразмер уже не выпускает) указан мною только потому, что он занимает промежуточное положение по весу (150 г) в линейке моих окуляров и расчёт балансировки трубы делался с ним. В мом случае замена окуляров не требует дополнительной балансировки трубы.
Цитата: SAY от 20 Мая 2009 [15:54:04]Для 2" фокусёра делал бы для своей 14"-ки конструкцию немножко пожёстче. Граммов на 150-200. Здесь имеется нюанс, 2" двухскоростной фокусер сам по себе тяжелее еще граммов на 500 минимум (чем ваш SAY). Поскольку его назначение держать весьма тяжелые окуляры. И хорошо держать, иначе грош-цена такому фокусеру.
Цитата: SAY от 20 Мая 2009 [16:03:05]Паноптик 15 мм (сейчас ТВ такой типоразмер уже не выпускает) указан мною только потому, что он занимает промежуточное положение по весу (150 г) в линейке моих окуляров и расчёт балансировки трубы делался с ним. В мом случае замена окуляров не требует дополнительной балансировки трубы.Здесь методическая ошибка. Расчет балансировки надо делать не по среднему (по весу) окуляру, а по наибольшему.
31-35 мм 2" окуляр не обязательно "хорошо держать" в фокусёре в визуальном 18" Добе 1:4.Более того, для такого инструмента микрофокусёр вряд ли потребуется. Когда телескоп испытаете на реальном небе, сами поймёте.
Ну мне ваши проблемы не грозят, я 2" фокусёром в визуальных Ньютонах не пользуюсь. И за более чем 6 лет практического применения своей методики она меня ещё ни разу не подвела.
Что касается дибаланса в 12 грамм (не у SAY), наверное повторюсь. В чем тайный смысл этих грамм? Шутка? Или использование только одного окуляра? Разные окуляры различаются по весу на полкило и более, а если добавлять/убирать паракор/барлоу разница может быть и 1,5 кг и даже больше.
Окуляры в пол кило не использую (на больших Добах), поскольку окуляры в факторе 2" при относительном отверстии больше, чем 1:5 (а у меня 1:4.7) лишены смысла. 20мм широкоугольник 72 градуса поле 1.25" полностью устраивает меня, как поисковый.
А для визуала кома в принципе не видна. То, что принимают за кому, является ничем иным, как астигматизмом окуляра.
Цитата: Leonid Tkachook от 21 Мая 2009 [20:36:01]Окуляры в пол кило не использую (на больших Добах), поскольку окуляры в факторе 2" при относительном отверстии больше, чем 1:5 (а у меня 1:4.7) лишены смысла. 20мм широкоугольник 72 градуса поле 1.25" полностью устраивает меня, как поисковый. Почему?? А как же, например, 31мм 82 градуса? Это же поле с поперечником в 2 раза больше! Поисковое увеличение - дело вкуса, но вот максимальное поле зрение для наблюдения протяженных объектов (например, Северная Америка) это вроде как ценность абсолютная Брезгуешь большими зрачками, а может целенаправленно ограничиваешь себя, дабы не пострадал бюджет? Я например, сознательно отговорил себя от полной линейки этосов, чтобы не растратить последнее
Цитата: Leonid Tkachook от 21 Мая 2009 [20:36:01] А для визуала кома в принципе не видна. То, что принимают за кому, является ничем иным, как астигматизмом окуляра. Еще как видна! Правда, на 1:4
Окуляры в пол кило не использую (на больших Добах), поскольку окуляры в факторе 2" при относительном отверстии больше, чем 1:5 (а у меня 1:4.7) лишены смысла.
но вот максимальное поле зрение для наблюдения протяженных объектов (например, Северная Америка) это вроде как ценность абсолютная
Я например, сознательно отговорил себя от полной линейки этосов, чтобы не растратить последнее
Мечтаю что-нибудь 3-дюймовое придумать
Цитата: serega2007 от 21 Мая 2009 [21:41:47] Мечтаю что-нибудь 3-дюймовое придуматьНа РК?Я бы тоже от 3" окуляра не отказался например на 7" АПО.