ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: SAY от 18 Мая 2009 [02:31:06]Цитата: a_l от 17 Мая 2009 [14:24:51]... исключая восьмерку, здесь уже точка размытая...Если речь о слабых звёздах, то есть повод задуматься.Слабые это сколько?
Цитата: a_l от 17 Мая 2009 [14:24:51]... исключая восьмерку, здесь уже точка размытая...Если речь о слабых звёздах, то есть повод задуматься.
... исключая восьмерку, здесь уже точка размытая...
Не стоит переживать, 99% что это атмосфера. Попробуете еще несколько раз, и обязательно увидете в спокойную ночь точки. В моем скопе с 7мм окуляром сейчас не слишком яркие (ну где то от 11-12m) звезеды точечные, но не наколотые - ведь уже дифракция начинает сказываться, откуда им наколотыми - то быть.
Цитата: Феанор от 18 Мая 2009 [12:47:21]Не стоит переживать, 99% что это атмосфера. Попробуете еще несколько раз, и обязательно увидете в спокойную ночь точки. В моем скопе с 7мм окуляром сейчас не слишком яркие (ну где то от 11-12m) звезеды точечные, но не наколотые - ведь уже дифракция начинает сказываться, откуда им наколотыми - то быть.Терапия (насчет переживаний) дело хорошее ;-)Вообще-то речь лишь о первых, весьма предварительных наблюдениях с сильной дымкой. Хотя атмосфера (с точки зрения стабильности) была неплохая, если видел подобие колец в зафокалах...Посмотрю раз пяток-десяток, там уже сложится определенное мнение. Есть непонятные эффекты, надо изучить подробнее, отчего и почему.Кстати, Феанор, как у вас смотрятся зафокалы в новом зеркале? Что-то не припомню, была об этом информация или нет.
Мне было достаточно, что звезды резкие - не хуже, чем в мой бывший 305мм
Не могли бы Вы дать ссылку, где можно подробнее узнать о Sky Commander'е, где можно его приобрести?
появились вопросы с зафокалами, но это дело следующих ночей.
Заметьте, что беличья клетка у меня получилась легкой - 4,5кг всборе (без бленды, Паракорра и планшета для карт). Трубки фермы тонкостенные (1мм). . Поэтому интерес к малому весу ящика ГЗ был насущным.
Диаметр трубы наружный (считая по фокусерной досочке) 480мм.
А вот с диаметром трубы получился любопытный вариант. Крейг похоже экономит на вторичках (чем больше вторичка, тем быстрее растет на нее цена) и пытается сделать трубу как можно меньшего диаметра. Я встретил определенное противоречие между расчетами калькуляторов ньютонов (в инете) и расчетами Крейга. Попытался объяснить это противоречие и ничем другим, кроме вышесказанного не смог. У Крейга трубы подрезают входящий пучок.
Виньетируют поле, если точнее. Но это совсем не страшное явление - виньетирование работает на мизерный процент и только на краях "2 дюймового" поля. На малых телескопах этого можно добиться без ущерба для конструкции, а на больших, видимо, нет.
Цитата: Феанор от 19 Мая 2009 [19:10:29]Виньетируют поле, если точнее. Но это совсем не страшное явление - виньетирование работает на мизерный процент и только на краях "2 дюймового" поля. На малых телескопах этого можно добиться без ущерба для конструкции, а на больших, видимо, нет.За что боролись, переходя на двухдюймовый формат и покупая стоградусные этосы и наглеры-31 ;-)
Цитата: a_l от 19 Мая 2009 [19:17:37]Цитата: Феанор от 19 Мая 2009 [19:10:29]Виньетируют поле, если точнее. Но это совсем не страшное явление - виньетирование работает на мизерный процент и только на краях "2 дюймового" поля. На малых телескопах этого можно добиться без ущерба для конструкции, а на больших, видимо, нет.За что боролись, переходя на двухдюймовый формат и покупая стоградусные этосы и наглеры-31 ;-)Тов. Крейгу виднее И наши знатоки ньютонов о том же говорят.Вот у Вашей Дюймовочки какое невиньетированное поле обеспечивает труба ? И каков получается процент виньетирования концом трубы на краях максимального поля (с 31мм наглером)? Думаю, ответ на последний вопрос поставит точки над Ё То же самое примерно - насчет виньетирования крупной вторичкой, например, на моем скопе.
Цитата: Феанор от 19 Мая 2009 [19:22:46]Цитата: a_l от 19 Мая 2009 [19:17:37]Цитата: Феанор от 19 Мая 2009 [19:10:29]Виньетируют поле, если точнее. Но это совсем не страшное явление - виньетирование работает на мизерный процент и только на краях "2 дюймового" поля. На малых телескопах этого можно добиться без ущерба для конструкции, а на больших, видимо, нет.За что боролись, переходя на двухдюймовый формат и покупая стоградусные этосы и наглеры-31 ;-)Тов. Крейгу виднее И наши знатоки ньютонов о том же говорят.Вот у Вашей Дюймовочки какое невиньетированное поле обеспечивает труба ? И каков получается процент виньетирования концом трубы на краях максимального поля (с 31мм наглером)? Думаю, ответ на последний вопрос поставит точки над Ё То же самое примерно - насчет виньетирования крупной вторичкой, например, на моем скопе.Я в данном случае больше имел ввиду свои расчеты, как по диаметру трубы, так и по диаметру вторички (у меня запас 0,3 дюйма, на память - и не зря был запас). Какое поле, не помню, надо смотреть расчеты, щас некогда.В вашем случае, возможность смотреть на ногах, ес-но очень существенный аргумент, следствием которого можно многим пренебречь.Что касается Крейга, опять же (на память), он расчеты (диаметр вторички/вынос) ведет исходя из фокусного окуляра 17 мм, как среднего из используемых. Я же принимал во внимание расчет по 31-му наглеру с паракором (фокусное на 15 процентов меньше).Что касается диаметра трубы, у него просто эвристическая формула без всяких объяснений, почему такая и откуда он ее взял.Если помните, с полгода назад, этот вопрос долго обсуждали, я вам приводил кучу параметров, каждый остался при своем мнении.
...Итого 8890 гр...
Цитата: a_l от 19 Мая 2009 [18:39:17]...Итого 8890 гр...В моей экваторильной 14"-ке "беличья клетка", включая вторичное зеркало с "пауком", фокусёр 1,25", светозащитную обчейку и съёмную бленду-противоросник, весит 2,4 кг. При этом перестраховался как оказалось по жёсткости, можно было конструкцию и полегче сделать.
... То есть в минимальной комплектации. А при увеличени размера масса, как известно, возрастает в кубе
Цитата: Феанор от 20 Мая 2009 [11:48:23]... То есть в минимальной комплектации. А при увеличени размера масса, как известно, возрастает в кубе Глубоко ошибаетесь.